Свобода для нас с вами - это не то понятие, которое нужно пытаться рассмотреть или понять в масштабе мироздания. Потому что в таком масштабе свободы нету. В этом масштабе свобода - это распад нашего астрального тела. Когда его нити тонкого мира разрываются и отсоединяются от нитей мироздания. Зачем такая свобода. Это скорее смерть.
Более локально свобода имеет смысл и она есть. Попытаюсь определить в рамках нашего мира это понятие.
Свобода - это отсутствие мыслей и желаний перейти в взаимодействие с другими сущностями нашего мира.
Приведу пример. Живет человек. И он думает, что у него все плохо. У него не сложилось что-то в жизни. Он не в том окружении людей, который ему по душе, у него маленькая зарплата или он заключенный и отбывает свой срок. Человек чувствует себя не свободно, потому что другие сущности нашего мира держат его и не дают ему воплощать свои мысли и желания.
Но может наступить момент в жизни, когда этот человек попадет в необходимое ему окружение, ему хорошо повысят зарплату или же выпустят из тюрьмы. И тот момент, когда этот человек оказывается во взаимодействии с другими сущностями и он полностью освободился от старых влияний и есть для него момент свободы. Наверное такие моменты и называют моментами, ради которых стоит жить. У него уже нету желаний освободиться и есть только мысли о том, как он построит этот новый этап в жизни. Но это лишь мгновение. Это мгновение и есть свобода. Им нужно наслаждаться, так как пройдет немного времени и у человека снова появятся мысли о том, чего ему не хватает.
Но это случай с обычным ("серым") человеком, который не задумывается о тех вещах, о которых мы с вами на Гроте говорим. И в этом он тоже не свободен.
Если же задуматься над тем, что наша жизнь в биологическом теле - лишь этап, часть творческого замысла Высшего Разума. Когда мы выполняем свою локальную задачу Творческого Замысла, то мы остаток нашей жизни свободны и можем посвятить ее творчеству или тому, чего так не хватало всю жизнь. Вы спросите, а как определить, что мы выполнили свою задачу? Я думаю, что это определить не возможно. Это можно почувствовать. Да и не зачем это определять. Есть этапы на которых чувствуешь, что освободился от всего груза жизни. Не физически, а духовно. Можно находится все в том же взаимодействии с сущностями нашего мира, но понимать это по другому и вкладывать в происходящее другой смысл.
Скажу, судя по себе, что свободу обретаешь, когда уже перестаешь жалеть о всем, что сделано, нету предвзятости делать все, потому что себе же будет лучше или другим, не боишься ничего, потому, что знаешь, что ты на верном пути и все равно смерть - лишь этап. Просто делаешь все, потому что знаешь, что это нужно делать, а сознанием можно жить в своих мыслях, в своей духовности, писать стихи время от времени, читать, гулять на природе. Но это как раз и может оказаться моей локальной задачей.
Во всех сущностях нашего мира есть зерно свободы, его просто нужно заметить.
Я думаю, что одним из принципов построения системы Творческого Замысла является "метод кнута и пряника". Когда человек живет не по замыслу, не по программе, то он чувствует себя несчастливо, болеет, плачет, кончает жизнь суицидом и т.д. Но с другой стороны, можно чувствовать себя свободно даже сидя в самой темной тюрьме, куда не проникает солнечный свет и где тебя могут убить в любой момент. Чувствовать себя свободно лишь от того, что поняли для себя многое, определили духовный путь. Это свобода в себе. А несвобода только лишь в наших мыслях.
Дракон Железных Душ
12.8.2018, 8:08
занимайтесь йогой, обретёте свободу...
Огромное спасибо всем, кто нашел время написать пару строчек или исписать пару страниц )). Много интересных формулировок на любой вкус. А я бы хотел дать ещё один виток темы о свободе, вот с какой стороны:
Забить на существование или несуществование свободы))), что вы думаете и как относитесь к следующей теории - Рождаясь человеческое сознание, как бы программируется окружающей средой, все явления которые человек видит и все обьяснения, которые ему говорят, все действия, которые над ним совершают другие программируют сознание человека, формируя его характер и систему реакций на раздражение из вне. То есть к моменту, когда человек начинает принимать самостоятельные решения и выводы, эти решения и выводы являются уже линейными и предсказуемыми, так как формируются логической частью мозга по сформированой схеме и даже изменения этой схемы являются предсказуемыми. Ну как пример, вы ведь почти со 100% вероятностью можете предсказать как отреагирует на определенные события человек которого вы достаточно хорошо и долго знаете, так как все его действия и выводы являются систематичными. Если взлянуть глобально (с одной из точек зрения) на предсказуемую линейность реакций человека, то человечество в целом может являтся глобальной системой, похожей на очень продвинутый процессор кипящий над решением какой-то задачи, в виду особенностей человеческого мышления и психики, можно легко направлять и кооректировать человечество его же собственными ресурсами. Такоя фигня как создание определенных схем реагирования на внешние раздражители очень практично, ввиду того что "Наша свобода в выборе своих действий не меняет того факта, что наши действия предсказуемы и имеют четкую линию событий и предсказуемых банальных последствий до самой нашей смерти" )))))), человек может действовать как угодно, так как его действия определены его психикой, а психика сформирована ещё в раннем детстве и психику своих детей они будут формировать в соответствии с логическими выводами своей сформированой психики. И вроде как при мозгах и деле, некой сверх-рассе достаточно было создать лишь четко сформировать сознания ограниченного контингента людей, чтобы дальше все пошло по заданной линии, лишь немного кооректируя движение... похоже на управляемую ядерную реакцию только намного сложнее ))).
По-моему бредово написал, но ей богу не знаю как подобрать более внятные словесные конфигурации.
Цитата(Корурфин @ 26.2.2007, 15:01)

