Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Power Metal
Форум информационного портала «ГРОТ» > Музыка > Thrash/Heavy/Speed/Power Metal
Levan
Пауэр-метал (power metal) – поджанр металлической музыки, появившийся в середине 80-х годов прошлого столетия. Происхождение термина "пауэр" (от англ. power - сила, мощь) так и не установлено. Известно, что когда-то этот термин применялся к музыке таких американских команд, как ранняя Metallica или Pantera (что в принципе не соответствует сегодняшним реалиям). Сейчас это принято называть трэшем, а пауэр имеет совсем другое лицо.

История и истоки


Итак. Пауэр. Стиль тяжелой музыки развившися наряду с трэшем из спид-металла. Но если трэш тяготел к скорости и брутальности наряду с сухостью, то пауэр к мелодизму. Стиль появился в Америке в том же году что и трэш - 84м, с выходом альбомов Ample Destruction группы Jag Panzer и одноименного дебютника Metal Church. Годом позже к ним присоединились еще одни классики - Agent Steel со своим Skeptics Apocalypse. Эти команды заложили основы американской школы пауэра. Кстати, сам термин "пауэр-металл" возник в Америке и был изобретен бывшим басистом Метлы Роном МакГоуни. Но кто его впервые применил к названию данного стиля - неизвестно, сам МакГоуни использовал столь звучное определение в качестве рекламного трюка для Метловских демок.

Чуть позже пауэр-металл обьявился в Европе, там его зачинателями стала немецкая спид-металл банда Helloween, которые и заложили своими альбомами 87-88го годов фундаментальные черты новой школы, главной из которых стал гораздо больший по сравнению с америкэн-пауэром мелодизм и богатство аранжировок. Так же к классическим образцам евро-пауэра можно и нужно отнести Perfect Man и Port Royal от Rage и Running Wild соответственно, оба 88го года разлива. Таким образом, к концу 80х оформились две школы стиля. Подобное же разделение, кстати, было и в трэше, только там картина была прямо противоположной - европейский трэш по экстремальности на порядок превосходжил пиндосский, исключение составляли разве что Slayer, Dark Angel и Sadus.

American power metal

Американский Пауэр Метал


Американский Пауэр Метал, как и Европейский Пауэр, зародился под влиянием таких групп как Rainbow, Iron Maiden, Judas Priest, Dio, Queensryche и Helloween. Некоторые музыковеды считают, что современные американские группы Iced Earth и Nevermore стали родоначальниками этого стиля в Америке, но в то же время другие говорят о том, что именно в Америке этот стиль был поглощен более популярным стилем thrash metal. Третьи считают, что именно в Америке Пауэр Метал получил свое второе дыхание вместе с развитием таких групп как Zandelle, Gothic Knights, Phoenix Reign, Twilight Odyssey и первопроходцами Американского Пауэра, Virgin Steele. Так же, группа их Флориды, под названием Kamelot стала популярной именно благодаря своему европейскому звучанию и тому, что на одном из их альбомов пел некто Shagrath из норвежской Black Metal команды Dimmu Borgir. Вслед за Камелотом, еще одна группа из Небраски, Cellador, в августе 2005 года была подписана на лейбл Metal Blade Records, чем охарактеризовала возвращение к тому звуку, который более привычен Европейскому Пауэр Металу.

European Power Metal

Европейский Пауэр Метал


В середине 80-х годов 20-го века такие группы, как Helloween (Германия) и Europe (Швеция) стали привлекать внимание слушателей к мелодике в песнях и композициях. Helloween предприняли попытку смешать быстрые speed metal-риффы с гитарным мелодизмом и мощным вокалом в стиле Iron Maiden и чистым звуком музыкальных инструментов. Их альбомы Keeper of the Seven Keys, Part 1 (1987) и Keeper of the Seven Keys, Part 2 (1988) без сомнения стали краеугольным камнем в развитии жанра. И с тех пор европейский "happy metal" широко распространился и стал популярным по всему континенту так же, насколько он был непопулярен в США. Но с тех пор многие Пауэр Метал группы отошли от того «счастливого металлического звука», столь характерного их предшественникам и стали добавлять в музыку больше эпичности, круто замешанной на собственно Пауэр Метале. Такие группы как Blind Guardian начали комбинировать классический Пауэр Метал звук с оркестровыми темами. Продолжателями сей традиции стали такие группы как Rhapsody и Angra.

