Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Листая страницы за чашекой крепкого чая..
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Книги
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
герр Михаэль
Собственно, раньше была такая тема - что я прочитал в последнее время. Предлагаю продолжить славную традицию - книга, и краткая рецензия вроде я "прочел из списка литературы на лето то-то и то-то" pioneer.gif ..конечно можно и более литературно свои впечатления излагать, но не цель.

Ах да, специально для сплочения коллектива любителей попортить зрение, предлагаю указывать, можете ли вы дать данную книжку почитать - меняться на встрече, соответственно. А может, кому-то захочется ознакомить общественность с чем-то оч любопытным..
Kaarina
Клейста читаю. "Михаэль Кольхаас" книжка называется. Ничо интересного.
Стругацких читаю. "Дъявол среди людей". No comments, ибо Стругацкие.
Вернана читаю. Жана нашего Поля. Чего-то там про древнегреческую мысль.
Maria Annabel Wolf
Флоринда Доннер "Сон ведьмы". Своеобразное антрополгическое исследование магических практик Латинской Америки.
Вижу наиболее близкую мне теорию (или даже скорее философию) ведьмовства.

"Экзегетика снов" Европейские хроники сновидений.
Очень интересный сравнительно-хронологический анализ.

А "за чашкой чая" перечитываю "Песни Мальдорора" Лотреамона.
Просто люблю я эту гипертрофированную эстетизацию Зла.
Хотя содержание у Лотреамона всегда проигрывает стилю )
Tis
Крапивина перечитываю. Можно не комментировать.
"Тамплиеры" Пол Рида на очереди.
К сожалению, мало времени для чтения...
Shelt
"Третий Рейх. Арийская Культура."

Олег Юрьевич Пленков


Цитата
Несмотря на проскальзывающие в тексте пассажи о тоталитаризме, «людоедской сущности» национал-социализма и прочие ритуальные для литературы о национал-социализме штампы, книга Олега Пленкова прежде всего, представляет интерес как беспристрастное изложение двенадцатилетней истории культуры Третьего Рейха. Причём понятие «культура» даётся в более широких рамках, чем представление о художественной продукции творческой интеллигенции. Большое внимание в книге уделяется спорту, народному образованию, взаимоотношениям церкви и национал-социализма. А так же морально-этической атмосфере в обществе.

Национал-социалистическая культура, несмотря на модные попытки отождествить её с советской культурой, была явлением исключительно германским и самобытным. Она не была «атакой авангардистов», разбившейся о менеджерское мировоззрение и интересы партии-гегемона, как в России и Италии. Наиболее точно суть национал-социалистической культуры, как «культуры национального реванша» выразил публицист Фридрих Гусонг через несколько недель после прихода Гитлера к власти.

«Случилось чудо. Их больше нет… Они претендовали на то, чтобы быть олицетворением германского духа, германской культуры, германским настоящим и германским будущим. Они представляли германию перед всем миром, они говорили от её имени. Все остальные были для них греховной и жалкой поделкой, отвратительным мещанством. Они всегда сидели в первом ряду. Они присуждали себе рыцарские титулы духа и европейства. Нерешенных проблем для них не существовало. Они «создавали» себя и других. Кто бы им не служил, его успех был гарантирован. Он появлялся на их сцене, печатался в их журналах, его рекламировали по всему миру; его товар рекомендовался вне зависимости от того, был ли это сыр или теория относительности, порох или современный политический театр, патентованное лекарство или права человека, демократия или большевизм, пропаганда за аборт или против устойчивой политической системы, дурная негритянская музыка или танцы нагишом. Иными словами, не существовало более наглой диктатуры, чем диктатура демократической интеллигенции и литераторов». Именно эту культуру имел в виду персонаж ведущего национал-социалистического драматурга Вильгельма Йоста, когда говорил: «когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет».

За несколько месяцев 1933 года положение полностью изменилось. Культура перестала быть объектом гешефта. Люди Веймарского отстоя стаей утекли за границу, в основном в США. Успехи Германии в области литературы, музыки, кинематографии вынуждены были признать даже противники Гитлера и НСДАП. Гениальный норвежец Кнут Гамсун даже передал Геббельсу свою Нобелевскую премию в знак восхищения молниеносным возрождением германской культуры.

Мифы о якобы возврате в варварство, борьбе против интеллектуалов, оскотинивание народа, проводимыми национал-социалистами, скорее относятся к самим антигитлеровским странам, чем к Третьему Рейху. Было убрано лишнее. «Всё слабое должно быть вычищено и выброшено». Упадочническая литература, шизоидная живопись, остряки из кабаре — предтечи российского «Аншлага». На смену этому ненужному пришли свежие, как сейчас принято выражаться, креативные силы, обречённые на безвестность при социал-демократическом режиме.

