Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рудольф Штейнер
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Оккультизм
Terry

Он характеризует антропософию следующим образом: "Антропософия - путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной… Антропософ - это тот, кто ощущает, как существенную жизненную потребность, определенные вопросы о природе человеческого существа и Вселенной, так же как люди испытывают голод и жажду."


Цитата
Германская секция Теософского Общества

С 1900 г. Штейнер начал читать лекции в Теософском обществе, возглавляемом Анни Безант и участвовал в создании германской секции общества. С 1902 — генеральный секретарь германской секции теософического общества.В 1912-13гг был исключен из Теософского Общества, поскольку был христианином и отказался признавать Иисуса Христа всего лишь пророком, воплотившимся, якобы, вновь, на чем настаивало руководство Теософского Общества. [источник?]

Антропософское Общество

Тогда же в 1913г. его женой Марией фон Сиверс, М.Бауером и К.Унгером было основано Антропософское Общество, которое в 1923. Р.Штейнер реорганизовал, основав на Рождественском Собрании 1923-24гг. новое Всеобщее Антропософское Общество (ВАО)с центром в Дорнахе, Щвейцария, имеющее отделения во многих странах мира, существующее поныне и насчитывающее 43000 членов. В годы фашистского режима в Германии антропософское общество было запрещено, но продолжало действовать легально в Швейцарии и некоторых других странах. Р.Штейнер является создателем Антропософии, духовной науки, суть которой - стремление внести научную методологию в изучение явлений сверхчувственного порядка, построить мост между религией и обычной наукой.Антропософия создает новые направления в социологии -движение за социальное триединство -, педагогике -Вальдорфская школа -, в естествознании -гетеанистическое естествознание -, в медицине и фармакологии -антропософская медицина -, сельском хозяйстве - био-динамическое земледелие -, искусстве - в живописи, архитектуре, сценическом и лечебном движении - эвритмия, в движении за религиозное обновление христианства Община Христиан.В области религиоведения установил эволюционные связи великих мировых религий прошлого и настоящего - эллинизма, иудаизма, ислама, буддизма и христианства в его трех основных формах. Полное собрание сочинений Р.Штейнера - книги, стенограммы лекций - составляет в настоящее время 354т. помимо художественного наследия, записных книжек и др. С 1910г по 1922г руководил строительством первого Гетеанума - антропософского центра и в то же время храма. В ночь с 31 дек.1922г на 1 янв.1923г первый деревянный Гетеанум стал жертвой поджога. На его месте еще при жизни Р.Штейнера был заложен второй Гетеанум, где по настоящее время находится центр ВАО. Умер Р.Штейнер 30 марта 1925г. в Дорнахе.

Русское антропософское общество

Русское антропософское общество было организовано в 1913 г.

Русское антропософское общество ставило своей целью «братское единение людей на почве признания общих духовных основ жизни, совместную работу над исследованием духовной природы человека и изучение общего ядра в мировоззрениях и верованиях различных народов».

Обществу было отказано в перерегистрации в 1923 г. и его члены продолжали работать нелегально. Некоторые из них подвергались преследованиям.

В 1990 г. русское антропософское общество возобновило свою работу как "Антропософское Общество в России" (АОР) с местопребыванием в г.Москве, оно имеет отделения на Украине и в Германии.Является коллективным членом Всеобщего Антропософского Общества (ВАО) с центром в Дорнахе, Щвейцария. Помимо АОР существует антропософское движение, см.сайт anthroposophy.ru и сайт rudolf-steiner.ru

"в роковое время, переживаемое ныне нашей страной, многое будет зависеть от людей, которые, несмотря на все трудности и препятствия, сохранят в себе это изначальное свойство человеческой души: ее устремленность к Высшему, ее неодолимое стремление к разрешению главных вопросов бытия, без удовлетворительного ответа на которые невозможно никакое творчество, никакое положительное строительство" (1991 г.)

Основные произведения можно найти тут


Что вы об этом думаете, ув. оккультисты? Об этом человеке и его учениях?

Violent
Цитата(Terry @ 24.8.2008, 6:30) *
Он характеризует антропософию следующим образом: "Антропософия - путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной… Антропософ - это тот, кто ощущает, как существенную жизненную потребность, определенные вопросы о природе человеческого существа и Вселенной, так же как люди испытывают голод и жажду."

Так мы и состоим из духовного и телесного, что еще значит "привести"? Не куда и не уходили! fuck.gif
Если он не в курсе, то мы вроде как и составляющей Вселенной во всем со всем своим боекомплектом являемся.
Ну что сказать, ну ощущаю я что я МЕГА ГОТ, и чо? fuck.gif
Terry
лично я считаю, что помимо Штейнера существует много других путей и прежде чем принять или отвергнуть, нужно сначала разобраться что к чему. учения его довольно убедительны, но он повторяет многих философов, что были до него. поэтому надо читать первоисточники.
Violent
Цитата(Terry @ 25.8.2008, 18:54) *
я думал кто-то и правда этим интересуется и ему будет интересно что-то сказать.

