Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дэвид Финчер
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Кино > Интересная информация
Чеподрос
Дэвид Финчер



карьера Режиcсер, Продюсер, Актер, Сценарист
имя (лат.)David Fincher
рост 1.80 м
дата рождения 28 августа, 1962 | дева | 46 лет
место рождения Денвер, Колорадо, США
всего фильмов 27
жанры боевик, короткометражка, драма
супруга Доня Фиорентино (развод)
... один ребенок
первый фильм 1985
последний фильм 2008

Биография:

Его называли преемником Джорджа Лукаса, ходили слухи, что именно он будет снимать продолжение «Звездны войн», да и сам он говорил, что именно у Лукаса учился искусству кинематографа. Однако его истинным духовным наставником на каком-то подсознательном уровне стал Альфред Хичкок. Именно Финчеру предстояло возродить каноны классического триллера, где важным составляющим был не хоррор с огромным количеством крови и чудовищ, а по-настоящему хичкоковский саспенс, психологическое напряжение, рождающее в душах зрителя истинный ужас.
Дэвид Финчер родился 10 мая 1962 года в городе Денвер, штат Колорадо, но вырос он в Калифорнии.
По счастливой случайности, которая сыграла большую роль в жизни Дэвида, он жил на одной улице с известным режиссером Джорджем Лукасом, создателем знаменитых «Звездных войн». Молодой Финчер был большим фанатом этой космической саги.
Возможно соседство с Голливудом объясняет его увлечённость кино с раннего детства. После просмотра вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969) Финчер решает связать свою судьбу с кинематографом и в восемь лет уже снимает собственные любительские фильмы.
Заканчивая школу, чтобы набраться больше практического опыта в области кино, он устроился работать рабочим на киностудию Korty Films простым рабочим (в его обязанности входит перенос и установка камер).
Вышедший на экраны в 1980 году второй фильм эпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны» «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back), производит сильное впечатление на Финчера. Он поступает в компанию по производству спецэффектов ILM, принадлежащую Лукасу, где принимает участие в работе над картинами «Возвращение джедая» (Return of the Jedi, 1983) и «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984) и «Бесконечная история» (The NeverEnding Story, 1984). Таким образом в конечных титрах фильма «Возвращение Джедая» появилась надпись: «Ассистент оператора по спецэффектам – Дэвид Финчер». Но никто не мог предположить, что в будущем это имя будет появляться в начальных титрах, с непременной подписью «режиссер».
В 1984 году Финчер получает выгодное предложение заняться производством рекламы на телевидении и покидает ILM. На новом поприще его ждёт успех. Первый же рекламный ролик Финчера, заказанный Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), привлекает внимание к режиссёру. В этом мрачном видео он показывает младенца, курящего в утробе матери. Новые предложения не заставляют себя ждать, Финчер снимает рекламу для таких известных компаний как Revlon, Nike , Pepsi, Coca-Cola и Levi's. Эти ролики стали лучшими образцами телевизионной рекламы 90-х годов, а музыкальные клипы для звезд первой величины – Мадонны, Майкла Джексона, Джорджа Майкла, «Роллинг Стоунз» и «Аэросмит» - вошли в золотой видеофонд MTV. Именно отсюда пошла любовь Финчера к неожиданным ракурсам и клиповому монтажу, ставшая важной составляющей его режиссерского стиля.
Став известным режиссёром, Финчер, тем не менее, периодически продолжает снимать музыкальные и рекламные видео, одни из последих его работ такого рода — клип на композицию «Only» группы Nine Inch Nails , коммерческие ролики для Hewlett-Packard и Heineken . В своих видеоработах Финчер руководствуется теми же принципами, что и в кино. Появление новых технологий меняет изображение, стоит лишь сравнить первые его работы и последние. То, с помощью чего сделана та или иная работа зависит от совершенствования оборудования. Но всё же полёт визуальной мысли в рекламных и музыкальных клипах для Финчера значительно шире — в кино больше ограничений, накладываемых продюсерами, сценаристами и прочими участниками съёмочного процесса.
Вдоволь натренировавшись на 3-5 минутных роликах и клипах, Финчер решил попробовать себя в большом метре. Дебютом Финчера в большом кино становится картина «Чужой 3» (1992), которая продолжает фантастическую историю о Чужом, начатую режиссёрами Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном. Во время работы над фильмом у Финчера возникают серьёзные разногласия с представителями студии-производителя «Двадцатый век Фокс». Они не дали ему снимать что-то свое, авторское. Сценарий был абсолютно сырым, он помещался на 42-х страницах, но что-то надо было делать. Финчер сделал все, что мог. В частности, режиссёра не устраивает слабость предложенного сценария. Студию же не устраивали методы работы Финчера, слишком мрачное и бескомпромиссное видение истории Эллен Рипли, желание режиссёра придать саге религиозный, клерикальный смысл. В итоге под напором руководства Фокс, Финчер покидает студию на завершающей стадии съёмочного процесса. Студия доделывает картину без участия режиссёра. Лента выходит в прокат и едва отбивает средства, затраченные на производство. Фанаты сериала также прохладно принимают фильм. До последнего времени среди поклонников Финчера и саги о Чужих ходили слухи о том, что существует альтернативная режиссёрская версия картины. Но Финчер никогда не возвращался — этот факт подтвердился выходом специального DVD переиздания фильма Чужой. На нём представлена расширенная версия картины — из неё частично можно понять чего же хотел на самом деле добиться Финчер. Также в буклете к изданию Фокс опровергает существование режиссёрской версии и публично приносит извинения Финчеру. Тем не менее репутация не самого удобного для студий режиссёра сохраняется за Финчером и по сей день. И в блине, который, естественно, оказался комом, все-таки можно заметить чисто финчеровскую изюминку. Фильм получил слабые отклики критиков и не пользовался большой любовью у рядовых зрителей.
