Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая статейка про готов )
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Страницы: 1, 2
Ливень
Как я стала готом. Часть первая

Евгения СУПРЫЧЕВА, Фото Леонида ВАЛЕЕВА. — 26.02.2008

По Москве и многим городам нашей страны бродят тысячи неформалов. И все разные. Одни ходят в цепях и косухах, другие - в крестах и жабо. Третьи вообще не вылазят из розовых кед. Чего ждать от этих детей? Кому они поклоняются? Кого из них надо бояться, а кого спасать? На этот счет может быть масса версий. Дело в том, что любая субкультура овеяна мифами. Мы решили внедрить к неформалам своего человека и выяснить правду. Выбрали из ныне существующих молодежных течений те, что на слуху. Это готы, эмо, R&B-шники и скинхеды.

Первым делом наша Женя отправилась к готам - «черным романтикам», которые называют себя вампирами и занимаются любовью на погосте.

«Мы - аристократы, остальные - быдло»

Одеваются готы в стиле Средневековья: корсеты, жабо, кружева. Все черного цвета. Красят волосы в тон одежды. Глаза и губы подводят угольным карандашом. Лица выбеливают. Я сделала все то же самое - посмотрела на себя в зеркало, с перепугу перекрестилась. Соседка по дому отреагировала так же. Захожу в метро. Вся в образе. Думала, буду в центре внимания. Но люди повели себя неожиданно. Они очень старались не встретиться со мной взглядом. Так ведут себя с дворовыми собаками. В смысле стараются не смотреть им в глаза, чтобы не провоцировать на агрессию. Народ опасается готов. Оно и понятно. Характеристики нелестные. Считается, что это замкнутые и депрессивные ребята, мировоззрение которых сводится к фразе «Скорей бы сдохнуть!». Ведут себя подчеркнуто театрально, пафосно. «Обычных людей» презирают, смотрят на них свысока. Дескать, вы все боитесь смерти, а я с ней «на ты».

Приезжаю на Патриаршие пруды, что в центре Москвы. По слухам, тут постоянно тусуются готы. Ни души. Только я стою, как черная ворона в своем бархатном плаще (купила в сэконд-хенде, где обычно одеваются все «романтики»). На аллею вынырнули две 14-летние девчонки. Макияж - мама не горюй! Широкие хрустящие юбки и диадемы на лбу. Прямо «черные принцессы», которых вытурили из замка за алкоголизм - обе характерно петляют по дорожке.

- Привет! - говорю. - Вас как зовут?

- Привет, - неохотно притормозила одна из готесс. - Фрай. А тебя?

- Меня Же... - тут я прикусила язык, вспомнив, что готы не представляются реальными именами. Они придумывают себе разные клички. Но не простые, а научно обоснованные. Например, это может быть имя какого-то персонажа из готического фильма (вроде «Дракулы» и «Семейки Аддамс») или книги (вампирские хроники).

- Уензди, - наконец опомнилась я после судорожных раздумий. - Меня зовут Уензди.

- Это кто?

- Ну как же! - говорю. - Это девочка из «Семейки Аддамс», которая все время ходит в школьной форме. У нее милые косички и взгляд серийного убийцы.

- Точно. Она клевая.

Мечта - влюбиться и убить человека

Слово за слово - решили ехать на Цветной бульвар. Там все «наши». Возле метро мы распрощались со второй готессой - хрупкой и улыбчивой девчонкой.

- Я сегодня планировала ее убить, - кивнула в сторону подруги Фрай. В подтверждение своих слов она вытащила из кармана пальто небольшой нож.

- За что? - спрашиваю.

- Отбила у меня парня, - сузила глаза готесса. - А у нас с ним все было серьезно.

С этими словами девчонка закатила рукав и продемонстрировала маленькие язвы в районе вены. Оказывается, это следы страсти. Готическая субкультура напрямую связана с вампиризмом (отсюда белое лицо и траурные одежды). Каждый гот считает себя немножко Дракулой. Но пьют кровь они не регулярно, а лишь время от времени. Например, когда любовь. Это считается проявлением нежности и полного доверия к партнеру. На убийство же девушка решилась от безысходности - она уже дважды проклинала соперницу (в магию «романтики» верят так же свято, как и в вампиров), но бестию ничего не берет.