Garman Power Metal

Германский пауэр метал


Несомненный лидер, как по количеству, так и по качеству групп и формаций. Мало того, что в Германии целая когорта классических пауэрных и хэви-пауэрных команд, так еще и целая плеяда новичков и подражателей. Немецкий пауэ не зря считается лучшим в мире, поскольку в Германии традиции сильны, как нигде в другом месте. Это вид пауэра можно определить, как самый прямолинейный и скоростной, а также, самый техничный. Несомненные лидеры жанра до сих пор выдают на гора убойный материал. Вот названия типичных для немецкого пауэр-метала групп: Helloween, Gamma Ray, Running Wild, Grave Digger, Rage, Blind Guardian, Angel Dust, Sacred Steel, Edguy, Scanner, Iron Savior, Freedom Call.

Italian Power Metal

Итальянский пауэр метал


Этот вид пауэра традиционно нелюбим фанатами металла за свою мелодичность, прилизанность и мягкость. В нем нет той грубой агрессии, он скорее симфоничен и эпичен, нежели тяжел. Как правило, итальянские группы обходятся одной гитарой и развиваются в сторону мелодики и вычурности. Все итальянские коллективы ставят на облегченные рифы и скорость клавишных. Яркими примерами итальянского пауэра являются: Labyrinth, Rhapsody,Skylark, а также Whitescull (c женским вокалом). Есть отдельные гитаристы-виртуозы, создающие свои сольные проекты (Luca Turilly).

Scandinavian Power Metal

Скандинавский пауэр метал


Эта школа впитала в себя все из вышеперечисленных направлений и являет собой довольно пеструю картину. Саамы молодые группы появиилсь именно в Скандинавии. Последняя волна пауэра поднялась именно там. Группы из Дании, Швеции, Финляндии показывают всему миру, как популяризовать конкретный стиль музыки, смешивая все возможные компоненты вместе. Многие скандинавские пауэрщики пришли в этот жанр из других стилей музыки (как в случае с гитаристом Hammerfall, игравшем до того в группе In Flames). Список скандинавских пауэрных групп: Stratovarius, Nocturnal Rites, Hammerfall, Nightwish, Children Of Bodom, Sonata Arctica, Vision Divine, Primal Fear и пр.

Конечно, это описание вовсе не означает, что пауэр существует только в этих странах. Есть группы из Бразилии (Angra), в России (Северный врата), в прочих странах, скажем, в Японии или Англии. Но это скорее единичные случаи, которые не вписываются в вышеизложенную концепцию стиля.

Musical characteristics

Музыкальная характеристика стиля


Пауэр метал, как термин, которым мы оперируем сегодня, базируется на мощном, эпическом звуке, обычно на высоких скоростях, корнями уходящими в такой стиль как speed metal и легко запоминающимися мелодиями. В то время, как лирика рок-музыкантов базируется на социальных, исторических и личных темах, Пауэр Метал вовсю использует лирику, основанную и черпающую вдохновение в религии, научной фантастике, мифологии и фэнтези и является более-менее оптимистичной, чем большинство лирики в метале вообще.