И вроде как при мозгах и деле, некой сверх-рассе достаточно было создать лишь четко сформировать сознания ограниченного контингента людей, чтобы дальше все пошло по заданной линии, лишь немного кооректируя движение... похоже на управляемую ядерную реакцию только намного сложнее ))).
Индиго свободны тем, что рождаются уже с мировозрением. Как попытаться объяснить действия сверх-рассы по отношению к Индиго? Это конечно не по теме свободы, но очень интересно.
Цитата(Nix @ 26.2.2007, 19:10)

Индиго свободны тем, что рождаются уже с мировозрением. Как попытаться объяснить действия сверх-рассы по отношению к Индиго? Это конечно не по теме свободы, но очень интересно.
Индиго рождаюстся с мировозрением? Мммм... по-моему оно у них просто иначе формируется и более быстро + опыт предыдущих реинкорнаций, так что не думаю, что их выводы менее систематичны... может даже более, у них всетаки такая мощная инерционная тяга в их развитии. Другое дело что они менее социально зависимы в этом процессе, но это не мешает ими управлять. А может индиго это и есть цель и именно поэтому всего пять камней ))))? Не знаю честно ))).
DragonSifferrott
12.8.2018, 9:24
Цитата(Nix @ 14.2.2007, 10:33)

Ну поскольку каждый за себя, то для меня:
Истинным идеалом есть - прохождение жизненного пути, на который я стал.
Свобода - это когда я, чтобы не случилось, как бы тяжело не было, и что бы я не думал, не схожу со своего жизненного пути. И после каждого преодоленного "барьера" обретаю свободу и больше уверенности и больше счастья. "Рулем" есть сила духа...
Согласен... Думаю так же...
Дракон Железных Душ
12.8.2018, 9:39
2 Корурфин
Хорошо сказано! Мои мысли по этому вопросу расплываются в разные стороны.
1) свобода также иллюзорна как истина, т.е. можно совершенно спокойно прямо сейчас встать и сказать "я свободен!!!, я развиваюсь как хочу, и делаю что хочу!"...да-да...социум ограничивает и тут можно поймать меня на лжи, но всегда существует свобода выбора, даже в условиях социума.
2) да, судьба есть. Почти легко с помощью окуультных методик и психологии предугадать небанальные действия и мысли близких, сложнее других людей, но занть будущее (и своё и не своё) неинтересно, это как прочитать конец увлектельной книги перед прочением остального.
Хотя предугадывание мыслей помогает в жизни. Например, сделать сюрприз близкому человеку.
3) можно ещё идти к свободе заменяя этим понятием слово "совершенство" на вершине олимпа, которую вы хотите достичь.
4) можно вообще об этом не задумываться :)
PS: тысяча извинений, ежли я повторил чью-то вышеизложенную мыслю.
Все мы здесь печемся о том, чтобы не показаться глупыми или закрепощенными, выразить свою свободу мысли, действий. Мы хотим показать, что мы что-то знаем. Зачем мы здесь... Мы ведь не свободны даже в том, что каждый день заходим на форум, чтобы посмотреть, а что там нам ответили в созданные нами темы...
А кто может сказать с полным ощущением свободы, что он не чувствует притяжения ни к чему? Кто может сказать, что общается лишь для того, чтобы приятно провести время?
Кто может потратить целый день на написания чего-то, что льется от души, не дает спокойно дышать и не ждать вознаграждения? Бескорыстие, скажите вы, не в наше время... У нас система такая. Она приучила нас получать что-то в замен. Мы хотим, чтобы нас замечали, чтобы нас хвалили или поощряли, сказали "О-о-о! Вот он умный человек. У него широкое мировоззрение, он пишет глубокомысленно и вдумчиво".
Некоторые даже пытаются показаться умнее других. Они боятся где-то подсознательно того, что потеряют репутацию, отойдут от своего стиля написания, разговора, изложения...
А ведь у каждого бывает в жизни момент, когда он говорит себе "все что я делал, было без смысла". Почему нельзя делать поступки и не думать о том, а что скажут люди. Что они ответят. Делать каждый поступок как свой последний в этой жизни. Ведь мы не знаем точно когда умрем. И тогда нам уже будет все равно, что нам сказали или что о нас подумали...
Если это творчество, то оно по определению должно быть бескорыстным, много мудрецов планеты живут ради выживания, на первый взгляд. Они не ждут ни денег ни славы, они просто творят, фиксируют свои мысли на бумаге и других носителях информации только ради того, чтобы передать знания другим. Они делают подарок человечеству, даже если их за это некоторые готовы сжечь.
"Жизнь ради творчества - глупо", - скажут некоторые. "Жизнь коротка и нужно брать от нее все, что только можно", - добавят другие. "А зачем?", - спросят третьи. Все равно сыграют последний марш и отдадут на сведение червям.
Свобода... Как много в этом слове тепла. Отреченность можно рассматривать как вид свободы. Нам не нужен никто не в том плане, что нам плевать, на то, как он живет или что он думает. Мы просто не в состоянии менять ход некоторых вещей и думаем, что мы увязли в мироздании и поэтому стараемся насытится жизнью, взять от нее что-то. Мы почему-то редко задумываемся, что, возможно, все что удостоилось взять, придется и отдать...
Кто может сказать, что он свободен в себе, он не жалеет ни о чем и у него есть лишь текущий момент, тот в котором он находится, а все что до или после - его не беспокоит? И в этот текущий момент он готов отдать все, что у него есть лишь за то, чтобы сделать кому-то в этой жизни лучше. Морально, физически, духовно, не важно как.
Я не призываю никого о самопожертвовании... Я просто задаюсь вопросом, почему большинство не может быть проще. Это ведь не повлияет ни на что в их жизни. Они как жили так и будут продолжать жить. И ход событий, который от них не зависит, никак не изменится. Они просто будут проще и им будет легче и свободнее на душе...
DragonSifferrott
19.8.2018, 7:53
Свобода...
Свобода это истина жизни, понимание того, что ты властен над собой и ответственен... Свобода это сила твоего тренерованого духа и души... Свобода во всех начинаниях беспрепятственно доводить дело до конца... Свобода то, что движет человеком...
Мое мнение таково...
DragonSifferrott
19.8.2018, 8:13
Цитата(Nix @ 5.3.2007, 8:20)

