В 1998 Cult of Luna была образована в Швеции Йоханнесом Перссоном (гитара) и Класом Ридбергом (вокал). Чуть позже к ним присоединились Магнус Линдберг (барабаны), Эрик Олофссон (гитара) и Фредерик Ренстром (бас). Вскоре Ренстром покидает группу из-за личных проблем.
После репетиций и выпуска в 1999 году демо, группа решает найти нового участника, спеца по клавишам и электронике для более полного звучания. Драммер Магнус Линдберг имел и опыт и оборудования, так он этим и занялся. За барабанную установку сел Марко Хильден. Взамен ушедшего Ренстрома был взят Аксель Статтин
В 2001 Cult of Luna подписали контракт с британским лейблом Rage от Achilles и выпустили дебютник, который так и назывался "Cult of Luna". Чуть позже Cult of Luna подписали контракт с Earache и выпустили на этом лейбле в 2002 второй альбом "The Beyond"
Вслед за этим Аксель Статтин покидает группу, взамен него приходит Андреас Йоханссон. Группа активно колесит по Европе в поддержку альбома при этом постепенно меняя состав, барабанщик Марко Хильден заменяются Томасом Хедлундом, а Андерс Теглунд становится постоянным клавишником. Также появляется перкуссионист Магнус Линдберг.
После турне, Cult of Luna садится за запись третьего альбома. В 2004 выходит альбам "Salvation" и Cult of Luna вновь едут в турне в поддержку альбома. В его ходе к команде присоединяется Фредрик Килберг (перкуссия и чистый вокал). Концертный состав также претерпел изменения из-за того что Томас Хедлунд не мог участвовать из-за занятости в других проектах, так что Магнусу Линдбергу пришлось отдуваться за него. В 2006 Cult of Luna выпускают четвертый альбом "Somewhere Along the Highway".

Состав:
Klas Rydberg - Vocals
Erik Olofsson - Guitars
Johannes Persson - Guitar, Vocals
Fredrik Kihlberg - Guitar, Vocals
Andreas Johansson - Bass
Thomas Hedlund - Drums
Magnus Lindberg - Sound Engineering, Percussion, Guitar
Anders Teglund - Sampler, Syntheziser
Дискографя:
2000 - Cult of Luna / Switchblade (Split)
2001 - Cult of Luna (Single)
2001 - Cult of Luna
2003 - The Beyond
2004 - Salvation
2006 - Bodies/Recluse (Single)
2006 - Somewhere Along The Highway
2008 - Eternal Kingdom
Официальный сайт
MySpace
Last.fm
Лирика:
"Dark City, Dead Man"
When the streetlights fade. Warm rain like judgement descends.
Their voice numbs me. Speaking words in a dead tongue.
I have walked a road that lead me back to you.
From a window our glances met. My true colours I cannot hide.
The landscape has changed. You don't recognise me.
These pictures slowly fade. Memories wither, they are all gone.
Further down the steps get steeper. You haunt me in my dreams.
I let go and fall deeper. This will be the end of me.
"And With Her Came The Birds"
Night falls, silence takes a grip. Guilt I retrieved, a burning will to die.
I need this to be over before I am bleeding dry.
Somewhere along the highway these tracks must end.
I pass a crowd on my way to the house on the hill.
Dead man with pitchfork arms tells me all that he knows.
Leave me here for the crows.
In the Fall she came back, and with her the birds.