Сатанору:
Во всем есть своя логика, просто иногда трудно ее найти, так что ИМХУ не поддерживаю.
Мортиису:
Цитата
Из тех постов, что в этом разделе понакиданы, только такие выводы и получаются.
Тема пока открыта, делать выводы рано (пока еще есть желающие высказаться).
Цитата
Если нет научного механизма доказательства, а всё основывается на интуиции, озарении, просветлении и т.п., то так и надо писать. Зачем уходить в науку, не имея на то оснований. Если будет твердая научная почва - с большим удовольствием почитаю.
Всевозможные ветви оккультизма зародились намного раньше, чем появилось такое понятие "твердая научная почва" и "наука" вообще. Я понимаю, что чисто на суеверной почве далеко не уедешь (по крайней мере в хиромантии), но уж так сложилось, что оккультизм развивался и развивается не по научным законам. Если ты будешь его изучать, то тебе придется с этим смириться.
Дело не в том, что все приходит как некое "озарение", "просветление" (то есть неким совершенно мистическим образом), не имеющие с научной основой ничего общего, а в том, что ты можешь оценить
объективность и
реальность этих штук на основе
личного опыта.
Самый обычный способ познания мира: ребенок, встретившись с чем-то неизвестным, не бежит в библиотеку, чтобы узнать что это такое; непосредственно взаимодействую с объектом он получает сведения о нем, о его качествах и свойствах. Стоя в сторонке, можно сколько угодно делать умозаключения - но это будут только слова, называемые, кстати, кое кем "пустобрехством". Тебе, как стороннему наблюдателю, недоступны те факты, которые, например я, вижу постоянно. Если ты придешь даже в легкое соприкосновение с хиромантией, то на тебя быстро свалится куча фактов, которые ты не сможешь игнорировать. Вот я о чем.
Развиваю мысль. На руке можно прочесть массу информации - о характере человека, его склонностях, здоровье, любви, карьере. Причем эта информация не носит явной привязки ко времени - это и настоящее, и прошлое, и будущее. Будущее конечно же может меняться, но вот информация о прошлом и настоящем правдива в подавляющем числе случаев. Таким образом, кисть руки является информационным слепком всего человека.
Это замечательно, но возникает резонный вопрос "А откуда это все взялось?". От религии абстрагируемся сразу. Некая информация о человеке, причем в связи с другими людьми (дети, семья, покровители), находит материальное отражение на руке. Что важно, это данные о всех людях в совокупности.
Обычно мы думаем, что эта информация хранится только у нас в голове. А вот фигу, она существует как-то еще (мозги у всех людей независимы; если существует коллективный разум, то известите меня). Информация не может существовать виртуально (если может, то опять-таки меня известите), так что она имеет материальный носитель, то есть, в общем-то говоря поле, информационное поле (термин вольный) - и люди имеют свои информационные "тела". Насчет того, каким образом это имеет место существовать материально, я могу только строить догадки, собственно мне это и не особо важно. Другое дело, что это "информационное поле" подчиняется своим законам. Если переходить к религии, то скорее всего это закон кармы (Индия - родина хиромантии между прочим) - однако, это уже отдельная тема, какие это законы (можно это предложение смело игнорировать).
Итак, является ли "информационное поле" астралом или это что-то другое, я не знаю, я не остралопитек, но все ж таки, разве я могу оставаться скептиком, коснувшись оккультизма? Чем мне это объяснить? В каком школьном учебнике это написано?
Если вы считате, что я неверно интерпретирую факты, то попробуйте сделать это по другому.
ПС. Какая вера? Я просто делаю выводы. С помощью логики.