Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линуксоиды!
Форум информационного портала «ГРОТ» > Силиконовая долина > Софт
Страницы: 1, 2
Михаил Энгельнорд
Линуксоиды, при наличии таковых на ГРОТе, давайте объединяться. Сам связался с линуксом около полугода назад, т.к. винда просто .... ну Вы сами знаете. Юзаю Ubuntu Linux 7.04 (он на базе Debian, если что).
Ворона
Цитата(Михаил Энгельнорд @ 10.10.2008, 11:30) *
Линуксоиды, при наличии таковых на ГРОТе, давайте объединяться. Сам связался с линуксом около полугода назад, т.к. винда просто .... ну Вы сами знаете. Юзаю Ubuntu Linux 7.04 (он на базе Debian, если что).

Винда хорошая, хватит уже пургу гнать.
эррроррр
Цитата(Ворона @ 10.10.2008, 14:23) *
Винда хорошая, хватит уже пургу гнать.

у меня вот на "линуксоиды" не что иное как "дрочеры" ассоциируется... бедняги в игры человеческие не играют даже...
Ворона
Цитата(ξρρωρ @ 10.10.2008, 15:41) *
у меня вот на "линуксоиды" не что иное как "дрочеры" ассоциируется... бедняги в игры человеческие не играют даже...

Да-да, у меня также. Заняться просто людям больше нечем вот и.
Night_Snake
Не надо гнать, линукс хорошая система. Правда, для своих целей. Например для серверов. Или всяких там модемов/маршрутизаторов/кофеварок и т.д. Ну и для работы сгодится. Это просто другая философия
Olleggator
фигасе тебя штырит то..
die_young
В гневе Егорка великолепен))
Голден
Фсе правильно нах )
Night_Snake
Ну-ну... скажем так я тоже не дилетант, и имею опыт как в поднятии серваков на винде, так и на линухе. И вот что я вам батенька скажу...

Господин виндузятник, вы наверное ни разу сервак на линухе не поднимали, да? Или на фре хотя бы? Сколько стоит лицензия WinServ 2003? А сколько нужно вбухать нервов и денег чтобы поднять на винде нормальную маршрутизацию с фаерволом? (Стандартное решение убого, а бесплатного софта я под это дело не видел)

В тех же модемах/роутерах стоит часто модифицированная версия линуха. Это так, к слову. У тебя возникали когда-нибудь сложности с настройкой роутеров? Т.е. не нужно выделять для этого машину (хотя на роль маршрутизатора почему бы и нет)

Что касается командной строки... вот тут батенька не надо, ибо shell в никсах это произведение искусства. Скажи мне, ты можешь управлять виндой с консоли? Ты сам знаешь что это практически нереально (не берем сейчас в расчет PowerShell).

Крупные конторы... Мелкософт подойдет? Внутри компании юзаются серваки на фре, которая по твоему определению тоже "Студенческий
софт" ибо бесплатна. Это кстати сами мелкомягкие признали. А то что под никсами работает половина серваков в инете тебе тоже ни о чем не говорит? Или то что решения на никсах используют многие провы?

Кстати, посмотри на досуге сколько стоит серверный дистр той же красной шапки. Студенческий говоришь?

Что касается "все работает"... тут тоже не надо. Серваки под тем же линухом тоже годами стоят и хоть бы хны. А ты сравни количество уязвимостей в ядре линуха (плюс самые важные деманы) и в винде. Сравнил? Жутко не стало? Все зависит исключительно от админов и не более.

Не спорю, в чем-то никсы проигрывают. Например, домен ты под никсом не поднимешь, согласен. Но вот для веба это самый лучший вариант.

Про дрочерство... не так уж это и много времени занимает. Да, нужно почитать кучу мануалов, потому это просто ДРУГАЯ система. Тут не так как в винде. Всего лишь навсего. Зато когда ты освоишь систему, мануалы тебе почти не понядобятся ;)

Просто есть цель - рабочий сервер. Есть средство, в т.ч. и Ось. Есть некоторые вещи, которые реализовать под никсом геморройно. Согласен. Но в большинстве ничего сложного это не представляет
Голден
У кого-то есть время, чтобы тратиться на копание в яме линюхов?

Анекдот про Чипсеткина решает.

Цитата
Сисадмин Чипсеткин прокладывал сеть в пустом кабинете большого чиновника. Устав, он присел в пустое кресло. В своей жизни этот молодой парень мечтал иметь много интересной работы, писать талантливые программы и заслужить уважение коллег. Тут в кабинет зашёл посетитель и перепутав сисадмина с чиновником, вручил ему взятку в 50 тысяч баксов.
Теперь Чипсеткин мечтает только о том, чтобы сидеть в этом кресле. Он в гробу видел интересную работу, талантливые программы и уважение коллег.
Night_Snake
Вот же завелись. "Кому оно надо...", "Времени нету..."

