Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Кино > Авторское кино
Чеподрос
В Нью-Йорке с нетерпением ждут «Подмены» Клинта Иствуда

Сегодня, 26 сентября, открывается 46-й нью-йоркский кинофестиваль, организованный кинематографическим обществом Lincoln Center и считающийся одним из основных кинособытий в США ввиду своей неангажированности – здесь отсутствует какое-либо жюри.

В рамках основного показа на суд зрителей будет представлено 28 новых картин, целых 17 из них которых были участниками и фестиваля в Канне. Более того, показ именно обладателя Золотой пальмовой ветви — ленты «Класс» французского режиссера Лорана Канте — откроет мероприятие.

Но несмотря на практически «звёздный» статус фильма, дающего старт фестивалю, с особым нетерпением здесь ждут показа, пока всего только второго в мире, новой работы Клинта Иствуда. Он привез в Нью-Йорк картину под названием «Подмена» с Анджелиной Джоли и Джоном Малковичем в главных ролях. В Лос-Анджелесе 1928 года у матери-одиночки Кристины Коллинз неожиданно исчезает 9-летний сын. Через пять месяцев полиция возвращает мальчика матери, но с первого взгляда женщина понимает, что это не её ребёнок. Однако все её протесты и просьбы разобраться в этом деле не находят отклика. Единственный человек, который ей верит – это проповедник и общественный деятель Бриглеб, давно и открыто упрекающий силы правопорядка в коррумпированности.

Лента «Подмена» также принимала участие на каннском киносмотре и произвела такое впечатление, что многие пророчили Пальмовую ветвь именно ей. Фильм привлек жюри не только историей о победе одной сильной личности над чиновничьим, государственным аппаратом, историей сопровождаемой, как это часто бывает у Иствуда, и скрытыми рассуждениями о добре и зле, но и выдающимся визуальным рядом, раскрывающем во всей своей неповторимости картины Лос-Анджелеса конца 20-х годов. Однако, картина осталась без наград, что, впрочем, не лишает ее шансов получить призы в Нью-Йорке.

Среди прочих участников фестиваля можно отметить фильмы «Город 24» режиссёра Цзя Чжан Ке – истории трех поколений китайцев на фоне неумолимого технического прогресса, недавно побывавший в российском прокате «Прах времен» Вонга Кар Вая, являющийся визуальной и смысловой доработкой его же фильма 14-летней давности, картина «По воле случая» англичанина Майка Ли – о судьбе чересчур жизнерадостной девушки, а также лента «Че» Стивена Содерберга, эпического масштаба лента о жизни революционера Эрнесто «Че» Гевары, за исполнение роли которого, кстати, Бенисио Дель Торо получил приз в Канне.

Нью-Йоркский фестиваль славится также тем, что предоставляет возможность показать себя и молодым талантам. Таким образом, в основной программе примут участие фильм независимого американского режиссёра Антонио Кампоса Afterschool, картина Сергея Дворцевого из Казахстана «Тюльпан», и дебютная работа Стива МакКуина «Голод».

В рамках специальных показов будет продемонстрирована восстановленная версия классики кинематографа «Пандора и Летучий Голландец», которую представит сам Мартин Скорсезе, а также малоизвестный пакистанский шедевр «День близится к рассвету», которому в этом году исполняется 50 лет.

Также на фестивале пройдет ретроспектива In the Realm of Oshima, посвящённая японскому кинематографисту Осиме Нагиса. У всех желающих будет возможность увидеть такие выдающиеся работы, как «Ночь и туман в Японии», «Дневной демон», «Дневник вора из Синдзюку» и другие.

Фестиваль кино в Нью-Йорке будет идти две недели — с 26 сентября по 10 октября, а закроет его драма Даррена Аронофски «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли.

-----------------
Пардон за опоздание с новостями. Долго бухал, потом долго приходил в себя.
Чеподрос
Испанская «Золотая раковина» неожиданно отправилась в Турцию

В субботу, 27 сентября, завершил свою работу 56-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне, по праву считающийся одним из ведущих европейских кинофорумов после Канна, Берлина и Венеции.

Международное жюри возглавил Джонатан Демме, режиссёр оскароносных «Филадельфии» и «Молчания ягнят», а также и скорой ленты «Рейчел выходит замуж».