Все мы здесь печемся о том, чтобы не показаться глупыми или закрепощенными, выразить свою свободу мысли, действий. Мы хотим показать, что мы что-то знаем. Зачем мы здесь... Мы ведь не свободны даже в том, что каждый день заходим на форум, чтобы посмотреть, а что там нам ответили в созданные нами темы...
А кто может сказать с полным ощущением свободы, что он не чувствует притяжения ни к чему? Кто может сказать, что общается лишь для того, чтобы приятно провести время?
Кто может потратить целый день на написания чего-то, что льется от души, не дает спокойно дышать и не ждать вознаграждения? Бескорыстие, скажите вы, не в наше время... У нас система такая. Она приучила нас получать что-то в замен. Мы хотим, чтобы нас замечали, чтобы нас хвалили или поощряли, сказали "О-о-о! Вот он умный человек. У него широкое мировоззрение, он пишет глубокомысленно и вдумчиво".
Некоторые даже пытаются показаться умнее других. Они боятся где-то подсознательно того, что потеряют репутацию, отойдут от своего стиля написания, разговора, изложения...
А ведь у каждого бывает в жизни момент, когда он говорит себе "все что я делал, было без смысла". Почему нельзя делать поступки и не думать о том, а что скажут люди. Что они ответят. Делать каждый поступок как свой последний в этой жизни. Ведь мы не знаем точно когда умрем. И тогда нам уже будет все равно, что нам сказали или что о нас подумали...
Если это творчество, то оно по определению должно быть бескорыстным, много мудрецов планеты живут ради выживания, на первый взгляд. Они не ждут ни денег ни славы, они просто творят, фиксируют свои мысли на бумаге и других носителях информации только ради того, чтобы передать знания другим. Они делают подарок человечеству, даже если их за это некоторые готовы сжечь.
"Жизнь ради творчества - глупо", - скажут некоторые. "Жизнь коротка и нужно брать от нее все, что только можно", - добавят другие. "А зачем?", - спросят третьи. Все равно сыграют последний марш и отдадут на сведение червям.
Свобода... Как много в этом слове тепла. Отреченность можно рассматривать как вид свободы. Нам не нужен никто не в том плане, что нам плевать, на то, как он живет или что он думает. Мы просто не в состоянии менять ход некоторых вещей и думаем, что мы увязли в мироздании и поэтому стараемся насытится жизнью, взять от нее что-то. Мы почему-то редко задумываемся, что, возможно, все что удостоилось взять, придется и отдать...
Кто может сказать, что он свободен в себе, он не жалеет ни о чем и у него есть лишь текущий момент, тот в котором он находится, а все что до или после - его не беспокоит? И в этот текущий момент он готов отдать все, что у него есть лишь за то, чтобы сделать кому-то в этой жизни лучше. Морально, физически, духовно, не важно как.
Я не призываю никого о самопожертвовании... Я просто задаюсь вопросом, почему большинство не может быть проще. Это ведь не повлияет ни на что в их жизни. Они как жили так и будут продолжать жить. И ход событий, который от них не зависит, никак не изменится. Они просто будут проще и им будет легче и свободнее на душе...
Знаешь, Nix, не буду говорить, что я с тобой согласен...
До того как я попал сюда я искал свободу... Меня не понимали и презирали мои же друзья... Мне не хватало чего-то в этой суматошной жизни.. Раньше я занимался музыкой писал песни и это было для меня смыслом жизни... получилось так, что я покинул свою группу и остался один... Думаешь я об этом пожалел? Нет, потому что я знаю, что несмотря на это те кто меня слушал на выступлениях обрели то, что не имели до этого... Мне не жаль прожитого дня, мне не жаль ничего в этой жизни... Она как есть так и будет... Свободен ли я, спросят остальные? я скажу - да я свободен, а что напишут по этому поводу мне все равно.. я живу так как хочу и добиваюсь своего... Я тот кто я есть и все меня таким и принимают... если надо я откажусь и от этого и не буду жалеть, потому что я свободен...
Я долго искал подобного рода сайты, но я не был так свободен ни на одном как здесь... Тут меня могут и понять и неуважать тоже... мне не важно мнение тех кто против меня и в этом я свободен, потому что знаю одно - я просто сделаю то, чтоь должен и буду в этом свободен...
Цитата(Sifferrott @ 5.3.2007, 14:29)

