Размышление о свободе. Краткий очерк:
Свобода, свобода... много люди говорят о свободе. Что это за фрукт такой? Свобода мысли, свобода любви, свобода от стереотипов, свобода от комплексов, свобода выражения, свобода от обязательств, материальная свобода. Столько разных свобод, выбирай любую. Человек может сказать, я неволен, так как я завишу от других людей, родителей, которые меня содержат и учат, а потом я буду зависить от работадателя, это не свобода. Тот кто живет сам, может сказать, я неволен так как завишу от природы и обстоятельств. Другой может верить только в себя, а не обстоятельства, но сказать, что он зависит от собственных привычек и комплексов, которые определяют его действия. Избавясь от комплексов он может сказать, что зависит от денег. Получив материальную свободу (путем черезмерного их количества) человек может сказать, что он зависит от социума, у него много денег и врагов, он неволен. Человек получивший свободу ума и мысли, может сказать, что зависит от жизни, и смерть есть единственная свобода, потому что все в мире живых слишком взаимосвязано. Но кто знает есть ли свобода, за порогом смерти? А простой человек находящийся в рабстве, скажет что он раб и неволен. И освободившись от рабства быть счаслив, просто счаслив и упиваться своею свободой, просто потому, что он свободен, совсем свободен, ему и в голову не придет какие-то материальные и социальные невольности, он просто счаслив.
Что такое неволя? Одного человека неустраивает он сам, друго неустраивают другие… Наш мир система, в которой все взаимосвязано и касается одного друго, поэтому встречаясь с какой либо вещью мы уже зависим от ней и не являемся свободными. Например видя в своей руке карандаш, мы уже не свободы от знания, что это карандаш и он у нас в руке. А давайте представим мир абсолютной свободы, мир в котором нет ничего, только белый лист и вы, ни людей, ни предметов, ни земли, ни неба, просто ни-че-го. И что тогда? Мы не сможем ничего делать, так как делать значит взаимодействовать, а действовать просто не с чем, нам останется только думать. А если мы родились в таком мире то думать нам будет не чем и не о чем, если оказались в этом мире, то скорее всего сойдем с ума. А вот если добавить в этот мир небо, землю, воздух и гравитацию. То мы ограничем свою свободу, но мы сможем действовать, мы сможем ходить по земле в любом направлении. Добавить деревья и мы можем взбираться на них, опираться на них, разговаривать с ними и делать другие интересные вещи. Мы потеряли абсолютную свободу в обмен на свободу ходить куда вздумается и свободу лазять по деревьям.
Свобода в общении, свобода выражения, свобода мысли и чувства. Идет парень по улице, видит полуголую девушку, подойдет к ней и прямо скажет, что мол она ему нравится и он её хочет, почему бы и нет, ведь свобода! Девушка удивится и неменее свободно пошлет его… идти. Парень будет жутко расстроен, всетаки его чувства оскорбили. А вот если придумать для себя правила общения, то что не все можно говорить и не все можно слышать, придумать законы вежливости и слова вежливого учтивого