The Seven Metamorphoses of Yamato Nadeshiko

Производство: Япония
Жанр: комедия, школа, сёдзё
Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 04.10.2006 по 28.03.2007
Выпуск в 01:30 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Режиссёр: Ватанабэ Синъити
Снято по манге: Yamato Nadeshiko Shichi Henge
Автор оригинала: Хаякава Томоко
Краткое содержание:
Четверо обаятельных старшеклассников – Такэнага, Раммару, Юкинодзё и Кёхэй – снимают дом. Арендная плата высока, но их квартирная хозяйка, по совместительству дама из общества, готова сделать существенную скидку, а то и вовсе сдавать дом бесплатно, если...
...если они сделают ее племянницу настоящей леди! Казалось бы, не слишком сложная задача: молодые люди превосходно воспитаны, обладают достойными манерами и так привлекательны, что любая девушка почтет за счастье брать у них уроки политеса...
...любая; кроме вверенной их попечениям Сунако Накахары. Сунако ненавидит политес, общество и молодежные развлечения, а больше всего она страдает от созерцания красоты и обаяния. Итак, задача Кёхэя и К° непредвиденно осложняется...
Справка:
Yamato Nadeshiko (Надэсико Ямато) - существующее в японском языке идиоматическое выражение, означающее идеальную добродетельную женщину. В особенности подчёркивает образ опрятной, скромной и трудолюбивой женщины, заботящейся о мужчине, что издревле считалось достоинством.
Отзывы зрителей:
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - ayanami
Вообще жанр "девушка с бисененами" я переношу только в одном виде - в виде стеба. Благо аниматоры, продолжаеют радовать. Вслед за Оураном появился этот чудный сериал.
Завязочка сюжета проста: четырем красавчикам-парням в качестве арендной платы за дом, предлагается превратить племянницу домовладелицы в прелестную леди. Ребята соглашаются еще, не зная, что им предстоит - ведь у главной героини из-за неудачного признания в любви развились серьзеные комплексы (прическа в стиле "Звонка", ужасный внешний вид, страсть к фильмам ужасов и скелеты в качестве друзей - это далеко не весь перечень сюрпризов, которые приподнесет им Сунако:)). Так что впереди традиционная школа с экзаменами, фестиваолями и спортивными соревнованиями, отдых на острове и на источниках, отмечание традиционных праздников и куча других интересных мероприятий.
Конечно же, весьм сериал держится на главной героине. Антикавайная девушка, которую кроме как за "привидении" и "эту жуткую девушку" окружающие не воспринимают, при появлении которой резко выбивает все лампы и у которой при виде красивых людей начинает фонтанирующее кровотечение, придает сериалу необходимую изюминку.
Мужские персонажи, к сожалению, более традиционны. Кехэй,самый красивый и самый задиристый, по характеру и поведению больше тяготеет к Ичиго, сему славному герою Блича, чем к традиционному бисенену:) Но вместе с Сунако они образуют просто потрясающую парочку.
Далее еще прозаичнее: бабник - одна штука, умник -одна штука, мальчик-колокольчик - одна штука. Имеются так же и два женских образа - Ной-чи, красивая, милая, добрая подружка. А ближе к концу появлется еще одна - богатая выпускница женской школы, вся такая спокойная, милая, понимающая (вообщем очень распространенный образ в аниме).
Отдельно стоит сказать о "Гот-Лоли систерс". Интеренсо это тольком не показалось, что создатели аниме не долюбливают готов и во всю стебутся над ними? "Dark Angel-sama!" (Хотя выскажу свое личное субъективное мнение - глупый, несмешной и лишний квартет).
К достоинству этого сериала относится тот факт, что это чуть ли не единственное аниме которое посвящено проблеме внешности.
Сунако из-за того, что ее обозвали уродиной, решила никогда не показывать своего лица и прятаться от людей, которые от нее вечно шарахаются.
Кехэй наоборот страдает из-за того, что чересчур красив. Когда собтвенная мать завидует твоей внешности, а дом вечно осаждают толпы девушек, когда на работе начальство всегда предлагает только один способ добить повышения, захочешь ли такую красоту?
"Не все люди рождаются такими, какими бы они хотели" - эту мудрую мысль доносит сэкрана скелет:) Вопрос в том, как с этим жить?
И создатели сериала дают очень интересный ответ. Надо просто быть самим собой и не терять индивидуальсть, подстраиваясь под стереотипы общества. Ведь для того, чтобы найти друзей, любимого человека не нужно быть супрекрасивым. Настоящим друзьям неважно, насколько ты прекрасен или какие у тебя увлечения. Вообщем "не родись красивым, а родись счастливым" - мысль неновая, но актуальная в современном обществе эталов и стандартов.
