Новые музыкальные стили и термины всегда вызывают бурную полемику - особенно ярко это проявилось на примере cyber-gothic - новой загадочной формации внутри готической субкультуры. Одними из непосредственных создателей нового направления считается британская группа GOTEKI, созданная в 1998 году под названием SNEAKY BAT MACHINE. Не так давно вышел их дебютный альбом "O/S" на лэйбле Wasp Factory - выход альбома ремиксов ожидается этим летом. Для того, чтобы прояснить что такое "cyber gothic", мы связались с группой напрямую. С лидером GOTEKI - Sneaky по e-mail общался coroner.
RGP: Привет, Sneaky, сначала банальный вопрос - расскажи, пожалуйста, об истории группы.
GOTEKI: Группа GOTEKI была создана в 1998 году, хотя и под другим именем, и совершенно с другим саундом. Мы начинали как SNEAKY BAT MACHINE, и в то время мы были куда более традиционными готами - с любовью к пластмассовым летучим мышкам, кладбищам и всему такому. Нам это очень нравилось, но перемен было не избежать, и вот в январе 2000 года мы сменили имя на GOTEKI. В составе группы также произошли изменения. Изначально она состояла из меня (Sneaky) и двух клавишников - Evil C и Maxislag. Maxi ушёл, Evil C сменил ник на Crash 303, кроме того, к нам присоединился Doktor A. Надеюсь, я не очень путано всё это излагаю!
С тех пор мы превратились из малоизвестной английской команды во что-то более значительное. Наши безумные фэны рассеяны по всему земному шару - от Токио до Бразилии, и мы очень рады, что всё так сложилось.
RGP: А что конкретно означает загадочное название GOTEKI?
GOTEKI: Имя группы мы позаимствовали из игры Wipeout для Playstation. Так называется команда летающих машин! Компания Sony разрешила нам использовать это слово, это так любезно с их стороны.
RGP: Твою группу обычно упоминают в связи с термином "cyber gothic" - как ты сам относишься к этому определению? На твой взгляд, "cyber gothic" - это новое ответвление готической субкультуры, новый стиль одежды или новый стиль музыки?
GOTEKI: Я больше не считаю GOTEKI стопроцентно кибеготической группой, однако мне приятно осознавать, что мы внесли свой вклад в создание киберготики. Это направление возникло приблизительно в 1997-1999 годах. В Великобритании существовало множество готических команд, и нам было приятно ощущать себя частью местной сцены, но играть подобную музыку уже не хотелось. Поэтому и стали появляться группы с более современным, футуристическим взглядом на мир, в то же время принадлежащие готической сцене. Среди них можно назвать такие коллективы как NEKROMANTIK, NARCISSUS POOL, KATSCAN, MECHANICAL CABARET и т.д.
Теперь всё снова изменилось. Многие из киберготов переметнулись в стан Electroclash - очень интересное новое музыкальное направление, объединяющее в себе new wave, electro-punk и fashion-культуру. Обожаю этот стиль! I love it!
RGP: А, тогда расскажи поподробней о своём мнении относительно альтернативного ответвления electro музыки - electroclash, которое ты уже упомянул.
GOTEKI: Думаю, стиль electroclash очень актуален для сегодняшней Великобритании. Впервые за много лет после окончания эпохи 80-х популярная музыка включила в себя electro-pop, это действительно классно! У групп появилась замечательная возможность быть услышанными публикой. Для таких стран как Германия это не очень актуально, поскольку там electro-pop был популярен всегда.
RGP: Так всё таки, на твой взгляд - cyber gothic это больше модный трэнд, или всё же музыка играет в нём существенную роль?
GOTEKI: Я полагаю, что "удар" был нанесен одновременно с друх сторон - и на музыкальном, и на "модном" фронте. Это как бы дорога, позволяющая поклонникам готической музыки сделать первый шаг в большой мир музыкальной культуры! Конечно, и в самой "киберготической" моде есть немало хорошего, хорошо сделанная вещь может выглядеть просто потрясающе!