После некоторой паузы, заполненной съёмками музыкальных и рекламных видео, Финчер триумфально возращается на большие экраны с триллером о серийном убийце «Семь» (1995), сценарий к которому был написан Эндрю Кевином. В этом фильме впервые в творчестве Финчера возникает образ большого американского города, в котором почти всё время идёт дождь и очень редко светит солнце, — в таком пространстве действуют герои этой и последующих картин режиссёра. Кто бы мог подумать, что ярый фанат космической сказки про звездные войны, на деле окажется творцом мрачного и депрессивного мира, покрытого серой дымкой и черными тенями. Именно черными, а не темными. Чтобы добиться такого эффекта Финчер использует специальную технику. Он говорит, что всегда любил темноту. «Съемки - это только один процент работы, - заявляет режиссер, - Остальные девяносто девять - это собирание тотального хаоса, который тебя переполняет, в единую картину, которую ты должен снять». Здесь впервые мы увидели настоящего Финчера, умеющего заставить зрителя пережить ужас и шок, окунув его в гнетущую и напряженную атмосферу настоящего триллера. Он не будет пугать вас выскакивающим из-за угла маньяком… Герои не будут кричать и бегать от чудовищ… Финчер просто перенесет вас в свой темный и мрачный мир, где сквозь пелену стелящегося по экрану тумана даст вам возможность самому ощутить ту атмосферу призрачной угрозы, подкрадывающейся к вам все ближе и ближе и заставляющей вас с замиранием сердца следить за происходящим в ожидании леденящей кровь развязки… Лента получает прекрасные отзывы в прессе и становится одним из лидеров кассовых сборов 1995 года, и это несмотря на отсутствие так любимого американскими зрителями хэппи-энда.
Следующий сценарий, который экранизировал Финчер, тоже оказался на редкость удачным - "Игра" (1997) с Майклом Дугласом захватывает и интригует зрителя не меньше, чем "Семь". Смотря фильм, ты забываешь, что действие происходит в современной америке, ощущение такое, что это какой-то нереальный мир, существующий по каким то чуждым нам правилам, где понять все происходящее в жизни главного героя не удается до самого последнего кадра… Финчер продолжил рисовать этот страшный мир, наполненный хаосом, мраком и паранойей. Главный герой фильма, роль которого исполняет Майкл Дуглас - успешный бизнесмен, который ради психологической встряски вступает в рискованную игру, где сложно различить, где выдумка, а где реальность. Постепенно встряска превращается в настоящее потрясение. Элитное развлечение превращается в жуткий кошмар, загоняющий в тупик не только героя, но и зрителей. Рассказанная Финчером история преуспевающего банкира, чья жизнь вдруг резко меняется после полученного на 48-летие необычного подарка, воспринимается некоторыми критиками как современная версия фильма нуар . В «Игру» же мечтает поиграть теперь каждый зритель, а концовка заставляет зрителей сомневаться и пересматривать фильм на видео неоднократно.
Однако венцом карьеры Финчера на сегодняшний момент большинство его поклонников считают ставший уже культовым "Бойцовский Клуб". В 1999 году Финчер пошел на рискованное дело. Он решил экранизировать роман «Бойцовский клуб» скандального представителя современной альтернативной культуры Чака Паланика, гимн анархии и андеграунду, протест против мира массового потребления. Как и можно было предполагать, столь провокационную тему не все восприняли на ура. Критика отнеслась к картине неоднозначно, но для всех преданных поклонников Финчера именно «Бойцовский клуб» считается венцом его режиссерской карьеры. В съёмках этой ленты снова участвует Брэд Питт, его герой Тайлер Дёрден ведёт непримиримую борьбу с обществом потребления, зачастую прибегая к террористическим методам. В «Бойцовском клубе» раскрывается сатирический талант Финчера, картина высмеивает мужские комплексы, некоторые реалии американской жизни (например, клубы взаимопомощи), современное искусство и многое другое. Странная политика компании-дистрибьютора и резко негативная реакция большинства американских критиков, обвинивших режиссёра в пропаганде насилия и вандализма, способствуют провалу фильма во внутреннем прокате. И снова разногласия со студий Фокс — на этот раз по поводу главной проблемы Финчера — невозможности уложиться в бюджетные рамки. По этой причине Финчер так ни разу и не получает права окончательного монтажа. Какими были бы «Бойцовский Клуб» и другие картины Финчера на самом деле, зрителю остаётся только догадываться. В мире «Бойцовский клуб» делает неплохие сборы, кроме того, лента становится одним из лидеров видеопроката, так что, в целом, картина приносит неплохую прибыль. Фильм приобретает статус культового, извращённая философия саморазрушения Тайлера Дёрдена приходится по вкусу многим зрителям. После событий 11 сентября 2001 года финал «Бойцовского клуба» получает новое звучание. А Финчер заслуженно приобретает славу поэта своего поколения, главного режиссёра поколения — того что описано в бойцовском клубе — человека способного на киноманифесты. К сожалению, из-за неправильно выстроенной политики компании Fox, фильм провалился в американском прокате, однако, выйдя на мировой кинорынок и будучи выпушенным на видео с лихвой смог покрыть этот недочет.
