Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одиночество.
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Страницы: 1, 2, 3, 4
Insanity
Я открыл эту тему потому, что мне пришли в голову несколько тёмных :twisted: мыслей. Почему я одинок? Просто, я решил посвятить эти три малонужных дня самосовершенствованию, созданию некоего задела на будущее ... но не в этом суть. Я чувствую, как общество пытается вернуть меня. Нет, меня никто никуда не зовёт, не приглашает на дискотеки и прочее ... просто внутри меня сидит некий таракан, внедрённый социумом, который давит на меня с неистовой силой: "Возвращайся в общество, или умри! Ведь без общества ты никто и ты не нужен!" Я понимаю причины, которые побудили природу внедрить мне эту идею. Если я не буду питаться ширпотребными идеями, которые тщательно холит и лелеет социум внутри своих членов, я, возможно, приду к таким мыслям, что стану опасен для социума. Я слишком мало уважаю общество, что-бы когда либо нагадить ему по серьёзному, но таракан одиночества, тем не менее, жив. В связи этим, вопрос: как сделать так, чтобы мне было пофиг - один я, или в толпе? :?:
Eirich Zann
Цитата(hell)
...вопрос: как сделать так, чтобы мне было пофиг - один я, или в толпе? :?:
ответ: понять, в чем смысл жизни)) смысл лично твоей жизни
Insanity
Цитата(Eirich Zann)
ответ: понять, в чем смысл жизни) смысл лично твоей жизни

Ответ мне кажется верным, однако он, в свою очередь, ставит другой вопрос. Я уже сейчас вижу слишком много путей своего развития. Когда я поставил себе целью искоренение застарелых страхов, и немного преуспел в этом, я увидел, что количество путей развития лишь многократно увеличилось. Когда я исправил несколько своих вредных убеждений, количество путей увеличилось ещё сильнее. Теперь для меня открылся такой поток возможностей, предоставляемых жизнью и невидимых ранее, что я физически не успеваю выбрать из них наилучшую. :roll:
Готическая Зайка
Цитата
физически не успеваю выбрать из них наилучшую.

А я в таких случаях полагаюсь на Судьбу, пока она меня не подводила
Insanity
Цитата(Валента)
Цитата

В том то и проблема, что когда я поддавался течению жизни, оно меня заносило совсем не туда ... или ты имеешь ввиду что-то иное???
Insanity
Цитата(Skijegerbataljon)
Полностью дистанцировать себя от общества ты никогда не сможешь, если только не убьешь себя. И не занимайся самообманом - общество в тебе не нуждается.

Это я уже давно осознал. Но зачем я в нём до сих пор нуждаюсь???
Цитата(Skijegerbataljon)
У тебя даже не получиться быть реальной угрозой для коллектива - в трудную минуту тебя сбросят как балласт.

Нафиг оно мне сдалось - быть кому либо угрозой...
Цитата(Skijegerbataljon)
Таракан, говоря "без общества ты никто и ты не нужен!" прав. Общество нуждается в среднестатистическом индивиде. Ты для общества как декорация, как кривое зеркало. На тебя человек толпы может показывать пальцем и восклицать: "Какой диковинный тип! Он так на меня непохож!" Одень маску добренького обывателя, это же так просто. Выполняй соответствующие твоему псевдо-статусу примитивные социальные роли, а в глубине души оставайся адским мизантропом. Пропусти сквозь китовый ус критики все социальное и оставь себе только самое важное. Приспособься....

Это достаточно легко, если я хочу просто сосуществовать, не получая от общества никаких негативных действий. Но если я хочу преуспевать в этом обществе, то мне приходится интегрировать в свой разум некоторые убеждения и навыки. А если я хочу просто побыть один, то мне приходится убивать те самые убеждения, но меня всё равно начинает грызть тот самый гнусный таракан одиночества. :(
Eirich Zann
Цитата(hell)
другой вопрос. Я уже сейчас вижу слишком много путей своего развития. Когда я поставил себе целью искоренение застарелых страхов, и немного преуспел в этом, я увидел, что количество путей развития лишь многократно увеличилось. Когда я исправил несколько своих вредных убеждений, количество путей увеличилось ещё сильнее. Теперь для меня открылся такой поток возможностей, предоставляемых жизнью и невидимых ранее, что я физически не успеваю выбрать из них наилучшую. :roll:
гммм, этот вопрос мне кажется сложным и актуальным :roll:

познание можно представить себе как расширяющуюся многомерную сферу... её поверхность - как то, что можно исследовать в процессе познания... и чем дальше идет процесс, тем площадь поверхности все больше и больше...
чтобы выбрать наилучшее направление, прежде всего нужно выяснить критерий его оптимальности. почему тебе кажется, что тебя заносило "не туда", в чем это выражалось?