- И чего ж не убила? - жду продолжения истории.

- Не знаю, - вздохнула девчонка. - Вообще-то у меня в жизни всего три мечты: встретить настоящую любовь, убить человека и познакомиться с музыкантами группы «Печаль». А у тебя?

- Да, - растерялась я. - Все то же самое.

Положили в психушку - значит, повезло

К неформалам мы приехали вовремя. Огромная грозовая туча клубилась у метро: человек сорок в черных одеждах и с сигаретами в зубах. Летом народ собирается в парке, а зимой жмется к теплу. На кафе и бары денег нет.

Кстати, если учесть, что готы по идее мрачный и депрессивный народ, то они неплохо маскируются. Неформалы бурно радуются привезенной кем-то халявной выпивке и активно делятся новостями. Разговоры идут об уроках, концертах и «родители опять не дали денег». Травмировать психику друзей своими проблемами тут не принято. Тяжело - умри. Каждый второй гордится диагнозом «депрессивно-суицидальный синдром».

- Я лежу в «дурке», выпускают только по выходным, - похвастался своей удачей парень по имени Влад. - Я уже четыре раза пытался покончить с жизнью.

И тут Влад принялся изливать душу. Первые два раза он резал себе вены, но родители всегда умудрялись прийти вовремя и спасали. Потом Влад решил сменить стратегию - бросился под машину. Но слишком медленно - водитель успел притормозить. И завершающий маневр - полет из окна третьего этажа. Месяц в гипсе и под капельницей.

Русская рулетка - давняя забава. Для готов самоубийство - это именно рулетка. Острые ощущения, риск и тайная надежда, что пронесет. И, откровенно говоря, известие о том, что кто-то из приятелей взаправду умер, для компании станет шоком.

- Перестарался, - вздохнут готы.

На самом деле у них нет таких друзей, к которым можно было бы сходить на могилку: все приятели живы-здоровы.

А может, заняться сексом на могильной плите?

Познакомилась в компании с одним статным старшеклассником. Зовут его Кремоза. Последние деньги тратит на книги Байрона, играет на виолончели. Кстати, многие готы ходят в художественные и музыкальные школы. Отпетые хулиганы среди них редкость. Но не об этом. В общем, пригласил меня этот Кремоза на свидание. Конечно, на кладбище. Готы любят там гулять, заниматься сексом и встречать рассвет. Словом, обычным людям этого не понять.

- А их вообще убивать надо, - говорит Кремоза по пути на погост. - Я это понял прошлым летом. Ехал как-то в метро после попойки. Весь такой прекрасный - в белом жабо, с бутылкой вина. Цитирую Байрона и пафосно курю в вагоне. А эти заспанные уродцы сидят - гадают кроссворды. Они же сорняки - лишние в нашем мире.

Поравнявшись с аптекой, мы притормозили. Кремоза засуетился.

- Погоди, - говорит. - Забыл кое-что купить. Это важно.

Через пару минут вернулся с дешевыми таблетками от головной боли. Оказывается, это любимая еда всех столичных готов. Если их выпить много, то действует не хуже мухоморов. Мы залпом заглотнули по десять пилюль. Буквально через десять минут я превратилась в эльфа. А воздух стал таким же густым и липким, как желе. Время тянулось бесконечно долго. Наконец мы уперлись в ворота кладбища.

- Возле той могилы мы с подругой всегда занимались любовью, - примерил на себя роль экскурсовода Кремоза. - Если набросать венков, то нехолодно.

Я быстро вернула отвисшую челюсть обратно. Все-таки я тоже гот, и такие вещи не должны меня шокировать. В голове мелькнула мысль о сатанизме. Но на самом деле готы не имеют к этому отношения. Они вообще не зациклены на религии: принимают в свои ряды мусульман, христиан и язычников. Им все равно. Вандалы? Время от времени.

- Видишь разбитые урны в колумбарии? - ударился в воспоминания товарищ. - Это мы с Эдиком нажрались и давай все крушить. Потом я вдруг опомнился: «Че я делаю? Я же православный!» В общем, что смогли, восстановили, но, боюсь, весь прах перепутался.