А кому-то ведь надо :) И время находят. Объяснять почему не буду, все равно не поймете
Голден
Да не, респект и уважуха тебе.
Кому что нравиццо.
Ворона
Цитата(Night_Snake @ 11.10.2008, 21:44) *
Это просто другая философия

Называть философией операционную систему - это только поклонники Линукса могут, да. Тут столько аналогий можно выследить.
Night_Snake
Да не в том дело, просто поражают иногда нападки некоторых "тру виндузятников". Дело зачастую даже не в стоимости ПО (хотя для никсов оно в разы ниже). Дело в самих системах. Да, винда красивая и удобная для пользователя. Неважно, домашнего или офисного. Хотя, можно использовать и тот же линукс - некоторые пользователи даже не заметят разницы. Да и возможности удаленного администрирования развиты лучше, спору нет (Active Directory рулит). Но вот если нужно поднять просто сервер, который будет выполнять некие задачи (маршрутизация, файл (самба), веб, фтп, да и многое другое) то почему бы не использовать юникс? Первый раз всегда сложно ;)
Ворона
Да, нет, можно конечно, но адекватной заменой Виндоус Линукс никогда не станет. Я в основном говорил, что ставить у себя дома Линукс просто так, не как сервер, а потом гонять надрачивать - это дикость и бред. На сервере Линукс вполне на своем месте смотрится, да и то в основном на домашнем, опять же...
Night_Snake
Не скажи, линукс и в крупных конторах стоит. И дело тут отнюдь не в деньгах. Впрочем, линух на десктопе - почему бы и нет. Сейчас некоторые дистры предоставляют такой функционал, что ничего настраивать не приходится
Ворона
Ээээ, тут скорее такой вопрос, не поймите превратно - вам сколько лет и чем вы занимаетесь?
die_young
А йа б поставила. Для игрушек и тд конечно винда тоже бы была... Но чтоб с вирусней не маяться ;) Да и красоту тоже навести можно. И разбираться не лень бы было... Мне это наоборот нравицо)))

Рассуждение идет ваше по типу: вот попса. Массы слушают, девочки поют красивые, с сиськами. Очень легко купить, на концерт сходить, и для остальных цивильных масс ты будешь свой.
А что-нибудь более редкое -- более живое, без комп. изменений голоса и силикона -- это нет. Это ты псих ненормальный. Это треш какой-то. Массы такое не понимают и не приемлют.

Утрированно конечно, но ассоциация такая)
Ворона
Цитата(die_young @ 16.10.2008, 12:09) *
А йа б поставила. Для игрушек и тд конечно винда тоже бы была... Но чтоб с вирусней не маяться ;) Да и красоту тоже навести можно. И разбираться не лень бы было... Мне это наоборот нравицо)))

Рассуждение идет ваше по типу: вот попса. Массы слушают, девочки поют красивые, с сиськами. Очень легко купить, на концерт сходить, и для остальных цивильных масс ты будешь свой.
А что-нибудь более редкое -- более живое, без комп. изменений голоса и силикона -- это нет. Это ты псих ненормальный. Это треш какой-то. Массы такое не понимают и не приемлют.

Утрированно конечно, но ассоциация такая)

Ну, вот, да. Слишком утрированно. Как бы мой вопрос выше подразумевал такое рассуждение - если тебе нечем заняться и хочеться подрочиться, тогда линукс - это отличный вариант, а если у тебя помимо Операционных систем есть ещё какие-то важные вещи, требующие внимания, то нормальный человек просто выбирает Винду. как оптимальный вариант и не трахает себе мозги и не тратит своё драгоценное время. Опять же, в кривых руках и Линукс и Винда говно, утверждение обратное, понятно дело.

А попса-непопса, я как-то уже давно такими категориями не думаю. Я больше скажу, последний альбом Нелли Фуртадо на две головы выше по качеству музыки и звучания, чем всё творчество Дарктрона и Мэйхема вместе взятых, честно. Так что пустое это всё.
die_young
Слишком прямолинейно воспринял. Я ж сказала, что ассоциация. И тоже сказала что утрированная. И вообще это мое имхо, право имею :)

Нечем заняться?) А для некоторых это работа, за которую они неплохие деньги получают) Не все так однозначно и в лоб)
Ворона
Дак о работе и речи-то нет, тут разгон о домашней системе же. Причем тут. Типа, если я на работе дружу с 1С Торговля-Склад, то я и дома, что ли её буду ставить для упорядочивания коллекции фильмов. Конечно же нет.
Неплохие деньги можно получать за любую работу, в которой ты, что-то понимаешь. Я уверен, что в мире есть очень крутые специалисты по анализу кала, но домой-то они его не тащуть.
Про ассоциацию я понял, что утрированная, поэтому про попсу как бы между делом заметил. Всё-таки я придерживаюсь мнения, озвученного мной в прошлом посте в первом абзаце.
Night_Snake
2 Ворона - инфа о возрасте как впрочем и об увлечениях есть в профиле - велкам. Можете у Данта спросить для полноты картины. Да, я именно такой и мне как-то [censored] что вы на это скажете. Я сам в данный момент сижу из-под винды, просто потому что для меня это удобней в данный момент - есть софт к которому привык, есть игры и т.д.