Порадовало меня и то, что в отличие от Оурана, авторы сериала так до конца и сохранили свой веселый стебный дух, не перейдя в область психологических проблем (хотя конечно от этого сериал выглядит несоклько поверхностным, ему не хватает глубины) - даже разбор тех не многих которые имеются у героев проходит все в том же ироническом стиле.
Отдельно следует остановится на анимации, которая все-таки довольно плоха. Нет, дело не в постоянных чибиках или "минимализме". Вот как раз это выглядит в сериале очень органично и в тему (в отличие, например, от Паракисса). Под конец беленькие фигурки в стиле "палка-палка-огурчик" стали казаться очень даже миленькими и придающими определенную стильность и шарм:) Другое дело корявая анимация (а она все-таки именно такая) - хорошо у аниматоров получаются только крупноплановые лица. Большинство фигур во весь рост именно корявые. Фонов либо нет, либо они схематично-обыкновенные.
Отдельным словом (недобрым) упомяну первый опенинг (который представляет собой механическую нарезку кусков первой серии!!!) и эндинг (прыгающие скелетики на черном фоне). Вообщем, на анимации экономили как могли.
Сранвивая с мангой (хотя это дело не благодарное), сразу же бросается в глаза превращение оригинальнхы образов в излишне анимешношаблонные (смытно напоминающих других персонажей). Тогда как в оригинальной манге они выглудили более индивидуально и более соответствующими сюжету. Кехэй выглядит более красивым, Ранмару боле мужественным, а главное, Юки выглядит просто симпатичным мальчиком, а не существом непонятного пола как в аниме-сериале! А уж эти пухлые губы, которые аниматоры щедро раздали всем персонажам (зачем???)...
Еще более своеобразным выглядит перетасовка сюжета - экранизировали отдельные истории манги (на мой вкус оставив несоклько весьма классных историй - оставив вместо них довольно проходящие - непонятно для чего - задел для второго сезона?) причем в другом порядке. Вечеринка, которой заканчивается аниме, в оригинале идет в четвертом томе (экранизировано около 11-13) - нежуто Оуран спать не дает зачем? Некоторая незаконченность, на которую сетуют в других комментах, объясняется одним простым фактом - манга еще не закончена (а судя по скорости ее выхода - том в два месяца с 2000). Бдует ли второй сезон - при такой скорости манги - вопрос конечно интересный (еще через шесть лет?). Однако очень хотелось бы:)
Суммарный вывод: понравилось, хотя несомненно могли бы экранизацию сделать намного лучше (особенно если бы еще поработали над анимацией и адаптацией манги).
Оценка: И хоят я совершенно зафанатела от этого сериала/манги и пересматривала его уже три раза объективно выше 6 из 10, ну никак!
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - [dimon]
хм... кто бы что ни говорил )
Этот мультфильм часто сравнивают с мультфильмом Ouran Koukou Host Club, взглянув на обложку... и со словами "Один Оуран посмотрел, зачем еще раз его смотреть", закрывают глаза на столь чудный и невероятный сериал.
Да, есть какое-то сходство с оураном определенно... но сходство это совсем ни о чем не говорит - 4 бисенистых парня и одна девушка на главных позициях, и одного из мальчуганов (незаметно для него самого) к этой особе тяготит. Больше ничего схожего в этих двух историях нету.
По-началу раздражающая рисовка, время от времени, разбавленная чёбиками, постепенно перестает напрягать (ситуация аналогичная мультфильму Tenshi na Konamaiki). Хорошее, если не сказать отличное, музыкальное оформление отлично вписывается в видео ряд, а когда в некоторых (особых) моментах она сменяется гитарными забоями, душа воистину наполняется радостью.
Как уже говорилось ранее в сериале 4 парня и одна девушка. Парень номер раз - добренький, слабенький, миленький мальчушонок, один вид которого способен разжалобить, погасить грубые настрои окружающих, женственный, и отлично смотрится в женских нарядах. Парень номер два - этакий казанова, любит женщин и девушек, а они любят его, чем он и пользуется во всю. Парень номер тири - умный, последовательный, аккуратный, тактичный. Парень номер четыре - шумный, драчливый, соответственно спортивный, этакий невежа, любящий поесть (штамп?). ВСе эти герои пользуются безумной популярностью у девушек, но только второй этим пользуется. И, наконец, особа, представительница прекрасного пола. хм... да, такая в сериале есть. ) что сказать, чтобы не наспойлерить.. девушка ушла во тьму (в прямом и во всех переносных смыслах), стала дичиться красивых людей. По-сути,в рамках сериала парням предстояло "темную" леди сделать леди "светлой", что они время от времени и пытались сделать. И чтобы желание это в них не пропадало, им пообещали бесплатное дальнейшее проживание здании где они живут сейчас.