Свободен ли я, спросят остальные? я скажу - да я свободен, а что напишут по этому поводу мне все равно.. я живу так как хочу и добиваюсь своего... Я тот кто я есть и все меня таким и принимают... если надо я откажусь и от этого и не буду жалеть, потому что я свободен...
Я долго искал подобного рода сайты, но я не был так свободен ни на одном как здесь... Тут меня могут и понять и неуважать тоже... мне не важно мнение тех кто против меня и в этом я свободен, потому что знаю одно - я просто сделаю то, чтоь должен и буду в этом свободен...
Как раз об этом я и говорил. Знаешь наверное вещь, к еоторой я еще чувствую самое большое притяжение - это Грот. И часто себя ловлю на мысли "надо бы зайти на Грот". Но тут же говорю себе "ни к чему не должно быть притяжения больше, чем к чиму-либо еще".
(Это не говорит о том, что я отхожу от Грота. Я его люблю и буду сдесь, пока дыхание последнее не испустится из легких... :) )
Все что я меня есть в любой момент времени - это я и мой дух. Мой дух будет со мной всегда, вплоть до разложения астрального тела, елсли я не оправдаю своего существования перед Ним.
Поэтому главной мыслью было то, что нужно пытаться делать каждый поступок, как последний в своей жизни. Если это творчество, то оно должно быть одновременно и независимой единицей мысли, частью тебя в себе самой. Но в то же время, должно быть ответом на множество вопросов других...
Каждая отправная точка должна быть ориентированная на данный момент времени как самомтоятельная единица творчества. Творчества во всех его проявлениях...
DragonSifferrott
20.8.2018, 4:57
Цитата(герр.Михаэль @ 14.2.2007, 15:54)

Скучно ведь. Я и предлагаю поспорить, вдруг кто не согласен :)
Лично я согласен, по-другому и быть не может... :(
Цитата(Nix @ 5.3.2007, 12:53)

Как раз об этом я и говорил. Знаешь наверное вещь, к еоторой я еще чувствую самое большое притяжение - это Грот. И часто себя ловлю на мысли "надо бы зайти на Грот". Но тут же говорю себе "ни к чему не должно быть притяжения больше, чем к чиму-либо еще".
(Это не говорит о том, что я отхожу от Грота. Я его люблю и буду сдесь, пока дыхание последнее не испустится из легких... :) )
Все что я меня есть в любой момент времени - это я и мой дух. Мой дух будет со мной всегда, вплоть до разложения астрального тела, елсли я не оправдаю своего существования перед Ним.
Поэтому главной мыслью было то, что нужно пытаться делать каждый поступок, как последний в своей жизни. Если это творчество, то оно должно быть одновременно и независимой единицей мысли, частью тебя в себе самой. Но в то же время, должно быть ответом на множество вопросов других...
Каждая отправная точка должна быть ориентированная на данный момент времени как самомтоятельная единица творчества. Творчества во всех его проявлениях...
Ты разделяешь мои мысли... Я этому рад...
Корурфин, респект.
На мой взгляд, рассуждения большинства содержат в себе одну маленькую но очень значительную ошибку - люди переоценивают свое значение для системки-программки и свою роль в ней
Свобода,свобода.А чего кто свободен.Наше сознание построено на реакции мозга на внешние процессы на основании опыта.А опыт мы получаем откуда,из внешней среды грубо говоря.Мы строим свою жизнь на ценностных установках а откуда мы их берем, правильно все оттуда же.Любое наше деисвие продиктовано извне так от чего человек в принципе может свободен?
DragonSifferrott
28.8.2018, 12:33
Цитата(Эриk @ 14.3.2007, 11:49)