В этой связи следует вспомнить знаменитое сожжение книг в Берлине 11 мая 1933 года. Действо это ни что иное, как старинный студенческий обычай, которому национал-социалисты придали политический смысл. Если бурши сжигали ненужные и опостылевшие книги после окончание учёбы, то члены национал-социалистического студенческого союза сожгли книги ненужных и опостылевших авторов. Интересно, что сочинения Ленина национал-социалистами никогда не сжигались и даже не изымались из библиотек. В библиотеках они были помещены в специальные шкафы для «отравленной литературы» с пометкой «Gifischrank». Из иностранных авторов были популярны и издавались Хэменгуэй, Фолкнер и… Антуан де Сент-Экзюпери. Издавался даже сожжённый 11 мая Томас Манн, так как запрет на те или иные книги распространялся только на публичные библиотеки, но не касался частных.

Что касается театра, то в книге приведено высказывание театрального критика, по национальности еврея, Марселя Рейх-Раницки: «Несмотря на то, что на театральных программках красовалась свастика, это было лучшее время для немецкого театра».

В общем, книгу Пленкова можно цитировать до бесконечности, но гораздо интереснее будет её прочитать.
герр Михаэль
Прочел Германа Гессе - "Сиддхартха". Автор интерпретирует и развивает идеи буддизма, точнее даже не так - излагает философскую когнитивную картину мира в развитии - крайне интересная книга, самое глубокое, что я прочел года за два. По прочтении мне показалось, что буддизм в изложении Пелевина убого-однобок, точнее, сама суть этой религии не раскрывается вовсе и остается предельно фантасмагоричной. И настолько непостигаемой, что приходится у автора изо рта выхватывать крупинки информации (хотя это наверно подогревает коммерческий интерес к следующим произведениям!) или же упорно медитировать на монологи. Хотя я тут уже от самой книги ухожу в описании! У Гессе - все предельно по предмету (с учетом прочтения жизнеописания Гаутамы). Внутренние размышления героя внятны и последовательны, чем-то даже словесная безыскуность внешне напомнила Коэльо. Во всяком случае не поп-философия, всем читать.
Ах да, еще крайне забавное собственное жизненописание во введении!
ЗЫ. Отдал Альрауне. С чего бы это? %)
Maria Annabel Wolf
Читаю Лагерквиста.

Умно. Изящно. Немного грустно...

...а иногда жутковато

Очень красиво
Shelt
Cholymelan, а что именно читаете из его творчества?
Kaarina
Цитата(Инквизиция @ 4.12.2006, 0:05) *
Гессе - "Сиддхартха"

Читаю. Не нравится пока. Посмотрим, что дальше будет...
Maria Annabel Wolf
2 Shelt

Да, собственно, перечитываю повести и рассказы

"В мире гость", "Палач", "Карлик", "Преодаление жизни", "Злые сказки"... и т. д.

Весь сборник перечислять лень )
герр Михаэль
Цитата(Альрауне @ 7.12.2006, 11:00) *
Читаю. Не нравится пока. Посмотрим, что дальше будет...

Пастельных сцен мала?? black-eye.gif

Читаю "Так говорил Саддам", любезно предоставленный Мортисом. Политика, диктатура, познавательно, да.
Брал маркиза Де Сада, Мортисом же предоставленного, одно введение навело на меня невыносимую скуку.. Ну его нафиг в общем, меня не вдохновляет.
Аистёнок
Еженедельник "Футбол". Последний номер.
All Wheel Drive
Уфология. Необъяснимое.

И вот уже несколько месяцев пытаюсь осилить книгу, присланную одним знакомым англичанином, Michael Crichton - Timeline на английском.
Kaarina
Цитата(Инквизиция @ 9.12.2006, 23:48) *
Пастельных сцен мала?? black-eye.gif

Ага, маловато будет.

Почти дочитала. До сих пор не впечатлило ни-че-го.
герр Михаэль
Цитата(Альрауне @ 10.12.2006, 15:35) *
Почти дочитала. До сих пор не впечатлило ни-че-го.
А "игру в бисер" хошь почитать? Также философски, но более занудно. Опять же + забавные жизнеописания!

Дайте что-нить почитать sorry.gif
Maria Annabel Wolf
Цитата(Инквизиция @ 10.12.2006, 22:43) *
А "игру в бисер" хошь почитать? Также философски, но более занудно.


Неправда! )
Куда лучше "Сиддхартхи".
герр Михаэль
Цитата(Cholymelan @ 11.12.2006, 1:21) *
Неправда! )
Куда лучше "Сиддхартхи".