Для борьбы за главный приз фестиваля, «Золотую раковину», были отобраны 15 фильмов из разных стран мира. Особый интерес и надежды вызывали и новая работа обладательницы двух каннских призов Самиры Махмальбаф «Двуногий конь» о судьбе иранского мальчика, и фильм «Генуя» режиссёра Майкла Уинтерботтома, рассказывающий об отце и двух дочерях, по-разному переживающих смерть матери и жены, и дебютная картина Кортни Хант «Замерзшая река», уже отмеченная в этом году специальным призом жюри на кинофестивале Sundance. Не менее перспективно выглядела и новая работа аргентинца Даниэля Бурмана «Опустевшее гнездо», повествующая о стареющих родителях, чьи дети уже давно покинули отчий дом. Однако, к немалому удивлению многих критиков, жюри фестиваля решило вручить «Золотую раковину» картине турчанки Йесимы Устаоглу «Ящик Пандоры», рассказывающей о нелёгком преодолении взаимных претензий и обид членами одной семьи.

Тем не менее, даже и не получив главный приз, ленты-фавориты без наград не остались. «Двуногий конь» был отмечен Специальным призом жюри, второй по значимости наградой фестиваля. «Генуя» получила «Серебряную раковину» за режиссуру. Актеру Оскару Мартинезу, сыгравшему в «Опустевшем гнезде», вручили «Серебряную раковину» за лучшую мужскую роль. Оператор этого фильма — Хуго Коласе — был награжден за операторскую работу. Лучшими актрисами признали Мелиссу Лео, исполнительницу главной роли в «Замерзшей реке», и Тсиллы Челтон, сыгравшую роль пропавшей старушки в «Ящике Пандоры».

Стоит отметить, что в этом году в Сан-Себастьяне ни одна из российских картин не была даже представлена на фестивале. То есть, это мероприятие, в 70-е года открывшее миру Эмиля Лотяну с лентой «Табор уходит в небо»”, Никиту Михалкова с фильмом «Неоконченная пьеса для механического пианино», и Георгия Данелия с картиной «Осенний марафон», с тех самых пор остается непокорённой высотой для наших режиссёров.

Помимо основных наград на фестивале в Сан-Себастьяне вручали престижную премию Denostia — за вклад в мировой кинематограф — которой были удостоены Антонио Бандерас и Мэрил Стрип, естественно, лично присутствовавшие на фестивале. Ранее этой премией были награждены Ричард Гир, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Майкл Кейн и многие другие.

Также была вручена почётная награда Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, которую получил американский режиссёр Пол Томас Андерсон, тоже приехавший на фестиваль.

Среди прочих знаменитостей в этом году в Сан-Себастьяне были замечены Вуди Аллен, Педро Альмодовар и первый испанец-обладатель «Оскара», за фильм «Старикам тут не место», Хавьер Бардем, которому, кстати, на фестивале вручили национальную премию испанского кинематографа.
Чеподрос
В Лондоне и интернете открылся кинофестиваль независимого кино

1 октября начал свою работу крупнейший кинофестиваль Великобритании Raindance, являющийся, как можно понять из названия, своеобразным ответом американскому Sundance, и старающийся быть «независимым от независимых».

На нынешнем фестивале, девизом которого стала фраза «Полная непредсказуемость!» можно увидеть и триллеры, как, например, лента Acolytes Джона Хьюита об игре двух школьников с маститым серийным убийцей, и картины трогательные, как лента про мальчика из Польши, который теряет всю семью во время Второй мировой войны — «Осколки» американца Джереми Подесвы — уже отмеченная 6-ю наградами на различных фестивалях.

Впрочем, разношёрстность тем – это ещё не самое важное на Sundance. Здесь практически нет именитых кинематографистов, и большинство работ, даже самых ожидаемых, сняли люди, совсем ещё мало посидевшие в режиссёрских креслах.

Таков и фильм открытия — «Удушье» бывшего сценариста Кларка Грегга по роману культового писателя Чака Паланика, автора «Бойцовского клуба». И дебютная работа продюсера Мэттью Томпсонf — «Dummy», о двух братьях тяжело переживающих смерть матери. А также фильм Дэвида Ховарда, «Flick» c Фэй Данауэй в главной роли. Исключением из правил, пожалуй, станет уже побывавший в российском прокате фильм прославленного Питера Гринуэя «Тайны «Ночного дозора»» о соответственной картине Рембрандта.

Немалую часть славы фестиваля Raindance составляют фильмы о музыкантах, и этот год не станет исключением – у всех желающих будет возможность увидеть картины, посвящённые Патти Смит, группе The Arctic Monkeys, а также The Beatles документальную ленту о которых под названием All Together Now представит Гил Мартин, сын известного продюсера cэра Джорджа Мартина, работавшего с легендарным коллективом.