обращения, придумать отдельные слова для близких друзей, чтобы показать им их значимость. Создав правила общения, которые ограничивают нас, но защищают и добавляют в жизнь интереса. Интереснее и защищеннее подойти к той же девушки, сделать комплимент, завязать разговор не о чем и пригласить продолжить этот разговор за чашкой кофе. Если она пошлет тебя, можно зайти с другого фланга другими словами или уйти с достойнством. Люди сами ограничивают собственную свободу создавая правила и ограничения, чтобы защитить себя от свободы, которая возможно губительна для сознания многих, на данном этапе развития. Нужна ли кому-то свобода на самом деле?
Возвращаясь к многочисленым ребятам из первого абзаца, их просто всех не устраивали те правила по которым они живут, а бывшего раба устраивали и он был счастлив и ощущал свободу. Исходя из вышенаписаного можно сказать, что свобода – это когда тебя устраивают те ограничение, те правила жизни, которые человек придумал для себя. Человек может ограничить себя тем, что он зависит от денег, которые нужны для жизни, а может ограничить себя тем, что он может уехать в лес и там жить на охоте, собирательстве и поливании огородных грядок без всяких денег. А когда тебя устраивают правила по которым ты живешь это счастье. Счастье это и есть свобода.
И ещё получается что свободу и счастье можно обрести в ходе вот таких вот размышлений и не надо устраивать никаких революций.
комментарии?
Размышление о свободе навело меня на образ одного удара сердца по имени "Свобода".
Свобода в таком глобальном плане, в котором хочет преподнести ее Корурфин является абсолютным отсутствием всего.
Нельзя иметь сразу все или не поддаваться воздействию чего-либо в один и тот же момент. Что-то получаем, а в результате, - что-то теряем. Ибо мы не есть та безграничная вселенская пустота в которой течет жизнь. Свободна, наверное, только она. Потому что ей, по большому счету, даже все что в ней течет не нужно и вся Вселенная ей безразлична, потому как она - пустота, абсолютное отстутствие всего.
Простой человек, обычный серенький сотрудник страховой компании или софтверной компании скажет, что он свободен, когда сидит дома, смотрит кинушку и пьет пивушку. А какой-нибудь чудак по имени "Нео" скажет "что-то тут не так" и он будет искать свою свободу и найдет.
Я чувствую себя свободно, потому что могу бросить курить в один момент и начать, не боясь, что не брошу, потому что верю в силу своего духа. Легко могу спрыгнуть с крыши оффиса и не боюсь умереть, но не сделаю этого, потому, что просто знаю, что мой полет будет самой безсмысленной штукой в этом Мире. Я общаюсь свободно на Гроте и у меня есть время читать интересные для меня книги. Я веду сознательно две жизни и свободен в перемещениях между ними...
На самом деле все ограничения очень хороший сбособ лишний раз укрепить силу духа. Некоторые восточные монахи ищят стрессовые ситуации, чтобы совершенствоваться, а у нас все и так есть. Преодолел очередную преграду, свое желание, нежелание и чувствуешь себя на ступеньку выше, - чем не свобода...
Цитата(Корурфин @ 12.2.2007, 17:16)

