НИМФ
История
(полное название – Новая Истерическая Маниакальная Философия)
Группа образовалась в Москве в августе 2005 года. Хорошие друзья Антон Гусев и Дмитрий Потатуев организаовали дум-проект «Oswiecim», который просуществовал всего месяц. Это был период знакомства с такими стилями, как sludge и noise. Во время записи получался весьма грязный вязкий гитарный звук, в виду чего они и приняли решения создать НИМФ, в первой задумке как sludge группу. Название НИМФ имеет двоякую формулировку: с одной стороны, это куколка мужского рода, из которой должна появиться бабочка-гермофрадит (первая работа группы была нацелена на «зеркало порнографии»), с другой стороны, это аббревиатура без точек (Новая Истерическая Маниакальная Философия), что больше подходит музыке группы. В состав группы вошёл и барабанщик Константин Шурыгин. У группы возник свой имидж, белые рубашки с расстегнутым воротом и чёрные галстуки, одетые свободно. За это группу в шутку называли гитлерюгендом и белорубашечниками.
Первая работа НИМФ «Вкус Плаценты» (2005) стилистически разнопланова, но в каждой композиции содержались различные принципы сладж-музыки. Эту работу они считаем, что называется, «для начала». Распространяли сами, раздавая оформленные диски на улице, в клубах и т.д. Интерес к сладж-, дрон-, шумовой музыке рос, и группа нашла свою нишу… Увлечение такими группами, как 5ive, Halo, Corrupted (Jpn), Skepticism… сделало своё дело. Группа записала работу, которая до сих пор является главной в её истории. «Философия Уродства» (2006) – работа, которая стала роковой для группы. После долгих споров группа чётко обозначила свой стиль – Doomcore. Происходит резкий взлёт и тяжёлое падение: рост интереса к группе, притом не только в России, но и за рубежом… вся работа посвящена психическим заболеваниям. Тут они невольно поверили в силу слова и мысли: один за другим по причине тяжелой болезни группу покидает сначала Константин Шурыгин, чуть позже очень серьезно заболевает Дмитрий Потатуев…Оставаясь один, Антон Гусев несколько раз попадал в нелучшее положение и мог пополнить список…Но всё обошлось. В феврале 2006, после фестиваля «Авиаудар» группа временно прекращает своё существование…
В период затишья, Антон создаёт группу «Ангел Мёртв», которая исполняла каверы на известные дум-коллективы, типа Anathema, Tiamat, Paradise Lost, My Dying Bride… Группа дала только два концерта. В октябре 2006 Антона приглашают на февральский «Winter Doom Fest» в Петербург, но не с «Ангелом», а с НИМФ. Антон в срочном порядке переводит музыкантов из «Ангела» в НИМФ и начинает писать 4-ёх частный «Requiem Mirum». Состав группы порядком увеличился. В неё вошли, помимо Антона, гитаристы Николай Сосновиков и Сергей Баранчиков, два сэмплера-клавишника (их имена просили никогда не указывать), барабанщик Дмитрий Папунов и вокалистка Елена Седелева. Для Елены это была первая группа. В жизни, Елена – очень талантливый академический композитор и хородирижёр. Кстати, Антон является студентом московской консерватории по классу альта и является исполнителем произведений Елены Седелевой. Оба сэмплера покидают группу почти сразу, в виду своей религиозности, не желая участвовать, как они сказали, в «антирелигиозном проекте». Потом, по причине проблем в институте, группу покидает Сергей Баранчиков. Времени до фестиваля оставалось мало. На место басиста был взят Антон Годованик, а Антон Гусев перешёл на клавишные и сэмплы, оставив и место вокалиста. Многие говорили, что это неправильный ход, так как его голос являлся ещё одной визитной карточкой группы. Антон в срочном порядке начал писать другой цикл. Получился театральный цикл «Абстрактная компиляция света», который в корне отличался от предыдущих работ. Тем самым группа перешла на арт-дум. Появилось абстрактное сценическое действо, плановый свет, музыка стала более стандартна, но с примесью дарк эмбиента и нойза. Выступление в Петербурге слушатели вспоминают до сих пор. После этого выступления состав, по разным причинам, расходиться. Дмитрий Папунов успевает записать свои партии и отправляется на ПМЖ в Норвегию. Антон и Елена продолжают группу, пытаются записать цикл.