Вокал в Пауэр Метале обычно «чистый» в противопоставление вокалам в таких стилях, как death metal, black metal и поэтому вокальные партии исполняют довольно подготовленные певцы. Следуя традициям Брюса Дикинсона и Роба Хелфорда, Пауэр Метал вокалисты имеют тенденцию петь высокими голосами и часто даже фальцетом. Такие певцы, как Ханси Кюрш из Blind Guardian, часто при записи альбомов используют вокальное многоголосие, истоками восходящее к группе Queen. По причине того, что вокалисты в Пауэр Метале играют очень значительную роль в группе, они часто не могут быть так же гитаристами и бас-гитаристами. Именно по этой причине Ханси Кюрш был отстранен как бас-гитарист группы после выхода альбома "The Forgotten Tales". Это так же является причиной того, почему Кай Хансен рекрутировал Майкла Киске на должность вокалиста в группе Helloween после того, как сам спел на первых двух альбомах. Когда же Кай создал свою группу Gamma Ray, он на место вокалиста пригласил Ральфа Шиперса. Но все же после того, как Ральф ушел из группы, Кай снова занял место вокалиста-гитариста.

Пауэр Метал гитаристы и басисты обычно играют быстрые музыкальные пассажи с нечастой и медленной сменой аккордов, с гармоническим темпом, меняющимся от более быстрого к менее быстрому. Но быстрые и мелодичные гитарные соло мы слышим на каждом альбоме любой группы.
Пауэр Метал барабанщики часто играют на двух бас-бочках для большей скорости. Так же они играют постоянный поток шестнадцатых нот с акцентом на ритме малого барабана. Многие группы отрицают такую формулу, но все же она остается на удивление универсальной.

Многие группы так же используют клавишные, но клавиши не являются главенствующим инструментом. Они лишь создают определенный фон в музыке. Но все же некоторые группы, к примеру итальянская Rhapsody, постоянно используют в записи клавишные и симфонические элементы. Поэтому Rhapsody часто называют "Hollywood Metal" из-за их слишком помпезного звучания.

Пауэр Метал очень популярен как стиль в Европе, Японии, некоторых странах Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Чили) и так же все больше и больше приобретает популярность в Северной Америке.

Группы, на которые стоит обратить внимание: Helloween, Gamma Ray, Blind Guardian, Hammerfall, Rhapsody, Iced Earth, Nevermore, Kamelot, Sabaton (Список может быть продолжен в зависимости от ваших личных предпочтений).

Цитата
Вспомогательные вопросы:

Вопрос первый – как появился стиль пауэр-метал?

Пауэр-метал стал собирательным образом и логическим продолжением идей классического хард-рока (Deep Purple, Rainbow, Uriah Heep), глэма и хард-н-арта (Slade, Sweet), и, даже в большей степени, британского хэви-метал (Judas Priest, Iron Maiden, Saxon). Непосредственным предшественником пауэра в середине 80-х стал спид-метал. По одной версии родоначальником стиля является группа Venom. По другой, гораздо более распространенной – Helloween. Если принять за основу вторую версию то родиной пауэра следует считать Германию, и это отнюдь не случайно, учитывая сильную связь пауэра с австронемецкой "классической" музыкальной школой.

Вопрос второй – в чем особенность пауэра, как стиля музыки?

