Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синкай Макото / Shinkai Makoto
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Анимэ
Ветер
Синкай Макото / Shinkai Makoto / 新海誠
Дата рождения: 09.02.1973 г.
Место рождения: преф. Нагано, Япония
Официальный сайт: www2.odn.ne.jp/~ccs50140/index.html



Синкай Макото – совершенно нетипичная для японской аниме-индустрии фигура. Он намеренно дистанцируется от этой индустрии, предпочитая создавать свои работы с привлечением минимального количества средств и человеческих ресурсов. В противоположность подавляющему большинству аниме, его картины снимаются не на студии, а на домашнем компьютере. Фактически Синкай совмещает профессии сценариста, режиссера, главного аниматора, фазовщика (художника, рисующего промежуточные кадры анимации), 3D-моделлера, звукорежиссера и специалиста по послесъемочной обработке. К сторонней помощи он обращается, только когда возникает необходимость озвучания персонажей и записи саундтрека (хотя даже в черновых монтажных вариантах фильмов Синкай сам начитывает текст за героев). В истории мультипликации немало мастеров на все руки, однако этот скромный выпускник литфака одного из токийских университетов, и сейчас в своих круглых очках больше всего похожий на витающего в облаках первокурсника-литератора, главное открытие последних лет в области японской «независимой» анимации.

Родившийся в Нагано Макото Синкай переехал для учебы в Токио и остался в столице после окончания университа, устроившись на работу в компанию Minori, выпускавшую эротико-романтические видеоигры, «симуляторы свиданий». Там он на протяжении пяти лет участвовал в подготовке игровых видеозаставок, верстал буклеты-инструкции и выполнял обязанности вебмастера на сайте компании. С 1997 года он начал уделять свободное время собственным проектам, и после нескольких «проб пера» Синкай снял первый законченный фильм - пятиминутный Kanojo to Kanojo no Neko («Она и ее кот», 1999 г.). Черно-белая лента оказалась куда ближе к литературе, чем к традиционной анимации: зритель видит картинки из повседневной жизни обычной городской девушки, за кадром звучит комментарий от подобранного героиней кота, и все вместе рождает поэзию изумительных образов, характерную для всего творчества Синкая. Поначалу фильм распространялся на обычных CD-болванках через веб-сайт автора, но вскоре проектом заинтересовалась компания CoMix Wave, выпустившая тираж дисков с книжечкой комментариев.

«Самодеятельная» работа аниматора-новичка была с огромным интересом встречена как в кругах отаку, так и среди опытных профессионалов (фильм удостоился гран-при на конкурсах SKIP Creative Human Contest и 12th DoGA CGA Contest), а сам молодой режиссер уже начал работу над второй картиной, получившей название Hoshi no Koe («Голоса далёких звёзд»). Премьера цветной 25-минутной фантастической ленты 2 февраля 2002 года произвела фурор. Финал пронзительно-трогательной истории любви старшеклассников – призванной в космофлот девочки и оставшегося на Земле парнишки, вынужденных общаться с помощью текстовых сообщений по мобильному телефону (расстояние между ними постоянно увеличивается, и сообщения идут все дольше: неделю, месяц, полгода...), был встречен единодушной овацией, и на следующее утро Синкай проснулся бесповоротно знаменитым – теперь уже талантливый аниматор оказался в центре внимания не только специализированных, но и общенациональных СМИ. В результате в крохотном – всего на 46 мест! – кинотеатрике Tollywood в районе Симокидзава за месяц после премьеры фильм посмотрели 3000 зрителей, а вышедший в апреле DVD разошелся к январю 2003 года пятидесятитысячным тиражом (рядовой тираж аниме-релиза в Японии составляет от пяти до десяти тысяч дисков). DVD-релиз был снабжен вступительным словом от губернатора Токио: «Голоса далёких звёзд» наградила специальным призом столичная мэрия. Почивать на лаврах режиссер не собирался: в ноябре 2004 года на экраны вышел полуторачасовый фильм Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho («Обещанное место по ту сторону облаков») о двух мальчишках и девочке, задумавших построить самолет и добраться до загадочной башни, воздвигнутой на запретной земле в оккупированной «Союзом» части Японии (дело происходит в «альтернативном» мире). Хотя дизайн персонажей принадлежал иллюстратору Усио Тадзаве, а 3D-моделлер Кадзунори Такада придумал облик самолета «Веласьела», автор, как и раньше, взял на себя основную массу работы, до минимума ограничив помощь ассистентов.