Что касается линуха на десктопе - я бы не говорил, если бы не имел в знакомых парочку увлеченных линуксоидов, которые сами работают с линухом (врпрочем как и с виндой) на десктопах, так и ставят домой своим родственникам. Просто потому что процесс развертывания линуха на десктопе - есть не очень то долгий и сложный процесс, если у вас конечно нет последней карточки от нвидиа или супер-пупер тюнера. На офисную или не слишком навороченную домашнюю линух встает как по маслу, причем та же мандрива предоставляет возможность работы прямо "из коробки". Т.е. не надо ничего искать и ставить - просто ставите нужные галочки и идете пить кофе. И все, весь нужный софт стоит, и, заметьте, ничего не надо регистрировать или взламывать, что в последнее время становится актуальным (не для дома но все же). Да, я знаю про сборки типа "ЗверьСД", только вот в линухе это повилось лет так на несколько раньше и идет практически с любым дистром. Для человека не очень сведующего в компах что винда, что линукс - пофигу. Нажал на кнопочку - заработало. Вставил диск с фильмом - он и показывает. И повторяю, неважно что за ОС это обеспечивает.

И не надо меня упрекать в том что "сам под виндой сидишь, а народ на линух зазываешь" я просто говорю что в линухе нет ничего сложного. Это не "дрочерство", а вполне нормальная система.
Ворона
Эээ, у меня тут под боком кучка программеров сидит и они мне совсем другое обьясняют...

Я думаю, что можно сойтись на следующем - лагеря поклонников Линукса или Винды схожи с лагерями Нокии и Сони Ерикссона, но чтобы понять в какой лагерь идти, нужно попробовать и то и другое. А потом ни в куда не ходить и поставить себе Free BSD (шутка, не надо этого делать). Собственно, присоветуй мне крутой дистриб Линукса, я давно хочу дома попробовать из интереса.
Night_Snake
Мандрива, самый мне кажется "пользовательский" дистр. Как вариант убунта (желательно двд-версия, если нет толстого и безлимитного инет-канала) или федора.
Уж не провокационный ли это вопрос, и не обвинят ли меня ваши программеры в ламерстве? ;)
эррроррр
Цитата(Ворона @ 16.10.2008, 15:13) *
Эээ, у меня тут под боком кучка программеров сидит и они мне совсем другое обьясняют...

Я думаю, что можно сойтись на следующем - лагеря поклонников Линукса или Винды схожи с лагерями Нокии и Сони Ерикссона,

сонерик и нокия робят под платным симбиан)) гыгыгг
Цитата
но чтобы понять в какой лагерь идти, нужно попробовать и то и другое. А потом ни в куда не ходить и поставить себе Free BSD (шутка, не надо этого делать). Собственно, присоветуй мне крутой дистриб Линукса, я давно хочу дома попробовать из интереса.
девушки тебя не любят больше?? гыгы..
Ворона
Цитата(ξρρωρ @ 16.10.2008, 15:34) *
сонерик и нокия робят под платным симбиан)) гыгыгг
девушки тебя не любят больше?? гыгы..

Хахахаха, про девушек - круто. Да, не, правда любопытно просто. Чисто, чтобы свое мнение составить... А то я тут спорю, а сам толком и не юзал (это я всегда так).

А про нокию\сонерик - дак, да, но это если смарты, а так у них свои вроде прошивки, да ПО. К слову, у меня были смарты и той компании и другой, и как бы на личном опыте могу сказать, что Нокия лучше и аргументов этому куча. А вот по обычным трубкам - Ериксоны мне больше нравятся.
Ворона
Цитата(Night_Snake @ 16.10.2008, 15:33) *
Мандрива, самый мне кажется "пользовательский" дистр. Как вариант убунта (желательно двд-версия, если нет толстого и безлимитного инет-канала) или федора.
Уж не провокационный ли это вопрос, и не обвинят ли меня ваши программеры в ламерстве? ;)

Ээ, да нет, я начистоту. Или я когда нибудь вас обманывал??!! (шутка)

Вот, да, у меня инет домой ещё не проведен, а я слышал, что линукс при установке ломится качать всё, что можно и т.п.
Т.е., если я возьму дистриб Мандривы, я спокойно могу поставить работоспособную ось, чтоб всё на ней шло, что нужно..да?
Night_Snake
Можно подумать винда никуда не ломится, ога ;).

В приципе инет не нужен. При весе дистра в четыре гига это не нужно, все что надо ставится из образа.
Голден
Дохрена линюкса на болванках валяеццо. Десктопная Мандрива, серверные Дебиан и Центос, еще какие-то.
Ставил, поднимал сервак. И авторитетно могу сказать - дрочерство в чистом виде. От нех делать, как говориццо. Однако уважаю людей, которые этим занимаюццо.