Свобода,свобода.А чего кто свободен.Наше сознание построено на реакции мозга на внешние процессы на основании опыта.А опыт мы получаем откуда,из внешней среды грубо говоря.Мы строим свою жизнь на ценностных установках а откуда мы их берем, правильно все оттуда же.Любое наше деисвие продиктовано извне так от чего человек в принципе может свободен?
Человек не имеющий свободы - несчастный человек... Он сам строит свою судьбу, а "извне", как вы выразились, человек находится...
Ну так может быть Sifferrott ты скажешь от чего ты все же свободен.(надеюсь ты не обидешься если я перейду на ты).Вся твоя психика,все твое сознание,в котором живет миф о свободе,были сформированы именно из вне.Все что ты знаешь о мире,все это он сам рассказал себе.Или ты получал информацию откуда то еще.
Льстите себе господа. Судьба строит вас, а вы отвечаете предсказуемыми реакциями на определенные воздействия, но так приятно думать, что от тебя что-то зависит, правда, Sifferrott, наверное, тогда не так страшно..и не так обидно...на какое-то время...
"не люблю я к свободе стремление человеческое,ибо не знаете вы, к чему стремитесь.
От чего хотите свободы? не от жизни ли хотите освободиться?Свобода подлинная-свобода от страха"
Заратустра.
Совершенно правильное выражение.
Но если свободы нет, то человек хоть к чему то стремится, а свободный....
Цитата(SiriuS @ 22.3.2007, 12:14)

Совершенно правильное выражение.
Но если свободы нет, то человек хоть к чему то стремится, а свободный....
Ой не согласна с вами, уважаемые... Именно свободный человек полноценен и именно такой индивид человеческого рода как способен творить, так и истинно мыслить (то есть без каких либо страхов, предрассудков и т.п.). Такая свобода - сложна и все мы в большей степени не свободны. А вечное стремление к свободе станет только фобией, маниакальной идеей, которая саму идею искоренит и сущность человеческую, а именно - способность мыслить и самосовершенствоваться, саморазвиваться... Вот это свобода...
Цитата(MargoV @ 24.3.2007, 22:30)

Ой не согласна с вами, уважаемые... Именно свободный человек полноценен и именно такой индивид человеческого рода как способен творить, так и истинно мыслить (то есть без каких либо страхов, предрассудков и т.п.). Такая свобода - сложна и все мы в большей степени не свободны. А вечное стремление к свободе станет только фобией, маниакальной идеей, которая саму идею искоренит и сущность человеческую, а именно - способность мыслить и самосовершенствоваться, саморазвиваться... Вот это свобода...
согласна,конечно...
но...свободный от чего?
DragonSifferrott
9.9.2018, 6:37
Цитата(Эриk @ 18.3.2007, 11:57)

Ну так может быть Sifferrott ты скажешь от чего ты все же свободен.(надеюсь ты не обидешься если я перейду на ты).Вся твоя психика,все твое сознание,в котором живет миф о свободе,были сформированы именно из вне.Все что ты знаешь о мире,все это он сам рассказал себе.Или ты получал информацию откуда то еще.
Если ты читал все письма в тему, то ты должен знать... Я свободен от всего и не жалею об этом... Я уже говорил и скажу еще раз - Я СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК... Мне несвойственно впадать в депрессию...
Цитата(Нежить @ 18.3.2007, 13:24)

Льстите себе господа. Судьба строит вас, а вы отвечаете предсказуемыми реакциями на определенные воздействия, но так приятно думать, что от тебя что-то зависит, правда, Sifferrott, наверное, тогда не так страшно..и не так обидно...на какое-то время...
Свободный человек не зависит ни от чего, и ничто не зависит от него... Он берет от жизни все, что ему надо...
Цитата(MargoV @ 24.3.2007, 17:30)

Ой не согласна с вами, уважаемые... Именно свободный человек полноценен и именно такой индивид человеческого рода как способен творить, так и истинно мыслить (то есть без каких либо страхов, предрассудков и т.п.). Такая свобода - сложна и все мы в большей степени не свободны. А вечное стремление к свободе станет только фобией, маниакальной идеей, которая саму идею искоренит и сущность человеческую, а именно - способность мыслить и самосовершенствоваться, саморазвиваться... Вот это свобода...
Именно про это я и говорил...
Цитата(Sifferrott @ 26.3.2007, 13:53)

Свободный человек не зависит ни от чего, и ничто не зависит от него... Он берет от жизни все, что ему надо...
Это конечно здорово, но важно чтобы этот человек знал для себя ответы, как минимум, на три вопроса:
1. Что ему действительно нужно брать от жизни, а что обходить стороной?
2. Куда он идет по жизни и зачем?
3. О какой жизни вообще идет речь?
Я думаю, что если он будет знать ответы на эти вопросы, то не назовет себя полностью свободным.
Парадокс или закономерность? Закономерность!
Цитата(Dark @ 25.3.2007, 0:20)