Если нужно побольше пАстельных сцен, то многостраничные метафизические описания Игры вряд ли помогут ;) По моему скромному мнению, "Игра в бисер" написано куда более витиевато.
Хм, "лучше". Субъективно, хех.
Концовка впечатляет - для меня такой шок был, как я это прочитал :)

Цитата(Инквизиция @ 11.12.2006, 0:43) *
Дайте что-нить почитать sorry.gif
Kaarina
Цитата(Инквизиция @ 10.12.2006, 22:43) *
Дайте что-нить почитать sorry.gif

Могу предложить немецкий, американский и еще хрен знает какой романтизм. В электронном виде.
герр Михаэль
Цитата(Альрауне @ 12.12.2006, 20:25) *
Могу предложить немецкий, американский и еще хрен знает какой романтизм. В электронном виде.

Ну вот. Романтизм black-eye.gif Это мне, да? :) К сожалению, электронных книжек я прочесть не умею.

Проблема разрешилась сама собой, откопал "Жизнь Рамакришны" Ромена Роллана в домашней библиотеке. Тихо офигеваю.
Fraulein Eva
Брэдбери "Вино из обдуванчиков"
All Wheel Drive
Джулиан Рэтбоун - Последний английский король. Исторический роман.

Историю пишут победители.
Fraulein Eva
Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик" blush2.gif
Сталкер
Перечитываю Санта-Хрякуса by Терри Пратчетт - настроение праздничное себе и окружающим создаю!
герр Михаэль
За последнее время прочел 8 книг жанра фэнтэзи/а-ля-исторический-роман. crazy.gif

Понравилось четыре, в том числе сага Анджея Сапковского о гуситской Чехии.
Maria Annabel Wolf
Цитата(Инквизиция @ 10.1.2007, 0:25) *
Понравилось четыре, в том числе сага Анджея Сапковского о гуситской Чехии.


Ага

Два года ждали продолжения "Башни шутов"
Теперь еще два года будем ждать продолжения "Божьих войнов"
А если вспомнить из скольки книг состит "Ведьмак", то становится совсем грустно... :(
герр Михаэль
Цитата(Cholymelan @ 10.1.2007, 11:09) *
Ага
Видно, что автор старается, создает атмосферность - текст так и пестрит латынью и специфичными словечками. Хоть обложечка и яркая, а читать вкусно и интересно.

Над постельной сценой в начале башни шутов я смеялся до слез, хоть у меня и высокая флегматичная эмоциональная стабильность. rofl.gif

А сколько книжек про ведьмака? Не читал. Лучше мне и не знать, благо веду себя что-то как последний наркоман. А сессия уже близко, так что погрущу с вами. :(

Drolls\Quintus (1999-2004)\13 - In Taberna (Germany, anon. XIII).mp3
bibit albis, bibit niger!
Maria Annabel Wolf
Не, грустить не надо

Лучше как раз почитайте "Ведьмака". Фэнтэзи, правда, магическое, а не историческое, но книги Очень замечательные (хотя последние и похуже первых).
Всего 7 штук (сейчас проще купить одну, содержащую сразу все). А как же ждали в свое время выхода продолжения...
Примерно как и сейчас )
Я вообще-то к жанру фэнтази достаточно спокойно отношусь. Но Сапковского люблю, он этого заслуживает.

P.S. А хорошо, что у меня сессии нет! )
Да здравствует заслуженный отдых после двух оконченных высших образований! yahoo.gif
герр Михаэль
Я тоже НЕ фанат фэнтэзи, особенно написанного женскими руками (пардон, 90% это ахтунг). Чтение фэнтэзи подобно просмотру телевизора - если взгляд/ум цепляется за происходящее, то следишь далее с интересом, если нет - другой "канал", в любом случае без сожаления выключаешь, когда находятся дела поувлекательнее. А может и затянуть!!

Раз уж мне рекламируют, надо почитать ведьмака ) Упаси боже покупать, дурной тон - не прошерстить друзей. А то есть один лопух, по зову кино купил Волкодава, не мог спросить - у меня с девяносто-мохнатого года на полке стоит. Спортивная сумка в зубы и вперед - вот как надо, хехе

