Зайдя в книжный магазин, совершенно не имея представления зачем, вероятно просто потому что надо было "убить время", походила между книжными полками, полистала, посмотрела. Взгляд упал на небольшую книженцию в мягком переплете. Никогда ранее не покупала книг случайно. Я всегда точно знала какого автора имею желание почитать, и соответственно точно знала что примерно прочитаю. А тут вдруг изменив привычным традициям, склонна винить в этом всеж то что надо было убить полсаса-час времени, приобрела книженцию.
Прочитала. Не знаю какое впечатление произвела книга до сих пор. С одной стороны чтото в ней есть, но с другой не факт что это что-то понравилось. Книга про бомжей, про убийства. Очень много сюжетных линий и пересечение героев, коих тоже в достатке. Мягко говоря темой бомжей я в своей жизни как то не интересовалась. Не интересовалась не то что бы слегка, а скорее совсем и абсолютно.
Но случилось еще одно совпадение. Едва дочитав книгу, потребовалось срочно навестить вокзал с целью найти приехавшего товарища, потерявшегося невесть где, но предположительно именно там, да еще и видимо без средств связи с собой.
Несколько минут проведенных в зале ожидания старой части вокзала потрясли. Эта книга+увиденное и ощущаемое. Это как посмотреть на то что ты видел неоднократно но не замечал в силу хз каких обстоятельств, взгляд другими глазами...не своими...глазами героев книги. И вот тут ловишь себя на парадоксальной мысли. Что прочитав книгу я не сдела типичных выводов - этот герой "хороший", а этот "плохой". Бреду по вокзалу и ловлю резко меняющееся свое восприятие - ненависть, сострадание, понимание, омерзение...все сразу. После этого зачла в личном рейтинге книгу как хорошую.
Отрывок из книги:
"Пиршество началось. Бутылка водки пошла по кругу и закончилась, не пройдя и второго круга. Почти все пили из горла, причем никто не морщился, будто глотали они квас или лимонад. Вадик строго следил за тем, чтобы все пили одинаково, и вырывал драгоценную бутылку с не менее драгоценным содержимым, если кто-то из "гостей" чересчур увлекался.
- Ну, как тебе у нас, студент? - с деланым участием спросил у длинноволосого юноши Вадик.
- Нормально. Только грязновато, - ответил тот.
- Да ладно тебе. Грязь не сало, ее потер - она отпала, - проговорил бомж, усердно ковыряясь в носу.
- Все что меньше пяти сантиметров, не грязь. А что больше - само отвалиться, - прибавил другой бомж.
- Грязь ладно. А почему вонь такая стоит? Вы что, ничего не чувствуете? - сдержанно спросил студент, изо всех сил стараясь дышать не носом, а ртом. Вадик с тупой сосредоточенностью стал принюхиваться, раздувая не слишком чистые ноздри, и, очевидно не уловив в окружающем воздухе ничего противоестественного, беспечно ответил:
- Воняет только п...да и селедка, студент. Все остальное пахнет.
Бомжи засмеялись, и гулянка продолжалась.
...
После второй распитой бутылки бомжи немного оживились. К тому времени подоспела свежая артиллерия, причем вместе с замызганным гонцом по кличке Хвостик появились невесть откуда взявшиеся две девицы.
Одна из них уже была подшофе и практически висела на подруге. Видок у обеих был еще тот - которая потрезвей была одета в засаленный джинсовый комбинезон, зрязный до такой степени, что блестел в лучах заходящего солнца, на ногах - старые шлепанцы и рваные носки, которые когда-то были голубыми, из дырок выглядывали пальцы с черными ногтями. Слипшиеся волосы мочалкой висели вокруг землистого цвета лица. На второй, судорожно вцепившейся в подругу, была заблеванная юбка и рваная блузка без единой пуговицы, лихо скрепленная в самых интересных местах ржавыми булавками. Сквозь блузку просвечивал лифчик в желтых пятнах. На ногах - кроссовки, причем обе на правую ногу, одна из них была перемотана скотчем, отлепившиеся концы которого болтались за хозяйкой.
...
-Где у вас тут отлить можно? -...спросил студент у Вадика, и все загоготали.
_ А везде, мил человек, - растянул в улыбке потрескавшиеся губы бомж и пропел:
Я гляжу в унитаз, хохоча,
У меня голубая моча!
И х... у меня голубой!
И ващще, я доволен собо-о-о-ой!
Понятливо кивнув, студент отошел за гараж. На самом деле он не думал облегчаться. Обойдя осторожно гараж с другой стороны, он почти вплотную шагнул к веселящимся бомжам. Плотные заросли скрывали его от посторонних глаз, и он услышал интересный диалог. Один голос принадлежал Вадику, другой - незнакомому бомжу с простуженным голосом.
- Слышь, Вадя, нужно еще пузырь взять. Или два.
- Ща студент поссыт, я у него денег стрельну.
- А сколько у него осталось?
- Х... его знает. Я к нему в карманы не смотрел.
- А надо было... Телефон его видел, а?
- Ну.
- Может, это...того его? А, Вадя? И в карманы тогда можно спокойно глядеть, - довольный своей мрачной шуткой, "простуженный" захрюкал, что, по всей видимости, означало смех.
Вадик шумно засопел, скребя затылок. Студент, стоявший в кустах, который на самом деле был никто иной, как Алекс, понимающе улыбнулся, будто он ждал именно этого разговора. "Вот оно, гнилое нутрообездоленных, несчастных и измученных "Нарзаном", мать их ети. Не только сраные снаружи, да и внутри все гнилые, эти бомжи. Правильно мы решили с Гюрзой. Им добро делаешь, а они, понимаешь, "того его"..Да-а..."
...
Вадик все еще думал, кряхтя, дилемма казалась ему неразрешимой. В конечном итоге алкогольные пары и настойчивые уговоры друга возымели действие, и судьба "студента" была решена.
- Нема базару. Тока нужно валить сразу.
Алекс чуть не присвистнул.
...
Алекс поспешил обойти гараж и вернуться на свое место, делая вид, что застегивает ширинку.
- О, студент! - воскликнул Вадик, изобразив на опухшем лице фальшивую радость. - Пойдем, пошептаться нужно.
...
- Студент, а как тебя зовут-то? - не очень уверенно спросил Вадик. - Пьем, веселимся, а как звать-то, и не знаем...
Что-то в поведении студента бомжу не понравилось. Если бы он задрал голову, то увидел бы, как на крыше гаража бесшумно возникла человеческая фигура.
- Зовут меня...- Алекс выдержал паузу. Он видел как за спинами бездомных заколыхались кусты и на полянку вышли трое...- Зовут меня Хирург.
...
После этого вытащил из кармана пару резиновых перчаток и стал натягивать их на руки, аккуратно расправляя складочки на каждом пальце."
А это мне по мотивам навеяло видать:
Взрыв кишок. Клинок между строк.
Наслаждаясь запахом разложения
Вдыхая вонь испражнения,
В утробе рождается толчок, пинок.
То что раньше стекало медленно в сток,
Незаметно вдалеке проходящее,
Проползающее, отличием разящее,
Пропитанное омерзением происходящего, наполняет рот.
Блевотные массы, смрад грязных тел,
Водкой пропитанная кожа,
Глаза не видно на этих рожах.
Продано, пропито, вырвано, стоптано. Удел?
Грязно, мерзко, направленный удар в лоб.
В червях души, в телах тление.
Это наверное подвид забвения.
Гниет и дохнет человеческий род.