Лазил лазил по разделу так и не нашёл ничё про это...а в последнее время загнало меня по теме "наших,родных"старых Богов плюс тату новое собрался сделать(решил славянскими рунами)...Так вот,к чему это я...?....Короче вещи интересные по ссылке прописаны мож не меня одного загонит на эту тему...охото пописаться на неё...
http://godsbay.ru/slavs/index.html
Цитата(Ливень @ 6.9.2008, 11:08)

...это я отковырял как раз первым...с него и начался загон:)))
Хорошие материалы по славянской мифологии есть у Марии Семеновой. Пока она занималась мифологией, а не мифотворчеством, ее вполне можно было читать.
А вот статья о "славянских рунах"... ну, охарактеризовать ее можно одной очень русской пословицей - "что крестьяне - то и обезьяне". Руны нарисованы там ну просто такие скандинавские, что щаз "Скъёлль!" орать начнут. Великой тайной осталось, откуда авторы взяли образцы начертания сих знаков, да еще с подробнейшими толкованиями. Варианта два - или из собственной буйной головушки, или, никак, сам Перун сподобился да статейку накатал. У славян уже было несколько попыток обзавесись своей собственной письменностью, и то, что к ним кто-нибудь завез скандинавские руны, меня ничуть не удивляет, но говорить о каких-то "славянских рунах" слишком поспешно. Это раз.
Если кто-то в славянской свастике увидел какую-нибудь счетверенную/сдесятиренную руну, еще рано паниковать, свастика у славян употреблялась к месту и не к месту, ибо была прежде всего солярным знаком. Это два.
Ни одной грамотной работы по "славянским рунам" я еще в глаза не видела; все, что находила, почему-то крякало во время прочтения.
Тема ТРУ. У меня валяется подборка книг, когда-то все перечитал.
Лордмаршала на вас нет...
Славянское язычество доказало свою силу в 988 году.
О нём можно забыть, как о культе.
Изучать только с целью накопления общих знаний.
Возрождение Езычества сейчас сродни нападению на Т-90 с палкой. Какбэ поздно уже родных богов вспоминать.
Ныне в мире есть 2 бога - Секс и Капитал. И каждый день мы им все вместе поклоняемся.
Цитата(Сикхем @ 17.9.2008, 18:50)

Хорошие материалы по славянской мифологии есть у Марии Семеновой. Пока она занималась мифологией, а не мифотворчеством, ее вполне можно было читать.
А вот статья о "славянских рунах"... ну, охарактеризовать ее можно одной очень русской пословицей - "что крестьяне - то и обезьяне". Руны нарисованы там ну просто такие скандинавские, что щаз "Скъёлль!" орать начнут. Великой тайной осталось, откуда авторы взяли образцы начертания сих знаков, да еще с подробнейшими толкованиями. Варианта два - или из собственной буйной головушки, или, никак, сам Перун сподобился да статейку накатал. У славян уже было несколько попыток обзавесись своей собственной письменностью, и то, что к ним кто-нибудь завез скандинавские руны, меня ничуть не удивляет, но говорить о каких-то "славянских рунах" слишком поспешно. Это раз.
Если кто-то в славянской свастике увидел какую-нибудь счетверенную/сдесятиренную руну, еще рано паниковать, свастика у славян употреблялась к месту и не к месту, ибо была прежде всего солярным знаком. Это два.
Ни одной грамотной работы по "славянским рунам" я еще в глаза не видела; все, что находила, почему-то крякало во время прочтения.
...от всего выше прочитанного у меня сложилось впечатление что кроме Вас про славян никто ничё не знает...(особенно про руны)...ну просвящайте тогда...:)))))
А что тут просвящать?
Материалы я уважаю в основном только бумажные, так что ссылок дать не смогу. Про руны я сказала - фигня это все, какие, к черту, у славян свои собственные руны...
Жаждете припасть к неиссякаемому источнику моей мудрости (гы-гы) - задавайте конкретные вопросы: политеистический культ, низшая мифология, символика, праздники, обряды. Ферштейн?
Меня серьёзно интересует баба яга как божество...можете что нить по этому поводу дать?
Твою за ногу... серьезно?
Насколько я знаю, данных о настоящей, языческой мифологии славян известно мало, т.к. в отсутствие письменности сказания передавались устным путем и, соответственно, искажались. После крещения Руси на них еще и оказало заметное воздействие христианство, но чаще всего умные дяди Б-Я идентифицируют с некоей Мокошью, богиней домашнего очага, женщин, покровительницей рожениц, "женской" магии и тому подобного.
Также Б-Я восходит к древним образам хозяйки зверей и царства мертвых, отсюда множество обрядовых черт и атрибутов, проявившихся позднее в сказках. (Для сравнения - скандинавская Хель).
Цитата(Hot Dog @ 19.9.2008, 14:20)