Исходя из вышенаписаного можно сказать, что свобода – это когда тебя устраивают те ограничение, те правила жизни, которые человек придумал для себя. Человек может ограничить себя тем, что он зависит от денег, которые нужны для жизни, а может ограничить себя тем, что он может уехать в лес и там жить на охоте, собирательстве и поливании огородных грядок без всяких денег. А когда тебя устраивают правила по которым ты живешь это счастье. Счастье это и есть свобода.
И ещё получается что свободу и счастье можно обрести в ходе вот таких вот размышлений и не надо устраивать никаких революций.
Мое понимание свободы и гармонии( которая является для меня синонимом счастья)
Абсолютная свобода существует. Это вакуум. И кому она нужна?
Корурфин
29.7.2018, 14:11
Но ведь вакуум не является замкнутой системой. Несмотря на то, что в нем нет газов, в нем есть множество других микроскопических предметов и целое море электро-магнитных волн свободно проходят через него. К тому же вакуум широко используется человеком.
Эххх... вообщем понятно.
Цитата(Корурфин @ 12.2.2007, 23:27)

Но ведь вакуум не является замкнутой системой. Несмотря на то, что в нем нет газов, в нем есть множество других микроскопических предметов и целое море электро-магнитных волн свободно проходят через него.
В том-то вся и соль:)
All Wheel Drive
29.7.2018, 14:54
Честь, достоинство и воля составляющие воистину свободного человека. Свобода это нечто большее, чем какие-либо конкретные примеры.
Мысль, тело, слово, выбор - ничто. Свобода духа характеризует его силу. А так мое понимание термина несколько совпадает с отраженным в "Храбром Сердце" про Уильяма и его борьбу за независимость Шотландии. Но это так... несколько. Свобода человека отражает его сущность.
Бросьте пространственную свободу. Свободным можно быть и в тюрьме, и в сфере газов любой разреженности, хоть пусть и до вакуума, и даже на необитаемом острове.
Для меня, вообщем-то, свобода самый глубокий и определяющий термин. И совершенен свободный человек. Нет ее никаких абсолютных величин. Либо свободен, либо нет.
Дело в том, что у всех на каждый термин различные взгляды. Есть ли смысл переглядываться, если ничего не изменится?!
Свобода - внутри. Свобода от ограничений и осознание этого позволяет чувствовать себя самым свободным даже в клетке. Даже с пираньями и аллигаторами. Хотя в основном предпочитаются золотые клетки, почему то...
Свобода - внутри...
герр Михаэль
29.7.2018, 23:07
Я считаю, что свобода - это возможность быть счастливым таким образом, каким хочется. Безусловно, Корурфин прав.
Дело в том, что у некоторых людей специфические критерии счастья, поэтому им нужно долго бороться с жизнью, чтобы почувствовать себя счастливей, то есть свободней. Однако есть и такие люди, которые не успокаиваются, а стремятся достигнуть нового, более совершенного счастья, и они продолжают бороться за новую свободу, и так бесконечно... можно сказать, что у них свободный дух? Уж беспокойный-то точно )
Цитата(герр.Михаэль @ 13.2.2007, 5:23)

Однако есть и такие люди, которые не успокаиваются, а стремятся достигнуть нового, более совершенного счастья, и они продолжают бороться за новую свободу, и так бесконечно... можно сказать, что у них свободный дух? Уж беспокойный-то точно )
Совершенствование духа происходит именно в борьбе и в первую очередь в борьбе с самим собой.
Ваше утверждение верно, но только не в случае, если счастье для человека - это его сила духа. Совершенствовать дух действительно можно бесконечно и чем он сильнее тем спокойнее. И это спокойствие и является частью того счастья от силы духа. Поэтому дух у таких людей и спокойный и свободный.
Цитата(Nix @ 13.2.2007, 12:46)

Совершенствование духа происходит именно в борьбе и в первую очередь в борьбе с самим собой.
Ваше утверждение верно, но только не в случае, если счастье для человека - это его сила духа. Совершенствовать дух действительно можно бесконечно и чем он сильнее тем спокойнее. И это спокойствие и является частью того счастья от силы духа. Поэтому дух у таких людей и спокойный и свободный.
Присоединяюсь. Сила духа и спокойствие идут вместе. И несут на руках Гармонию.
герр Михаэль
30.7.2018, 14:04
Давайте кто-нибудь начнет размышлять в конкретном русле, а не все по очереди извлекать сентенции.
Цитата(герр.Михаэль @ 13.2.2007, 23:21)

Давайте кто-нибудь начнет размышлять в конкретном русле, а не все по очереди извлекать сентенции.
Определите русло:)
герр Михаэль
31.7.2018, 3:42
Цитата(Morgana Celtic @ 14.2.2007, 1:22)

