Итак. Всем известный фильм поставлен по одноименному комиксу, который начал выпускаться в 1989 году, т.е. первый вариант увидел свет в 81-ом году, но по-человечески был издан (Kitchen Sink Press) только в 89-ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Главный герой в комиксе был какой-то менее мрачный, чем в фильме, более роковый и упор делался не столько на внешний вид, сколько на историю в целом. Больше юмора..например из оригинального сценария был вырезан персонаж (в комиксе он есть) Череп-Ковбой, который и был проводником между миром живых и мертвых, в фильме эту функцию целиком возложили на ворона. Я бы сказал так: комикс - это Sisters of Mercy, фильм ближе к Lacrimosa. Прошу прощения за банальности и клише.
Позже, после выхода второй части фильма (City of Angels) выпустили его адаптацию в комикс варианте, ничем особым не отличающимся.
Сам оригинал ещё много раз переиздавался, уже после успеха первого фильма с героем ненавязчиво копирующим Бр. Ли.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь очень важно. Дело в том, что фильм вышел замечательный, как первая часть, так и вторая, о других говорить в приличном обществе не принято. А вот комикс... Он неплох. Он даже местами задорен. Но абсолютно, тотально скучен, банален и мерзко нарисован (это про оригинал). Сцены пестрят изъезженными фразами, всё в нём просто орёт - "Я сделан в восьмидесятые!", прически, диалоги, морали - всё оттуда, понимаете? И это не совсем та милая ностальгия, которую можно ожидать, а именно что очень специфичное чтиво, написаное для НИХ тогда, а не для НАС сейчас "про них тогда". Если вы слабо разбираетесь в музыке и культуре 80-х - не стоит его брать, вы ничего не поймёте и проникнуться не выйдет. Советую взять переиздание выпущенное Image, в 10-ти номерах. От него вы получите больше эмоций и скорее всем проникнетесь. И так будет честнее.
P.S. Я прошу прощения, что мало написал, но нужно понять одну вещь - тема не о Вороне в целом, а именно о его комикс прародителе. И он (прародитель), если рассматривать его в отрыве от красоты и стиля фильма - крайне посредственен и бледен. Вся визуальная мощь именно там - в "The Crow" и в "The Crow: City of Angels", кино.