Здравствуйте, детишки. Сегодня добрый дядюшка Карузо расскажет вам о музыке, написанной профессиональными алкотрэшерами с простой целью - создать музыкальный фон для алкотрэша других алкотрэшеров.
История алкотрэша начинается в 1975-м году, когда Лемми Килмистер, уже тогда обладавший пропитым мозгом и прокуренным голосом, решил основать группу Motorhead. В 80-м группа выпускает свой легендарный "Ace Of Spades", с которого, по сути, и начинается их мировая слава. Новые альбомы сочиняются во время бесконечных турне и нескончаемых алкотрэш-пати, в которых медленно, но верно куется столь близкий нам всем образ алко-рок-звезды с подобающими статусу разгромами отелей, ночами в полицейском участке и пробуждением в луже блевотины в обнимку с бутылкой Джэки.
Рекомендуется к прослушиванию: Ace OF Spades (1980), Rock'n'Roll (1987), The Birthday Party (1990), We Are Motorhead (2000)
Впечатлившись творчеством Лемми, в 1982 году трое немецких подростков (Андреас Геремия, Аксель Катцман и Фрэнк Торварт) решают создать свою трэш-группу и называют ее Tankard. И уже к 1988 году готов культовый для каждого уважающего себя алкотрэшера "The Mourning After". Именно после его выхода Tankard получает статус "Короли Пивного Трэша" и продолжает штамповать один за другим альбомы, посвященные алкоголическому угару.
Рекомендуется к прослушиванию: The Mourning After (1988), Disco Destroyer (1998), Kings Of Beer (2000)
Тем временем, в России начиналась перестройка и Сергей Трооцкий по прозвищу "Паук", недолго думая, организовал штурм-бригаду "Коррозия Металла", мгновенно ставшую культовой в пределах СССР. Каждый из альбомов "Коррозии" - трэш и угар в их самом что ни на есть классическом виде. К слову, Паук во время очередного запоя организовал политическую партию. А во время следующего - баллотировался в президенты России, так что уж кому-кому, а Троицкому в плане алкотрэша верить стоит как никому другому. На сцене во время концертов - пьянющие в дрова музыканты, не менее пьяные стриптизерши, нанятые на ближайшем вокзале за пару бутылок портвейна, чудеснейшие персонажи вроде Гитлера-Шишкина и злобного карлика по прозвищу Чёрный Хоббит. Чтобы оценить масштаб величия сей формации, оцените текст песни "Russian Vodka", которую Коррозия в своё время исполняла на забитых до отказа стадионах-десятитысячниках!
Огненной водой
Наполняй стакан
Вместе с Сатаной
Выпей за меня
Эй ты зверю дай
Водки чтоб взорвали рай
Выпускай торпеду
Бешенный мотор
Водка это порох
Сатаны топор
Эй ты зверю дай
Водки чтоб взорвали рай
Русской водкой нас встречай
Водка дьявол водки дай
Russian vodka
Russian vodka
Рекомендуется к прослушиванию: Орден Сатаны (1986), Russian Vodka (1989)
В это же время в той же Москве, проснувшись с очередным диким похмельем, Жан Сагадеев решил "ху***ть рок" и, собрав друзей, создал группу E.S.T. (Электро-Судорожная Терапия). Группа, ориентируясь на широкую алко-аудиторию, быстро зарабатывает популярность в СССР с выпуском своего дебютника "Проба Пера". Итогом трех лет бурной деятельности становится продолжительное турне по США (советская метальная группа в США в конце восьмидесятых, capiche?), а в девяносто первом группа выступает на знаковом для своего времени фестивале "Монстры Рока" на одной сцене с Metallica. Потихоньку группа вроде как взрослеет, итогом чего становятся музыкальные эксперименты (вполне, к слову, удачные) на альбоме "Злой Рок": здесь и блюз-роковая "Водка с колой", и "Господа Бандиты" в неизвестном доселе жанре "шансон-металл". ЭСТ - это всегда порция позитива и здоровго юмора, замешанного на алкогольном бреде и имидже "капризной рок-звезды". Сам же Сагадеев по части трэша - выдумщик не меньшего масштаба, чем тот же Паук. То со сцены поссыт, то бутылками в фанатов кидаться начнет... "Я прибыл сюда, когда был салагой, кинул якорь и надолго засел. Бабы, бухло, наркотики, драки, мотоциклы и беспредел!"
Рекомендуется к прослушиванию: Проба Пера (1986), 13 (1995), Злой Рок (2003), "ПодъемЪ!" (2005)
Но времена меняются, появляются новые направления в музыке, в результате - новые алко-металлисты, уже не имеющие практически ничего общего с трэшем как направлением металла.
Первопроходцами "современного алкотрэша" становится финнская группа Finntroll, которые не дураки выпить и подшутить. В начале своей музыкальной деятельности музыканты частенько бывали пьяны ровно настолько, чтобы мочь выйти на сцену, но не держать гитары в руках... Тролли, финские леса, алкогольный угар - сплошное веселье. Ну и, конечно же, пиком алко-истории группы стал неприятный инцидент: гитарист группы, Somnium, в очередной раз напился и... упал с моста. Разумеется, насмерть. С тех пор группа немного пересмотрела своё отношение к алкоголю, и последующие альбомы уже фактически не имеют ничего общего с первоначальным творчеством "Веселых троллей". А жаль.
Рекомендуется к прослушиванию: Jaktens Tid (2001)
Но свято место пусто не бывает, и на смену Finntroll приходят их финнские соседи, Trollfest их фамилия. Они с достоинством продолжают традиции финского алкогольного угара, выдавая один за одним наполненные позитивом приблэкованно-фолковые альбомы.
Рекомендуется к прослушиванию: Все, что найдете.
Ни высокие цены на алкоголь, ни строгие органичения в его продаже - ничто не мешает финнам по-скотски бухать и всячески радоваться жизни! В начале века известный алкотрэшер по имени Алекси Лайхо, видимо, немного подустав от своей основной деятельности в Sinergy и Children of Bodom, заручается поддержкой друзей в лице ударника Sinergy и вокалиста известной панк-группы Klamydia и основывает группу Kylahullut (в переводе - "Деревенские придурки"). Первый же альбом группы под названием Tyrppa Taynna производит фурор в рядах алкотрэшеров. Песни - о бухле, вечеринках и прочих чудесных аттрибутах жизни настоящего джигита, музыка - удивительная смесь металла, панка и скоростных шред-соло. Бомба, нах!
Рекомендуется к прослушиванию: Tyrppa Taynna (2005)
Неподалеку от Суомской Республики, в Шотландии, появляется группа Alestorm, участники которой, впечатленные фильмом Pirates Of The Carribean, жаждут играть истинный pirate-metal. В описании группы на их myspace-странице значится "Sounds like if carribean pirates had a wall of Marshalls", и это - правда. В каждой ноте дебютного альбома "Captain Morgan's Revenge" сквозит дух пиратской команды. Ром, абордаж и прибрежная таверна - что еще для счастья надо? Ship ahoy!
Рекомендуется к прослушиванию: Captain Morgan's Revenge (2008)
Все течет, все меняется, но неизбывна любовь человечества к алкоголю. За последние тридцать лет планета наша повидала неимоверное количество достойных алко-трэш коллективов, все они достойны упоминания здесь и нахождения в плеере в момент ожесточенного пьянства. Но рамки краткого обзора не позволяют упомнить всех, что, конечно же, печально. Что можно сказать напоследок? Drink beer!!!, наверное.