вообще-то это не только проблема одного человека, то же самое происходит и с человечеством в целом... в процессе накопления человечеством знаний, доля, которую физически может знать один человек становится все меньше и меньше... поэтому необходимо максимально эффективное взаимодействие между людьми, обладающими различными знаниями. здесь на помощь приходят компьютеры и интернет, но проблема менеджмента интеллектуальным капиталом до конца не решена... тот, кто ее решит станет миллиардером круче Билла Гейтса)
Insanity
Цитата(Eirich Zann)
гммм, этот вопрос мне кажется сложным и актуальным :roll:

познание можно представить себе как расширяющуюся многомерную сферу... её поверхность - как то, что можно исследовать в процессе познания... и чем дальше идет процесс, тем площадь поверхности все больше и больше...
чтобы выбрать наилучшее направление, прежде всего нужно выяснить критерий его оптимальности.

Что тут можно выбрать, как критерий ... удовольствие, совесть, идеологию, совершенство души? При детальном рассмотрении я могу оставить только первое, так как второе и третье являются следствием моих убеждений, верность которых не доказана. Четвёртое я вообще плохо понимаю, хотя и допускаю его важность.
Цитата(Eirich Zann)
почему тебе кажется, что тебя заносило "не туда", в чем это выражалось?

Если по простому - я не получал радости от жизни. Я чувствовал, как с каждым часом по капельке уходит моя жизнь, а я оставался в одной и той же пространственно-временной воронке, лишь с небольшими хаотическими колебаниями ...
Цитата(Eirich Zann)
вообще-то это не только проблема одного человека, то же самое происходит и с человечеством в целом... в процессе накопления человечеством знаний, доля, которую физически может знать один человек становится все меньше и меньше... поэтому необходимо максимально эффективное взаимодействие между людьми, обладающими различными знаниями. здесь на помощь приходят компьютеры и интернет, но проблема менеджмента интеллектуальным капиталом до конца не решена... тот, кто ее решит станет миллиардером круче Билла Гейтса)

Унифицируют всё помаленьку ... только конца этому не видно, и видимо не будет.
Тем не менее, человество всё в совокупности движется во вполне определённом направлении, и вопросов выбора пути не задаёт, в отличие от своих представителей. Я полагаю, что человечество наследует критерии оптимальности от тех своих представителей, которые чётко смогли их определить для себя.
Готическая Зайка
Цитата
Валента писал(а):
Цитата:

В том то и проблема, что когда я поддавался течению жизни, оно меня заносило совсем не туда ... или ты имеешь ввиду что-то иное???

Я имею ввиду именно это.... Меня моё течение жизни полностью устраивает и Судьба тоже -- я даже зачёты всегда сдаю без подготовки (попадается то что знаю) НО об этом следует говорить не в этой теме
Insanity
Цитата(Skijegerbataljon)
2 hell
Идеология, совесть, удовольствие - понятия из разных плоскостей...
Как критерий выбора пути развития необходимо выбирать то, что имеет важное значение и для тебя, и в то же самое время для других. Универсальный критерий нужно выбирать. Удовольствие, ИМХО, бессистемно, не оставляет никаких осязаемых следов, одни воспоминания.

Да, но иногда оно сопутствует успеху...
Цитата(Skijegerbataljon)
Идеология - штука тонкая, требует внимательного отношения. Руководствоваться идеологией стоит лишь тогда, когда ты абсолютно уверен в твердости и неизменности своих убеждений.

Вот уж в чём я совсем не уверен. :) Поэтому, я предпочитаю на идеологии особо не заморачиваться.
Цитата(Skijegerbataljon)
Будучи погруженным в раздумья о целесообразности перехода Рубикона, я рассматриваю прежде всего перспективную пользу от данного мероприятия. Полезность - универсальный критерий.

