Цитата(Кровавый Дождь @ 11.7.2007, 9:30) [snapback]99635[/snapback]
Философия? Хм... Интересно... Можеш розказать про эту философию?
Кхм... Итакк.
Начну издалека... Сначала я читала книжки по программе, как рядовой обыватель, потом начала обгонять уроки. Вот читала-читала и наконец почуяла, что кое-что в этом смыслю(сразу оговорка - я о серьезной литературе, а не о всяком чтиве, которое заглатываешь и не вспоминаешь потом). Ну и по сути мне уже было плевать на уроки литературы, я спала на них, а дома читала че хотела. Так книжек об обычном человеческом опыте мне стало мало - фантазия-то особо не разгуляется.
Короче увлеклась я фентези, ужастиками и мистикой. Подружка посоветовала Энн Райс, и я взглянула на вампиров по-иному. Просто представила - время идет, эпохи сменяют одна другую, а ты все тот же. Смотришь на это со стороны и становится ясно, что все человечество - один большой муравейник. А каждый считает себя индивидуальностью. Да, все люди разные, но правила-то для всех все равно одни. "Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем... гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне? - Да, это важнейший вопрос, сударь... - Ну что же, они - люди как люди... напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... " Вот и решай - хорошо ли это, быть таким сторонним наблюдателем, привязанным к своему муравейнику, потому что они для тебя - пища, жертвы, которых так легко и неинтересно преследовать. В этом плане можно провести параллель с Булгаковским Воландом.
Это идея. Еще я говорила про стиль. Мне представляется мрачноватый образ западной Европы прошлых столетий. Красивейшая резная мебель темного дерева, камин, картины, библиотека, свечи. Мода на длинный волос среди мужчин, перчатки, трости, кружево и атлас. И старинные улочки, мощеные булыжником. Темные переулки, дыхание которых можно прочувствовать нутром. В одни хочется зайти и посмотреть, что же там, за ними. А от других мороз дерет по коже, как будто из темноты, оттуда, прямо из мрака, на тебя что-то пристально смотрит и ждет, ждет... Вот что для меня вампиризм. Он охватывает гораздо больше, чем отношения хищник-жертва, это целый параллельный мир. На любую вещь можно посмотреть через его призму, что я нахожу очень забавным занятием.
Тем не менее, я не фанатичка. Просто восхищаюсь.
Цитата(Zverolud @ 11.7.2007, 6:30) [snapback]99583[/snapback]
И не говори. Ты случаем не увлекался историей Святой Инквизиции?