Определите русло:)
Пожалста.
Прошу: является ли стремление к свободе одним (или единственным) из (истинных) идеалов жизни человека? Свобода может быть - социальной, нравственной и духовной. Предполагается, что у человека может (должна) быть миссия. Иллюстрируйте.
я считаю, что нельзя определить один истинный и универсальный идеал жизни человека.
могу ответить лишь за себя (на данном этапе жизни). свобода(во всех её проявлениях) - мой истинный идеал. так ли это действительно, я смогу понять только перед смертью.
Ну поскольку каждый за себя, то для меня:
Истинным идеалом есть - прохождение жизненного пути, на который я стал.
Свобода - это когда я, чтобы не случилось, как бы тяжело не было, и что бы я не думал, не схожу со своего жизненного пути. И после каждого преодоленного "барьера" обретаю свободу и больше уверенности и больше счастья. "Рулем" есть сила духа...
герр Михаэль
31.7.2018, 8:58
Свобода как конечный идеал - это бунт рабов. Если стремится избавиться от всех своих ограничений и обязанностей (социальных, нравственных, духовных), то ничем хорошим это не кончится, поскольку это значит перекладывать свои испытания на плечи других. Банальный паразитизм.. Человек ощущает свободу как побочный результат при движении в своем русле, то что называется внутренней свободой. Анархия же на одном уровне, должна быть оправдана на более высоком уровне, а как идеал - полная туфта. Адепты "фак зе систем" так же смешны, как и строители коммунизма.
Никто не призывает строить коммунизм.
Никто и не говорит перекладывать обязанности.
Можно использовать свои обязанности, трудности в жизни как пищу для укрепления духа. Отказаться от всего земного еще не значит забить на все, просто переосмыслить суть вещей и по другому расставить приоритеты. И получится, что то, что есть обязанности и труности лишь хорошо, потому, что это укрепляет дух, а сильный дух есть благо астрального тела после смерти ("Рай") да и при жизни он помогает идти, преодолевать болезни свои и близких. Это как две жизни - духовная и земная. Для совершенствования духовного нужно максимально преодолеть земную, но счастье и свобода не в мирских сущностях, а в силе духа и понимании, что все, что происходит лишь факторы, которые так необходимы. Потому, что преодоление их силы ведет к укреплению духа...
Это лишь мои принципы, нет смысла спорить...
герр Михаэль
31.7.2018, 10:31
Я с вами и не спорю. Я провоцирую адептов "фак зе систем" :)
Блин... а ваще почему решили что свобода это идеал к которому следует стремиться? Почему? Когда?
герр Михаэль
31.7.2018, 11:38
Цитата(Traur @ 14.2.2007, 22:25)

Блин... а ваще почему решили что свобода это идеал к которому следует стремиться? Почему? Когда?
Скучно ведь. Я и предлагаю поспорить, вдруг кто не согласен :)
Свобода, уважаемый в абстрагировании. Я свободен. Прочее - не важно. Прочее - мелочи, меня не волнующие. Вот и всё. И не надо "чистых листов". Я имею волю для того, чтобы добавить в разукрашенный и без того мир "своих" красок.
Цитата(герр.Михаэль @ 14.2.2007, 20:54)

Скучно ведь. Я и предлагаю поспорить, вдруг кто не согласен :)
Я считаю что большей части людей свобода не нужна. СОВЕРШЕННО.Им нужны: начальник, соцобеспечение, которое за них подумает, врач - который за них решит, и т.п. А как Вы думаете?
Цитата(Traur @ 15.2.2007, 17:15)

Я считаю что большей части людей свобода не нужна. СОВЕРШЕННО.Им нужны: начальник, соцобеспечение, которое за них подумает, врач - который за них решит, и т.п. А как Вы думаете?
Во Во! Туда же можно отнести девочек, которые так и стремятся выйти замуж, жаждут порабощения
Цитата(ОБ @ 18.2.2007, 23:33)

Во Во! Туда же можно отнести девочек, которые так и стремятся выйти замуж, жаждут порабощения
ОБ! Что за фигню Вы несете?!! Вы что, феминистка что-ли?
Цитата(Traur @ 19.2.2007, 0:22)

ОБ! Что за фигню Вы несете?!! Вы что, феминистка что-ли?
Я о конкретных дегочках, с которыми мне довелось пообщаться. Казалось, что другие интересы у них отсутствуют
Согласно описаной выше теории, замужество может быть для них подленной свободой ))))).
А вообще каждый человек абсолютно свободен, просто дураки все )))))))))
Цитата(Корурфин @ 19.2.2007, 0:42)

Согласно описаной выше теории, замужество может быть для них подленной свободой ))))).
может быть..
свободой от отягощающих мыслей о замужестве?
какая то убогость
для кого-то замужество - не лишение свободы, а выражение намерения провести всю свою жизнь с одним человеком, образовать с ним семью
Согласна с ОБ. Тоже видела таких девушек:)
Присутствие любых желаний (в том числе и замужества) - это уже отсутствие свободы в себе.
All Wheel Drive
5.8.2018, 10:11
Цитата(Nix @ 19.2.2007, 13:32)