согласна,конечно...
но...свободный от чего?
для меня свобода - это открытость чувств, эмоций, а так же мир, где нет места фальши и притворству, а все эти признаки рождаются в нас. Комплексы через нашу гадскую жизнь и рамки общества...
Надеюсь вы поняли...
Цитата
Именно про это я и говорил...
О! А у нас схожие представления о свободе! Приятно найти единомышленника!
DragonSifferrott
10.9.2018, 0:44
Цитата(Nix Firmitas @ 26.3.2007, 11:37)

Это конечно здорово, но важно чтобы этот человек знал для себя ответы, как минимум, на три вопроса:
1. Что ему действительно нужно брать от жизни, а что обходить стороной?
2. Куда он идет по жизни и зачем?
3. О какой жизни вообще идет речь?
Я думаю, что если он будет знать ответы на эти вопросы, то не назовет себя полностью свободным.
Парадокс или закономерность? Закономерность!
Отвечу на один:
1. От жизни надо брать то, что к тебе само в руки идет. То, что тебе поджодит как твое целое... будто это часть тебя самого...
А все знать невозможно, можно лишь быть свободным от этого...
Цитата(MargoV @ 26.3.2007, 13:24)

для меня свобода - это открытость чувств, эмоций, а так же мир, где нет места фальши и притворству, а все эти признаки рождаются в нас. Комплексы через нашу гадскую жизнь и рамки общества...
Надеюсь вы поняли...
О! А у нас схожие представления о свободе! Приятно найти единомышленника!

Примите мой РЕСПЕКТ, MargoV!
Цитата(Dark @ 24.3.2007, 18:20)

согласна,конечно...
но...свободный от чего?
Быть свободным - значит распрощаться со всеми своими комплексами... Если это тебе удасться - ты свободный человек... Жизнь без предрассудков и прочих приколах жизни
Цитата(MargoV @ 26.3.2007, 19:24)

для меня свобода - это открытость чувств, эмоций, а так же мир, где нет места фальши и притворству, а все эти признаки рождаются в нас. Комплексы через нашу гадскую жизнь и рамки общества...
Надеюсь вы поняли...
Эмоидеология.
DragonSifferrott
10.9.2018, 11:25
Цитата(mortiis @ 27.3.2007, 6:02)

Эмоидеология.
Почему? С чего вы взяли?... :(
Свобода, свобода...Что есть свобода в нашем мире. Это всего лишь иллюзия. Это мимолетное мгновение, которое дает вдохновение, но лишь на некоторый период. А потом, насытившись ею мы скатываемся снова в клетку. И снова пытаемся обрести свободу.
Настоящая свобода - это свобода в себе. Внутри себя. Что бы не происходило вокруг, как бы жизнь не "зажимала в тиски", чувствовать себя свободным. И путь к такой свободе - отречение. Отречение от своей индивидуальности в этом мире. В нем мы никогда не были хозяевами и никогда не станем. Поэтому, какая тут может быть свобода.
Я сижу в этом теле и мечтаю летать. Я представляю себе это и я уже свободен. Сон - истинный путь ощутить себя свободным. И дан он нам был не зря. Но мы еще не все умеем им пользоваться. Во сне можно взаимодействуя с людьми в астральном плане творить свою судьбу... Вот кусочек свободы, который дали нам, как людям планеты "Социум".
Но эта свобода тоже не вечна, как нету ничего вечного, кроме самой вечности. А вечность - это мир, где нету времени. Время есть лишь в мире людей. В нашем грубом мире. Мире чувств, страданий, счастья, любви, жизни, смерти... И это сковывает нашу свободу... Но мы сами ее сковываем, потому что много думаем, о том, что нам не подвластно...
Меньше думать о себе, о своем будущем. Опыт прошлого использовать лишь для саморазвития. Отречься от страха, потому что он - лишь следствие долгих раздумий над неподвластным нам вещами.
Жить лишь настоящим моментом, но не в слепую. Жить и пытаться видеть-чувствовать мир вокруг...
Может это и будет нашей свободой, но не на долго, но все же свободой.

Вы уж простите, но такие длинные интеллектуальные высеры задалбывает читать... Меньше воды - больше конкретике. А выписывать ходим на литературный портал или себе в ЖЖ...
Цитата(Traur @ 28.3.2007, 12:29)


Вы уж простите, но такие длинные интеллектуальные высеры задалбывает читать... Меньше воды - больше конкретике. А выписывать ходим на литературный портал или себе в ЖЖ...
А ты проще поступай, видишь пост Никса, не читай, ободи стороной. Или у тебя цель - перечитать все посты.
А пишу я не только для тебя, так что уж, звеняй не приму твой совет за правило!
Кому-то эти "выресы" будут нужны, нас ведь много... Не обязательно все читать, а то в голове будет много мусора. Ориентируйся на конкретику сам. Мы же не с зачетками пришли на экзамен по физике, где выдал формулу и тебе зачетик поставили. Сдесь свобода...
Свобода больше соотносится с понятием "ничто" чем с понятием "нечто". Предлагаю свободу определять не через наличие феноменов, а через их отсутствие, т.е. апофатически.
Я свободен, так как свободен от интеллектуального высера, и от интеллектуального невысера я тоже свободен, ибо свободен.
Ну? Кто-нить до формальной логики докопаеццо?
DragonSifferrott
11.9.2018, 11:42
Цитата(Traur @ 28.3.2007, 9:29)


