Интервью :: Cyclone BИнтервью с одним из самых амбициозных коллективов Эстонии – Cyclone B. Одной из очень немногих местных групп, с умом подходящих к собственной раскрутке.


Вопрос: Как далеко простираются амбиции Cyclone B?
Ответ: Мы нескромно хотим стать группой номер один на всем постсоветском пространстве. Естественно, это касается жанра, в котором работаем. Считаем, что пока нам не с кем конкурировать. Переслушав в последнее время массу промо от различных музыкантов (из той же России), можем авторитетно заявить, что даже по качеству звука мы впереди всех. В каждой стране в том или ином музыкальном направлении должна быть своя топ-группа. Примером может служить Hocico в Мексике.

Вопрос: В каком же стиле работает Cyclone B?
Ответ: Мы склоны называть наш стиль по-своему - cybernetic body industrial-CB/I. Если вы спросите, какая западная группа ближе всего к нам по звучанию, то это VNV Nation, если брать во внимание наш промо-диск «Krieg». На новый материал для выходящего в ближайшем будущем альбома оказывают влияние такие коллективы, как Haujobb, Front Line Assembly и др. На данный момент творчество Cyclone B уже довольно сильно отличается от материала, представленного на «Krieg»: музыка стала более индустриальной.

Вопрос: Как продвигается работа над альбомом?
Ответ: В настоящее мы сидим и целенаправленно пишем для него материал. Занятие музыкой для собственного удовольствия закончилось год назад. Стоит заметить, мы стали делать композиции с вокалом. После получения откликов на промо-диск, мы окончательно осознали, что чисто инструментальный альбом не имеет перспектив. Материал будет полностью готов в декабре. Менеджментом и продюсированием занимаемся сами.

Вопрос: Вокал будет только на английском языке?
Ответ: На английском в том числе. Будем активно использовать немецкий fx-саунд, а также семплы из речей революционных лидеров разных стран и эпох. Каждый язык имеет свои особенности. Скажем больше: русский просто не подходит для такой музыки. Он больше вяжется с лирическими песнями, нежели жесткими композициями.

Вопрос: Таким образом вы ориентируетесь только на западный рынок?
Ответ: В основном на западный, где сформировалась сцена, существуют группы и товар востребован. Проходит время «доброй» музыки в среде электронного саунда - future pop, synthpop. Сейчас вновь больший упор делается на жесткое, агрессивное звучание – ebm, industrial. Старое доброе время возвращается. Однако, мы не сбрасываем со счетов и российский рынок, где подобная музыка довольно популярна.

Вопрос: Каким образом планируете издавать альбом?
Ответ: Хотим подписать какой-то зарубежный лейбл. Скорее всего в Германии или Швеции. Например, шведская компания Memento Materia высказала определенные пожелания насчет нашего творчества, и при их выполнении, они готовы говорить об издании материала. Лейблов много, начиная от небольших до крупных. Скорее всего, первый альбом мы просто продадим, и посмотрим на реакцию, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше.

Вопрос: Откуда у группы такое неоднозначное название?
Ответ: Его придумал Rad. Да, название вызывает противоречивую реакцию. Особенно в Германии. Cyclone B - газ, применявшийся в том числе и во время Второй мировой войны для уничтожения узников концлагерей. Пользуясь случаем еще раз говорим и заявляем – мы не выступаем против той или иной национальности, против того или иного народа и каждого из его представителей в частности. Название считаем удобным и красивым в контексте того, чем занимаемся. С другой стороны, оно вызывающее и броское. В качестве саморекламы такой ход может принести свои плоды. Конечно, без упреков не обойтись.

Вопрос: Насколько известно, Cyclone B успели уже сделать, и даже издать, несколько ремиксов?
Ответ: Да, наш ремикс вышел на альбоме «Virtual Server» - проекте российского ди-джея DJ RAM`a. Ремикс был сделан на композицию с участием фронтмена австралийской группы Neurope. Реакция на работу была довольно положительной. Кроме того, готовы два ремикса по заказу одной очень известной российской группы, название которой пока не разглашаем. Существуют договоренности об обмене ремиксами со шведскими командами Colony 5 и Spetsnaz, проектом Еon Project (Kris Kylven) и эстонской группой Forgotten Sunrise, а также предварительные договоренности с некоторыми командами с лейбла Memento Materia. В настоящее время работаем над ремиксом для немецких электронщиков Final Selection.

Вопрос: Как обстоит дело с выступлениями?
Ответ: Летом мы ездили на фестиваль в Польшу, где играли на одной сцене с такими коллективами, как Fading Colours, Colony 5, Final Selection, No Signal Detected. После этого получили ряд предложений, в том числе и на фестиваль в Швецию. Но из-за идиотской проблемы с гражданством все упирается в оформление документов. Это и лишнее хлопоты и затраты. Музыкант не должен тратить на такие мелочи силы и время. Касаемо концертов в Эстонии: пока трудно что-либо сказать. Желание выступать присутствует всегда. Любая группа должна заниматься концертной деятельностью – без этого никуда.

Вопрос: На ваш взгляд, реально ли продвинуть подобную музыку на местном рынке?
Ответ: Принимая во внимание, что у нас очень маленькая страна, нелегко. В то же время ниша свободна и востребована. Такая группа однозначно нужна. Думаем, если достигнем определенных успехов, в Эстонии появятся коллективы подобной направленности. Здесь есть талантливые музыканты, способные проявить себя именно в этом стиле. Но надо заметить, что потенциал прежде всего обуславливается наличием качественного оборудования и программного обеспечения. Слабый звук – беда большинства коллективов в частности в Эстонии и в целом на территории бывшего Союза. Одного таланта мало. На сегодняшний день лейблы хотят получать готовый качественный продукт. Если раньше можно было, послав демо, получить благословение менеджера, и ,может быть, условия для записи в студии, то сейчас ситуация координально поменялась. В любом случае, наш менталитет отличается от западного. В связи с этим отличается и звучание. За границей с недавнего времени музыка перешла на уровень штампов. Порой трудно различить команды друг от друга – настолько они похожи. Произошла потеря индивидуальности. Поэтому, наши команды могут быть привлекательными. Хотя, будучи группой из Германии, нам бы, наверное было легче пробиться. Хотя бы по причине организации процесса издания: всегда проще работать с командами, которые находятся под рукой. В музыкальном плане, к сожалению, Эстония пока все еще отрезана от остального мира. Но, как бы трудно не было, считаем: если нравится определенная музыка, есть талант, позволяет время – стоит пробовать. Да, необходимо терпение. Надо упереться, и идти, стиснув зубы, к намеченной цели.