Музыкальный язык пауэр-метала далеко отошел от блюза и рок-н-ролла, поэтому и влияние хэви метала несколько ослабло. Германские пауэр-металлисты проявляли искренний интерес к музыке великих немецких композиторов, и это не могло не отразиться в их собственном творчестве: выражаясь фигурально, весь пауэр, как дуб из желудя, вырос из "Оды к радости" Бетховена и вагнеровских лейтмотивов из "Кольца Нибелунгов". Можно отметить и влияние камерно-вокальной лирики эпохи романтизма. Ощущалось сильное воздействие национальных песенно-танцевальных традиций - причем как западноевропейских, так и славянских. Последнее, вероятно, было обусловлено, с одной стороны, давними связями древних германской и славянской культур, с другой - общностью мелодико-гармонических оборотов и интонаций, удобством исполнения "попевочных" оборотов на гитаре, особенностями ритмики пауэра, воспринимающейся в отдельных случаях как "плясовая" (см. далее). Но если абстрагироваться от корней и посмотреть на музыку по современному… От своего прямого предшественника, спид-метала, пауэр позаимствовал очень быстрый темп, высокое техническое мастерство и манеру интонирования (две ритм/соло-гитары), "частую" ритмическую сетку (непрерывная линия двух бочек и акцент малого барабана на каждую слабую долю). В принципе все это в той или иной степени встречалось в более ранних композициях ранних групп, но именно в пауэре все это собрано вместе. Основной вокал в пауэре, как правило, "чистый" и высокий. Но варианты возможны. В целом, основные отличия спид- от пауэра - в большей коммерческой направленности, в упоре на мелодику, а не на энергетику и скорость, в большем значении именно вокальных партий, запоминающихся припевов и т.п., что скорее роднит пауэр с глэм-, чем со спид-металом.
Здесь получили распространение исторические, мифологические, мистико-религиозные, фэнтэзи-темы и сюжеты; прижился жанр "концептуального альбома", моно-рок-оперы и прочих пргрессивных фишек, а также некая смесь в виде поджанров – хэви-паура, пауэр-трэша и т.п. Опять же, паур-метал группы сильно варьируются и по стилистике и по «тяжести» и по прочим критериям. Группы второй волны усилили значение "классики" (женский оперный вокал у Nightwish), внедрили в пауэр элементы смежных стилевых разновидностей, таких, как классик-хард-рок малмстинского толка у Stratovarius и Rhapsody, шведский дэт/блэк у Children Of Bodom, арт- и латино- у Angra (иногда для описания подобных явлений приходиться использовать такие "смешанные" термины, как спид-пауэр, трэш-пауэр, прогрессив-пауэр, хэви-пауэр и др.). В творчестве этих и других групп наметился также отход от двухгитарной модели в сторону более привычной для хард-рока гитарно-клавишной.

Вопрос третий – какие группы стояли у истоков пауэра?

Если брать издалека, то список получится более, чем внушительный, однако, отбросив совсем уж далекие платы музыки и оставив только прямые корни, картина будет выглядеть примерно так: Helloween, Angel Dust, Running Wild, Rage, Blind Guardian. Это уже потом группы стали появляться как грибы после дождя, что привело к временному упадку стиля. Впрочем, «нержавеющие» ветераны и до сих пор не сошли со сцены, всячески «мутируя» и развиваясь в рамках жанра и раздвигая эти рамки.

Вопрос четвертый – как развивался жанр?