Raindance продлится до 12 октября. А уже накануне закрытия станут известны победители, которых выберет жюри фестиваля, в состав которого в этом году вошли обладатель премии «Оскар» за фильм «Жизнь прекрасна» по Кафке Питер Капальди, режиссер Адам Яуч, более известный своим участием в группе Beastie Boys, Ребекка О’Браен и Николас Роуг.

Еще одна приятная особенность фестиваля – и этим он, в отличие от многих других кинофорумов, будет интересен и российским киноманам — во время его проведения работает сайт raindance.tv, на котором будут доступны некоторые фильмы фестивальной программы, а также интервью с режиссёрами и гостями мероприятия.
Чеподрос
В Москве стартует кинофестиваль Амфест-2008

8 октября в Москве начнет свою работу фестиваль американского кино — Амфест-2008. Он пройдет уже в третий раз, и как и раньше, будет преследовать одну цель — показать истинное лицо американского кинематографа. «Настоящее американское кино абсолютно неизвестно российскому зрителю, судящему об Америке только по Голливуду», — говорит директор программы АмФеста Кирилл Разлогов.

«Программа строилась на попытке доказать, что в американском кино есть целые направления, связанные с авторским самовыражением режиссеров и сценаристов, — сообщил Кирилл Эмильевич, — Центральными в ней стали сценаристы-режиссеры, именно через тире. К примеру, в гостях у нас будет Майкл Толкин, сценарист фильма Роберта Олтмэна «Игрок», который сделал и несколько картин в качестве режиссера. Будет программа сценаристов и режиссеров — выходцев из Восточной Европы и России, где будут показаны классические ленты, такие как «Его девушка пятница» и «Это случилось однажды ночью». Будет представлена и школа независимого кино, под названием Mumblecore — практически безбюджетные фильмы, очень неожиданные для Америки.

Еще одна особенность — состоится знакомство с двумя потомками знаменитых кинематографистов. Это Эми Редфорд, дочь Роберта Редфорда, сделавшая любопытную феминистскую драма «Гитара» и Азазель Джейкобс, сын Кена Джейкобса, автор фильма «Маменькин мужчина», где он снял своих маму, папу и себя самого. Кроме того пройдут предпремьерные показы лент, где тоже авторское начало играет весьма значительную роль. Это, например, фильм открытия — «Добро пожаловать в Лэйквью!» Нила ЛаБута. Или картина Дэвида Мамета «Красный пояс», совсем нетрадиционная вариация на тему боевых искусств»
.

Еще одной большой премьерой на фестивале станет показ «Подмены» Клинта Иствуда с Анджелиной Джоли в главной роли, которая в этом году уже претендовала в Канне на «Золотую пальмовую ветвь», а позже с успехом была показана на фестивале в Нью-Йорке.

В рамках Амфест-2008 подготовлена и специальная программа Экран.Док, посвященная документальным фильмам Америки.

«Все почему-то думают, что если фильм документальный, то это о том, как лягушки размножаются в лесах Бразилии или некая криминальная история. — говорит Робин Хессман, куратор программы Экран.Док. — А неигровое кино — оно очень художественное. Здесь тоже стоит задача как построить кадр, какую музыку подобрать, как рассказать свою историю. Тоже есть драматургия, но только она не придуманная, а взятая из настоящей жизни».

Так картина «Услышь: здесь и сейчас» рассказывает очень личную историю, о том, как ее родители, глухие с рождения, решили на склоне лет сделать операцию по восстановлению слуха. Лента «Мой малыш смог бы это нарисовать» — о 4-летней девочке, чьи картины продавались в галерее в Нью-Йорке за тысячи долларов, и чье авторство вскоре было поставлено под сомнение. Фильм «Курт Кобейн: Рассказ о сыне» — это вообще своеобразное эссе, где интервью музыканта, ранее нигде не публиковавшиеся, накладываются на очень интересный изобразительный ряд. Картина «Орден Мифов» о празднике Марди Гра снята в более веселом, карнавальном стиле, но затрагивает острые расовые проблемы. Особняком стоит лента «Вербовщик», рассказывающая о сержанте Сэме Юзи, работавшем вербовщиком во время военных действий в Ираке.

Также в рамках документальной программы пройдет ретроспектива лучших фильмов выдающегося документалиста Росса Макэлви.

«Это один из пяти самых главных людей в истории американского документального кино, — рассказывает Робин Хессман, — до него было Cinéma Verite, когда люди снимали некоторые ситуации и не вмешивались в события. А Росс Макэлви стал делать очень личные фильмы о своей семье, о юге, где вырос. Например, в картине «Марш Шермана» он идет по югу страны, по маршруту, которым шел генерал Шерман во время гражданской войны в XIX веке, и пытается провести историческое исследование, но в итоге история превращается в поиски любви. А так как действие событий развивается в 70-е годы, то в результате получилось очень интересное кино о любви в то время, как вся страна ждала ядерной катастрофы».