При выходе из кладбища мы столкнулись еще с парочкой готов - вид у них подозрительно довольный.

На следующий день веселья не получилось: вся тусовка разбрелась по подворотням. Поступила «телеграмма-молния», мол, идут скины. Они периодически устраивают против неформалов «крестовые походы». Некоторые «романтики» после особо массовых побоищ снимают черные одежды и надевают светлые пиджачки. Мол, вы не думайте, я обычный школьник - меня бить неинтересно.

И вот в этом все готы. Эпатаж чистой воды. По идее они идеализируют смерть, относятся к ней, как к фетишу. Но при этом никогда не рискуют своей шкурой (попытки самоубийства сюда же). Походы на кладбище - это вроде как демонстрация презрения к суете неонового мира. Практика же показала, что «романтики» бродят среди могил, потому что «так положено». Притопали на погост. И что тут делать? Давай пить. Давай! Хоть не так страшно будет. Или давай сексом займемся, в Инете читал, что все готы так делают. Так что никакого «особого взгляда на жизнь» у этих неформалов нет.

Для столичных готов субкультура - это лишь способ проведения досуга. И вовсе не образ жизни. Вся суть движения сводится к поддержанию имиджа. Может, это и к лучшему, по крайней мере нет жертв «во имя идеи». И сами живы. И прохожих не тронут - не царское это дело сорняки выпалывать.

Оригинал статьи тут
http://www.kp.ru/daily/24054/300112/

П.С. мне понравилось ржал как конь ))
И вот такие у нас учатся на журналистов )))))))))))))))))))))
Дракон Железных Душ
хахахаахахаха :))))

но если одна довольно грустная деталь в этом всём: вот начитаются таких статеек люди и будут на всех ярлыки вешать...
Ливень
Дак правильно она с быдлом каким то пообщалась и накатала фигню )
Ветер
)...
нда....
А вообще, блин, повезло нам... что у нас нет таких вот "пафосныых отсосов"... Вот ведь правда, Ливень, хоть ты и говоришь что например Некоторые товарищи ходят как плное г... зато душа какя!) и никаких там тебе кладбищь кровищи и прочего... Может у них там, в столице - так... Пусть о наших попробуют такое написать) я им лично епало разобью)... Наше - оно душевное.. .
Ворона
...во время просмотра фото этой красотки слушал трек RUN DMC feat. Fred Durst - Them Girls, Фред напевал - "...I like a small girls, I like a tall girls, I like all the girls..". Содрогнулся, что ппц.
Эрзули
Ага, страшна, как смертный грех) И суждения у нее тупые и однобокие.
Messir
Сползподстол megalol.gif
Dead Crow
хм..мда, опять ерунду написали.
как-то у нее все поверхностно получилось.
*вид ее просто убивает)
MargoV
Скажу честно и разозлила эта статья и рассмешила, и расстроила. К журналистам в последнее время отношусь просто пренебрежительно... многие из них продажные твари... просто в данный момент один очень известный журналюга откровенно клевещет на небезразличных мне людей. angry.gif .. Простите за отступление.
А вот про статью - чисто коммерческая и откровенно глупая статья для недалеких людей. Она хотела развеять мифы, а сама напортачила их сполна... Готы на Чистых прудах или на Цветном - это не готы откровенно говоря.. А потом многие из них ещё дети и откровенно говоря играют на публику...
В общем опять двадцать пять. Думаю, что просто никому не интересно писать серьезные статьи, которые бы показали много интересного в данной субкультуре... Но обывателю проще продать пустышку с кричащим названием.
Увы... z_8.gif
Aнгина Л.
Цитата(Холодная Гармония @ 3.3.2008, 13:55) [snapback]132156[/snapback]

хахахаахахаха :))))

но если одна довольно грустная деталь в этом всём: вот начитаются таких статеек люди и будут на всех ярлыки вешать...