Еще пример - когда ты работаешь и через неделю приезжает губернатор на открытие центра, то фирмочка пойдет на любые разумные затраты, лишь бы сделать все быстро, качественно и без проблем. В данном случае овиндозить, а не олинюксить компы.
Night_Snake
Насчет "быстро" и "разумные затраты" то да, тут конечно виндоуз будет к месту. Во всем остальном - можно спорить еще долго
Night_Snake
Цитатко в тему:
xxx: меня всегда удивляли задроты сидящие на линуксах, бздях и тд и тп
yyy: а ты хоть раз видел настоящего юниксоида, что бы говорить, задрот он, или нет?
xxx: да б**. если человек е**т круглые сутки безполезную хрень, то он по определению здрот
yyy: х***е бесполезную. ты хоть раз видел то живьем freebsd?
xxx: да в***ду ваши линуксы и бзди. вот будет линейка под лиукс, может и попробую. а так н***й он мне нужен
yyy: lineage? и давно ты в нее играешь?
xxx: да полгода наверно, перса до 34 левела уже качнул.
yyy: ну так слушай, мы оба студенты вечернего отделения. судя по всему, большинство дня ты тратишь на линейку, и кормят тебя мама с папой. я работаю по полной уже 8 месяцев, на работу устроился благодаря умению работать с фрей, получаю 40000, и будут еще увеличивать. и кто из нас задрот - ты подумай. хорошо подумай. если уверен, что я - качайся дальше.
Голден
Цитатко не в тему.

Вот тебе аргументы:

1) Хоть ты знаешь фряху, хоть не знаешь - зарабатывать ты будешь ту сумму, которую определило начальство, а ему ее определило еще одно начальство и т.д. Им уже пох, они слова такого не слышали "фряха". Может ли виндузятник получать больше линуксойда? Да запросто.
2) Линуксойды зарабатывают больше? ХЗ, в каких конторках?
3) Кто это там 40000 получает? Начальники ИТ-отделов 50000 делают в среднем, а тут админ рядовой сороковку зашибает. Пхе.
эррроррр
поставил висту 64 в связи с установкой 8800ДжиТиэС....
эррроррр
теперь я задрот... ждите результаты тестингов...
Night_Snake
Цитата(Голден @ 28.10.2008, 1:18) *
Цитатко не в тему.

Вот тебе аргументы:

1) Хоть ты знаешь фряху, хоть не знаешь - зарабатывать ты будешь ту сумму, которую определило начальство, а ему ее определило еще одно начальство и т.д. Им уже пох, они слова такого не слышали "фряха". Может ли виндузятник получать больше линуксойда? Да запросто.

А может линуксоид зарабатывать больше виндузятника? Да запросто. Зарплата админа зависит (должна по крайней мере) от сложности обслуживания той техники и софта, с которыми он будет работать. И, конечно, квалификации админа. Т.к. сложность администрирования той же фряхи все-таки выше чем винды, то и зарплата выше. Да, начальству по большому счету по барабану, под чем работают серверы компаний. Но есть еще начальники IT-отделов, которые во-первых разбираются в технических аспектах, а во-вторых, могут (иногда) пробить у начальства нужный уровень зарплаты для админа.

Цитата
2) Линуксойды зарабатывают больше? ХЗ, в каких конторках?

см выше. Как правило, при прочих равных (задачи, выполняемые сервером, количество компов/серверов, размер организации, зарплатный буджет и т.д.) зарплата линуксоида выше, так как сложнее администрирование.

Цитата
3) Кто это там 40000 получает? Начальники ИТ-отделов 50000 делают в среднем, а тут админ рядовой сороковку зашибает. Пхе.

Для москвы 40к... почему нет?
эррроррр
Цитата(Night_Snake @ 28.10.2008, 8:10) *
Т.к. сложность администрирования той же фряхи все-таки выше чем винды, ......
Да, начальству по большому счету по барабану, под чем работают серверы компаний.
Как правило, при прочих равных (задачи, выполняемые сервером, количество компов/серверов, размер организации, зарплатный буджет и т.д.) ...... так как сложнее администрирование.

дак зачем платить больше??? ДА и будет ли кто??? щас в вакансиях уже по умолчанию пишут навыки *NIX... А нах?? скорее всего не пригодится вовсе.. да и доплачивать за это не станут...
конторы жидовские за 20 тыщ в месяц удавятся... им на эту з.п. специалиста с 2-мя высшимы и 10 летним стажем и опытом работы подавай... поэтомк я в таких не хочу работать....
Night_Snake
Как ни странно, но в некоторых случаях использовать ту же фрю гораздо эффективней. Например, сравни сколько серверов в инете держится на никсах, а сколько на винде. Сравенение не в пользу винды. Про жидовские конторы... ну значит нужно искать нормальную. Касаемо того, за что доплачивать... понятно, если контора держит только вин-серваки и "когда-нибудь... перейдем на никсы" То твой опыт в настройке фряхи тебе не понадобится. А вот если они уже есть...
эррроррр
да пох вапще... если за меня все сделано - нах самому мучаться и что либо знать?? я по принципу: прижмет - начну шевелить жопой... а так лень вапще....
Night_Snake
а если нужно поднимать все самому с нуля?