Партии гитар помогает записать Дмитрий Потатуев, первый гитарист группы. Пока идёт поиск нового состава, Гусев пишет огромный цикл «Галактика.Путь перерождения…» с видео-инсталяцией. С февраля 2006 до этого времени группу приглашают для концертов и записи за границу, но из-за неопределённости с составом это сделать сложно. После неудач с музыкантами и безуспешными поисками Антон замораживает проект и занимается другими. Постепенно происходит запись последних двух циклов. Группу приглашали с сольным концертом в Череповец, но без состава – это нереально.
Летом 2007 Антон поступает на второе высшее в МКВИ (филиал СПбГУКиТ) на звукорежиссуру. Там представляет «Философию уродства» педагогу по звукорежиссуре и своим товарищам, которые сказали, что «эту группу надо продолжать». Обсуждения в форумах, личные письма с просьбами восстановить коллектив или с сожалениями о распаде группы, новая волна интереса, новые связи и прочее, всё больше двигала историю группы к возрождению. Последней каплей стали люди, заинтересованные музыкой НИМФ, но в то же время отрицающие российскую тяжёлую сцену.
Всё это сподвигло Антона на размышления и осознание, что эта группа должна жить любой ценой. В феврале 2008 он бросает группы, появившиеся в период «затишья» (хотя у него всегда есть какие-либо параллельные пректы) и начинает собирать НИМФ заново, возвращаясь к первоистокам, к веянию «Философии уродства»…но стиль преобретает своё конечное «обозначение» - «Полистилистический Doom». Остаётся единственным из предыдущих составов. Возвращается на своё законное место вокалиста, берёт в руки альт. Группа почти собрана. Антон начал писать новый цикл (предварительное название «Сплетения»), представляющий собой сплетение времён в разном понятии, сплетения красок, света и тьмы... к основному составу здесь добавляется струнный квартет (2е скрипки, альт, виолончель). Всё это будет сопровождаться видео-инсталяцией.
Музыкальный стиль
Полистилистический Doom
Музыкальные предпочтения
Avangard, Metal, Rock, Core, Underground electronic, Академическая музыка периода до конца барокко и с пост-романтизма до наших дней...
Музыканты, близкие по творческим взглядам
Pelican, 5ive, Halo, Isis, Maeror Tri, Deutch Nepal, SPK, Skepticism, Corrupted, Breach, Genocide Organ, Inter Aboures, Pink Floyd, Anathema, Funeral...
Участники коллектива
Первый состав (он же на записи):
Антон Гусев - бас, голос
Дмитрий Потатуев - гитара (07.08.2005 - апрель 2006)
Константин Шурыгин - ударные (07.08.2005 - 28.02.2006)
Второй состав:
Елена Седелева - женский синтезированный голос
Антон Гусев - клавиши, шумы, электроника, второй голос
Николай Сосновиков - нойз-гитара, шумовик (22.11.2006 - 16.02.2007)
Антон Годованик - бас (10.01.2007 - 16.02.2007)
Дмитрий Папунов - барабаны (04.07.2006 - март 2007)
Новый состав:
Антон Гусев - голос, альт, шумы
Давид Зухба - гитара
Максим Семененко - бас
... - барабаны и перкуссии
Вышедшие альбомы
demo "Вкус Плаценты" (декабрь 2005г.);
demo "Философия Уродства" (февраль 2006).
http://www.realmusic.ru/nimf
http://vkontakte.ru/club1981807
Всем советую!