Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему..
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Лсд
во всех сказках, легендах и пр., возвращаясь их потустороннего/колдовского мира нельзя оборачиваться?
Shelt
Ну, не во всех...
Много где вообще об этом никак не упоминается...

Обычно этот мотив "необорачивания" присутствует там, где перед героем ставится испытание стойкости (например, миф об Орфее и Эвредике или сказочка о Лоте...)

Если герой преодолевает это испытание, он благополучно возвращается из мира, в котором он по идее находиться не должен, ибо этот мир чужой для него.

Ведь - путешествие в тот мир - это всегда преображение героя.
И такой вот запрет на оборачивание - одно из возможных испытаний. Возможно, последний экзамен.

Но повторюсь ещё раз. такое происходит не всегда.
И у каждой истории нюансы разные.

Хотя, мотив такой определённо есть.
И это - испытание героя. На то - достоин ли он благополучного выхода или нет.
Так как всегда, когда оборачиваться нельзя, существует огромный соблазн. Который и должен преодолеть герой.
Opposition
можно было и короче, но Шелт в своем духе)))

испытание страхом.
Лсд
почему страхом?
а из любопытства чисто?
Opposition
Цитата(Лав$)
почему страхом?
а из любопытства чисто?

любопытства??? тебе любопытно посмотреть на то что осталось сзади и что ты только что прошла?????????
LIKA
Думаю такой запрет ставили не совсем сознательно. Что то вроде желания показать, что к уже пройденому возвращаться не стоит.
220V
а в некоторых историях и вообще (не помню точно, в какой истории), искушение, соблазн остаться, или хотя бы на миг посмотреть и запомнить то, что осталось позади и никогда не вернется
Aizengott
Цитата(LIKA)
Думаю такой запрет ставили не совсем сознательно. Что то вроде желания показать, что к уже пройденому возвращаться не стоит.

Скорее даже то, что к нему нет возврата в принципе. Если ГГ (главн. герой) смотрит назад, он не может двигаться вперед и, как следствие, погибает. Потому что жизнь - это постоянное движение только вперед.
Лсд
Цитата(Самизнаетекто)
Цитата(Лав$)
почему страхом?
а из любопытства чисто?

любопытства??? тебе любопытно посмотреть на то что осталось сзади и что ты только что прошла?????????

а то!! мне все любопытно!!
Opposition
Цитата(Лав$)
Цитата(Самизнаетекто)
Цитата(Лав$)
почему страхом?
а из любопытства чисто?

это глупо любопытствовать о том, что уже видела минуту назад)
Лсд
Цитата(Самизнаетекто)
Цитата(Лав$)
Цитата(Самизнаетекто)
Цитата(Лав$)
почему страхом?
а из любопытства чисто?

это глупо любопытствовать о том, что уже видела минуту назад)

там ведь ещё предполагается, что сдали что-то меняется, шумит и шепчет, вобщем, всячески привлекает внимание - собствено там что, значит, уже другое
Adrian LaCroix
Просто оглянуться назад - значит позвать за собой.
Aizengott
Цитата(Adrian LaCroix)
Просто оглянуться назад - значит позвать за собой.

Кого-то или что-то?
И кого или что конкретно?
Shelt
Мнение по данному вопросу кандидата филологических наук, защитившего диссертацию по теории литературы:

Подобный мотив обозначает сложность перехода границы из "того" мира в "наш". Ведь "тот" мир - это мир загробный. Попасть туда легко, а вот выбраться проблематично...
Zmey
там твоя тень, она тебя сожрет
Sauber
Цитата(Лав$)
во всех сказках, легендах и пр., возвращаясь их потустороннего/колдовского мира нельзя оборачиваться?

ИМХО: В древних культурах считали глаз - входом в душу. А символ выхода (дверь, портал и.т.д) - символом очишения. И главный герой не должен оборачиваться при выходе из потустороннего/колдовского мира для того, чтобы в момент "очищения" его душу не захватили духи этого мира, проникнув туда через глаз...
Леди Gothic
Сколько ни читала современных аторов - везде оборачиваются! Типа, понять - а как оно так: только что было и уже нету... не знаю-не знаю))) :twisted:
Лсд
на то они и современные))
Мisf
ап! give_rose.gif
Messir
Баян. 2Misfit Некрасиво старую тему апать.
Закрыто. close_tema.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.