вот вот... и потом начинаются просьбы вроде "Ой, а укуси меня!" или "А на кладбище спать не страшно?". megalol.gif

Не, когда в кармане нож, под попой венки, и рядом сопит такой же аристократ, то совсем не страшно. Только иногда сторожа пугаются.
Terry
бреееееееееееееееееееееееееед)

(не стоит воспринимать серьезно)
Maria Annabel Wolf
Ливень, где "комментарий социолога"??
Он в этой статье был единственным местом достойным внимания.

*статья из Комсомолки, комментарий был справа*
Melcor
у нее еще про эмо статья есть
ерунда тоже полная

даешь обзор субкультур устами Александра Мешкова!!!
Ливень
Цитата(Maria Annabel Wolf @ 4.3.2008, 10:55) [snapback]132280[/snapback]

Ливень, где "комментарий социолога"??
Он в этой статье был единственным местом достойным внимания.

*статья из Комсомолки, комментарий был справа*

Я там ссылку дал на оригинал статьи там он есть.
И там же комментарии очень хорошие.

Цитата(Melcor @ 4.3.2008, 12:17) [snapback]132288[/snapback]

ерунда тоже полная

Да это по моему флешмоб они так пиарят это на сайте что мысль только одна поднимают посещаемость сайта и делают хорошую рекламу газете.
Дождь
О_о
Crowling
megalol.gif пздц как я ржала...

до вот этого:::

И вот в этом все готы. Эпатаж чистой воды. По идее они идеализируют смерть, относятся к ней, как к фетишу. Но при этом никогда не рискуют своей шкурой (попытки самоубийства сюда же). Походы на кладбище - это вроде как демонстрация презрения к суете неонового мира. Практика же показала, что «романтики» бродят среди могил, потому что «так положено». Притопали на погост. И что тут делать? Давай пить. Давай! Хоть не так страшно будет. Или давай сексом займемся, в Инете читал, что все готы так делают. Так что никакого «особого взгляда на жизнь» у этих неформалов нет.

Все готы? ну dAnke schon конееееешно...., за такие слова реально хочеццо ножик где-нить нарыть, а потом не промахнуццо... кароч абзац этот написан слишком поверхностно - походила с одной кучкой какихто иродов, и думает всё обо всех нает теперь...

P.S. а это мня одна такая отсталая, или реально все регулярна на кладбища ходят, huh.gif шоб секасом потрахоццо??? megalol.gif
DragonSifferrott

Очередной стеб)))...

Мне не понравилось, все как-то ненатурально написано там... Ерунда...

Паржать можна)))) И усйо)))...
VoodooForti
Цитата(Melcor @ 4.3.2008, 12:17) [snapback]132288[/snapback]

ерунда тоже полная

а можете ссылочку на эту статейку про эмо дать? интересно, какую бурду она там написала
GLobus
Мне очень понравилься етот статья! Там есть очень серьезный и вдумчивый анализ субкултуры. Помои-му, автор-корреспандент не зря маливала лицо гуталином.

От себя хочу йэй пожилать скарее опупликовать репортажъ о скинахъ св сваей лысой фоткай. Она будет сэкси, я знаю!

Peas out!
Melcor
У меня только газета. В ванне. Устроит?)
Чёрная Чума
Цитата(+0D3$$CH1ü$& @ 4.3.2008, 21:51) [snapback]132340[/snapback]

Мне очень понравилься етот статья! Там есть очень серьезный и вдумчивый анализ субкултуры. Помои-му, автор-корреспандент не зря маливала лицо гуталином.

От себя хочу йэй пожилать скарее опупликовать репортажъ о скинахъ св сваей лысой фоткай. Она будет сэкси, я знаю!

Peas out!

Огаога....Пожелала ей в коментариях к статье именно этого....но потом нашла это.... http://www.kp.ru/daily/24056/301367/ тож долго ржала
Ливень
Цитата(VoodooForti @ 4.3.2008, 21:25) [snapback]132337[/snapback]

а можете ссылочку на эту статейку про эмо дать? интересно, какую бурду она там написала

Ищи там же на сайте ) там не только про эмо ещё и про скинов есть и гламурные Рнби ))
arios_evalle
забавно...ну что товарищи пафосные готы айда на кладбище...будем марку держать megalol.gif
Чёрная Чума
ДОООООО....только веночков накидаем на могилку megalol.gif
arios_evalle
Цитата(Чёрная Чума @ 5.3.2008, 10:12) [snapback]132370[/snapback]