Так, к 1999 году, имея в своем режиссерском активе всего 4 ленты, Финчер стал одним из самых заметных молодых режиссеров, от которого поклонники ждут все новых и новых шедевров. Их оптимизма, к сожалению, не разделяют деятели киноиндустрии - Финчер к настоящему моменту не был удостоен практически ни одной из профессиональных наград.
Подвергшийся за картину «Бойцовский клуб» всевозможным нападкам, в 2002 году Финчер впервые продемонстрировал мастерство настоящего классического триллера, восходящего своими корнями к первым триллерам Альфреда Хичкока. Он снял настоящий саспенс «Комната страха», историю о женщине и ее дочери, скрывающихся в тайной комнате от проникших в дом грабителей. Это фильм, который держит в напряжении до самого конца, увеличивая психологическое давление на зрителя с каждым новым кадром и звуком. Клаустрофобический триллер, в очередной раз демонстрирующий любовь Финчера к темноте и замкнутым пространствам, доказал, что режиссер может не только шокировать, но и снимать ровное жанровое кино, где съемки и монтаж не мешают актерской игре и созданию обволакивающей атмосферы ужаса.
Лента делает хорошие кассовые сборы, но разочаровывает большую часть поклонников Финчера. Финчера ругают за непоследовательность и за то, что он отворачивается от тех кому посвятил Бойцовский Клуб. Тем не менее, именно «Комната Страха» показывает то, на что способны современные технологии и способность Финчера довести картинку до совершенства с их помощью. Именно здесь присутсвует тот самый знаменитый большой проезд, в котором камера залетает в замочную скважину, стены не представляют собой препятсвия, а стёкла полностью нарисованы на компьютере. Именно здесь становится важным не то, что снято, а как это снято. И нарушая порой законы реальности, Финчер ставит перед собой целью создать безупречную картинку и заставить зрителя погрузиться в происходящее и верить каждому кадру и движению героев. В очередной раз Финчер поднимает главную тему своих картин — в современном мире можно расчитывать только на свои силы и никто тебе не поможет.
Позже Том Круз приглашает Финчера для съёмок фильма «Миссия невыполнима-3», но вскоре увольняет его из-за разногласий, убеждая всех при этом что он очень хочет поработать с Дэвидом.
С 2001 года Финчер начинает выступать в качестве исполнительного продюсера в проектах других режиссёров. Самый известный из них — «Короли Догтауна» (Lords of Dogtown, 2005) Кэтрин Хардвик — меланхоличный фильм о скейтерах семидесятых, рисующий картину целого поколения. Желание рассказать о немного другом поколении появляется у протеже Финчера — Фреда Дёрста (солиста и фронтмена группы Limp Bizkit). И именно его Финчер приглашает в качестве режиссёра. Фред Дёрст восхваляет Дэвида в своих произведениях, а в режиссёрских работах чётко следует за его стилем, при том что Финчер постоянно учит Дёрста режиссуре. В интервью они нахваливают друг друга и мечтают наконец поработать вместе. Тем не менее планы Фреда меняются и Финчер уже и сам готов снимать это кино, как вдруг на горизонте появляется Кэтрин Хардвик с её дебютной картиной «Тринадцать» о трудной жизни подростков. Финчер восхищается её особым визуальным стилем, который Кэтрин и привносит в «Догтаун». Фильм ждёт полный провал в прокате — при том, что отзывы достаточно положительны.
На дворе 2006 год, а Дэвид Финчер вновь не сидит без дела. В самом скором времени на мировые экраны выйдет его новый триллер «Зодиак», основанный на реальных событиях, истории маньяка по кличке Зодиак, который в течение 25 лет терроризировал город Сан-Франциско. В главных ролях снялись Джейк Джилленхол и Роберт Дауни-младший, а сценарий к картине написал автор «Базы Клейтон» Джеймс Вандербилт. Но главное в проекте, конечно, не реальная история, актеры и автор сценария, а сам Дэвид Финчер. Ведь творческая биография режиссера еще только начинается, и от этого еще интереснее наблюдать, по какому же пути пойдет Дэвид – по ровной классической дороге, начатой Альбертом Хичкоком, или по ухабистой тропинке поколения MTV. И в 2006-ом Финчер должен сделать этот решающий шаг.
На декабрь 2008 года запланирована премьера следующей картины Финчера — драмы «Бенджамин Баттон» по одноименному рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях.
В картинах Финчера прослеживается влияние Стивена Спилберга . И восхищение этим режиссёром видно во всём творчестве Дэвида. Достоточно сказать что именно Финчеру принадлежит знаменитая фраза — про челюсти.
Финчер очень дружен со Стивеном Содербергом и Спайком Джонсом — другими неординарными современными режиссёрами. Финчер сыграл камео у обоих из них — у Содерберга в «Во всей красе», а у Спайка Джонса в фильме «Быть Джоном Малковичем».
Визуальный стиль Финчера всех удивляет и вызывает восхищение. Он самобытен настолько, что кто бы не пытался копировать даже самые простые приёмы Финчера (примеры существуют и в российском кино), терпят неудачу. У всех выходит безвкусно и нелепо. Поэтому в серьёзном кино никто и не берётся подражать одному из самых оригинальных режиссёров современного кино. Хотя его влияние, как и влияние Спилберга, нельзя недооценивать.
----------------------------
Почти во всем согласен с автором биографии, кроме одного момента. "Комната страха" - ЭТО РЕАЛЬНО ТУПОЕ ГОВНО!
Чеподрос
Фильмография:

