Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ведьмак (Обзор)
Форум информационного портала «ГРОТ» > Силиконовая долина > Игры
Ливень
Жанр: Role-Playing-Game (RPG)
Издатель: Новый Диск
Разработчик: CD Projekt
Похожесть: Серия Elder Scrolls
Системные требования: Intel Pentium® D 2,6 ГГц или аналогичный AMD Athlon® X2. 2 ГБ оперативной памяти. 3D-видеоадаптер с памятью 256 МБ , совместимый с DirectX® 9.0c, с поддержкой Vertex Shader/ Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce 7900 или ATI Rаdeon X1600). 9 ГБ свободного места на жестком диске. Звуковое устройство, совместимое с DirectX® 9.0c.


Давайте говорить откровенно. Если и принято считать, что квестовый жанр умер, то всеми любимые RPGутонули во всевозможных штампах, недоработках и клонах Diablo, ElderScrolls и Fallout. Разработчики, выпуская очередного «убийцу Oblivion», обещают всевозможные нововведения, проработанную боевую систему, совершенно нелинейный сюжет, интереснейшие квесты и выверенную до мелочей систему развития персонажа. Но, как только выходит игра, мы легко узнаем копию тех самых корифеев жанра, да еще и сделанных неумело. Хотя, иногда все-таки выходит проект, который является самостоятельной и очень интересной игрой. Именно таким и является TheWitcherот польских разработчиков CDProject.


Вспомнить все.

The Witcher создавалась по мотивам культовой саги «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, и является одним из долгостроев игровой индустрии. Сам автор книги поначалу отказался принимать какое-либо участие в создании игры, но, посетив офис разработчиков, убедился, что те не халтурят, а создают серьезный проект, и с радостью предоставил им свою помощь. Главный герой игры - Геральт, ведьмак, наемный убийца чудовищ, выращенный в замке Каэр Морхен. Его оружие- стальные мечи и острый язык. Его лучший друг - бард Лютик, неисправимый романтик, балагур и весельчак. Что еще нужно для того, чтобы отправиться в дальние странствия, не опасаясь за свою судьбу и жизнь? Все приключения и путешествия Геральта описываются в 5 книгах саги о ведьмаке. В игре Геральт предстает перед нами после событий последней книги «Владычица озера», в которой трагически умирает. Ведьмак изрядно потрепан, потерял память, и только начинает приходить в себя в стенах родного Каэр Морхена, как замок штурмует банда Саламандр, во главе с магом Азаром Яведом, крадет секреты ведьмаков, и успешно убирается восвояси. Вам, управляя ведьмаком Геральтом, предстоит отомстить обидчикам, забрав назад украденные тайны Каэр Морхена. На своем пути вы встретите как старых знакомых, таких как Трисс Меригольд, Золтан Хивай, принцесса Адда, Шани, так и персонажей, придуманных самими разработчиками, исследуете мир Темерии, поучавствуете в политических конфликтах между эльфами и людьми. Все, как в классической фэнтезийной RPG. Точнее, почти все.

Одним существенным отличием является сам Геральт. Ведьмак не спасает мир, не вершит судьбы смертных, а просто выживает. Даже судьбу королевства он оценил ровно в 10000 золотых. Да и в самом мире «Ведьмака» нет ни хороших, ни плохих. Правда у каждого своя, а вы оказались между молотом и наковальней. Вам не удастся сделать из своего персонажа ни Робина Гуда, ни темного джедая. Придется выбирать меньшее из двух зол. Такова изюминка игры. Если вы с такой концепцией не согласны, тратить время на TheWitcherбесполезно, ибо игра вызовет лишь раздражение.

Путь Белого Волка.