ПС. Грустить я передумал - приятнее лениться. Ибо даже сессия, у предусмотрительного студента, не кара божия, а возможность похалявить. Лишь бы ума прибавлялось )
ППС. Поздравляю с заслуженным отдыхом! give_rose.gif
Странно, даже не завидую )
Рыжая
А я читаю что то легкое в основном, сейчас это Эрленд Лу и его новое "Допплер". после сессии собираюсь прочитать Дали6 "Дневник сумасшедшего"
Shelt
Читаю злую книжку под названием "Contract Law" которую написали Catherine Elliott и Frances Quinn.
Dafna
[quote name='Инквизиция' date='29.11.2006, 21:28' post='73143']
Собственно, раньше была такая тема - что я прочитал в последнее время. Предлагаю продолжить славную традицию - книга, и краткая рецензия вроде я "прочел из списка литературы на лето то-то и то-то" pioneer.gif ..конечно можно и более литературно свои впечатления излагать, но не цель



Совсем недаввно приобрела книгу "Вампиры" антология. Очень интересно! 35 рассказов. советую почитать!!
Аистёнок
"Проклятые солдаты" Чуева. Перед сном Солженицына "Двести лет вместе".
Аменти
Майринк. "Ангел Западного Окна"
Теперь хочу еще его "Зеленый лик" достать.
Malum
Менли П. Холл - "Энцинклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", интересная книжка, есть интереные весчи... Аудио книга: незабвенный Ф. Ницше - "Рождение трагедии или Эллинство и пессимизм", книга интересна, но вот слог витиеват. Хотя, любая филсофия в переводе, несколько нелепо выглядит...:)
City
Прочитал недавно рассказ "Кирпичи". Прикольненько. Автора не помню. сейчас читаю Бориса Акунина "Алмазная колесница". Классная вещь.
герр Михаэль
Сдал сессию, прочитав учебники заумного вида, и мои руки почему-то потянулись к специфичной полке и ухватили книжку с советами по медитации, в частности от ордена Рамакришны...
Ashes
Конфуция)) У меня тема курсовой по конфуцианству и даосизму.
Аменти
Цитата(Malum @ 28.1.2007, 13:02) *
Менли П. Холл - "Энцинклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", интересная книжка, есть интереные весчи... Аудио книга: незабвенный Ф. Ницше - "Рождение трагедии или Эллинство и пессимизм", книга интересна, но вот слог витиеват. Хотя, любая филсофия в переводе, несколько нелепо выглядит...:)

Ууууу, я эту книжку долгонько искала...завидую...
Malkavian
...на данный момент читаю три книги:
"Уцелевший" Чака паланика
"Путь Меча" Г.Л. Олди
и "Скифы" Юрия Никитина
герр Михаэль
Читаю "Кабаллистическую астрологию" Подводного.

До того прочел Вербера две книжки - "Империя ангелов" и "мы, боги" - с юмором и интересно. Энциклопедию Эндмонда Уэллса читать определенно стоит )
Avenus
В настоящее время читаю 2 книги:
Мэнли П. Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, розенкрейцеровской и каббалистической символической философии"
Уоллис Бадж "Амулеты и суеверия". Очень интересно... Первая книга, написанная в начале XX века знаменитым мистиком и исследователем оккультных наук М. П. Холла... Есть тексты первоисточников.
Аистёнок
Густав Майнрик "Альбинос". Предвидение такого уродливого явления как Майкл Джексон.
Он же. "Bal macabre". Хаотичное спаривание призраков и массовое отравление наблюдавших за этим. Уцелевшим награда - паралич.
Maria Annabel Wolf
Е. Хаецкая "Атаульф и другие. Готский для всех".

История готов, гуннов, вандалов и всего окружающего мира в изложении одного готского ребенка.
"Информативно" для того, кто интересуется историей досредневековой Европы )
Весело до Ужаса.
Ливень
Начал читать Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"
трудно читается... сильные эмоции...
Аистёнок
Цитата(Ливень @ 22.2.2007, 14:03) *
Начал читать Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"
трудно читается... сильные эмоции...

Документальная?
MargoV
Только дочитала Энн Райс - "История Похитителя Тел", принялась читать моего второго любимого писателя Х.Томпсон... Пишет Док просто супер.. читаю его автобиографию "Царство страха". Осталось прочитать его творение гонзо-журналистики - "Ангелы ада"...
Ну а его "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" - просто чума. crazy.gif Правда надо читать его в хорошем переводе.. В серии Альтернатива перевод вроде ничего...
Аистёнок
"Вначале было слово". Возникновение и развитие европейских языков.
viburnum
После продолжительного запойного периода фэнтези, в последнее время почемуто-то отлично читаются Джек Лондон, Хэмингуэй и Сенкевич. Особенно впечатляет последний - оторваться не могу.
герр Михаэль
Герман Гессе - Нарцисс и Гольдмунд
SharlotBlack
Ща читаю "Молот ведьм", если б я жила в то время, меня бы раз 10 бы сожгли на костре black-eye.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.