Меня серьёзно интересует баба яга как божество...можете что нить по этому поводу дать?
Цитата
Многие писатели утверждают, что Яга Баба славянская Беллона. Римская Беллона, как известно, была изображаема воинственным божеством, управлявшим колесницею и конями Марса; но в славянской мифологии пожалуйте не ищите таких прелестных изображений воинственной богини. Наша Беллона, признаться, играет ту же роль, только совсем в другом костюме. Древнейшие русские повести описывают нам ее гнусною, сухощавою старухою, высокого росту, с костяными ногами, и пр., и пр., и пр. Экипаж ее совершенно соответствовал красотке, которая в нем ездила: это была ступа, которую богиня погоняла пестом железным, находившимся у ней в руках
Цитата
Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе (т. е. колеснице самокатной) ; и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.
Цитата("Сикхем")
тра-та-та
А не Мара-матушка, нет?
Мара также в большинстве источников считается поздней трансформацией образа Мокоши и связывается обычно исключительным образом со смертью.
Это в каких это источниках?
В.В.Иванов, В.Н.Топоров, Москва, 1991 год. Учреждение, к сожалению, не назову, у меня только статейка.
А за объяснениями, почему "источники" употреблены во множественном числе, обратитесь в библиотеку и возьмите любую книжку по славянской мифологии. Только выбирайте не ту, где больше картинок, а ту, где больше буковок. М-м?
Это вы на основании собственного опыта меня поучаете? Ну, там, на своих ошибках научились, теперь решили других предостеречь. Похвально, похвально.
Нет, пытаюсь предостеречь от боязни большого количества буковок.
31.3.2020, 14:14
Возрождение славянского (и любого другого) язычества в современных условиях не имеет смысла, да и вряд ли вообще возможно. Но на его базе можно создать много нового.
Ой, да у нас до сих пор язычество цветет махровым цветом! И праздники и традиции! И кое какая символика носится людьми...я уж не говорю о приметах. Так что возрождение особое и не требуется....
Grootsprinkaanvoёl
8.4.2020, 14:16
Цитата(MargoV @ 23.10.2008, 1:26)

Ой, да у нас до сих пор язычество цветет махровым цветом! И праздники и традиции! И кое какая символика носится людьми...я уж не говорю о приметах. Так что возрождение особое и не требуется....
Художественная самодеятельность это, а не язычество (или родноверие). Постижение сути путь индивидуальный (в нынешних условиях это 100%) .
Массовость = профанация.
SnowWhite Queen
21.4.2020, 3:55
Пасха - языческий прздник.
Рождество - языческий.
а вообще православие самая языческая ветвь христианства, наверное...
крест, между прочим, тоже языческий символ, причем мощнейший.
так что ничего и возрождать не надо, только назвать своими именами.
SnowWhite Queen
21.4.2020, 18:32
кха-кха. ну додумался храбро кинуть минус в репу анонимно. дальше действия? хоть бы в теме отписался.
скучно с ваме, уйду я от вас...
Цитата
кха-кха. ну додумался храбро кинуть минус в репу анонимно. дальше действия? хоть бы в теме отписался.
*Если любитель псевдонима *хз* попытается и мне сказать, что я умничаю, рекомендую открыть тему: "быдло и
как вы к нему относитесь"*
По теме - православие, если бы создавалось только на византийских традициях, вряд ли прижилось бы на Руси. Большинство православных праздников наложены на языческие. Политика десятого вера, вот как. А крест символ распространенный, не стоит намертво приписывать его к той или иной культуре.
SnowWhite Queen
1.5.2020, 8:37
Цитата(Сикхем @ 15.11.2008, 16:50)

*Если любитель псевдонима *хз* попытается и мне сказать, что я умничаю, рекомендую открыть тему: "быдло и как вы к нему относитесь"*
По теме - православие, если бы создавалось только на византийских традициях, вряд ли прижилось бы на Руси. Большинство православных праздников наложены на языческие. Политика десятого вера, вот как. А крест символ распространенный, не стоит намертво приписывать его к той или иной культуре.
вот и я о том же.
христиане пошли на хитрость не только на Руси.
в Риме они тоже пользовались этим приемом - говорить народу, что христианство уже давно было, ток называли его по-другому.
да-да, так везде было возьмите тех же кельтов:
всем любимый Halloween ничто иное как Samhain
у нас подобных примеров хоть отбавляй!
Malkovian
11.9.2020, 17:20
Крутая тема!!! Только источников мало, да и копатся во всем не хочется, время! вот если б какойто умний дядька разобрался и нам расказал билоб круто, только дядька расказал правду а не то что вигодно!
Приятно что здесь есть люди которие хотят узнать про ето, ну или просто интересно ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.