Отождествление с многоликим
26.1.2018, 9:52
Цитата(Альрауне)
Цитата(ИстинА)
Отмазка!
Отмазка от чего? Батальон вот тут про коан сказал... можно этот вопрос рассматривать в качестве такового. Смысл задавать вопрос, если давать на него ответ всем? Подумайте.
Может хотя бы мне скажете, что думаете на этот счёт? Заинтриговали. Я ведь уже высказала своё мнение.
Коан, хм… буддистский взгляд на вопрос о том, что отражает солнце?
Цитата(ИстинА)
Коан, хм… буддистский взгляд на вопрос о том, что отражает солнце?
Цитата(Skijegerbataljon)
ладно, я знал, что www.ya.ru - адрес секретный
Отождествление с многоликим
27.1.2018, 4:15
Взято с секретного адреса):
Коан – это какая-то задача, данная ученику дзэн его учителем для решения. Ученик должен разрешить её сам, хотя когда-то учитель окажет ему некоторую помощь. Для работы над коаном необходимо, чтобы вы изо всех сил старались разрешить его; а это возможно, если вы будете просто рассматривать коан, не размышляя о нём. Чем чаще вы будете вновь и вновь возвращаться к его смыслу, тем более трудным станет решение. Две ладони, ударяя друг о друга, производят звук; а каков звук одной ладони? Вот один из коанов. Если вы решите, что такого звука нет, вы отказываетесь от своей неповторимой возможности.
Для тех, кто далек от дзэн, коан представляется просто вздором. Интеллектуальная гимнастика, сколь бы возвышенной или утончённой она ни была, никогда не может разрешить коан; фактически он и даётся для того, чтобы побудить ученика выйти за пределы интеллекта. Не работайте более чем над одним коаном за раз, не обсуждайте его с кем бы то ни было, кроме своего учителя. Просто смотрите на вопрос, не думая ни о чём другом, не пренебрегайте своими повседневными обязанностями, но употребляйте для решения коана любой свободный момент.
Всякий коан представляет собой переживание какого-то человека как раз в момент достижения им пробуждения; коан – выражение подлинного переживания.
*ушла думать*