Режиcсер

1. Загадочное дело Бенджамина Баттона (2008)
Curious Case of Benjamin Button, The


2. Зодиак (2007)
Zodiac

3. Video Hits: Paula Abdul (видео) (2005)

4. Комната страха (2002)
Panic Room

5. Madonna: The Video Collection 93:99 (видео) (1999)

6.
Бойцовский клуб (1999), Top250: 5
Fight Club

7. Игра (1997), Top250: 38
Game, The

8. Семь (1995), Top250: 24
Se7en

9. Aerosmith: Big Ones You Can Look at (видео) (1994)

10. Dangerous: The Short Films (видео) (1993)

11. Чужой 3 (1992)
Alien³

12. Madonna - The Immaculate Collection (видео) (1990)
Madonna: The Immaculate Collection

13. Beat of the Live Drum, The (1985)


Продюсер

1. Любовь и другие катастрофы (2006)
Love and Other Disasters


2. Короли Догтауна (2005)
Lords of Dogtown

3. Маятник (2002)
Ticker

4. Пороховая бочка (2001)
Powder Keg

5. Звезда (2001)
Star

6. Угонщик машин и киллер (2001)
Car Thief and the Hit Man, The

7. Слежка (2001)
Follow, The

8. Избранный (2001)
Chosen

9. Засада (2001)
Ambush

Актер

1. Во всей красе (2002)
Full Frontal ... Film Director


2. Быть Джоном Малковичем (1999)
Being John Malkovich ... Christopher Bing, в титрах не указан

Сценарист

1. Сделка с Дьяволом (2002)
Beat the Devil
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.