Не люблю я женский вокал, ну хоть убейся. Но очень уж понравился мне её странный голос и песня про таню буланову).

Кто что знает про эту группу- прошу - делимся впечатлениями).

оф. сайт группы http://www.naka.by.com/history.html

Цитата
История группы Naka началась в 2004 году. Не так как у знаменитых ирландцев U2 - с объявления: \\\"есть, мол, барабанная установка, буду рад, если кто притащит гитары\\\", и не так как у Guns and Rouses - собрались, да и, в общем, стали лабать рок, а совсем уж неожиданно.

Одним майским днём Настя Шпаковская пришла с репетиции домой, села за пианино, и написала …13 композиций. Конечно, это был не готовый альбом, а всего лишь песенный материал, но Настя поняла, что с этим срочно что-то нужно делать. \\\"Казалось, что если я не стану работать дальше, у меня кровь из ушей пойдет\\\", - вот с этой фразы вся история и закрутилась.

Через месяц Настя нашла уже первых единомышленников: вначале клавишник Антон Боровский \\\"подсел\\\" на \\\"классный\\\" материал, а после к дуэту присоединился гитарист Андрей Попков, дальше - больше. В результате в июле Naka уже праздновала свой день рождения, и в августе дала первый концерт в клубе \\\"Граффити\\\".

\\\"С названием, конечно, помучились, - рассказывает Настя, - Но потом как-то родилось слово Naka - меня так в детстве называл папа - и я предложила ребятам. Они и поддержали: ну и хорошо, говорят, ну и давай-ка\\\".

На первом же концерте увидал и оценил группу будущий менеджер коллектива Андрей Исаченко. \\\"Здесь есть энергия, жизнь, драйв и это, конечно, моментально меня покорило, - вспоминает Андрей, - Когда я увидел и услышал Настю, я понял, что у коллектива большое будущее\\\". Так, первое впечатление послужило основой для дальнейшего сотрудничества.

Сергей Пузевич, бас-гитарист, и Александр Лантух, второй гитарист, в группу приходят в сентябре.

До \\\"Naka\\\" я играл исключительно джаз, и в принципе никогда не думал роке, - признается Сергей, - но песни Насти мне сразу понравились…\\\".

Саша Лантух также включился в работу с энтузиазмом: \\\"Для меня это было что-то необыкновенное - работать в коллективе, ведь до этого я играл один\\\". \\\"Но все стало совсем по-настоящему, когда в команду пришел барабанщик Дмитрий Рыбаков, - рассказывает Настя, - мы зазвучали полноценно\\\".

В декабре группа дает концерт в \\\"Битлз-кафе\\\", и в этом же месяце после выступления в \\\"Граффити\\\" получает диплом культового заведения - \\\"Открытие года\\\". Таким был старт группы Naka.

2005

2005 год принёс важные изменения в коллективе: на место Андрея Попкова пришел Николай Сивков. В дальнейшем именно в таком составе - Настя Шпаковская, Антон Боровский, Сергей Пузевич, Александр Лантух, Николай Сивков - группа запишет свой первый альбом \\\"Тебе\\\". Но это произойдет в самом конце года, а пока \\\"на повестке дня\\\" - выступления в клубах - \\\"Аквариум\\\", \\\"Степ\\\", \\\"Резервация\\\", премьеры песен на радиостанциях - Авторадио, Мир, Столица, Хит FM, Рокс, Альфа радио, Русское радио, украинском I-радио, съёмка первого live-клипа...

В 2005-том Naka заявляет о себе и на российском музыкальном рынке, подписав в январе контракт с московской рекорд-компанией \\\"Прологмьюзик (RDM)\\\" (http://www.prologmusic.ru/) об издании песен в сборниках серии \\\"НАШИ\\\". В релизе \\\"15 НАШИХ\\\" выходит \\\"Дорога\\\", в \\\"16 НАШИХ\\\" - \\\"Кома\\\", а в апреле 2005-го уже звукозаписывающая компания Grand Records включит песню \\\"Крылья\\\" в сборник \\\"Даешь РОК!\\\".

В марте Naka принимает участие в Первом независимом конкурсе музыкальных исполнителей в сети Интернет \\\"MuseOn\\\". В июле выступает в Санкт-Петербурге на фестивале \\\"Окна Открой!\\\" и получает грант от рекорд-компании \\\"Бомба-Питер\\\" на включение одной из песен группы в сборник \\\"ОХОТА!-14\\\".

\\\"Конечно, мы выступали перед огромной аудиторией, и на одной сцене с такими именитыми группами как \\\"Аукцыон\\\", \\\"Пилот\\\", \\\"Текиладжазз\\\", \\\"Король и Шут\\\", \\\"Чиж и К\\\", - вспоминает Настя, -но, как ни странно, мне больше запомнился концерт в клубе, который предшествовал действу на открытой площадке. Атмосфера в \\\"Манхэттене\\\" была иного плана - ближе зритель, его эмоции, и было очень приятно, когда почитаемые мной люди Олег Гаркуша, Михаил Горшенев, Владимир Рекшан подошли к нам после выступления и просто задушили в объятьях\\\". \\\"Для нас участие в таком крупном фестивале - было, конечно событием очень ярким\\\", - добавляет Сергей Пузевич.