Не совсем согласен. Даже один и тот же человек может в одном состоянии считать что-то полезным, а другое - вредным. Предлагаю считать полезность просто потенциальным удовольствием. Тогда всё встаёт на свои места.

Цитата(Skijegerbataljon)
Есть такие ценности, которые не теряют своего золотого блеска со временем: деньги, например. Ты сам говоришь о "преуспевании"- прекрасная цель. Кстати, чтобы преуспевать, не обязательно разделять убеждения большинства.

Прикол в том, что действительно преуспевает не большинство, а меньшинство. Так что разделять убеждения большинства не только не обязательно, но и вредно.
Цитата(Skijegerbataljon)
Навыков и маски хамелеона вполне достаточно. Определившись с главной мишенью, с вектором ты найдешь смысл жизни (хотя бы на какое-то время, хе-хе)

Особенность убеждений в том, что они уже внутри себя несут навыки, которые сами появляются после того как убеждение успешно интегрировалось. Навыки коммуникации, например, можно даже не тренировать на живых людях - всё получается само!
Цитата(Skijegerbataljon)
Если ты чувствуешь, как "по капельке уходит твоя жизнь, а ты остаешься в одной и той же пространственно-временной воронке", то это свидетельствует либо о недостатке действия (следовательно, больше экшена на единицу времени), либо о недостатке терпения в ожидании результатов (остановись и оглянись по сторонам).

Раньше первое ... теперь даже и не знаю. :shock:
Insanity
Цитата(Валента)
Я имею ввиду именно это.... Меня моё течение жизни полностью устраивает и Судьба тоже -- я даже зачёты всегда сдаю без подготовки (попадается то что знаю) НО об этом следует говорить не в этой теме

Как раз с учёбой у меня никогда особых проблем не возникало. Пожалуй, я буду несправедлив если стану жаловаться на свою судьбу, но если я сам себе не стану раскрывать глаза, то никакая судьба за меня это не сделает. :roll:
evenfall
Как говорил еще Аристотель, человек-это общественное животное, поэтому этот "таракан" присущ нам изначально=> никуда нам от него не деться...не нужно бояться быть тем, что ты есть... ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБОСОБЛЯТЬСЯ,БЫТЬ ОДИНОКИМ ТОЛЬКО В ОБЩЕСТВЕ! Познать одиночество без толпы мы не сможем.

По поводу как сделать так, чтобы было пофиг один ты или в толпе-ты не сможешь изменить мир, но сможешь изменить свое отношение к нему...
+ цель в жизни поможет тебе абстрагироваться от общества...если это будет только ТВОЯ цель, не затрагивающая интересы других.
Insanity
Чтож, я думаю, что одиночество - всего лишь один из тех страхов, которые надо просто пофиксить ... ведь ничего не изменится, если я пару дней поживу только ради себя ... Вселенная необычайно щедра по сравнению с убогими человеческими потребностями, ей вовсе не жалко оставить для меня пару шансов на потом...
die_young
как хочется...
Insanity
Цитата(die young)
как хочется...

Благодарю за оказанное доверие! :twisted:
Aizengott
Я недавно обнаружил в себе то, чего раньше не было.. Кажется, я начинаю бояться толпы. Причем не агрессивной толпы, а ее в принципе. Привыкнув всегда быть в одиночестве, в толпе ощущаешь себя, как на дне гигантской воронки, все внезапно возникшее в ней упадет на тебя..
Можно жить в обществе, почти не соприкасаясь с ним, но только в нем можно понять, что такое одиночество. Мне кажется, что так жить лучше, чем в одиночестве на необитаемом острове. Там не с чем сравнивать, поэтому одиночество не будет так радовать. ИМХО.
Electronica
а меня вообще начал раздражать народ вокруг...особенно в транспорте-куча чужих людей (частенько - не приятных) находятся очень близко...в морду обязательно чем-нибудь ткунт (сумкой там или локтём)...фу, ненавижу толпу
Insanity
В состоянии одиночества среди толпы я прожил не менее трёх лет ... несмотря на мой не очень маленький размер, я в любом обществе был как будто невидим ... Обида на людей разъедала мой разум, однако когда на меня всё таки кто-то обращал своё внимание и невинным вопросом пытался вывести из внутреннего диалога, я злился ещё больше, потому что от вечного смущения я разучился управлять своим голосом...
Лекарство оказалось необычайно простым. Для начала, надо лишь уметь постоянно держать на лице выражение счастливой улыбки, с лёгким налётом дибилизма... здесь очень помогает зеркало, однако можно обойтись даже без него - поймайте своими глазами глаза малознакомого человека, и тогда его лицо с большой точностью отразит ваше....
die_young
Цитата(hell)
Для начала, надо лишь уметь постоянно держать на лице выражение счастливой улыбки, с лёгким налётом дибилизма... здесь очень помогает зеркало, однако можно обойтись даже без него - поймайте своими глазами глаза малознакомого человека, и тогда его лицо с большой точностью отразит ваше....

