Итак, вчера имела счастье добыть последний альбом замечательной группы Caprise, именуемый "Kywitt! Kywitt!". Все еще нахожусь под впечатлением, поэтому стиль рецензии выйдет скорее всего, несколько нервным.

Прежде всего, пожалуй, стоит рассказать пару слов о самой группе, точнее, о ее музыке. Ближе всего Caprice, на мой взгляд, стоит к неоклассике, хотя в нем есть и электроника, и фолк, и готика и, вероятно, что-то еще, названия чему я не знаю. Перечислю те альбомы из дискографии группы, которые мне известны: спетые на стихи Уильяма Блейка «Songs of Innocence and Experience»; посвященные эльфийско-толкиенской тематике Elven Music и Elven Music 2 - The evening of Iluvatar's children, а также довольно печальный и серьезный «Mirror». Сказать, на что все это похоже трудно, так как я еще не встречала ни одного коллектива, способного выдать нечто подобное и, не зациклившись, продолжать искать новое.
Теперь вышел "Kywitt! Kywitt!". Само слово происходит из сочиненного специально для Caprice искусственного языка лаориса (laoris), но как переводится, сказать не смогу, ибо у меня заглюкал их сайт. Впрочем, сие не суть важно, главное – впечатления. 
Кто увлекался английской мифологией, тот меня сейчас поймет. Если Elven Music - это музыка толкиенских эльфов, то Kywitt! посвящен пикси, феям и им подобным персонажам – милым, легкомысленным, но считающим за простую шалость подменить дитя в колыбели. Нечеловеческое очарование и безумная фантасмагория голосов и звуков – это и есть «Kywitt!».
Тексты на английском, русском и лаорисе. Английский преобладает и горько жалею, что на слух я его воспринимаю только как прапорщик - "говори два разА и медленно"...

Трек-лист альбома с моими комментариями выглядит следующим образом:

01 - Dundellion Wine
Данную тематику Caprise разрабатывает не первый, одноименную песню я встречала и у Blackmore's Night; электроники здесь больше, чем в остальных треках, а по части настроя и злобного веселья перекликается с заглавной песней альбома.
02 - Monday, Tuesday
Очаровательная считалочка, хотя осталось непонятным, чем таким занимается Caprise в понедельник и вторник, а иногда даже и в среду. Судя по мелодии и информативности текста - что-то курит всем составом ;)
03 - Kywitt! Kywitt!
То, что лично мне понравилось больше всего. Это Бельтайн в духе маленьких вредных фэйри, великолепно передающая настроение скрипка, невероятные ударные (которых не было в демке на официальном сайте) и бесподобный текст, который я не понимаю ни в зуб ногой, потому что это или немецкий или лаорис. И здесь специфичность каприсовской музыки и исполнения достигает своего апогея. Консерваторы, впрочем, скорее всего, будут плеваться.
04 - Adew Sweet Amarillis
05 - Mary Morison
06 - Philomel, With Melody

Еще три песни, милых, местами легкомысленных, местами печальных, но весьма «многофейных» (с)
07 - Christmas Lullaby
Рождественская колыбельная… а при знании английского она звучит еще интересней
08 - Blacksmith
Судя по всему, какая-то очередная спетая легенда. Опять-таки жалко, не могу зайти на их сайт, там, наверное, есть правильный перевод
09 - The Dusk Of Kimmeria
А эта вещь очень сильно перекликается с альбомом «Зеркало». Необычный и красивый русский текст, плавным речитативом наложенный на музыку.
10 - More
11 - Peggy O
12 - Fae Fae Fae Fae Fae Fae Fae

…И все остальное в общем ключе альбома, хотя довольно серьезный трек More то ли специально, то ли по недосмотру поставили следом за Duskом Of Kimmeria так, что переход между ними довольно смазан и чувствуется только по легкой перемене ритма и отсутствию текста.

Общая продолжительность счастья – 43:28.

Рекомендуется: для поднятия настроения и восхищенных вздохов.
Не рекомендуется: тем, кто привык к стандартному звучанию стандартных инструментов (гитара-синтезатор-барабан), а также сур-р-ровым реалистам.