На фестивале будут показаны еще шесть фильмов Росса Макэлви — «Шарлин», «Задний двор», «О стене», «Неопределенное время», «Шестичасовые новости» и «Яркие листья». «Все эти фильмы будут очень понятны российскому зрителю, — продолжает Робин, — они очень тонкие, спокойные и очень близки по восприятию этого мира».

Кстати, сам мастер будет присутствовать на АмФесте. А помимо него на фестиваль приедут режиссеры Амир Бар-Лев Дэвид, Кипен Ирен, Тэйлор Бродски, Маргарет Браун, Эдет Белзберг, Эй- Джей Шнэк, Эрика Дантон.

За три года существования АмФест добился определенного успеха — многие фильмы, стартовавшие здесь, нашли своего зрителя и вышли в прокат в России. Так случилось с картиной «У Мини это в первый раз» Ника Гати с Алеком Болдуином и Никки Рид, «Черной орхидеей» Брайана Де Пальмы с Джошем Хартнеттом и Скарлетт Йоханссон, «Параноид парком» Гаса Ван Сента.

АмФест-2008 пройдет в московском кинотеатре «Формула Кино Европа» и продлится до 12 октября.
Чеподрос
В Москве открылся кинофестиваль 2morrow

17 октября в Москве открылся второй по счету фестиваль современного кино 2morrow, позиционирующий себя «глашатаем авангардного, авторского кино». Особый интерес на нем представляют показы картин из конкурсных программ каннского и венецианского фестивалей, а так же режиссёрские дебюты Мадонны и писателя Мишеля Уэльбека.

В этом году 2morrow стал тематическим и упор в нем сделан на связь кино и литературы. Будут представлены несколько картин-экранизаций классики, преимущественно русской. Например, здесь можно будет увидеть армянскую версию «Анны Карениной» и французский вариант «Идиота». Откроет фестиваль лента чешского режиссера Петра Зеленки «Карамазовы», вошедшая в основной конкурс. Но несмотря на повышенный интерес к русской литературе, кинематограф отечественный на фестивале не так широко представлен. И в основном конкурсе нашу страну будет представлять только один фильм - спорная лента Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».

Из внеконкурсной программы особый интерес представляет сразу несколько картин. Прежде всего, это «Класс» Лорана Канте, получивший Гран-при на Каннском фестивале, драма Джонатана Демме «Рейчел выходит замуж», принимавшая участие в основном конкурсе Венецианского фестиваля, и режиссерская работа писателя Мишеля Уэльбека «Возможность острова», которую он поставил по своему же роману и которую представит на фестивале лично.

Отдельно стоит выделить программу «Полночная музыка», где пройдет показ режиссерского дебюта Мадонны - ленты «Грязь и мудрость» с Евгением Гудзем в главной роли. Ещё в этом году довольно любопытны показы ретроспективной секции, состоящей из работ первого русского аниматора Владислава Старевича.

В состав жюри фестиваля 2morrow вошли Антон Корбайн, голландский фотохудожник, клипмейкер, а с недавнего времени и режиссер; фотомодель и актриса Анна Гейслерова, писатель и драматург Владимир Сорокин и режиссер Борис Хлебников. Председателем жюри стал Абель Феррара, получивший в 2006 году гран-при Венецианского фестиваля за фильм «Мария». На фестивале он представит свою новую работу «Челси со льдом».

Призы фестиваля будут вручаться по четырем номинациям: «История», «Звук», «Изображение» и «Актеры». Также будет назван «лучший фильм», автор которого получит денежную премию в размере 50 тысяч долларов. Свою награду вручит и сообщество блоггеров.

Закрывать фестиваль будет лента «Токио», состоящая из трех новелл, снятых Мишелем Гондри, Бонем Джун-хо и Леосом Караксом.

Фестиваль продлиться до 20 октября и пройдет в кинотеатре 35 ММ. В рамках мероприятия пройдет ряд мастер-классов, которые проведут Мишель Уэльбек, Леос Каракс и Эндрю Доминик. Вход на мастер-классы свободный.
---------
Херня какая-то! 2morrow - это ваще как понимать?!
Чеподрос
Римский фестиваль поскандалил с Венецией и готов начать работу

22 октября стартует третий Международный кинофестиваль в Риме, уже обзаведшийся, несмотря на столь юный возраст, скандальной репутацией. С самого начала он позиционировался как основной конкурент старейшего киносмотра страны - фестиваля в Венеции, который, по мнению многих, стал слишком далёк от народа. Организаторы «Мостры» немного занервничали, что не замедлило привести к скандалу.