Дополнительная ссылка:
Makoto Shinkai Fan Web



Автор манги:

2005 - Голос далекой звезды

Озвучка в анимации:

2002 - Голос далекой звезды - Нобору (ориг.)
1999 - Она и ее кот - Голос за кадром

Автор оригинала для анимационного фильма:

2007 - Пять сантиметров в секунду

2004 - За облаками

Режиссер в анимации:

2007 - Пять сантиметров в секунду
2004 - За облаками
2003 - Улыбка
2002 - Голос далекой звезды
1999 - Она и ее кот
1999 - Tooi Sekai
1998 - Kakomareta Sekai

Сценарист в анимации:

2007 - Пять сантиметров в секунду
2004 - За облаками

Аниматор:

2002 - Wind: A Breath of Heart Christmas Special
1999 - Tooi Sekai

Смешанные роли:

2004 - За облаками - художник
2003 - Улыбка - раскадровка
2003 - Улыбка - художник-постановщик
Ветер
Пять сантиметров в секунду [2007]
Производство: Япония
Жанр: романтика, драма
Тип: полнометражный фильм, 60 мин.



Вопреки общеизвестному рецепту «правильного аниме», пренебрегая правилом «побольше действия, эмоций и ярких героев», не оглядываясь на моду или конъюктуру рынка, Макото Синкай продолжает то, с чего начал – можно сказать, не покидает колеи. Его стиль когда-нибудь станет новым жанром, и недаром Синкая сравнивают с Миядзаки – их обоих трудно поставить в ряд с коллегами по цеху. Это что-то уникальное и запоминающееся, работающее не развитие индустрии (впрочем, коммерческий успех также имеет место быть), а на обогащение искусства.

Синкая узнали и полюбили с короткометражки про котёнка – и вот в «5 сантиметров» подросший Тёби греется на солнышке в ожидании Мими. Здесь всё то же небо, запутавшееся в высоковольтных линиях электропередач, и падающий снег скрадывает звуки, а телефон – нечто большее, чем просто устройство для общения, поскольку желание понять и мечта быть понятым – самое сложное из всего, что изобрело человечество. Легче долететь до соседней звезды, чем достичь чужого сердца…

Кажется, что это не новый фильм и даже не очередной эпизод сериала, а всего лишь перепевка того же, что и в «Голосе далёких звёзд» и «За облаками» – все основания для того, чтобы объявить происходящее унылым графоманством, и вспомнить анекдот про «что бы мы ни делали – всё равно получается автомат».

Макото Синкай в самом деле ничего не забывает и не меняет направления. Его творческий метод насквозь традиционный, неизменно медитативный, и как бы далеко ни продвинулся прогресс, современнейшие технические средства кажутся условностью там, где небо и смена времён года отрицают возможность что-нибудь изменить. Что перо с планшетом, что кисть – всё равно остаются облака, лепестки сакуры, тень на снегу, далёкая линия гор. Пока западная цивилизация бьётся головой о стену в отчаянии, что всё давно придумано, а постмодернизм надоел, сосредоточенно-расслабленный Восток вежливо кивает, изображая согласие: конечно, всё суть штампы, банальности и повторы, но что в этом плохого? Ведь остаются оттенки, нюансы, уточнения – совершенствование.

В традиционной китайской живописи художники специализировались на изображении каких-то одних определённых предметов или явлений, всю жизнь рисуя тушью на мокрой бумаге, например, журавля на осеннем поле, вот так и Синкай продолжает с неутомимым усердием влюблённого воспроизводить историю об одиноком страдающем сердце в огромном прекрасном мире.

Но, конечно же, «5 сантиметров в секунду» не просто вариация этой заветной темы. Синкай попытался раскрыть основу, некий «вселенский закон», универсальный для любой жизни – и создал произведение, где главными героями становятся время и расстояние. Здесь каждый кадр, каждый отрезок сюжета посвящён четырём измерениям в их повседневном, всесильно-привычном бытовании. Нетривиальная поэтическая задача: подобрать такие метафоры и образы, чтобы зритель смог пропустить через себя каждую секунду жизни героев, каждый сантиметр пройденного ими пути – и сохраняя оригинальность истории, сделать её близкой и подлинной.

Главное - помнить, что это не фильм о том, как мальчик полюбил девочку, и что из этого вышло. В конце концов, в прозаическом пересказе даже гениальное стихотворение заставит усомниться в адекватности сочинителя, а «5 сантиметров» – это поэзия аниме, трудноанализируемая, воздействующая по принципу «пока не увидишь – не поймёшь».