Впрочем, думаю наш с тобой спор ни к чему не приведет. У каждого свое мнение, пускай оно при нас и останется
эррроррр
я не спорю... мне насрать...
Нега (именно Nega)
А чо могут никсы, чего венда не умеет ?
Night_Snake
1. Управляться с консоли и только с нее. Т.е. в винде командная строка это постольку-поскольку. В никсах же с помощью шелла можно управлять системой от и до.
2. Система скриптов. Bash это по сути язык программирования, и никакой windows script с ней не сравнится
3. Стабильность (хотя это и тема для споров)
4. Гораздо меньшие аппаратные требования
5. Практически на надо переучиваться при переходе от одной версии к другой

Это так, на вскидку ;) Хотя вообще такой вопрос не ставится, просто никсы в некоторых случаях лучше чем винда, в некоторых наоборот
эррроррр
Цитата(Night_Snake @ 7.11.2008, 7:31) *
1. Управляться с консоли и только с нее. Т.е. в винде командная строка это постольку-поскольку. В никсах же с помощью шелла можно управлять системой от и до.
2. Система скриптов. Bash это по сути язык программирования, и никакой windows script с ней не сравнится
3. Стабильность (хотя это и тема для споров)
4. Гораздо меньшие аппаратные требования
5. Практически на надо переучиваться при переходе от одной версии к другой

Это так, на вскидку ;)

1. правильно.... в винде она нужна только для продвинутых... и то редко... все можно делать ставя галочки))
2. хм... не скриптю ниче... мне пока не пригождалось нигде - не буду спорить...
3. про стабильность уже спорили... ну пусть каждый при своем.... повторюсь, что по-моему это сомнительное удовольствие)))
4. опять же если рассматривать никсовые сервера - то всеравно это зависит от количества пользователей, узлов, бд, приложений и прочее... рассматривая же домашних пользователей, которые покупают железки под игры, графические и музыкальные редакторы и многое прочее, то они исходят из требований под необходимые пакеты. так что опять же этот пункт не является сильным плюсом. опять же несовместимость некоторого железа и большинства ПО.
5. ты сильно напрягался пересев с 98 на Ме, потом на 2к, потом на ХП и щас на Виста???
Цитата
Хотя вообще такой вопрос не ставится, просто никсы в некоторых случаях лучше чем винда, в некоторых наоборот
вот это то и есть основной момент!! разработчики, которые под себя чота мутят только и сидят. может им так выгодней. и чота я вот не вижу никакого движения на популяризацию линухов. скорее всего это так и останется уделом 1-го из 10000 скажем... хотя наверно меньше гораздо...
Night_Snake
Цитата
1. правильно.... в винде она нужна только для продвинутых... и то редко... все можно делать ставя галочки))

Хм... А ты пробовал админить виндовый сервер по жпрс? И во сколько траффа и нервов это встанет? ssh же позволяет получить доуступ к серву при любом, даже самом наипаршивешем коннекте
Цитата
4. опять же если рассматривать никсовые сервера - то всеравно это зависит от количества пользователей, узлов, бд, приложений и прочее... рассматривая же домашних пользователей, которые покупают железки под игры, графические и музыкальные редакторы и многое прочее, то они исходят из требований под необходимые пакеты. так что опять же этот пункт не является сильным плюсом. опять же несовместимость некоторого железа и большинства ПО.

Кстати не скажи, сейчас линукс активно популяризируется. Чего стоит тока проект минобраза по переводу школ на свободный софт. Аналоги ПО при желании можно и под линукс найти. Несовместимость железа это тоже в большинстве своем прошедший этап.
Использование никсовых серверов зачастую специфично. Это либо веб-сервера (надеюсь тут ты не будешь спорить?) либо отказоусточивые системы (кстати, залезь на top500 и посмотри под чем работают суперкомпьюетры - в большистве своем виндой там и не пахнет). Кстати QNX это тоже никсы.
Цитата
5. ты сильно напрягался пересев с 98 на Ме, потом на 2к, потом на ХП и щас на Виста???

На висту я не пересяду никогда в жизни, ибо это УГ... впрочем это тема отдельного спора
2к практически не юзал, Ме тоже
Для пользователя отличия между никсами не будет вообще никакого, ибо оболочка от ОС никак не зависит.
А скажи, настроить сервер на WinNT и WinServ 2003 это одно и тоже? Поднять ДНС, DHCP и т.д.?
эррроррр
в большинстве с тобой согласен, где то нет.
Цитата(Night_Snake @ 7.11.2008, 13:22) *
Кстати не скажи, сейчас линукс активно популяризируется. Чего стоит тока проект минобраза по переводу школ на свободный софт.
опа нихуя себе!! это ж кто такое сказал??? третий год тут работаю - впервые слышу)))) там какогото директорчега из глубинки помурыжили чота - слышал.. как он линукс заюзал за месяц вроде как)) по телеку его показывали - и все, забыто))))
да и кто будет бегать по школам линухи втыкать??? проще купить комп с установленными офисом и виндой, чем чото переделывать... кстати для образования идут скидки на программную продукцию... да и какието пакеты ПО для образования и правда слышал... создают и распространают уже вроде, но там и не пахло линухом...
Night_Snake
Цитата
В России завершено внедрение свободного программного обеспечения в школах пилотных регионов. На сегодняшний день пакет установлен в 1092 учебных заведениях, которым теперь предстоит провести его апробацию. Кроме того, еще более 200 школ почти всех регионов России также выразили желание присоединиться к проекту.