Рим решил предложить зрителю «другое фестивальное кино», где нашлось место и для размышлений, и для бездумного, но приятного времяпрепровождения. На руку мероприятию играла и развитая инфраструктура столичного города, и оборудованные по последнему слову техники кинотеатры - как известно, с этими пунктами в Венеции не так хорошо. Подобный подход имел успех и в столицу Италии потянулись звезды - первый фестиваль открывала Николь Кидман, на втором Френсис Форд Коппола представлял свою картину «Молодость без молодости», намеренно проигнорировав прочие кинофорумы. Результат не заставил себя долго ждать - организаторы биеннале в Венеции занервничали, что не замедлило привести к скандалу.

Начался он, казалось бы, совершенно безобидно, но организаторам венецианского смотра скоро показалось, что даты проведения фестиваля в Риме - середина октября - слишком уж близко к датам проведения Венецианского смотра, что, мол, плохо влияет на ликвидность последнего. Против фестиваля в столице выступил и мэр Вечного города - Джанни Алеманно, назвав его «бездумной тратой денежных средств». Но за киносмотр в Риме вступились звезды кинематографа и простые зрители, и в результате отстояли его, а у любителей кино появилась новая тема, о чем судачить на досуге.

Тем не менее, дата открытия нынешнего фестиваля в Риме была сдвинута на целую неделю вперед. И таким образом он начнется 22 октября.

Фестиваль не изменил своим основным положениям и по-прежнему остается «кинофорумом для простых людей», что сказывается на отборе фильмов для конкурса. Это, в свою очередь, с одной стороны играет на руку римскому кинофоруму - он неплохо окупается, но с другой, по мнению маститых кинокритиков, отдаляет его от заветной мечты организаторов - стать фестивалем категории А.

И действительно, если посмотреть на список конкурсных лент этого года, здесь смогут вызвать интерес два-три фильма, не более. Вот некоторые из них: картина открытия «Человек, который любит» Марии Соул Тоньяцци с участием Моники Беллуччи и Ксении Раппопорт, картина Сиддика Бармака «Опиумные войны», и французско-камбоджийский фильм «Плотина на Тихом океане» по роману Маргерит Дюрас с участием Изабель Юппер.

Среди долгожданных, но не претендующих на награды, можно выделить и несколько премьерных показов - это «Герцогиня» с Рэйфом Файнсом и Кирой Найтли, картина «Хороший» Виченте Аморима с Вигго Мортенсеном в главной роли, и лента «Гордость и слава» Гэвина О`Коннора c участием Эдварда Нортона, Колина Фаррелла и Джона Войта.

Приятной новостью для наших киноманов будет участие в основном конкурсе фильма, в работе над которым участие приняли российские кинематографисты - это лента Гульшат Омаровой «Баксы». Хотя это не такая уж неожиданность - Римский кинофорум питает к нашим лентам определенную слабость. Так на первом фестивале два года назад Гран-при завоевала комедия Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», а на втором демонстрировался «Монгол» Сергея Бодрова, который, правда, остался без наград, но зато вызвал большой интерес у зрителей и критиков.

По традиции, фильм, достойный главного приза - Золотого Марка Аврелия - выбирают сами зрители. Награды вручает и жюри фестиваля. Они также выберут лучший фильм по своему мнению, и лучшего актера и актрису, которые получат по Серебряному Марку Аврелию.

В этом году Золотого Марка Аврелия за актерские достижения будут удостоены Аль Пачино и Джина Лоллобриджида.

Продлится фестиваль до 31 октября и закроет его показ фильма L'ultimo Pulcinella, снятый по одноименной пьесе, идея которой принадлежит Роберто Росселлини.
Чеподрос
Фестиваль Американского института кино начнется с «Сомнения»

Сегодня в Лос-Анджелесе начинает свою работу кинофестиваль AFI FEST, проводимый ежегодно Американским институтом киноискусства. Это мероприятие может считаться одним из старейших киносмотров в США, так как учрежденное в 1976 году, оно проводится уже 22-й год подряд и является первым кинофорумом Северной Америки, признанным Международной федерацией кинопродюсеров. Цель этого фестиваля почти такая же как и у самого Института киноискусства – «обогатить и расширить мир кинематографа в Америке».

Изначально на роль фильма открытия была выбрана драма «Солист» с участием Роберта Дауни мл. и Джэми Фокса. Но из-за переноса даты выхода фильма на более поздний срок, компания Paramount отказалась от участия в AFI FEST. После чего было принято решение доверить открытие смотра ленте «Сомнение» режиссёра и сценариста Джона Патрика Шэнли, с участием Мэрил Стрип и Филипа Сеймура Хоффмана.