первое -- зачем так сразу? :) можно участвовать в жызни общества но не изменяться ради него... не так сильно по крайней мере.

второе -- о да! есть такое...
Insanity
Цитата(die young)
Цитата(hell)
Для начала, надо лишь уметь постоянно держать на лице выражение счастливой улыбки, с лёгким налётом дибилизма...

первое -- зачем так сразу? :) можно участвовать в жызни общества но не изменяться ради него... не так сильно по крайней мере.

Изменяться следует не ради общества, а ради себя. Это очень малое поверхностное изменение, однако эффект в первый раз меня ошарашил... :shock:
die_young
измени себя не изменяя себе -- как в рекламе :)
твоя правда, но ты должен хотеть перемен и чтобы они шли не в тебя, а из тебя
Insanity
Цитата(die young)
измени себя не изменяя себе -- как в рекламе :)
твоя правда, но ты должен хотеть перемен и чтобы они шли не в тебя, а из тебя

Они идут именно от меня - я очень хорошо думаю, прежде чем резать по живому. :twisted:
die_young
тогда спешу поздравить: малаца :)
die_young
ну и хорошо чтоо спровоцировал. не для этого разве форум?
Insanity
Цитата(Skijegerbataljon)
А была ли проблема?

Тебя вовсе не заставляют кому либо верить. :?
Shelt
Об одиночестве:
Цветок на окне
mortiis
Цитата(hell)
Изменяться следует не ради общества, а ради себя. Это очень малое поверхностное изменение, однако эффект в первый раз меня ошарашил...  :shock:

Не хочется меняться! Хочется быть таким, какой есть.

PS Смотрел на твой аватар и минут 5 в трансе был :s5:
DEMON_LILITH
Цитата(hell)
В связи этим, вопрос: как сделать так, чтобы мне было пофиг - один я, или в толпе?  :?:

СДЕЛАТЬ ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО..ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ПОСТОЯННО ИГНОРИРОВАТЬ СОЦИУМ..ТО В КОНЦЕ КОНЦОВ МОЖЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ СВЯЗИ С НИМ..СОЙТИ С УМА...СТАТЬ ИЗГОЕМ..

БЕЗ ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ОСОЗНАТЬ СЕБЯ..КТО ОН ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ..В НАСТОЯЩЕМ..

ОТСЮДА И ВОЗНИКАЕТ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧТО ТЫ ПОСТОЯННО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОБЩЕСТОВИ ПОКАЗЫВАЕШЬ (ПОРОЙ НЕОСОЗНАННО) ЧТО ТЫ НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ..
Ливень
не капси!
Сумрак
одиночество-это не смертельная опасность....а способ побыть на едине с собой разобраться в себе, в своем мире. этот самый таракан...просто сигнал организма в твою нервную систему о том...что какое-то время тебе действительно необходимо побыть одному...из социума ты не в коем случае не уходишь,но если ты решил уедениться с целью натворить гадостей людям...тогда другое дело.а так это безопасное занятие...самое главное не увлекаться!
в одиночестве происходит становление личности,,,человек по-истине находит себя...осознает свою жизнь свою цель....свое пренадзначение здесь. наверняка у многих было в подростковничестве...когда отделялись от родителей. вот это зарождение того таракана. первая стадия зарождения становления личности.так что все нормально.а опасно это или нет..знает только сам автор.ведь для чего то он это делает...и не сознается.надо разговаривать тесно и откровенно!
----------------------------------------------------
я одиночество лилею
быть одинокой не боюсь
я одиночеством болею
я одиночеством горжусь!
DEMON_LILITH
Цитата(Ливень)
не капси!
ах..ну простите... :D
Necra
Не, не могу совсем одна быть. Наверно, для вампира это лучший способ самоубийства...
Мне все время нужны живые и мои братья... Совсем одна я никогда не буду.
Другое дело- не быть одной -для меня- находицца в чьем угодно обществе. Чем больше живых... тем лучше. Но все равно я буду среди них одна. Не буду их частью. Зато их энергия станет частью меня. :s3:
masja
Цитата(hell)
Чтож, я думаю, что одиночество - всего лишь один из тех страхов, которые надо просто пофиксить ... ведь ничего не изменится, если я пару дней поживу только ради себя ... Вселенная необычайно щедра по сравнению с убогими человеческими потребностями, ей вовсе не жалко оставить для меня пару шансов на потом...