Присутствие любых желаний (в том числе и замужества) - это уже отсутствие свободы в себе.
Да разве ж любых? Ежесекундно человек задается смыслом своих потребностей, разделяя любой элементарный дифференциал времени на интервалы. Из их реализации складывается вся жизнь. Так что, он всю жизнь несвободен? Достижение каждой цели приносит удовлетворение. Иногда к материи, иногда к духу. Но свобода духа не имеет никакого отношения к пространственным и периодическим во временах радостям жизни. Считаю, что вольный и свободный человек всегда готов принебрегать благами во спасение чистоты духа. Правда вот делать это приходится исключительно редко, если и не один раз в жизни. Последний раз..
Вот-вот, грязная грязь, а не людишки!!! Не можете освободиться от своих желаний!!! Хрен Вам, а не свобода
Цитата(All Wheel Drive @ 19.2.2007, 16:27)

Да разве ж любых? Ежесекундно человек задается смыслом своих потребностей, разделяя любой элементарный дифференциал времени на интервалы. Из их реализации складывается вся жизнь. Так что, он всю жизнь несвободен? Достижение каждой цели приносит удовлетворение. Иногда к материи, иногда к духу.
Тогда я скажу, - желания, которые приводят к материальному и эмоциональному удовлетворению.
Цитата(All Wheel Drive @ 19.2.2007, 16:27)

Считаю, что вольный и свободный человек всегда готов принебрегать благами во спасение чистоты духа.
Согасен. И в укрепление его силы!
DragonSifferrott
5.8.2018, 11:52
Свобода... Сладкое и горькое понятие одновременно, как и у всего остального у него есть две стороны. Рассуждать что такое свобода можно бесконечно, каждый видит в ней себя самого и открывает все новые и новые горизонты. Говорят сколько людей, столько и мнений. Но в одном сомневаться нельзя: СВОБОДА - то, что у каждого внутри, то как он воспринимает мир...
Цитата(Traur @ 15.2.2007, 12:15)

Есть разные категории людей, кто-то просто не может без того, что им говорят и не считают себя подчинеными, у таких людей свобода своя как и у всех. А по поводу нужна ли свобода людям отвечу так: свобода нужна каждому, без свободы человек перестает существовать и теряет смысл жизни... :(
Если например говорить о свободе в социальном плане - это уход от норм, правил, каких то рамок... И честно говоря СВОБОДА - этот тот социальный термин, который манит.. И многие стремятся к этой свободе. Конечно у каждого она своя.. свои понятия, свои желания.. И свобода у всех разная...
Вот пример, когда для одних замужество свобода, а для других кабала....
Но вот что я знаю точно, СВОБОДА - это запретная часть любого общества, это так сказать разрушающая основа. Все общество, являясь таковым, заключено в какие то рамки. Каждое понятие в этом обществе тоже лишено свободы... Так предполагает некие рамки, определенные свойства и.т.п.
Так что, уважаемые, получается, что СВОБОДЫ то у нас нет.. И быть не может.
Да, я не спорю, те кто противостоит какому либо обществу, устоям, правилам... Они с полным правом могут называть себя свободными...
Но вот будут ли они таковыми - большой вопрос...
Все уходим жить в лес.
Жрать шишки и кору сосновую.
Чем не свобода?
Если ты чувствуешь себя свободным, то мелочи типо социума тебя обойдут стороной.
Почему то у многих слово свобода асоциируеться с каким нить сказочным бомжом - самураем, гуляющим вокруг кучки песка, убивая злобных человеко-подобных биороботов.
И да, в теме я читаю только первый пост.
Цитата(Nix @ 19.2.2007, 20:41)