В «5 сантиметрах» средством выражения служат не только реплики и развитие действия, но в первую очередь восхитительные картины, которые язык не поворачивается назвать скриншотами. Для Макото Синкая живопись всегда была чем-то большим, чем просто копированием действительности.

Здесь действует особый визуальный синкаевский язык, со специальными подсказками и символами, передающими такой сплав эмоций, который под силу разве что музыке. Брошенная телефонная трубка, свет проезжающих машин, следы, тени и дуновение ветра, солнечный луч, прорезающий сумрак, перекрёсток, железная дорога и множество мелочей, которыми наполнен мир.

Из подобных «кадров» складываются воспоминания, поэтому Синкай так сосредоточен на деталях, на том, что герои видят и чего касаются. Взгляд наружу – в попытках найти опору, в желании что-то изменить, а подчас только для того, чтобы потом ещё раз пережить по этим приметам особенный момент детства или юности. Выбор напитка в магазине – как попытка подобрать правильные слова, тёплый свитер – примета наступления зимы, и даже запуск межзвёздного спутника напоминает о так и не сделанном признании.

Бесстрашно обращаясь к канону – к той самой банальной сакуре, которая, кажется, надоела уже всем, не только японцам, – Синкай заново, как в первый раз, воссоздаёт эту изысканную метафору быстротечного счастья. В восточной традиции любовь трагична и коротка, поэтому бесценна, как может быть бесценно нечто хрупкое и недолговечное. Слишком быстро осыпаются лепестки сакуры, слишком стремительно меняется человек – не удержать при себе того, кто дорог, да и самого себя не сохранить.

Видимо, верно утверждение, что первая любовь должна быть несчастной. Взаимность порождает надежду – яд, способный отравить дальнейшую жизнь. И подробное обоснование этой идеи становится утешающим лекарством для упрямых романтичных однолюбов: когда живёшь в «завтра», приходится жертвовать настоящим, теми самыми бесценными секундами, которые не собираются замирать.

Искренние обещания, данные самому себе, наивны и отважны, ведь они основаны на убеждённости, что и через десять лет ты будешь таким же, как сейчас. Битва со временем – словно сражение с океаном: рано или поздно волна сбросит серфингиста. Придётся забывать, разочаровываться, сдаваться.

«5 сантиметров» – это фильм о том, что прекрасное мгновение невозможно остановить, потому что красота каждого мгновения в том, что оно проходит. Никакие клятвы не задержат стрелки часов – и не заставят их двигаться быстрее. Три части фильма сосредоточены на этой неумолимости, на темпе жизни, а он свой для каждого возраста и состояния.

В детстве время мчится, как скоростной поезд, невыносимо тормозя в ответственный момент. Для подростка, кажется, времени нет вообще – а есть лишь бесконечное ожидание того, что впереди, стремление к недостижимому, пространство безвременья между беззаботностью и приближающимся периодом решений и ответственности. А для взрослых это проклятое время похоже на грубый монтаж, из которого выкинута б0льшая часть событий. Памяти почти не за что зацепиться – и поэтому так сладко и больно возвращаться на ту улочку, в тот прекраснейший миг, когда ещё можно было просто жить, дружить, читать книги, строить планы.

Как правило, разницу осознаёшь тогда, когда уже поздно. Без потерь не научишься ценить то, что у тебя есть, и важные признания становятся важными тогда, когда уже поздно в чём-то признаваться. Самая страшная несправедливость в том и состоит, что подлинную красоту сакуры чувствуешь тогда, когда все лепестки уже опали. Спасение в том, что через год снова лепестки, словно снег, будут падать со скоростью «пять сантиметров в секунду»…

Его фильмы позволяют словно в первый раз увидеть красоту неба, принять перемены в мире и в себе – и если искать разгадку синкаевского метода, то кроется он в чувстве, что кто-то тебя понимает, и где-то далеко в унисон с твоим бьётся такое же одинокое и влюблённое сердце.
Ветер
Она и ее кот [1999]


«Её кота» снимал молодой Синкай Макото, снимал на «студии», которая так и называется — «Синкай Макото», а в довесок он еще и сам озвучивал весь этот мини-фильм, говоря голосом кота Тёби. «Она и ее кот» — по всем параметрам арт-хаусная вещь, очень тонкая и красивая, а также очень короткая — около пяти минут. Пять минут — это своеобразная компенсация за арт-хаусность, красоту и тонкость.

