Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос банальный
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Страницы: 1, 2
герр Михаэль
Объективная реальность - это то, что понимают под этим рядовые граждане. Космос, среда, вселенная. Вот что я имел ввиду спрашивая.

Объективное знание - пример III закон Ньютона. Он действует и действовал, хотелось этого конкретному индивидууму или нет. Как это связано с существованием? Если действует, то и существует - но это высказывание общепринятой логики, когда под понятием "существует" не понимается "воспринимается". Чорт с ним. Ну действует ведь, но никем не воспринимался до Ньютона например. Можно действовать и не восприниматься? (имеется ввиду вообще никем)

Цитата
Разумеется. Если никто не знает, лежат носки за шкафом или нет, кто будет утверждать, что они там действительно лежат?
Прикол в том, что если заглянуть за шкаф, то носки там будут лежать. И если в определенном месте копать, то там окажется нефть. Требую истолкования феномена в рамках исходной логики.

Цитата
Ну и?
Хотелось бы увидеть логическую цепочку от начальной точки до конечной. Ну, в качестве пожелания.

ЗЫ. Логику в студию!
Kaarina
Цитата(Вилигут)
Объективная реальность - это то, что понимают под этим рядовые граждане.
Блин. Я вот не понимаю, что такое ОР. Объясни мне.
Цитата(Вилигут)
Объективное знание - пример III закон Ньютона. Он действует и действовал, хотелось этого конкретному индивидууму или нет. Как это связано с существованием? Если действует, то и существует - но это высказывание общепринятой логики, когда под понятием "существует" не понимается "воспринимается". Чорт с ним. Ну действует ведь, но никем не воспринимался до Ньютона например. Можно действовать и не восприниматься? (имеется ввиду вообще никем)
Так ты не путай действие и знание. Например, все ощущают притяжение Земли. Его ощущали люди за тысячи и миллионы лет до Ньютона. Но они ведь не знали о существовании закона, не знали, что это называется "притяжение", так как могло существовать знание об этом?
Действовать и никем не восприниматься? А на кого действовать тогда?
Цитата(Вилигут)
Прикол в том, что если заглянуть за шкаф, то носки там будут лежать.
Откуда ты знаешь? Если ты знаешь, что носки там лежат, значит, для тебя они существуют. На каком основании ты утверждаешь, что носки находятся за шкафом? Ведь их там может и не быть. А если ты увтерждаешь, что они там лежат, значит ты знаешь это. Значит, они там существуют.
Шива
Имхо, объективная реальность - одна большая система, совокупность всех существующих субъективных мнений, оценок и способов восприятия, плюс весь материальный мир, ни одному существу неизвестный. То, что существует независимо от нашего знания.
Отождествление с многоликим
Так. Все предыдущие 4 страницы я не читала, поэтому извиняюсь, если повторю уже высказанную мысль.

Что есть запах? Молекулы вещества, в данном случае эфирных масел, совершающие хаотическое движение в пространстве. Человек их воспринимает одним из органов чувств - обонянием, ввиду небольшого их количества и определённых свойств. (Если бы их было достаточно много, их можно было бы увидеть и т.д.). Тут приходим к классической философской проблеме под названием «Существование объекта». Существует ли объект? Где существует? Как? и т.д. Все эти вопросы исключительно риторические, т.к всё в конечном счёте проходит через призму сознания индивида, и можно говорить только о субъективной реальности, в которой запах существует только тогда, когда этот индивид его ощущает. В обратном случае будет существовать знание или воспоминание об объекте (запахе), что не совсем равносильно самому объекту (запаху).
Совершенно недоказуемо, что любая часть мира остаётся, когда её никто не воспринимает (видит, слышит и пр.), хотя это очевидно и «все знают».
Шива
Цитата(ИстинА)
недоказуемо, что любая часть мира остаётся, когда её никто не воспринимает (видит, слышит и пр.), хотя это очевидно и «все знают».

Предыдущие 4 страницы были посвящены доказанию недоказуемого и что-то подсказывает мне, что будут еще 4.

Вопрос. Кто определил, что это недоказуемо? Может быть очень даже доказуемо
Kaarina
Цитата(ИстинА)
Так. Все предыдущие 4 страницы я не читала, поэтому извиняюсь, если повторю уже высказанную мысль.