Впрочем, случившуюся чуть ли не накануне замену, с полной уверенностью можно считать одной из главных удач фестиваля. Ведь, несмотря на то, что картина выходит в прокат только 12 декабря, ее уже называют одной из главных претенденток на премию «Оскар».

В центре внимания этой драматической ленты оказывается история сестры Алойсьюс, рьяно отстаивающей монашеские традиции. Неожиданно она замечает, что священник из местной церкви ведет себя с новеньким афроамериканским учеником оскорбительным образом. Перед женщиной встает проблема – посмотреть на это «сквозь пальцы» или во всеуслышание заявить о поведении священнослужителя, и тем самым пошатнуть доверие общественности к церкви. Постепенно этот вопрос превращается в глубокую личностную драму, ставящую под сомнение многие вещи, в том числе вопрос веры и справедливости, которые для сестры Алойсьюс всегда были понятиями, не требующими объяснений.

AFI FEST продлится 12 дней, и за это время у зрителей будет возможность посмотреть 151 фильм из 38 стран мира. Среди них будут и давние участники европейских фестивалей, которых здесь ждут с нетерпением - это, конечно же, фильм «Че» Стивена Содерберга, и «Рестлер» Даррена Аронофски. Также здесь состоится премьерный показ картины «Последний шанс Харви» режиссера Джоэля Хопкинса, с участием Дастина Хоффмана и Эммы Томпсон.

В рамках одной из программ фестиваля пройдет показ российско-казахского фильма «Баксы» режиссера Гуки Омаровой.

Как всегда на подобных мероприятиях, AFI FEST подготовил немало специальных показов и мастер-классов. В этом году почетными гостями кинофорума будут режиссер Дэнни Бойл и актриса Тильда Свинтон, которые проведут встречи со зрителями. Кроме всего прочего, Дэнни представит в Лос-Анджелесе свою работу «Миллионер из трущоб», удостоившуюся на фестивале в Торонто главного приза.

Помимо Дэнни Бойла и Тильды Суинтон, на фестиваль также приедет немало звезд мирового кинематографа, из которых отдельно назвать Дастина Хоффмана, Бенисио Дель Торо, Рэйчел Уайс, Хоакина Феникса и Микки Рурка.

А закроет AFI FEST 9 ноября премьера картины «Вызов» Эдварда Цвика с участием Дэниэла Крэйга и Льва Шрайбера.
Чеподрос
Лучший фильм Европы приходится выбирать из каннских конкурсантов

На днях были названы номинанты на награду европейской киноакадемии — European Film Awards за 2008 год. Претендентами на получение звания «Лучший фильм Европы» стали 6 картин — «Звезда» итальянца Паоло Соррентино, «Класс» француза Лоран Канте, «Гоморра» итальянца Маттео Гарроне, «Беззаботная» британца Майка Ли, «Приют» испанца Хуана Антонио Байона и «Вальс с Баширом» израильского режиссера Ари Фольмана.

Судя по выбору картин, организаторы EFA отдали дань уважения, или просто последовали примеру киносмотра в Канне – ведь 4 фильма из 6-ти названных принимали участие в состязании за «Золотую пальмовую ветвь», а один из них – фильм Лорана Канте – стал и обладателем главного приза. Впрочем, другие ленты не остались в обиде — так «Il Divo» стал в Канне лауреатом сразу двух наград — Приза Жюри и Диплома Высшей технической комиссии «За идеальную гармонию между изображением и звуком», «Гоморра» была удостоена Гран-При фестиваля, а анимационная лента «Вальс с Баширом», хоть и не получила никаких наград, но произвела такой эффект на гостей фестиваля, что лауреаты фестиваля немного померкли на ее фоне.

Другие два претендента на «Феликса» от EFA тоже достойны внимания — это «Беззаботная», которая в Канн, может, и не попала, зато была очень тепло встречена в Берлине, а также на фестивалях за пределами Европы. Ну а мистическую драма «Приют» по количеству наград здесь можно считать чуть ли не самой титулованной из всех претендентов – на ее счету 30 призов и 26 номинаций различной степени престижности.

Все шесть упомянутых картин также получили по пять номинаций в других основных категориях European Film Awards.

Примечательно, что в список претендентов на соискание наград европейской киноакадемии есть и фильмы совместного производства с Россией – так в категорию «Европейское открытие» попала лента «Тюльпан» казахского режиссера Сергея Дворцевого, уже получившая в этом году специальную премию «Молодость» в программе «Особый взгляд» всё того же Каннского фестиваля.