Сам по себе Синкай-сан очень интересный персонаж: он не создает нечто длинное и занудное, что-то десятичасовое. Как-то раз он так и сказал: «Я хочу нащупать свой стиль аниме, который будет отличаться от стиля больших студий». Сейчас на его счету котируются относительно небольшие ленты: «Улыбка» (размером в 2 минуты), «Голоса далеких звезд» (размером в 25 минут) и «Обещанное место по ту сторону облаков» (размером в 50 минут). Необходимо также отметить, что Синкай часто сам озвучивает главные роли в этих мини-лентах, например, в «Голосах далеких звезд» он говорит за Нобору, правда, только в оригинальной версии.

Что касается непосредственно «Её кота», то мне лично эта работа очень понравилась. Спустя четыре года после создания фильм остается весьма оригинальным и концептуальным: краткий, но не во всем понятный монолог кота, черно-белые индустриальные фоны с их колючей проволокой и стрекотанием кузнечиков, «она», лицо которой так и не было показано — все это подтверждает то, что талант Синкая нащупал нечто необычное, новое и завораживающее; и уже сейчас можно говорить, что его стиль сильно отличается от стиля больших студий.

За этот фильм господин концептуалист получил несколько наград («SKIP Creative Human Award 2000» и «12th DoGA CG-Animation Contest»), чем прославил свое имя на рынке японского CGI. Думаю, это еще одна причина посмотреть эту пятиминутную короткометражку.

Краткое содержание:
Ранняя работа Синкая Макото, задуманная и осуществлённая им самостоятельно. "Она и Её кот" создана летом 1999 с использованием техники рисования от руки в сочетании с трёхмерной компьютерной графикой. Чтобы уменьшить нагрузку на процессор компьютера и ускорить процесс создания, вся работа была выполнена с применением только чёрного и белого цветов. В этой своей короткометражке Синкай Макото попытался превратить трепетное тепло, смутно ощущаемое одиночество бытия, тонкие чувства в образы и звук. И надо сказать, это ему блестяще удалось.






Ветер
Улыбка [2003]
Производство: Япония
Жанр: музыкальный, для детей


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«Улыбка» — самое светлое произведение Синкая Макото, с первых же кадров показывающее бегущего по полю хомячка, живо подпрыгивающего и выгибающего спинку словно лань. Произведение, которое не может не заставить улыбнуться.

Синкай Макото — самый известный в мире «юзер фотошопа».
Творец, бросивший вызов монстрам аниме-индустрии; заточив себя в квартире, он, вот уже на протяжении нескольких лет, делает анимационные фильмы, изображая аниматора начала XX века — того времени, когда мастера оживления работали поодиночке в своих мастерских, имея всего лишь одного-двух подмастерьев. Подмастерье Синкая — его младший брат, помогающий сэнсэю сканировать рисунки.

В музыкальный ролик «Улыбка», а именно так переводится японское «Egao», молодой мастер всунул все свои излюбленные приемы и стилистические находки. Правда, на этот раз, традиционная синкаевская газовая плита обрела цвет, не менее традиционные электрические провода были показаны всего единожды, вместо кота теперь хомяк, а лицо хозяйки было решено приоткрыть, благо людей Синкай таки выучился рисовать еще в «Голосах далеких звезд».

Идея создания этого ролика принадлежит компании «NHK», попросившей Синкая нарисовать им заставку к передаче «Minna no Uta», впервые транслировавшейся аж в 1961 году.

Неоценимый вклад в историю про хомячка внесла певица Ивасаки Хироми, дебютировавшая в далеком 75-ом, и исполнившая для этого ролика прелестную песенку «Улыбающееся лицо». Уверен, «Улыбка» — это именно тот случай, когда задумка создать нечто очень доброе и лучезарное воплотилась полностью. Превосходный голос Ивасаки в купе с удачными дизайнами Синкая сделали этот ролик самой доброй и милой вещью, которую мне посчастливилось увидеть в 2003 году.

В середине 2003 года «Улыбка» вышла на DVD. В комплект вошло 4 версии этого ролика, а также интервью Синкая и Хироми.


Краткое содержание:
Cамое светлое произведение Синкая Макото, с первых же кадров показывающее бегущего по полю хомячка, живо подпрыгивающего и выгибающего спинку словно лань. Произведение, которое не может не заставить улыбнуться. Неоценимый вклад в историю про хомячка внесла певица Ивасаки Хироми, исполнившая для этого ролика прелестную песенку "Улыбающееся лицо".
Div
по моему лучший!
Ветер
у него даже ранние работы, даже черно белый "она и её кот" - очень красивые по композициям и светотени. И в каждой картинке очень четко передаются эмоции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.