Вы уж простите, но такие длинные интеллектуальные высеры задалбывает читать... Меньше воды - больше конкретике. А выписывать ходим на литературный портал или себе в ЖЖ...
Чтобы понять суть, некоторые и по томам пишут... Прочитай Война и Мир...
Цитата(Traur @ 28.3.2007, 16:48) [snapback]85562[/snapback]
Ну? Кто-нить до формальной логики докопаеццо?
логика, как суть , присутствует лишь в сознании.
а на тему свободы-так какая тут может быть формальная логика?
тут она у каждого своя.
Цитата из книги К. Кастанеды: "Свобода - это приключение, которому нет конца, а котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств.
Поиск свободы - это единственная побуждающая сила, которую я знаю. Это свобода улететь внезапно в бесконечность, которая где-то там. Это свобода умереть, исчезнуть навсегда. Это свобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире, озаряемой светом миллиардов великолепных звезд, - остается неугасимой потому, что никогда не считает себя чем-то большим, чем она есть на самом деле, - всего лишь свечей."
во многом согласна с автором темы...
так наверное уже писали многие...
свобода есть: вот вышел человек из тюрьмы и думает"Свобода!" и свобода есть...и плевать, что он тут же вспомнил, что он зависит от денег, которых нет, от приписки в личном деле...а свобода есть...
примерно как, пока любишь - любовь есть,
начинаешь думать, разбираться - и она исчезает...
свобода - она же счастье - маленькая но своя...
где-то читала, что бог (ну или дарвин, или пришельцы, или маленькие зеленые атомы: свобода выбора - выбирайте) уже создал землю ради эксперимента со всеми изначальными данными и аксиомами, типа - травоядные, хищники, вода+калий=бум! и тд. и у нас нет выбора, это как теорема:есть масса доказательств и только одно решение, один вывод...мы не можем изменить начальные данные, и не можем спрогнозировать вывод...
так дайте потешиться, порадоваться...
выкиньте комп в окно и почуствуйте свободу от этого форума:у вас есть целый вечер на "просто так", убейтесь, и у вас будет свобода духа...ее иллюзия...
зы.мда...пиво+коньяк+пиво=веселые посты...простите и не бейте, кто поймет - медалька :)
Как-то по телику уже была подобная тема. Пришли к выводу, что чем больше свобода дарованна человеку, тем меньше безопасность. Взять к примеру Америку. Они кричат, что они свободны, а тут вдруг 11 сентября. Терь американцы отнимают в аэропорте даже яблоки! С социально-материальной точки зрения не знаю, что лучше - свобода(когда нельзя пройти по парку ночью, из-за того, что вас могут пристрелить за какие-то 50 баксов) или безопасность(когда отнимают яблоки, боясь, что это взрывчатка). Все-таки должна быть какая-то гармония..
Если же взглянуть на свободу с духовно-философской точки зрения, то конечно, социальные установки, закон (для меня) роли не играют. Но человек сам должен осознавать грань, между тем, что можно делать, а что нет. Как уже было сказанно, человек может ощущать себя свободным в душе, в любой ситуации,внешние факторы здесь совсем не сковывают.
PSСамая интересная на мой взгляд книга, где рассматривается эта проблема - "Преступление и наказание" Достоевского. Здоровская книженция, несмотря на то, что многие люди не любят Достоевского.
die_young
17.1.2019, 3:38
Молния дважды не бьет в одно место.
Цитата(Faust @ 3.8.2007, 3:08) [snapback]102056[/snapback]
Как-то по телику уже была подобная тема. Пришли к выводу, что чем больше свобода дарованна человеку, тем меньше безопасность.
соглашусь, ведь при монархической России народ был безопасен, но только от посторонних раздражителей)
Аистёнок
17.1.2019, 10:03
Цитата(die_young @ 3.8.2007, 13:54) [snapback]102100[/snapback]
Молния дважды не бьет в одно место.
Хм..Вспомнил одну курьёзную историю из газет. Может и туфта, но позабавило.
Одному дядьке крайне не везло с молниями. В детстве он гулял по полю, началась гроза и молния вдарила по нему или около. Отделался лёгким испугом.
Будучи постарше опять попал в грозу. Снова бьёт молния. Паралич нижних конечностей.
Через несколько лет счидит в каталке на берегу и удит рыбу. Что дальше было, наверное, уже догадались...На этот раз наповал.
Похоронили. Через несколько лет над кладбищем прошла гроза. Молния расколола могильную плиту нашего героя пополам.
die_young
17.1.2019, 11:36
Занятно...
На роттен.ком есть фото дядьки, в которого тоже попала молния.. жуткое зрелище..
А этому реально на них везло.. Может, какого вещества было много в организме, что практически притягивал их... или он был сыном сатаны...
Кровавый Дождь
17.1.2019, 15:19