В рамках EFA будут, конечно, вручаться и награды за вклад в киноискусство. В этом году её получит британская актриса Джуди Денч. Ну а лауреатами почетной премии «За достижения в мировом кинематографе» станут датские кинематографисты Ларс Фон Триер, Сёрен Краг-Якобсен, Кристиан Левринг и Томас Винтерберг, явившие миру в 1995 году знаменитый манифест «Догма». Кстати, этот выбор не случаен. В этом году в качестве принимающей страны для European Film Awards была выбрана Дания – это первая страна в Скандинавии, в которой будет проходить церемония награждения EFA. Ну а вообще она проводится ежегодно в разных городах Европы, однако каждые два года — непременно в Берлине.

Итак, нынешняя, 21-я церемония награждения European Film Awards состоится 6 декабря в Копенгагене.
Чеподрос
Начинает свои гастроли фестиваль «Французское кино сегодня»

13 ноября начинает работу фестиваль «Французское кино сегодня», проводящийся уже девятый год подряд. В последние годы он перестал быть только столичным, много гастролировал, побывал в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге и других городах. А сейчас снова вернулся в Москву.

Но только для того, что бы открыться здесь премьерой фильма Седрика Клапиша «Париж», с участием Жюльетт Бинош и Ромена Дюри, а затем отправиться во Владивосток и дальше по стране.

Этой лентой режиссёр, вслед за многими кинематографистами, попытался заново осмыслить тему «города вечной любви». Но, как отметил сам автор, эта лента будет также очень близка и москвичам.

«Ведь это фильм о жизни мегаполиса, когда большие города объединяют большое количество людей. Жизнь в них похожа на многоквартирный дом, где люди живут рядом и не знают друг друга. При этом у них много разных проблем – у женщин женские, у мужчин мужские, у молодежи молодежные. И я хотел этим фильмом показать их многообразие, созданное большим городом. Оно роднит Париж хоть с Москвой, хоть даже и с Токио», – рассказал сам Клапиш, специально приехавший в Москву, чтобы лично представить «Париж».

Всего в рамках фестиваля будет показано шесть различных по жанрам картин. Здесь есть и романтическая комедия «Сегодня ночью я сплю с тобой», и драма «Семейная тайна», и музыкальный фильм «Реальная любовь 2», и картина для детей «Приключения бобрёнка», которая, правда, была поставлена на замену триллера «Мученицы», а также участник нескольких фестивалей – лента «Тайна Антуана Ватто», которая уже была в прокате в России.

«Конечно, охватить весь спектр тем, о которых снимается кино во Франции, шестью картинами невозможно, – говорит Жоэль Шапрон, руководитель отдела стран Восточной Европы в Unifrance, организации продвигающей в мире французское кинематограф — Наша задача заключается в том, чтобы показать многообразие жанров и помочь продвижению этих картин в России».

И, надо сказать, что со своей задачей Unifrance в России, похоже, справляются. С 2000 года, с момента начало работы кинофестиваля «Французское кино сегодня», в России в прокат вышло 240 французских фильмов. А в 2007 году в нашей стране их посмотрело около 8 миллионов зрителей.

Все картины, которые будут демонстрироваться в рамках фестиваля, уже приобретены для проката в России и появятся на прокатчиками и в ближайшее время появятся на экранах.

Помимо кинопоказов поклонников французского кино ждет встреча с актерами и режиссерами: вместе с Седриком Клапишем на показах будут присутствовать режиссер «Реальной любви 2» Стефан Казанджиан, актеры Жюли Феррье, Джеймс Тьере, Стефан Дебак и другие.

Из Москвы фестиваль отправится во Владивосток, где пройдет с 9 по 11 декабря, а затем в Хабаровск, где продлится с 12 по 13 декабря.
Чеподрос
Жюри Берлинского фестиваля возглавит Тилда Суинтон



2008 год ещё не закончился, ещё не все фильмы вышли в прокат, ещё только начинаются прогнозы по поводу возможных претендентов на «Оскар», а в Берлине уже начали готовиться к очередному кинофестивалю. На днях стало известно, что Жюри Берлинале возглавит актриса Тилда Суинтон.

Директор фестиваля Дитер Косслик, представляя Тилду Суинтон, сказал так: «Я очень рад, что эта замечательная актриса возглавит жюри Берлинале-2009. Её актёрская работа уже произвела неизгладимое впечатление на современный киномир».