Я эгоист и живу только для себя, окружающие должны смириться. Когда закончу учиться уйду из дома, сниму где ниб квартиру и буду жить.
die_young
главно к нам в гости забегай)
Adrian LaCroix
Цитата(masja)
Меня это не пугает, не хочу никого любить. Я эгоист и живу только для себя, окружающие должны смириться.

Истинно! Про себя могу сказать то же самое.
masja
Цитата(Янга)

Куда я без вас :wink:
Лсд
Цитата(masja)
Цитата(Янга)

Куда я без вас :wink:

ну..))куда угодно)
masja
Цитата(Лав$)
ну..))куда угодно)

:ppp =]
am_
Одиночество невозможно.Для человека. :?:
Shelt
Цитата
Одиночество невозможно.Для человека

Возможно. Для "сверхчеловека")

Яркий примером тому - раннее монашество (III-IV в. н. э.).
Взять того же Павла Фивского.
Shelt
Цитата
= демонстрация убожества человеческого.

Ага...
Трусливое бегство от проблем (гонение со стороны властей и т.п.)
Adrian LaCroix
Отсутствие общения с людьми не есть одиночество.
Spirito\/Fuoco
Я одинак, я люблю себя
Пока никто не дал мне осознать, что так делать не нужно, это слишком просто быть в центре внимания, гораздо труднее быть позади всех!!! :twisted:
am_
Цитата(Шелт)
Цитата
Одиночество невозможно.Для человека

Возможно. Для "сверхчеловека")

Яркий примером тому - раннее монашество (III-IV в. н. э.).
Взять того же Павла Фивского.

Пожалуй не стоит так...о Сверхчеловеках.
Их особенности пока малоизученны современной шизофренией.
А монахи ваши не были ни сверхлюдьми,ни одинокими.
С ними был их Бог и Наш Вечный Спутник,Мешающий Одиночеству-
-Наша личность.
Одиночество невозможно для человека(ментальности)
Одиночество возможно лишь для Пустоты.
Возможно Будда был одинок.
Shelt
И вот мы вновь пришли к подводному камню всех дискуссий и споров.

Определение, тоесть предмет спора, каждый видит своим. А посему, если принять во внимание сотни маленьких условностей и допущений, то спорить о чём становиться просто нереально.

Монахов сверхлюдьми я не считаю. На то кавычки и предназначены.

Будда, как и Христос, как и многие другие Мудрые пассионарии небыли одинокими. Они были людьми. Пародон. Они были Сверхлюьми. Ин май отнють не скромном опинион.
Faye
странные тут такие рассуждения..
что ж если одиночества нет... что тогда это? просто слово такое?

хмммм... меня это заинтересовало. прочитала в толковом словаре...
в принципе одиночество возможно...
Spirito\/Fuoco
Одиночество, это когда жутко дерьмово и хочется поговорить вот!
Готическая Зайка
наоборот, когда не хочется
Spirito\/Fuoco
Цитата(Валента)
наоборот, когда не хочется

Это уже депрессия!
Готическая Зайка
ИМХО, одиночество -- желание побыть одному, без общения, а желание поговорить, или, не дай бог, пожаловаться это уже совсем другое, но и не депрессия...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.