ДОООООО....только веночков накидаем на могилку megalol.gif

точно милая))))выбор могилки за тобой с меня веночки и дешевое пиво с цитромоном megalol.gif
Aura
мда, прочитала статью и поняла - я не готх.
Wishmaster Rianon
У ха ха! megalol.gif megalol.gif megalol.gif megalol.gif megalol.gif megalol.gif megalol.gif
Эрзули
Цитата(Aura @ 5.3.2008, 12:20) [snapback]132405[/snapback]

мда, прочитала статью и поняла - я не готх.

Куда уж нам, убогим!
А что за колес она там наглоталась?
arios_evalle
Цитромон или Демидрол я думаю)
Aura
Что-то у меня сомнения, что эта журналистка действительно встречалась с готами, эмо и проч. Прочитала про эмо: там писалось, как эмогёл объясняет журналистке (выглядещей как эмо), что, мол, "у нас так принято" (чтобы парни изображали геев - примеч.). А зачем она "эмочке" (т.е. журналистке) то это объясняет, ведь та, якобы, тоже принадлежит к этой субкультуре, и по идее не должна ничему удивляться? Нет, все это неискренне и просто неинтересно.
Медведей натравлять надо на таких журналистов..
Aura
А вообще лучше не к медведям, а вот к ним:

Корреспондентка с гопниками там еще не общалась? z_6.gif Вот уж они никогда сами себя субкультурой не признают.
arios_evalle
зато признают других за субкультуры...правда определенно не свои...и если ты без семян то все..)
viajero
Я впервый раз увидев эту статью, не дочитала до конца, а щас решилась.
Ппц...блин, это жуткий бред...я в шоке сидела, надо же быть такими тупыми!!!!
Цитата

Согласна, маленькие девочки и мальчики начитаются етого бреда и будут фигней страдать =/

ЗЫ. Прикид у нее отпадный конечно megalol.gif
Aнгина Л.
Статья про готов называется "Как я стала готом" а про скинов "Как я пыталась стать скинхедом"

megalol.gif
Aura
biggrinsanta.gif
MargoV
Люди, да туфта это все. Никуда она не ходила и ни с кем не встречалась. Многие журналисты придумывают свои глупые статейки (вроде этой) под тепленький чаек дома... Ей бы ещё про гопников накатать, металлистов... ну там про хиппи и.т.п. Соберет себе деньжат.
Aura
MargoV мне кажется, многие это поняли =] но отписалась почему то ты одна =]
Aнгина Л.
может быть в этой газетке такими вот статьями вскоре будут замещать колонку анекдотов???
MargoV
Цитата(Aura @ 9.3.2008, 0:02) [snapback]132802[/snapback]

MargoV мне кажется, многие это поняли =] но отписалась почему то ты одна =]

Потому что глупая... biggrin.gif самоирония... А если честно, то это надо озвучивать, а то кто-нибудь недалекий зайдет... почитает это все...стеб этот и примет как есть (должное), а потом что-нить ещё сделает. В общем, так я считаю.
Дракон Железных Душ
вот выучусь... буду жечь глаголом сердца таких вот умниц... ыгыгыг...
Эрзули
Цитата(MargoV @ 9.3.2008, 0:24) [snapback]132809[/snapback]

Потому что глупая... biggrin.gif самоирония... А если честно, то это надо озвучивать, а то кто-нибудь недалекий зайдет... почитает это все...стеб этот и примет как есть (должное), а потом что-нить ещё сделает. В общем, так я считаю.