Что есть запах? Молекулы вещества,
Запах - это не молекулы.
Цитата(ИстинА)
Совершенно недоказуемо, что любая часть мира остаётся, когда её никто не воспринимает (видит, слышит и пр.), хотя это очевидно и «все знают».
Кто "все"? Я вот не знаю.

Цитата(Точка - Точка)
Кто определил, что это недоказуемо? Может быть очень даже доказуемо
Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Цитата(чернокрылый воробей)
Запах - это не молекулы.

А что же? Мельчайшие частицы вещества, попадающие в нос и действующие на обонятельные рецепторы.

Цитата(Чернокрылый воробей)
Цитата(ИстинА)
Кто "все"? Я вот не знаю.

Большинство людей. Среднестатистический человек.
Kaarina
Цитата(ИстинА)
Запах - это не молекулы.

А что же? Мельчайшие частицы вещества, попадающие в нос и действующие на обонятельные рецепторы.
Так запах - это не частицы.
"За́пах — это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости человека и животных.
Запах для большинства людей — относительно слабо дифференцированное ощущение, т. к. он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы". wikipedia
mortiis
Ответ на банальный вопрос давно уже найден. Последним постом он еще раз означен.
Скоро прикрою тему, если в том же духе будет продолжаться пустой разговор.
герр Михаэль
Цитата(mortiis)
Ответ на банальный вопрос давно уже найден. Последним постом он еще раз означен.
Скоро прикрою тему, если в том же духе будет продолжаться пустой разговор.
Не-не. Если уж к тому дело, то тогда лучше слить тему в оккультизм. ) Или во флуд на крайний случай.

Притча.
Очень долго думать.

эпиграф золотыми буквами:
"Не умножай сущности сверх необходимого."
Бритва Оккама.

Однажды олигарх Вася решил вырыть яму в Рязанской области. Что ж, дело было нетрудное и, поплевав на ладони, пятками он вырыл яму, из которой забила нефть. "Ура, я стану еще богаче!,"- подумал Вася, плавая в сладкой жиже. И нажрался с братанами.
Но об этом прознал один зэк Вован, работающий в желтом доме на полную ставку - об этом ему сообщили лепреконы, предающиеся оргиям с Васей.
-Однако, я ведь не конченый мудак, пойду-ка вырою в Рязанской области, где рыл Васо, - решил Вован.
-Ты что, Васо ведь уже вырыл там яму, - возразило его третье щупальце.
-Мой субъективный моск срать хотел на какого-то Васю, - мрачно бросил Вован, садясь в звездолет. - Еще раз вырою.
И что бы вы думали? В арктических джунглях Тимбукту он в самом деле нашол то самое место в рязанской области и, принеся жертвы Воденазу и Тюриу, открыл трещину в почве и конечно же оттуда забил вожделенный фонтан имбирной нефти.
Так Вован тоже стал олигархом.
Бывало, встречаясь в крутых ночных клубах или престижных хотелях Вован и Васо устраивали потасовки за нефть, если конечно Вована не осеняло "срать моском" на Васо. Но драки все же случались и Вован как истинный троксевазин побеждал, однако Васо все время как истинный олигарх поступал подло и, забыв про закон тяготения, улетал к чёртовой матери.
Так они и жили.
Kaarina
Цитата(Вилигут)
Объективная реальность - это то, что понимают под этим рядовые граждане.
Блин. Я вот не понимаю, что такое ОР. Объясни мне.
Цитата(Вилигут)
Так ты не путай действие и знание. Например, все ощущают притяжение Земли. Его ощущали люди за тысячи и миллионы лет до Ньютона. Но они ведь не знали о существовании закона, не знали, что это называется "притяжение", так как могло существовать знание об этом?
Действовать и никем не восприниматься? А на кого действовать тогда?
Цитата(Вилигут)
Прикол в том, что если заглянуть за шкаф, то носки там будут лежать.
Откуда ты знаешь? Если ты знаешь, что носки там лежат, значит, для тебя они существуют. На каком основании ты утверждаешь, что носки находятся за шкафом? Ведь их там может и не быть. А если ты увтерждаешь, что они там лежат, значит ты знаешь это. Значит, они там существуют.
Я жду ответов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.