Источник
Нега (именно Nega)
Подводим итог. Никсы требуються только по необходимости, и простомуц юзеру, пущай даже продвинутому нашиш не нужны.
Night_Snake
Я бы не был столь категоричен ;). Если юзеру от компа кроме набора текста, инета музыки и фильмов больше ничего не надо, то почему бы и нет? Живой пример - нетбуки
Night_Snake
Принято считать, что программное обеспечение с открытым кодом обладает как минимум одним преимуществом: оно бесплатно. Действительность сложнее. Linux, операционная система с открытым кодом, в руках IBM представляет собой инструмент конкурентной борьбы с Windows. Платить за использование Linux придется, и не факт, что это будет дешевле, чем платить за Windows. Об этом, в частности, наш корреспондент беседовал с Инной Кузнецовой, директором IBM по Linux-стратегии.

Инна Кузнецова, директор IBM по Linux-стратегии

© Время новостей

- Свободный софт сегодня - уже не принципиально новая концепция разработки программного обеспечения, противостоящая рынку, а лишь еще один инструмент конкурентной борьбы IT-компаний. Linux не так уж и бесплатен, а исходные коды Windows не так уж и закрыты.

- Linux так быстро развивался в последние десять лет, что вокруг этой операционной системы из устаревших сведений о ней сложилось очень много мифов. Linux появился как система на краю вычислительного центра. Бесплатная, простая, не очень надежная, не очень серьезная. А потом Linux очень быстро развивался, и через пять-шесть лет такого развития Linux стал фактически стандартом, по крайней мере, во многих западных странах, в таких областях, как web-серверы и серверы приложения. Но всё равно многие продолжают думать, что Linux предпочитают потому, что он бесплатный.

Основная польза от Linux не в том, что он бесплатный. При равных стоимостях Linux и UNIX или Linux и Windows, или Linux и Mac OS (операционная система компании Apple – Ред.) будут ситуации, когда Linux даст заказчику больше.

Последние несколько лет мы наблюдаем то, что аналитики часто называют "Linux третьего поколения". Это когда Linux начинают использовать для приложений, которые критичны для бизнеса. Я вам приведу пример. У нас очень много заказчиков, например, как Baldor Electric (крупнейший поставщик индустриального электрооборудования – Ред.), у которых вся IT-инфраструктура и все бизнес-приложения сидят на Linux. У них много заводов, у них есть продажи в 40 странах. Всё их производство — планирование, отслеживание от материалов до производства, и потом отслеживание продукции при помощи RFID-меток (чипы, позволяющие дистанционное считывание хранимой в них информации – Ред.) вплоть до продаж — все это "сидит" на Linuxе, на мэйнфрейме. Это серьезная система, ее нельзя выключить на полдня. Понятно, что Linux их интересовал не потому, что он был бесплатный. Любая система такого уровня — это большие затраты.

Они выбрали Linux по другим причинам. До этого работали на UNIX и на Windows, у них была более сложная, разрозненная система. И они всё консолидировали на Linux, потому что они решили, что Linux — это их стратегическое видение будущего. Выбирали, где идет наибольшее развитие, где наиболее быстро идут инновации, где больше народу работает. Ведь над каждой версией ядра Linux работает более 1000 производителей. Linux выпускает несколько новых версий ядра в год.

Поскольку Baldor Electric используют Linux на мэйнфрейме, они могут использовать возможности виртуализации и защиты данных, которые им дает железо мэйнфрейма, но при этом оставаться на Linux. Они купили новую компанию, очень большую, и им нужно было очень быстро нарастить мощность системы. Они это сделали, не выключая системы.

Понятно, что Linux, который позволяет делать такое, сильно отличается от Linux, который 10 лет назад был бесплатным принт-сервером где-то на краю вычислительного центра.

В некоторых случаях Linux позволяет выиграть финансово, потому что основной упор переносится с цены приобретения на цену сопровождения. Сейчас сложно получить большие инвестиции, а Linux дает возможность финансировать развитие IT-инфраструктуры по ходу работы бизнеса, работы компании, — это часто дает плюсы. Но по большому счету, это не самый важный момент, ради одного этого выбирать операционную систему было бы неверно.

Linux дает возможность, во-первых, быть независимым от одного поставщика. Linux работает на "железе" всех крупных производителей. Он поддерживается всеми серверами IBM, всеми серверами наших конкурентов. Есть возможность выбирать, что будет лучше на рынке в данный момент, и при этом не менять своей системы приложений, своих знаний, своей системы администрации. Во-вторых, очень многие компании используют "политику двух производителей". Им это позволяет улучшить цену, заставить поставщиков IT-систем конкурировать. Тем самым общим знаменателем, который позволит работать с разным "железом", с разным сервисом, но в рамках одной операционной системы, опять-таки является Linux.

- Госструктуры любят Linux именно по причине бесплатности, разве нет?