После небывало взлета популярности стиля в конце 80-ых годов прошлого века, пауэр начал сходить со сцены под давлением более экстремальных направлений металла, в частности – блэка и дэта. Но, к счастью для пауэра, он смог приспособится и найти свою нишу, иногда даже за счет коммерциализации и «припопсения». В трудные времена начала 90-ых годов стиль обрел второе дыхание. Возрождению пауэра в середине 90-х способствовали три события - выход очень сильного альбома группы Gamma Ray "Land of the Free" (1995), возврат Helloween к пауэрной стилистике - "Master of the Rings" (1994) и усиление состава финской Stratovarius на "Fourth Dimension" за счет вокалиста Тимо Котипелто (1995). В то же время не прекращалась удачная работа таких коллективов, как Running Wild и Rage, а, позже появились Primal Fear и Iron Savior (оба с участием Кая Хансена из Gamma Ray). Все это происходило довольно давно, но и теперь появляются все новые и новые группы, играющие в этом стиле. Мало того, даже после 2000 года этот стиль никак не теряет своей актуальности, видоизменяясь и трансформируясь, принимает все новые и новые формы, что говорит о его большом музыкальном потенциале. К сожалению, очень распространены своеобразные «клише», по которым многие коллективы просто невозможно узнать! Многие идут по давно проторенному пути «классиков жанра», не утруждая себя изобретением чего-то нового.
Dark Silence
а классическому старому доброму металу тут показали большой и вонючий. пусь паверщики в кожанных колготках правят балом... бу на вас на всех! киберготику тут пооткрывали... фубля!
эррроррр
3 Inches of Blood <LI>After Forever <LI>Agent Steel (Thrash / Power / Speed) <LI>Armageddon <LI>Angel Dust (Германия) (в 80-ых — Speed / Thrash; сейчас — Power) <LI>Angra (Power / Progressive) <LI>Arida Vortex <LI>At Vance <LI>Avantasia (рок-опера) <LI>Axenstar <LI>Battlelore <LI>Blind Guardian <LI>Brainstorm <LI>Catharsis <LI>Cellador <LI>Celesty <LI>Communic (Progressive Heavy / Power) <LI>Conquest (Украина) <LI>Cryonic Temple <LI>Dark Moor <LI>Demons & Wizards <LI>Demonlord <LI>Divinefire <LI>DragonForce <LI>Dragonland <LI>Dream Evil (Heavy / Power) <LI>Eclipse Hunter <LI>Edguy <LI>Edenbridge <LI>Eidolon (Power / Thrash / Speed) <LI>Epica <LI>Evergrey <LI>Fairyland <LI>Fates Warning (Power / Progressive) <LI>Flotsam and Jetsam (Power / Thrash) <LI>Freedom Call <LI>Gamma Ray <LI>HammerFall <LI>Helloween <LI>Helstar (Power / Speed) <LI>Holy Dragons (Power / Speed) <LI>Iced Earth <LI>Iron Savior (Speed / Power) <LI>Kalmah <LI>Kamelot <LI>Kiuas <LI>Lääz Rockit (Power / Thrash) <LI>Labyrinth <LI>Lost Horizon <LI>Magic Kingdom <LI>Magica (Heavy / Power) <LI>Manilla Road (Epic Heavy / Power) <LI>Manticora (Progressive Power / Speed) <LI>Masterplan <LI>Metal Church (Heavy /Power / Thrash) <LI>Mob Rules <LI>Nevermore (США, Сиэттл) <LI>Nightwish <LI>Nocturnal Rites (раньше — Death; сейчас — Power) <LI>Nostradameus <LI>Paragon <LI>Persuader <LI>Power Quest <LI>Primal Fear (Speed / Power) <LI>Rage <LI>Rhapsody / Rhapsody of Fire <LI>Savage Circus <LI>Savatage <LI>Seven Witches <LI>Shadow Host <LI>Sinergy <LI>Sonata Arctica <LI>Steel Attack <LI>Stratovarius <LI>Symphony X <LI>Tad Morose <LI>Teräsbetoni (Heavy /Power) <LI>The Lord Weird Slough Feg <LI>Thunderstone <LI>Tierra Santa (Heavy / Power) <LI>Virgin Steele <LI>Visions of Atlantis <LI>Yngwie Malmsteen (Neoclassical Power Metal / Shred) <LI>Арда <LI>Колизей <LI>Ольви <LI>Solar <LI>Ретрием <LI>Харизма <LI>Эпидемия <LI>Эпитафия
эррроррр
гыгыг... вся инфа по сылкам... еще мона заюзать http://metal-archives.com/index.php
МЁРТВЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ ДУХ
Нормально к Пауэр Металлу отношусь...(Вся музыка в мире хороша...Главное была б в ней душа...А она есть).Иностранный Пауэр слушал мало...(Но впечатлила вокалом,и музыкой группа Hammerfall...Вроде правильно название написал).А из наших,Русских,Харизму слушаю...Добротный продукт...Никаких эльфов,и гномов у них в текстах песен нет...А потому для меня это то что надо.(Елин опять же к нему руку приложил...Что для Арии раньше трудился...А он брутален когда для металл жанра пишет...Дальнейший коментарий излишен).Сегодня заслушал новый релиз от них под названием ОТКЛЮЧИСЬ ОТ СЕТИ...Вставило по полной...(Текст детский конечно...Но дело в драйве музыки...Всё больше убеждаюсь в том,что музыка это главное...А если ещё текст песни хороший...Это вообще хит...А когда нет на приличном уровне ни того,ни другого...Это увы...УГ).Думаю если все песни будут спеты с подобным чувством...Новый альбом ожидает успех...И он станет лучшим из всех...
Копыто
можно ли назвать Therion повер металлом?
Terry
нет, Therion это symphonic metal
Копыто
чем symphonic metal отличается от power metal?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.