Цитата(Faust @ 3.8.2007, 0:08) [snapback]102056[/snapback]
С социально-материальной точки зрения не знаю, что лучше - свобода(когда нельзя пройти по парку ночью, из-за того, что вас могут пристрелить за какие-то 50 баксов) или безопасность(когда отнимают яблоки, боясь, что это взрывчатка). Все-таки должна быть какая-то гармония..
Свобода и беспорядок разные вещи! Это ты назвал беспорядок!
Человек не сможет выжить в условиях полной свободы, природа у него такая..Законы же контролируют действия, но душа-то остается свободна...и если так рассуждать, то и законы не помеха.
Цитата(Кровавый Дождь @ 3.8.2007, 11:35) [snapback]102200[/snapback]
Свобода и беспорядок разные вещи! Это ты назвал беспорядок!
Ну так чем больше свобода, тем и беспорядка больше, а контроль, который уменьшает свободу - как раз сохраняет порядок. Или нет?
Кровавый Дождь
19.1.2019, 19:32
Цитата(Faust @ 6.8.2007, 1:48) [snapback]102453[/snapback]
Ну так чем больше свобода, тем и беспорядка больше,
Уверен?
Цитата(Faust @ 6.8.2007, 1:48) [snapback]102453[/snapback]
а контроль, который уменьшает свободу - как раз сохраняет порядок. Или нет?
Контроль?... Над чем?... Над кем?... Как может человек свободно разсуждать на тему свободы, если он никогда не был по настоящему свободным?
Цитата(Кровавый Дождь @ 5.8.2007, 15:48) [snapback]102456[/snapback]
Уверен?
Контроль?... Над чем?... Над кем?... Как может человек свободно разсуждать на тему свободы, если он никогда не был по настоящему свободным?
Человеку всегда мало и дав ему относительную свободу, он потребует еще большей свободы и так далее.
А контроль - над действиями человека, посредством наказания. И что вы понимаете под "настоящей свободой"?
Кровавый Дождь
24.1.2019, 16:56
Цитата(Faust @ 10.8.2007, 23:31) [snapback]103331[/snapback]
И что вы понимаете под "настоящей свободой"?
Человек не может свободно расуждать на тему свободы, так-как ему она не дана!
Цитата(Кровавый Дождь @ 11.8.2007, 3:12) [snapback]103332[/snapback]
Человек не может свободно расуждать на тему свободы, так-как ему она не дана!
..даже крыса свободна, но внутри своей клетки...
И даже Ветру связаны крылья...
Я не буду пожалуй на эту темы выерываться и сочинять что то новое, и скажу лишь банальнейшие слова, что "всё относительно", они всегда подходили для этой темы...
А с другой строны мне всегда было интересно - можно ли познать свободу через какие то земные вещи, или для этого обязательно надо превращаться в пепел.
Свобода- в гриве лошади, в желании быстро и не останавливаясь бежать, свобода выбирать свои взгляды на жизнь, ....
У нас помоему и так слишком много свобод,
так много, что никто уже не смотрит себе под нос - и не различает, не видит то, что нам дано..
Мы все лишь глупые избалованные дети, которые придумали себе страдания, у которых есть все, ну или почти всё, которым многое дано познать, сотворить, увидеть - а мы просто тратим свою жизнь в никуда... в ничто..
Но... хотя.... это тоже лишь кусок нашей свободы - свобода просрать свою жизнь...
Самые красивые "наручники" свободы - это любовь и верность...
Любите - тогда у вас хотя бы будет оправдание перед самим собой, непознавшим свободу...
Любите и/или никогда не предавайте...
Астарта616
1.2.2019, 9:33
Свобода...У каждого свое представление свободы...Сколько людей,столько и "видов" свободы...Соответственно, свобода-это некий человечески идеал, к которому стремится каждый, каким бы заоблачным он не был...
Кровавый Дождь
4.2.2019, 7:16
Цитата(Астарта616 @ 18.8.2007, 16:50) [snapback]104226[/snapback]
Свобода...У каждого свое представление свободы...Сколько людей,столько и "видов" свободы...Соответственно, свобода-это некий человечески идеал, к которому стремится каждый, каким бы заоблачным он не был...
Вот имено! Потому я и пишу что: "Человек не может свободно расуждать на тему свободы, так-как ему она не дана!". Человек может щитать себя свободним и до бесконечности розмышлять на эту тему, но это ещо не означает, что он свободен!
Я думаю, что: "Человек не может найти свободу в материальных благах. Он найдет там ее призрак! Он посто будет глупым рабом который будет щитать себя господином! Настоящую свободу можно найти внутри себя. Откинуть все лжывые законы и догмы (только не так как это делают глупые приступники), уничтожить стены духовного рабства и построить брилиантовий фундамент своей философии! Это первые шаги! Люди и система конешно не будуть принимать тебя таким как ты есть, они будуть стараться уничтожить тебя! Но если ты будеш не сокрушым, то после смети ты можеш обрести свою свободу!"