Тьма вокруг... Холод, своими морозно-белыми руками обнимает мои плечи, ноги, руки, голову... а в изможденную душу, на своих паучьих ножках, прокрадывается хозяин моего теперешнего бытия - страх...
Или еще живой, или уже - мертвый? Трудно сказать... Если я пишу эту записку - значит все же таки - живой! Возможно - это все не наяву. Да, конечно, это просто страшный сон, да сон, сейчас я проснусь: передо мною появится теплая постель, чашка горячего душистого кофе и мой теплый мундир майора, а не эта, пороша мхами, холодная балка. А что будет, когда я не проснусь?
Я слышу какие-то страшные звуки, которые некогда не слышал, до этого страшного переломного момента в моей бессмысленной жизни, они пронизывают холодом, который и без них делает свое грязное дело. Шаги! Я слышу шаги! Они будто отображают возрастающий ритм моего испуганного сердца, которое вот-вот разорвется, они все ближе и ближе... Тишина... Их не слышно...
Я пишу свою, наверно, предсмертную записку, надеясь, что кто-то ее найдет...
Я снова слышу шаги и тот пронзительный шум. Фууу..., Боже, это просто ветер цепляет ветви безлиственных деревьев, но мне всеодно жутко, так как вокруг туман, тьма, и деревья... деревья... такое впечатление, что они шепчутся между собой, решая мою судьбу...
Я командир небольшой дивизии, которая к началу боев в этой местности, насчитывала четыреста храбрых бойцов, а сейчас, к величайшему сожалению, насчитывает сто семьдесят утомленных боями солдат, которые уже неохотно исполняют свой долг перед Родиной. Мое имя, в конце концов, - не важное, а если вы найдете мое тело, а я на это очень надеюсь, то сможете прочитать его на моем жетоне или на форме, если оно так вас интересует. Мою дивизию послали в эту местность, с целью разведки и создание плацдарма для прибытия новых войск и продолжение боевых действий на этом болотистом участке фронта. На ней мы находимся уже круглый год, наше командование, которое составляется, наверно, с одних тупых и бессердечных дегенератов, не считает за нужное присылать нам хотя какое-то пополнение, говорят: "В нас много дел на основном фронте. Подкрепление не будет. Держите позиции. В случае не выполнения приказа - расстрел." Подонки! Ненавижу их! Они даже несостоятельны постигнуть всей важности этого проклятого участка фронта!
Я стал майором и командующим моей "дорогой" дивизии в двадцать два года. К войне я жил в маленьком провинциальном городке, где когда-то властвовали мир и гармония (наверное, это только я так считал, так как все, особенно приезжие, называли его помойной ямой, но они просто не могли постигнуть своим жалким умом всей его красоты). Мой городок был расположено на юге, возле моря, которое постоянно манило к себе, зачаровывало... Вечерний бриз и теплые южные ночи наполняли, из самого детства, мою душу разными фантазиями, в которых я был непобедимым героем, который одним движением руки уничтожал целые вражеские армии, а потом поворачивался из войны любимцем народа, получал все, что хотел: славу, деньги, женщин. Поэтому вы, наверное, уже догадались, почему я решил связать свою судьбу с армией... Но быстро мои мечты разбились об землю - все было не так, как я воображал!
Муштра, издевательство старших по рангу, телесная боль и душевные мучения, но это не самое ужасное, самое ужасное - война! Меня забрали на фронт, когда мне было восемнадцать лет; более всего запомнился один момент войны, из которого начался мой стремительный рост в военной иерархии
Был сентябрь. Солнце еще не обделяло нас своим благословенным теплом и светом. Мы сидели в траншее и обедали, еда, конечно, имела не наилучшие вкусовые свойства, тем не менее на войне или в других экстремальных условиях, просто не обращаешь внимания на такие мелочи. Как уже отмечал: было довольно тепло, даже чуточку жарка, южный ветер ласкал лицо, птицы исполняли свои песни, которые прокрадывались в самую душу и заставляли выбросить из главы все отрицательное - одним словом - идиллия. Тогда все бойцы забыли, что вокруг них война, а это, к сожалению, был всего-навсего просто перерыв в затяжных боях. И вот - громом ударила, по нашим позициям, вражеская артиллерия! Бах! Бах! Бах! Жизни превратилась в ад! Дым, смрад, кровь и трупы погибших товарищей, которых больше не возвратить к жизни! Бах! Бах! Бах! Наш связной убит тридцати сантиметровым куском снаряда... Никто теперь не может вызвать подкрепления. Мы обречены! Бах! Бах! Бах! Длится дьявольская симфония артиллерийского огня, сам Сатана водит смычком, а взрывы - будто его дикий хохот: "Бах! Ха-ха-ха! Бах! Ха!"! Мне в горлянку набилась груда земли. Сатана наслаждается своим баллом. Бах! Бах! Бах! Ложатся мертвыми мои бедные товарищи! Бах! Бах! Бах! Я не выдерживаю этих мучений и бегу через ад к мертвому связному, через залитую кровью траншею, вызываю штаб и приглашаю поддержку из небес. Ясные молнии уничтожают вражескою артиллерию! Я стал настоящим героем! Одним словом все завертелось: я стал майором, начал командовать одной из наилучших дивизий, выполнял ответственные задачи и, будто бы, получил все, о чем мечтал тогда, в детстве. Ах, как я тогда сильно ошибался...