лично я считаю, что помимо Штейнера существует много других путей и прежде чем принять или отвергнуть, нужно сначала разобраться что к чему. учения его довольно убедительны, но он повторяет многих философов, что были до него. поэтому надо читать первоисточники.

Зачем этим интересоваться? У него в векторе движения ошибка, для меня лично, в самом обозначении пути. И пытаться разобраться, читай- гадать на кофейной гуще, а именно из вектора следует такой вывод- нецелесообразно.
Алекс 44
Цитата(Violent @ 26.8.2008, 10:21) *
Зачем этим интересоваться? У него в векторе движения ошибка, для меня лично, в самом обозначении пути. И пытаться разобраться, читай- гадать на кофейной гуще, а именно из вектора следует такой вывод- нецелесообразно.
Вы могли бы составить себе правильное представление об антропософии ознакомившись с Каталогом трудов её основателя Р.Штейнера здесь:
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Ga
с томами переведенными на русский язык здесь:
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Ga_Rus
кроме того Вы можете ознакомиться с энциклопедическим изложением антропософии - духовной науки здесь:
http://www.rudolf-steiner.ru/2/2.html

На данных сайтах есть много ссылок на родственные сайты, Авторский раздел, разделы по прикладной антропософии, фотогаллерею, глоссарий итп.


Часто то, что пренебрежительно называют "сектой" имеет очень древние корни. Поскольку об антропософии распространяется порой мнение как о секте, считаю возможным сказать кое-что о предыстории этого явления.

Всё новое - основательно забытое старое. Антропософия не появилась из ниоткуда, она гармонически продолжила поток идей, развивавшийся Гёте и Шиллером, Гегелем, Фихте, Шеллингом, германскими теософами и мистиками.
Если же заглянуть в более ранние времена - идеи вышеназванных исходят ещё из древней Греции, культура которой называлась эллинизмом. Наиболее видные представители эллинизма - Платон и его ученик Аристотель.
Платон считал, что идея первична и вечна, тогода как вещи - просто тени идей. Есть , например, много смертных кошек, они возникают и исчезают, но идея кошки вечна. Идея образует форму вещи. Человеческий дух - тоже бессмертная формообразующая идея. Человек существует до рождения (преэкзистенция) и после смерти (постэкзистенция). Он воплощается в каждой культуре и собирает опыт для дальнейшего развития.
Аристотель же считал, что идея не существует без вещи, вещи и идея соединены вместе. Душа возникает при рождении или зачатии тела, но после смерти тела существует и дальше. Предсуществование, а тем самым и перевоплощение Аристотель отрицал.
Идеи Платона нашли своё продолжение в неоплатонизме в 3-6 веках нашей эры, когда уже существовало христианство.
Само христианство было синтезом эллинизма и иудаизма, который совершался в период от возникновения Септуагинты в 3в до Р.Х. до Филона Александрийского. Когда с 4в. по Р.Х. на Вселенских Соборах устанавливались догматы церкви, идеи Платона, как более языческие, происходившие из пифагорейства и индуизма, не принимались, а идеи Аристотеля были отчасти положены в основу церковных догматов. Поэтому церковь Западная и Восточная считает, что душа существует только после рождения или зачатия тела, а до рождения не существует. Следовательно нет и перевоплощения, о котором учили Платон, Пифагор, буддисты и неоплатоники, и намеки на которое есть в Евангелиях ("Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым?" -Иоанн,9-2; "Он Илия, которому должно придти" Матф 11-14, наконец в Символе веры (Верую), где перечислены тезисы исповедания веры в конце "Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века")

Неоплатонизм ушел в подполье в средние века, но даже среди православных священников были великие неоплатоники, как, например, учитель св.Марка Эфесского, знаменитый учёный и верховный судья Мистры, Георгий Гемист Плифон (1355-1452). Он передал эстафету византийского неоплатонизма Козимо Медичи и Фиччини - основателям флорентийской Академии Платона, которая в 15 в. стала духовным вдохновителем эпохи Возрождения. Неоплатоником был Джордано Бруно и некоторые ученые 16-17вв. (например Кембриджские неоплатоники). Идеи неоплатоников о перевоплощении поддерживал в 18 в. Лессинг (см. Воспитание человеческого рода"), современник Гёте, Фихте и других германских философов. Отсюда недалеко и до Рудольфа Штейнера.

Аристотелизм же, помимо признания со стороны церкви, был арабами положен в основу средневековой науки, из которой родилась наука современная. Переводчик Аристотеля арап Аверроэс извратил его идеи и стал отрицать бессмертие души, что потом восприняли материалисты.

Антропософия сочетает научные принципы и идеи платонизма и христианства. Она родилась не на пустом месте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.