«Грин Грей»
2.11.08
20:00
TELE-CLUB
Все должно было начаться с пресс-конференции, в 19:00. Пришел туда в половине седьмого, чтобы не быть опоздавшим. Так уж вышло, что мне никогда не приходилось бывать на живописной улице с гордым названием Карьерная, а уж в Теле Клубе по адресу Карьерная 16 я и подавно не был. Нашел само место, огляделся. Удивил индустриальный, нет, скорее пост-ядерный стиль самого здания. Нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало вход, нет никаких вывесок. Я уж не знаю, к чему привыкли люди, которые регулярно ходят на концерты в этот клуб, но лично я довольно сильно растерялся. Ближе к семи плотность людей, мечтавших попасть на пресс-конференцию, увеличилась. Все столпились у какой-то гнилой двери, которая больше всего остального была похожа на вход. Даже лампочка над дверью висела. Вошли совершенно через другую дверь, да и то потому, что подшевелились подбежать к ребятам, которые из нее выходили.
Усадили нас на стульчики, пообещали появление группы Грин Грей. Минут через 10 они все-таки появились. Сама пресс-конференция была довольно пресная. Интересно было только то, что они приедут с новым альбомом в Екатеринбург (выход нового альбома намечен на декабрь 2008). Это порадовало, больше толком ничего не сказали. Зато очень впечатлил внешний вид музыкантов. Всем известно, что они привыкли показывать себя в максимально диких одеяниях и с такими же прическами. Излюбленная комбинация – это дреды + длинная шуба яркого цвета + шляпа на голове. На этот раз все было несколько иначе. Мурик вышел к нам в шапчонке модели «condom» и пуховичке, типа «аляска» (позже, на самом выступлении был без пуховика и напоминал любого из скейтеров, на какой-нибудь тусе, типа сборища оных у фонтана драм. театра, т.е. та же шапка, джинсики, которые сужаются до неприличия к низу и беспонтовые кеды). Зато вот Дизель выглядел на все 200%: кепка с логотипом New York Yankees, из под кепки привычные дреды, диковатая куртка, все как полагается. Единственное, что он худой до ужаса. Честно говоря, приходит на ум единственный образ – образ героинового наркомана. Думаю, что так и есть, ибо выглядит он так, как будто буквально через пару лет станет похож на Стива Тайлера. Вся посиделка продлилась от силы минут 15-20.
Наступило мерзкое ожидание. Часы показывали 19:50, что свидетельствовало о том, что до концерта осталось жалких 10 минут, которые можно с умом провести возле бара. Думаю, что еще стоит описать, как этот клуб выглядит внутри. Это – холодный ангар без какого-либо отопления (в рубашке + футболка я там откровенно замерзал), гардероб малюсенький, видно, что сделан на скорую руку. В туалетах – кошмар: нет воды в писсуарах, нет мыла, нет сушки, нет даже легкого намека на бумажное полотенце. Слава богу, что раковины, краны и вода в них есть. Очень приятная находка для любителей вытирать руки об рубашку. Зато там аж два бара. В одном работает один человек, в другом целых два. Напитков в баре, как украли. Из безалкогольных я нашел колу и рэд-бул, уровень винной карты с большим трудом выигрывает сравнение с баром клуба «Стрела». Такой наглости с ценами на сигареты, как у них, я даже и ожидать не мог. Я в свое время посмеялся, когда «Антей» плюнул на закон о единых ценах на сигареты и стал продавать зажигалки за 100 рублей, а сигареты выдавал в подарок. Очень креативно выкрутились из ситуации. Молодцы. Но вот в Теле Клубе народ охерел вполне конкретно. Они не просто делают огромную накрутку на сигареты (честерфилд стоит около 70р), они еще и спокойно прописывают все это в меню. Очень храбро с их стороны, конечно, но я считаю, что это – свинство.
Почему я так долго описываю сам клуб и ни слова о концерте? Все потому, что я до половины десятого ждал начала этого концерта. Только около девяти начали пускать народ. Даже и представить не могу, насколько я был бы злой, если бы купил билет и почти час проторчал у дверей. Ладно, перейдем к концерту.
Перед «Грин Греем» нам предстояло вытерпеть две молодые группы, которые представляли собой разогрев. Сначала выползли какие-то ребята и гордо заняли места по бокам сцены. Через несколько секунд триумфально вывалились каких-то два пацанчика. Впечатление было такое, как будто все их знают, притом хорошо. Представляться забили. Показали нам фишак. Парень у микрофона подкинул теннисный мячик, а парень рядом отбил его своей гитаркой. Выглядело убого, но музыка у них была хуже. Впечатления от их выступления остались примерно такие же, как остались бы если мне в ухо затолкали бы осиновую ветку. Примерно так же приятно для ушей, но в варианте с палкой было бы быстрее. Напрягали они меня целых 30 минут. Что характерно, во время выступления они постоянно повторяли «фишку» с теннисными мячиками. Очень хотелось бы узнать, что это за группа была.
Вторая была немного приятнее. Они хоть представились. Группа называется «Айфо». Крайне странная группа. Периодически ощущаешь, что музыка просто великолепная, но все впечатление портит их вокалист. В результате получается что-то крайне мерзкое. Вроде и не совсем ужасно, а слушать все равно не возможно. «Айфо» украли еще полчаса времени.
И ВОТ! Свершилось. В половине одиннадцатого мы видим, как выскакивают на сцену Дизель и Мурик. Сразу начинают радовать. Концерт они проводили отлично: ребята очень энергичные и задорные, поэтому все сразу запрыгали и заплясали. Оживление после первых двух групп было на лицо. Отыграли все мои любимейшие песни с трех альбомов: «Аргументы и факты», «Под дождем», «Ша-ла-ла», «MF», «Криминал», «Депрессивный листопад», «Все будет хорошо», «Эмигрант», «Хороший день», «Только ночью», «Все прошло», «Звезда дискотеки», «Солнце и луна», «Стерео система». Примерно так. В общей сложности выступление длилось жалкий час. По качеству выступления претензий нет. Все было просто супер. Но, принимая во внимание тот факт, что они приехали первый раз за последние десять лет, могли бы и подольше поиграть. Единственное, что их оправдывает – это то, что народа собралось человек сто. Думаю, что не очень здорово выступать перед такой мизерной публикой.
Подводим итог:
Организация и помещение – полное говно.
Первая группа на разогреве – убийцы ушей. Притом серийные.
Группа «Айфо» - жуткий кал, но с элементами приятного музыкального сопровождения.
Выступление «Грин Грея» - здорово, но крайне мало.