Судите сами. В США строят эсминцы, использующие Linux для боевого управления. В частности, для управления ракетами. Используется технология, которая есть у Linux, но которой нет у Windows и других систем, и которая позволяет добиться фиксированного времени исполнения процессов. При управлении ракетой в режиме реального времени это критично важно. Эти же возможности Linux, между прочим, в финансовом мире используют для торговли акциями, когда нужно закрыть сделку в ограниченное время. Еще для государственных заказчиков важно, что, выбирая Linux, они меньше зависят от конкретной компании.

Китай тоже работает на Linux’е, дистрибутив которого называется Red Flag. 30% рынка эта система имеет за счет именно государственного сектора Китая.

- Раз Linux так хорош, почему IBM продолжает выпускать собственные операционные системы?

Когда меня спрашивают, всегда ли заказчику лучше Linux, мой ответ: нет. Есть ситуации, когда заказчику лучше работать на системе одного производителя. Дело в том, что операционная система AIX всегда будет лучше оптимизирован под IBM Power, Solaris всегда будет лучше оптимизирован под Sun Sparc просто потому, что они принадлежат одному производителю.

С Linux не так. Там сообщество разработчиков решает, какие изменения могут быть приняты, а какие нет. Мы, или, например, Hewlett-Packard можем инициировать те или иные предложения по разработке ядра операционной системы, но мы не можем влиять на то, будут ли они приняты.

- А Windows?

Windows – это не система одного производителя. Windows оптимизирована под архитектуру Intel и AMD. Есть ситуации, когда у заказчика написаны большие приложения под Windows, когда его разработчики и системные администраторы обычно работают с Windows. И если заказчик не выигрывает ничего от перехода на Linux либо по стоимости, либо по функциональности, то процесс перехода совершенно ни к чему.

Бывают ситуации, однако, когда заказчик выигрывает. Иногда выигрывают на настольных компьютерах – за счет как раз цены. Иногда выигрывают за счет того, что, перейдя на Linux, они могут использовать различное железо: и не только x86, но и добавить, скажем, Power-архитектуру или добавить в ту же систему мэйнфрейм, или добавить еще что-то — и получить более серьезную систему в целом. Иногда они выигрывают потому, что они могут получить функциональность Linux, которой нет у Windows. Задачи реального времени – хороший пример. Очень редкий случай, но бывает и такое – Linux дает выигрыш в защите данных. Дело в том, что Linux сегодня обладает самой высокой степенью сертификации.

Мне кажется, что вот этим исчерпываются основные моменты, которые выявляются при сравнении Windows и Linux.

Является система открытой или закрытой – для одних заказчиков это более важно, для других – менее. Сегодня мир не такой черно-белый, какой он был пять-шесть лет назад. Сегодня появляется очень много разных моделей бизнеса. Софт может быть платным, но при этом с открытым кодом. Он может быть бесплатным, но деньги при этом делаются на поддержке проектов с открытым кодом. Как правило, наши крупные заказчики (а многих из них я спрашивала об этом) выбирают софт прежде всего по функциональности, защите данных, уровню поддержки. Является ли продукт открытым, им неважно.

- Программисты, разрабатывающие софт для Windows, зарабатывают больше.

- Если можно, я уточню вопрос. Вы говорите о разработчиках, которые работают за зарплату, или о независимых предпринимателях? Второе – это довольно редкий вариант в большинстве стран. В большинстве стран всё-таки разработчики — это люди, которые наняты компаниями. И тут неважно, на какой платформе человек разрабатывает софт.

Вопрос о заработке сводится к тому, можно ли сделать деньги на открытом софте, в чем тут особенности, и кому это удается, а кому – нет.

Открытый софт находится в открытом доступе. Он есть у всех. Можно ли делать деньги на том, что есть у всех? Вряд ли. В тех случаях, когда компания научилась извлекать прибыль, используя открытый софт, она всегда привносит что-то дополнительное, чего нет у других. Это может быть обслуживание продуктов, их упаковывание. Red Hat и Novell делают на этом очень успешный бизнес, вместе у них 91% мирового рынка дистрибутивов Linux. Но на рынке есть место для считанного числа таких компаний. В России, кстати, это рынок очень фрагментирован, и поэтому ни один из его участников не может набрать достаточного числа заказчиков.

Другой вариант – дополнительное программное обеспечение, которое не находится в открытом доступе. Это – модель IBM. У нас нет дистрибутива Linux и нет намерения его делать, но мы продаем "железо", на котором работает Linux, и программные продукты, которые работают на Linux. У нас более 500 таких продуктов, и код большинства из них закрыт. Мы получаем деньги с наших собственных технологий. Точно такой же моделью пользуются наши конкуренты – Hewlett-Packard, Dell. Мы, как и HP, являемся членами платинового уровня в Linux Foundation (некоммерческая организация, цель которой состоит в содействии развитию Linux – Ред.). Мы вместе внocим свою лепту в развитие Linux, но конкурируем на рынке оборудования, работающего под Linux.

- Не получается так, что такие крупные игроки, как HP и IBM, начинают использовать свое влияние на процесс разработки Linux?