В августе группе был вручен диплом \\\"Открытие года\\\" на II Международном минском фестивале \\\"Открытое небо\\\". \\\"Помню, что мы выступали в \\\"Реакторе\\\", одном из любимых моих клубов, - рассказывает солистка, - было очень жарко, и я обстреляла звукорежиссера из водяного пистолета. Но в целом, все прошло очень неплохо\\\".

В декабре команда презентует свой первый альбом \\\"Тебе\\\".

Завершает год Naka выступлением на \\\"Рок-коронации\\\", единственной музыкальной премии рок-исполнителей в Беларуси. Группа проходит в двух номинациях: \\\"Дебют года\\\" - где на победу претендует команда, и \\\"Рок-княжна\\\" - в ней номинируется Настя. \\\"Победителями мы, к сожалению, тогда не стали, - делятся впечатлениями музыканты, - но даже претендовать на корону было интересно и приятно\\\". \\\"Думаю, это еще далеко не последние номинации, в которых фигурирует Naka…\\\", -- подытожила Настя.

2006

Новый год - новые изменения в составе группы. Команду покидает клавишник Антон Боровский, а немногим позже гитарист Николай Сивков.

Но свято место пусто не бывает, и через месяц в коллектив вливается Сергей Горбацкий (гитара) и Ирина Клименко (клавишные). Naka репетирует в \\\"чрезвычайном режиме\\\", и уже в апреле едет в Могилев на фестиваль \\\"ОтНАШЕния\\\", организованный филиалом \\\"НАШЕГО\\\" радио в Могилёве.

\\\"Публика была замечательная, - вспоминает Настя, - нас принимали тепло, и такой приём был тем более приятен, что состоялся в столице рока Беларуси\\\".

В мае Naka покоряет новую старую вершину. Она снова принимает участие уже во Втором независимом конкурсе музыкальных исполнителей в сети Интернет \\\"MuseON\\\" (г.Москва), и занимает в номинации \\\"рОковой MuseON\\\" второе место.

\\\"Можно, конечно, расстроиться, что, мол, обошли тысячу групп, и не хватило чуть-чуть до победы, - говорит Ирина, для которой это выступление стало своего рода настоящим музыкальным \\\"боевым крещением\\\", - но меня очень порадовал тот факт, что за нас проголосовал председатель жюри Артёмий Троицкий\\\". \\\"Его мнение для меня очень существенно, - добавила она, - Кроме того, нас пригласили на фестиваль \\\"Крылья\\\", и это здорово!\\\".

Но не успела команда как следует насладиться успехами, и подготовиться к новому форуму, как снова несет потери. По причине политической неблагонадёжности, официально озвученной как \\\"неуспеваемость\\\", из университета отчисляют гитариста команды Александра Лантуха. Александр открыто высказал свою гражданскую позицию в марте и за свои взгляды отбыл 10 суток ареста в спецприёмнике на Окрестина. В результате репрессий музыкант вынужден уехать учиться в Польшу. \\\"Мне очень жаль покидать коллектив, -- делится Саша, - но это жизнь, и здесь ничего не поделаешь\\\".

Временно уезжает на заработки и басист Сергей Пузевич - он получает выгодное предложение работы на кругосветном лайнере. Группа начинает поиски новых людей и в скором времени принимает в свои ряды гитариста Дениса Тарасенко. \\\"За две недели Денис разучивает материал, и в июле мы были уже готовы к выступлению на \\\"Крыльях\\\", - рассказывает Настя. - С бас-гитаристом было сложнее\\\". Денис пригласил на репетицию Андрея Щитковца, своего друга, который, буквально за три ночи разучивает партии бас-гитары и выручает команду. Naka успешно выступает на крупнейшем рок-фестивале СНГ - \\\"Крылья\\\" (г.Москва, Тушино), и получает ряд интересных предложений.

\\\"Крылья\\\" стал тем самым фестивалем, который вывел группу на новый уровень, - признается Настя, - и в музыкальном плане, и в информационном. Мы удачно выступили, несмотря на все перипетии, на одной сцене с такими профессионалами как \\\"Машина времени\\\", \\\"Океан Эльзи\\\", \\\"Bloodhound Gang\\\", \\\"Mystery Juice\\\", и рассказали о себе новым слушателям. Для нас - это, более чем успешное выступление\\\".

Сейчас менеджмент группы работает над \\\"экспортной версией\\\" альбома \\\"Тебе\\\", которая увидит свет в России и в Украине в конце года. Музыканты репетируют концертную программу, а также разучивают материал нового альбома.

\\\"Но пока мне записывать его не очень хочется, - говорит Настя, - Я родила сына и моя жизнь каждый день приносит новые, яркие ощущения и эмоции\\\". \\\"В любом случае события происходят все круче и круче, - добавляет она, - становишься опытнее и опытнее, взрослее и взрослее... И хочется верить, что дальше все будет честнее, умнее и проще\\\".

PR-менеджер Амелькович Дарья