немного об отличиях этого сериала с Ouran Koukou Host Club. Да, парни не из бедных семей, однако не все, например самый первый парнишка был не из богатой семьи, что в первый момент знакомства с вторыми двумя повергло его в шок. это раз. Герои этого мультсериала не использовали свою привлекательность, и как следствие, популярность среди женского пола, а четвертого же мужского персонажа эта популярность сильно тяготила. своей привлекательностью, как уже говорилось, пользовался лишь один.
женский персонаж мультфильма, который дичится общества, и предпочитает смотреть ужастики в компании с анатомическими маникенами и с внутренними органами живых существ - это просто невероятная задумка, реализованная с блеском. сериал заслуживает высоких оценок во всех отношениях, и определенно займет достойное место в моей коллекции. 9/10
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - Pelikan
Комментарии после просмотра 4-х серий, перевода оных на русский язык и просмотра манги Wallflower/Perfect Girl Evolution.
Как выяснилось, от манги, вопреки отзывам многих людей, сериал по оформлению отличается не сильно. Меня удивили чьи-то вздохи на тему "...ну, вот, испоганили такую замечательную мангу!" Все нормально, так и было задумано! В конце концов, сериал - отдельное произведение, и его создатели имели полное право сделать его таким, каким сделали. И НАМЕРЕННО делали последовательно "антикавайный" сериал. За что их надо поблагодарить отдельно - за просмотром сего творения от кавая можно отдохнуть.
Сериал - "для парней", но совсем не "для девчонок". Никакого гламура, герои - предельно простые парни (и девчонки :)). Семейства у них, конечно, не бедные, но манеры у "пацанов" вполне "простолюдинские". Чуть что - могут и в морду дать. :) С девчонкой, которую надо воспитывать, тоже церемониться не будут: сказали нарядить и накрасить - нарядят и накрасят!
Школа, которую посещает вся эта тусовка, тоже не отличается галантностью: "Появилась новенькая? Сейчас устроим на неё фотоохоту, главный приз - **** иен". "Выпендриваешься? Сейчас тебе челку подрежем, заперев в кладовке спортзала".
Тетушка, сдающая им особняк, конечно, имеет какое-то отношение к high-society, говорит по-французски, вставляет в свою речь испанские и, более того, даже русские слова (бедные англоязычные переводчики, каково им!). Но и она не отличается деликатностью. Не устраивает любовник - гонит его в три шеи, а сама отправляется на поиски нового. "Как, вы до сих пор еще не воспитали мою любимую племянницу? Так сейчас заплатите у меня аренду по полной!" и т.д.
Все предельно "приземленно", стиль анимации перестал раздражать - его можно назвать и панком, и грейнджем, и пост-модерном. Короче, кому как больше нравится - каждый свое найдет. Он подчеркивает "сниженную" атмосферу действия. При переводе реплик некоторых героев (особенно Кёхэя) я едва удерживался от сваливания в "падонкоффский" сленг - кстати, он бы подошел ему как нельзя кстати. Но некоторые рамки самоцензуры не позволили :)
Музыка - про нее отдельно. Opening и ending - мужской вокал, музыкальный стиль подобных песнопений классификации не поддается: японский рокапопс какой-то. И по содержанию - декаданс полный. Но никакого кавая!
Итак, с рекомендациями определились.
Кому НЕ смотреть: любителям кавая, кошечек, фэнтэзи, романтики, гламура, высокохудожественных картинок, нелюбителям черного юмора и просторечного лексикона.
Кому смотреть: тем, кому понравился, например, GTO.
P.S. Как бы в издевку, в 3-й серии появлется реальный Host Club :D Все не так безоблачно в этой жизни :)
earendil
Лично мне было очень весело. Красавцы-парни пытаются превратить дурнушку, которая, по-моему, не такая уж и страшная, в леди. При этом Сунако (имя девушки) обожает то, от чего обыкновенные леди и просто девушки либо падают в обморок, либо с диким визгом убегают на километры от этого - расчлененку, анатомические принадлежности и КРОВЬ. Вот и решайте, каково было этим прекрасным юношам превращать ЭТО в Леди.
В целом сериал заводной. Мания главгероини обыгрывалась умело и с разных сторон. Был маленький перебор с чибиками, но к этому привыкаешь. Немного напрягали поначалу прЫнцы с помадой на губах, но это только в начале, а потом вроде свыкнулась. Без личных драм не обошлось. Вспомнить хотя бы Кехэя. Очень порадовала экстравагантная тетя Сунако.
В общем сериал шедевр, стоит внимания любителей комедий. И несмотря на нехватку бюджета, сериал получился достойным.