Мне поручили закрепиться на северо-восточном участке вражеской страны и удерживать ее. Мы основали штаб в небольшом пасмурном селе, которое имело удобную стратегическую позицию. Я его ненавижу всем своим естеством; люди там какие-то странные, точнее - дикие, постоянно бормочут о магии и других глупих предрасудках, старостою в них была какая-то знахарка, потому я приказал пристрелить ее первой, чтобы народу не забивала голову всяческими бессмыслицами. И ничего, земля не провалилась у меня под ногами! Так я думал раньше, тем не менее я очень сильно ошибался...
Однажды, в нашем штабе, партизанами был организованный теракт, кто-то из этих бесовских крестьян прикрывал их. Я не на шутку разозлился и приказал согнать всех жителей поселка на главную площадь, выбрал людей и начал собственноручно их расстреливать. Пах - и нет! Пах - и нет!! Пах - и нет, ха-ха- ха!!!.. Вовремья расстрела я дико смеялся, думал, что делаю что-то веселое, остроумное. Среди колонны обреченных была одна девушка, я ее сразу узнал - внучка старой ведьмы! Я подумал, что в этом есть что-то символическое: "Старые предрассудки уничтожены, а теперь настало время новых". Я плюнул в белое лицо девушки и прижал пистолет к ее лбу. Передо мною явилась девушка семнадцати лет, побитая, изнасилованая, в ее больших, ужасных, карих глазах, которые отображали космическую бездну, я увидел смесь звериного страха, пожирающей ненависти и безумной тяги к жизни! Ее взгляд гипнотизировал меня, пугал, сдалось, что я смотрел не на человека, - а на самого Бегемота, который готов сцепиться в бою с Левиафаном, у меня заболела голова, улыбка превратилась в гримасу. Через силу нажал на курок... и... Бах! Прозвучал выстрел... Тело проклятой ведьмы упало на землю, а у меня началась лихорадка!
Целую неделю, у меня была очень высокая температура, галюцынации, в которых видел ужасные карие глаза, и я практически не мог заснуть, - когда сон меня начинал брать в свое нежное объятие - мне постоянно казалось, что кто-то своими холодными руками душит меня, хочет убить, - и снова те глаза! Но через неделю прошлая эта страшная болезнь и все пережитое воспринималось, как глупый сон. Прошло несколько месяцев... Настал ноябрь... Повеяло холодом, иногда, из серого неба начал падать белый- белый снег. Непроглядные туманы, характерные для этой местности, пленили все: и голые поля, и дремучие леса, и многолюдные центральные улицы села, одним словом - все.
Вчера из центрального штаба пришло сообщение: "Немедленно появиться, прихватив нужны бумаги, для совещания!". А сегодня утром я и еще три моих охраннике отправились в неблизкую дорогу. Из самого утра все составлялось не очень хорошо: три колеса были спущенные, я не мог найти одного документа, один охранник заболел - пришлось взять другого. Проехав десять километров, посреди лесной дороги, - в нас пробило, наверно камешком, шину - запаски, конечно, - не было. Радио почему-то не работало, поэтому два бойца пошли в штаб, а я и один охранник, вооружившись до зубов, остались в злосчастном автомобиле. Вокруг, за считанные минуты, начал сгущаться туман, а охраннику, как на зло, - захотелось в туалет. Он вышел и... больше не возвратил... Что с ним случилось? - Не знаю... Я также вышел из машины, надеясь найти его, и все было напрасно. Когда я оглянулся - машины не было видно, все пленил туман. Тогда я пошел в направлении дороги, где стояла машина, но пройдя значительное расстояние - не увидел ни машине, ни дороги... Все исчезло, растворилось в этом проклятом тумане, остался только я, лес и туман... Гнетущий страх смешанный с пронзительным холодом мало-помалу начал прокрадываться в мою душу, овладевать моим телом... Хрусь! Услышал я хруст ветви с а своей спиной и побежал! Ум больше не руководил мной, это были чисто звериные инстинкты, которые готовы в любое время спасти жизнь. Я бег... бег... бег... И Бах! Я, перечепившись за корень старика дерева, упал в эту проклятую балку. Теперь у меня нет надежды на спасение... Я теперь знаю, что это не сон, знаю, что это реальность! Сегодня настал мой судный день! Сегодня мне нужно заплатить за все мои грехи! Сегодня эта малая ведьма, в которой сидел не один демон, - придет за мной, чтобы забрать с собой в ад!
Хрусь! Хрусь! Хрусь! Слышу хруст старих ветвей! Стук! Стук! Стук! Божье, за мной идет сам Сатана! Я вижу его... Божье! Божье, он...