Да ты вообще умница.
Часовой
Ребята, я сам не одеваюсь в готическом стиле и если честно мало чего знаю о тех, кто называет себя готами, но интерес и уважение к ним у меня есть. Я хотел спросить вас: неужели вы ходите и на работу в образе ? Я имею ввиду белое лицо, чёрные губы...?
Сикхем
Х-х-хр... от смеха едва не случилось расслабление сфинктера (уж простите за нелицеприятную подробность). Не зря я так не люблю журналюг - уроды они в большинстве своем и тупицы редкостные. Лезут в то, в чем понимают меньше всего. Поразительное понимание идей и сути движения готов. Глубочайшие познания в психологии и социологии. Об стенку убиться.
Хотя, в своем роде, журналисточку эту можно понять - ну кто, скажите мне на милость, будет с удовольствием читать статью, если в ней будет написана правда?! Я - буду, вы - скорее всего, тоже, но большинству людей, что самое страшное, правда не интересна. Им нужен скандал, грязь и попятнанное нижнее белье. Увы, большинство людей, услышав стоны за стеной, скорее подумают о том, что сосед привел какую-нибудь гулящую девку, и мало кому придет в голову, что, возможно, у него сердечный приступ.
И относительно тех ненормальных, которые были описаны в статье. Был такой писатель - Дж.Р.Р.Толкиен. Он написал "Властелина колец" и "Сильмариллион". По ВК сняли чудовищный, сопливый фильм, в котором переврали сюжет так, что хотелось плеваться в экран. С тех пор, кроме нормальных толкиенистов (интеллигентных людей, интересующихся эльфами, английской мифологией, филологией и смежными науками) сужествуют и т. н. "джексанутые" (Джексон Какой-То Там был, кажется, режиссером ВК). Эти чудовища, не бравшие в руки не только Толкиена, но и любые другие книги вообще, знающие о его произведениях только по фильму, имеют называть себя "толкиенистами" и продвигать лозунги вроде "Фродо - в президенты". Кошмар. suicide2.gif
Думаю, подобные "паршивые овцы", знающие о внутренней культуре движения (пусть будет это слово, не могу сейчас найти другого) всего ничего, неумело пытающиеся ему подражать и вызывающие только отвращение, существуют везде. С их существованием приходится мириться. (Хотя лично мне хочется собрать их всех в одном месте, облить бензином и поджечь. Такая я вот добрая. И это... толерантная.)
Ливень
Цитата(Часовой @ 23.7.2008, 16:04) *
Ребята, я сам не одеваюсь в готическом стиле и если честно мало чего знаю о тех, кто называет себя готами, но интерес и уважение к ним у меня есть. Я хотел спросить вас: неужели вы ходите и на работу в образе ? Я имею ввиду белое лицо, чёрные губы...?

А вы вообще много готов видели которые так ходят хотя бы по улице? )))))))))))))))))))))
Часовой
Да-да! Один раз видел. Парень и девушка - одеты были что надо. Красивый стиль. То есть получается образ применяется только по особенным случаям. Интересно представить гота в офисе в пиджаке...:)
Ветер
А мы еще и загораем). И мороженки любим.) И вообще .. )
MargoV
Цитата(Часовой @ 23.7.2008, 16:04) *

Долго смеялась... Я гот, но во-первых одеваюсь демократично (и никаких черных губ! просто не люблю...обычно их вообще не крашу). Элементы стиля можно применять и в офисе и на другой работе..Например пиджаки или корсеты, НО во всем нужна мера... Мой Анкх ношу так, чтобы видно не было...не надо мне неприятностей на работе.
И вот что, гот - это не образ. Может для подростков 11-15 лет... Но они, как правило, просто хотят шокировать публику, чтобы их заметили. Поэтому и здоровущий анкх или крест, паук почти у самого лба и.т.п.
Хотя в свободное время я ношу то, что мне захочется.
Death dreamer
уу знаю эту статейку ихз гахзеты.. как то давно натыкалась на неё....
тоже долго смеялась.. а потом...

знаете что самое печальное? что это может быть на самом делле.. там в Москве.. да там не только про готов, про эмо, про гламурных девиц)) ...про скинов статьи были помню... ужас одним словом...
SnowWhite Queen
Цитата(Часовой @ 23.7.2008, 21:04) *

вот именно, мало знаешь - потому и пишешь такое.
"белое лицо, черные губы" ...у меня это ассоциируется не иначе как с херками.
Aнгина Л.
Цитата(Часовой @ 24.7.2008, 16:40) *
То есть получается образ применяется только по особенным случаям.

кхм-кхм... по моему иначе и не может быть...
вообще как то странно будет себе представить гота, выносящего мусор при полном параде -_-
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.