Тогда я скажу, - желания, которые приводят к материальному и эмоциональному удовлетворению
а какие желания не приводят к вышеперечисленному?
All Wheel Drive
6.8.2018, 12:17
Да уж....
Свобода - то, что у меня никогда и никто не заберет. Пусть под стволом помпового ружья, пусть в пространственном заточении... ну и прочее. Свобода - это нечто большее, нежели каждый вкладывает в это понятие, а остатки приходят в конкретных, жизненных ситуациях. И еще раз повторюсь, можно лишится всего: денег, машины, квартиры и другой банальной атрибутики современности, пространственных свобод, да и социальных с правовыми, но никогда не будет уничтожена свобода духа, сли же дух воистину свободен с присущей ему удивительной стабильностью.
Короче, все в Иран. Пора бы американцам дать полную картину, отражающую их же высокомерие в зеркалах рассовой ненависти и мести. А там, глядишь, и будет реализован тест свободы духа. Хе. Шутки, шутками, а я почему-то уверен, что на своем веку мы еще повоюем. Одно плохо - у меня в данный момент только 2 охотничьих ружья "Holand and Holand" и старая, добрая вертистволка ИЖ. Ну может еще когда-нибудь приобрету что-нибудь побыстрострельней. Война - абсолютно правильное тестирование всех качеств индивидуума. Не будет - хорошо, будет - тоже неплохо. Опять "влево" по-моему. Ну да ладно... Чушь... Нэвэ майнд.
Цитата(Karasu @ 20.2.2007, 16:55)

а какие желания не приводят к вышеперечисленному?
Наверное, это желание после смерти физического тела обрести лучшую жизнь и не о чем не жалеть...
Это скорее не желание в том плане, как вы его понимаете, а понимание, цель что-ли.
Давайте не будем спорить об этом...
Кстати, я тут подумала о свободе, как о сущности смерти. То есть свобода не в социуме, а душевная свобода после смерти, после заточения в теле....
Хм, даже интересно стало....
Цитата(MargoV @ 21.2.2007, 20:31)

Кстати, я тут подумала о свободе, как о сущности смерти. То есть свобода не в социуме, а душевная свобода после смерти, после заточения в теле....
Хм, даже интересно стало....
Скажу вам даже больше, что если направлять свои шаги духовного развития на эту свободу, то чуствуешь себя более свободно при жизни...
Цитата(Nix @ 22.2.2007, 18:53)

Скажу вам даже больше, что если направлять свои шаги духовного развития на эту свободу, то чуствуешь себя более свободно при жизни...
Искреннее спасибо :) Надо что-то по этой тематике почитать...
нет никакой свободы
иллюзия свободы и выбора есть у тех кому нравится программка
Цитата(Нежить @ 23.2.2007, 18:04)

нет никакой свободы
иллюзия свободы и выбора есть у тех кому нравится программка
Выбор - это не иллюзия. Выбор есть у каждого и всегда.
Иначе не было бы смысла запускать эту программку...
Другое дело, на сколько каждый сможет свой выбор оправдать и пронести через весь процесс выполнения своего "собственного программного кода". Но это уже другая тема...
главное чтобы свобода была внутренней!! т.е. свобода от внутренних зажимов, комплексов неполноценности, эгоистических склонностей...
Цитата(ОБ @ 24.2.2007, 21:01)

эгоистических склонностей...
Вот тут посложнее...каждый человек эгоист, и это естественно.
Цитата(Morgana Celtic @ 24.2.2007, 21:04)

Вот тут посложнее...каждый человек эгоист, и это естественно.
Думая только о себе мы не свободны! ни в выборе ни в поступках..
Давайте же освобождаться, друзья мои!!
Все оно понятно:)) Но, не думая о себе, мы еще более несвободны.
Свобода - это математический вакуум. Раз уж мы управляемые частицы. :)
All Wheel Drive
11.8.2018, 13:32
Цитата(Филинн @ 25.2.2007, 22:37)

Свобода - это математический вакуум. Раз уж мы управляемые частицы. :)
Это, Ё моё, пространство...
Опора:
Раз уж мы управляемые частицы...