Шотландская актриса Тилда Суинтон дебютировала на экране в 1986 году в драме Дерека Джармена «Караваджо». И эта картина была удостоена в Берлине «Серебряного медведя». С Джерменом Тилда поддерживала хорошие творческие отношения, вплоть до его смерти в 1994 году, сыграла в его фильмах «На Англию прощальный взгляд», «Эдвард II» и «Виттгенштейн». Недавно она спродюсировала и документальный фильм о режиссёре — «Дерек» — который был показан в этом году на кинофестивале Sundance.

Признание международного уровня снизошло на актрису после роли в драме Сэлли Поттер «Орландо», а американский зритель открыл её для себя и вовсе только в 2000 году, в фильме Дэнни Бойла «Пляж». Тильду Суинтон можно было видеть, например, в сюрреалистической «Адаптации» Спайка Джонза, в «Ванильном небе» Камерона Кроу и в блокбастере «Константин: Повелитель тьмы». Наконец, роль Белой Колдуньи в фэнтэзи «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» сделала актрису по настоящему популярной за океаном.

А 2007 год принёс Тилде и «Оскар», за роль второго плана в ленте «Майкл Клейтон». Также совсем недавно актриса основала свой собственный кинофестиваль, который прошёл в её родном городе Нэрн, в Шотландии.
[size="3"][/size]
Чеподрос
Претенденты на «Оскар» показывают худшие стороны Америки

Сегодня был оглашен список лент, претендующих на то, что бы стать номинантами на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Среди работ, представленных на суд Киноакадемии практически доминирующими стали исследования политических взаимоотношений США с остальным миром и изучения злободневных проблем, преимущественно американских. С одной стороны, у документалистов свежа в памяти победа на «Оскаре»-2007 ленты «Такси на темную сторону», рассказывавшей о секретных тюрьмах американских спецслужб и том, что в них может твориться. С другой, таких острых тем с каждым годом меньше не становится.

Среди пятнадцати картин есть, например, и критика смертной казни — At the Death House Door Стива Джеймса и Питера Гилберта, и «Предательство» «The Betrayal - Nerakhoon Эллен Кёрас о влиянии американских военных операций 80-х на отдельно взятую лаосскую семью. Fields of Fuel Джошуа Трикелла рассматривает проблему зависимости Америки от нефти — фильм на злобу дня, так же, как и I.O.U.S.A. Патрика Кридона об экономическом кризисе, американском внешнем долге и налоговых проблемах.

А Карл Дил и Тиа Лесин представляют на суд хронику урагана Катрина «от первого лица» — свой фильм Trouble the Water они сняли, оказавшись запертыми в собственном доме во время сильнейшего наводнения, а затем пронаблюдав за его последствиями. Этот фильм уже стал в этом году лауреатом Гран-при жюри фестиваля Sundance. Другой известный претендент – «Стандартная процедура» Эррола Морриса, эта картина получила гран-при жюри на Берлинале.

Среди кандидатов в номинанты есть также Encounters at the End of the World – лента режиссёра Вернера Херцога, повествующая о его путешествии на Южный Полюс. В фильме Pray the Devil Back to Hell Вирджинии Ретикер рассказывает о женщинах, которые борются за мир в Либерии. Расследование убийства монашки в работе They Killed Sister Dorothy провёл Дэниэл Юнге. А лента Роберты Гроссман Blessed Is the Match: The Life and Death of Hannah Senesh посвящена поэтессе из Венгрии, пытавшейся во время Второй Мировой войны спасти хотя бы нескольких евреев.

Два других фильма повествуют о войнах, но не совсем в привычном понимании этого слова. Один — «Сделано в Америке» Стэйси Пералта — о разборках между бандитскими группировками в Лос Анджелесе. Второй — The Garden Скотта Хэмилтона Кеннеди — о другом сражении, но в том же городе, и уже за общественный сад.

Наконец, без документальных кинобиографий нынешний список тоже не обходится. О композиторе Филипе Глассе картину Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях снял Скотт Хикс; In a Dream Джеремайи Загара рассказывает о супругах Загар, 30 лет работающих над мозаиками в Филадельфии; Man on Wire Джеймса Маршазнакомит зрителей с «творческим преступлением века», которое совершил в 1974 году Филипп Петит, пройдя по канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Неожиданным оказалось отсутствие в списке таких известных документальных картин, как «Роман Полански: Разыскиваемый и желанный» Марины Зенович и «Гонзо: Жизнь и труды доктора Хантера Томпсона» Алекса Гибни.

Комитету, отвечающему в Американской киноакадемии за документальное кино, теперь останется просмотреть эти 15 фильмов и выбрать пятёрку финаллистов, которые вместе с остальными номинантами на «Оскар» будут названы 22 января.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.