Ваши израильские коллеги сформулировали тот же вопрос иначе. Они спросили: разве вы не можете позвонить Линусу (Линус Торвальдс – первый разработчик ядра Linux, ныне работает в Linux Foundation – Ред.) и сказать, чтобы ваши изменения он обязательно включил? Ответ: нет. По двум причинам. Во-первых, мы не сомневаемся в этической целостности Линуса и его команды. Любому, кто лично знает Линуса и историю Linux, ясно, что если мы станем вести себя как слон в посудной лавке, все коммьюнити разработчиков Linux соберется и уйдет в другую лавку. Во-вторых, и это главное, мы не заинтересованы в такой тактике. Тогда мы потеряем главное преимущество Linux, то, что он максимально оптимизирован для всех платформ. Если нам не нравится, как Linux оптимизирован для нашей платформы, у нас есть прекрасный случай оптимизировать собственную операционную систему и продавать свой сервер не с Linux, а с AIX. Посмотрите, что происходит с проектом Open Solaris. Он устроен точно так же, как и разработка Linux. Там тоже есть коммьюнити, но ключевые позиции в нем занимают люди из Sun. А к такому проекту трудно привлечь лучшие умы.

- Рынок операционных систем – более не рынок IBM? Ну, если не считать операционных систем для ваших мэйнфремов.

- Не соглашусь. Мы – лидеры рынка UNIX-систем, и наша доля на нем растет.

- Увлечение IBM нанотехнологиями – что это? Диверсификация бизнеса, постепенный отход от IT?

- У нас есть нетрадиционные для IBM области бизнеса, но они опосредованно связаны с основным бизнесом. Главное, что IBM может сделать для заказчика – это инновации в бизнесе через экспертизу и инновации в технологиях. Задача не только в том, чтобы удовлетворить ваши сегодняшние потребности в вычислительной мощности. Например, энергосбережение. Сегодня вычислительные центры производят 2% всей углекислоты, которую создает деятельность человека. Это сопоставимо с авиацией, и это реальная опасность. Мы помогаем заказчикам снизить энергопотребление. Например, "зеленые" вычислительные центры. У нас был заказчик, желавший разместить вычислительный центр в здании старой церкви. Как разместить оборудование, чтобы не пострадал внешний облик здания? Как быть с интерьером? Конечно, это работа проектировщика, но без нашей экспертизы не обойтись. Как видите, есть области бизнеса, которые кажутся не связанными с высокими технологиями. Однако так только кажется. Или взять системы виртуализации. Иногда они нужны потому, что нельзя поставить еще один физический сервер, потому что энергетическая компания не может обеспечить здание дополнительной энергией.

- Сравните, пожалуйста, рынок в России с другими странами, в которых вы работаете.

- Продажи серверов с Linux сегодня – это примерно треть продаж серверов с Windows. Но скорость роста для Linux – 10% в год, а для Windows – 6% в год. Рынок UNIX почти стабилен – рост от 0% до 3% в зависимости от года. В России эти цифры очень отличаются от мировых, и этого нет ни в какой другой стране. Огромный рост UNIX – около 30% в год. Потом идет Windows, и только потом – Linux. Это в корне отличается от мировых тенденций. Почему? Я могу лишь порассуждать на эту тему. Думаю, причина в пиратстве. Очень долго Windows, а не Linux в России была бесплатной операционной системой. Несколько лет назад это в корне изменилось, и компании стали платить за лицензии Windows. Ведь не так просто отказаться от привычной системы. Время Linux настанет позже.

- Год? Полтора? Два-три?

- В России по целому ряду причин сроки внедрения проектов отличаются от стандартных сроков в Германии, Америке, Англии по скорости принятия решений, получению финансирования, доступности кредитов, общей ситуации. Не возьмусь судить. Нет статистики.

- Отсюда я делаю вывод, что в России проекты идут медленнее.

- Думаю, да. Но в России многие проекты очень большого размера, это тоже надо принять во внимание. Просто в силу того, что страна очень велика.

Другой момент – использование Linux для критичных для бизнеса приложений, как это делается, например, в Baldor Electric, Volkswagen, GAP. В России такого не вижу. И совершенно нет Linux для настольных компьютеров, хотя в мире это стало проявляться – не скажу как тенденция, но как явление. Сейчас меняется само понятие "десктоп". Настольную машину во многих случаях заменяет карманное устройство, например, а внутри у многих из них – Linux. С этим меняется и представление о том, что всякий десктоп обязан иметь Windows-интерфейс. И последний фактор – это, конечно, проблемы Windows Vista: компании обдумывают миграцию не на эту систему, а на другую, Linux в том числе.

Источник
Skorpionchik
Два месяца на Linux. дистрибутив OpenSuse 11. до этого еще 3 дистра было. на "Форточки" теперь совсем другой взгляд. Да были сложности и не сомневаюсь что еще будут, но все это решаемо. в Линуксе можно подстроить под себя обсалютно все: начиная от панелек и заканчивая ядром, конечно не без нужных знаний. большой и разнообразный выбор дистрибутивов дает возможность подобрать именно то, что тебе подходит. вот в чем проявляется СВОБОДА которую дает Линукс. Бесплатность не самое главное.
Линукс это не просто ОС, это целый мир со своей философией и законами....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.