Краткие хроники киберспорта (1993-2005 г.г.)
Введение
Бурное развитие индустрии компьютерных развлечений – это сотни релизов игр и десятки миллионов поклонников этих игр. Во что играть, как, с кем и где – все это вопросы немаловажные для того, кто имеет к этому отношение. Кто-то уделяет этому несколько часов в неделю, кто-то старается не пропустить потенциальные хиты. Кто-то занимается этим профессионально, считая игру более чем игрой и проводя за тренировками по 8-10 часов в день. Это киберспортсмены, элита геймерского айсберга.
Сам по себе термин "киберспорт" немного странен. По субъективному мнению автора этого обзора он не слишком адекватно отражает суть явления. Вряд ли часами сидящих за компьютерами людей можно назвать спортсменами в принятом смысле слова, а то, чем они занимаются - спортом. Физической нагрузки почти никакой, работают только пальцы и кисти рук, манипулирующие мышью, джойстиком или рулем. Но как уж сложилось. Впрочем, оставим эти изыски. Целью написания этого материала не является попытка придумать новые термины, а дать обзор явления, существующего и активно развивающегося уже второй десяток лет.
Киберспорт - явление комплексное. В силу этого факта выложить события на простую хронологическую линейку означает упростить положение вещей, поскольку есть еще и пространственно-географическая координата, вносящая свои серьезные особенности. Так, например, Starcraft в Южной Корее это по значимости примерно тоже, что и футбол в Бразилии. В других странах ситуация складывается по-другому. Тем не менее, рискнем поделить историю киберспорта на два периода.
За точку отсчета логично взять релиз DOOM - 10 декабря 1993 года. Игра позволяла выяснять отношения по локальной сети четырем игрокам двух режимах - cooperative ("мы" против "них") и deathmatch ("все против всех"). Несмотря на значительное количество клонов, игра была лидером по числу поклонников и, соответственно, геймеров, предпочитавших мультиплеер. Стали появляться первые кланы, объединявшие думеров и проводиться первые любительские чемпионаты.
22 июля 1996 года состоялся релиз другого суперхита от id - Quake. Революционная на тот момент графика и оптимизированный под большинство настольных "осей" сетевой код сделали Quake новым королем FPS. Думеры стали квакерами.
21 июня 1997 года на турнире Red Annihilation одерживает победу Дэннис "Трэш" Фонг. Главным призом на этом состязании по Quake была красная "Феррари" 1987 года выпуска, которую выставил на кон один из основателей id, Джон Кармак. Впервые киберспортсмен получил материальное вознаграждение за победу. С этого дня начинается история профессионального киберспорта.
Динамика происходящих в киберспорте изменений очень высока, если сравнивать с другими спортивными областями. Активная карьера киберспортсмена продолжается всего несколько лет, обычно после 24-26 лет прогеймер вынужден уступить место более молодым ребятам с более быстрыми рефлексами. Тоже самое относится и к киберспортивным дисциплинам. В среднем игра является актуальной дисциплиной для чемпионатов мирового уровня в течениии 2-3 лет после чего заменяется либо на более новую версию игры (как в случае с FIFA или Need for Speed), либо вовсе отходит в историю (как Quake III). Некоторые игры, такие, как например, Starcraft, можно считать исключением из правила. Соответственно, это накладывает свои неповторимые особенности. Если сравнить с "обычными" видами спорта, в которых правила не меняются десятилетиями, а спортивная карьера профессионала длиться 10-15 лет, то киберспорт можно охарактеризовать как сферу, в которой правила и традиции еще только начинают формироваться.
Тем не менее, на сегодняшний день существует полтора десятка киберспортивных дисциплин, проводятся региональные, континентальные и мировые чемпионаты. В ряде стран, например, в России, киберспорт признан на государственном уровне. Ведутся дискуссии относительно включения кибеспортивных дисциплин в основную программу Олимпийских игр.
В данном обзоре содержаться краткие описания киберспортивных дисциплин и даты проведения некоторых основных чемпионатов.
Далее http://www.liveinternet.ru/users/gatekeeper/post71877779/