Геймплей «Ведьмака» классический для игры жанра RPG. Вы выполняете сюжетные и побочные задания, прокачиваете своего персонажа, убиваете всевозможных монстров, варите алхимические препараты и продвигаетесь к финалу. Казалось бы, все банально. Но поляки из CDProjectне даром потратили 4 года на разработку игры. Для проработки боевой системы приглашались люди, специализирующиеся на фехтовании и средневековых сражениях. Как следствие-анимация движений Геральта выше всяких похвал. Ведьмак выполняет длинные атаки, разит мечом группы противников, уклоняется от вражеских клинков, и с новой силой рубит недругов. Все смотрится очень кинематографично. Но выполнить комбо не удастся, если просто закликивать врага мышью. Начав атаковать, нужно повторно нажать на мышь, когда курсор примет вид пылающего меча. Так, поймав темп схватки, можно наблюдать красивейшее фехтование в исполнении Вашего подопечного. Прокачавшись до нового уровня, Вы получите таланты на покупку новых навыков. На покупку самых простых сгодится бронзовый талант. Для тех, что получше, серебряный. Для самых мощных навыков придется расплачиваться золотом. Тут тоже все как в классике, но выполнено интересно и умело. Пассивные и активные умения, магия, 3 стиля фехтования (силовой, быстрый, групповой). Но даже если не пропустить ни одного квеста, Геральт выучит максимум 2/3 умений. Так что есть стимул пройти игру еще разок. Также Ведьмак неплохой алхимик, поэтому у Вас будет возможность готовить эликсиры и смазки для оружия. Одни увеличат наносимое повреждение, другие - сопротивляемость к ядам и кровотечению. Ведьмак будет черпать информацию из книг и рассказов, пополняя свой дневник новыми сведениями о персонажах, растениях, алхимических препаратах, монстрах. Так что, дерзайте. Только не забудьте закупиться рецептами и ингредиентами и книгами.. Прохождение игры нелинейно, и приведет к 3 различным концовкам. За игру встретится несколько ключевых моментов, которые в будущем определят конец игры. Суть их сводится к тому, какую сторону Вы примете в разгоревшемся конфликте между людьми и эльфами. Да и вообще, любое решение, выбранное Вами, обязательно отразится на последующем прохождении. Одним словом можно превратить врага в союзника и наоборот, верного друга в заклятого врага. В свободное от сражений время можно будет сыграть пару партий в покер или поухаживать за местными дамами. Ели вам удастся влюбить в себя очередную красотку - ждите приятной награды, и карту с эротическим содержимым на память.

Ведьмачьи красоты.

В плане графики «Ведьмак» оказывает двоякое впечатление. По идее, за графический движок Auroraвремен первых NevervinterNightsникак не может претендовать на похвалу. Но польские разработчики провели «капитальный» ремонт, и Ведьмак показывает очень симпатичную картинку. Не Oblivion, а уж тем более не Crisis, а картинка на мониторе очень красивая. Столица Темерии, Вызима, выполнена в лучших традициях средневекового города. В бедных кварталах города грязно, бедняки при встрече жалуются на чуму и на некомпетентную стражу. В богатом районе города повсюду чистота, улицы патрулируют отряды рыцарей, богатые горожане неспеша идут по делам. В предместьях столицы можно наблюдать характерную для деревни картину. Когда герой в 4 главе попадает на приморское побережье, хочется приостановить игру и просто полюбоваться красотами моря, лугов, рощ… «Ведьмак» подкачал разве что с интерактивностью. Она совсем мала, и ограничивается лишь возможностью столкнуть корзину, горшок с цветами и т.д. и т.п. Но в RPG, а уж тем более и в без того захватывающей TheWitcher, это совсем не главное.

Чтобы попусту не тратить время на обсуждение того, какая же классная музыка в игре, советую не поскупиться и купить лицензионное издание от «Нового Диска», комплект которого входит диск с музыкой из игры, послушать его, и приобщиться к прекрасному минут на 40. Если Вы считаете, что музыка в игре совсем не нужна, то это Вас раз и на всегда переубедит. Для тех же, кто предпочитает пиратскую продукцию, скажу, все композиции отражают как и происходящее, так и внутренний мир Геральта и его друзей, так что помогает максимально проникнуться атмосферой игры.

Что-то заканчивается, что-то начинается.


«Ведьмак» ждали многие: как фанаты творчества Анджея Сапковского, так и любители хороших и продуманных RPG. Путь игры, длинною в 4 года был нелегок и сложен. Но «Ведьмак» вышел, и стал культовой игрой. Загляните на форумы, посвященные TheWitcher, и убедитесь сами. У игры многомиллионная армия фанатов. Надо признать, эпоха «высокопарного» фентези закончилась, а как следствие, и игр, посвященных этому жанру литературы. Даже короли стареют. Но на смену им приходят молодые правители. Такой «новой» кровью и является The Witcher.

Плюсы

+ Захватывающий сюжет
+ Проработанная анимация и боевая система
+ Колорит произведений Анджея Сапковского



Минусы

Минусов не обнаружено

Резюме:
The Witcher стала культовой. Нужны ли другие доказательства, что игра удалась?
дант
Небольшое дополнение ) Ведьмака ждет переиздание... Да да CD project выпустит Enhanced Version! Разрабы подправят програмный код, что бы игра выглядела красивее, загружалась быстрее(я бы за это минус поставил) и управлялась удобнее ну и прочие мелочи. Так же к игре будет прилагаться редактор. Такие дела. Кто еще нее купил, ждите!
agasfer
по последней информации от разработчиков, новое издание игры быдет носить подзаголовок Silver Edition и выйдет в конце августа или в первую неделю сентября.
игроков ждут сокращённое на 80% время загрузки уровней, более 100 новый лицевых анимаций в диалогах, более 100 новых моделей NPC, более дружелюбный инвентарь, а также 2 новых игровых приключения и полноценый редактор.
ждём-ждём)
дант
Цитата
сокращённое на 80% время загрузки уровней

Если честно я из за загрузок бросил играть. Хотя до третьего акта дополз.
agasfer
QUOTE (dAnte @ 11.6.2008, 19:42) *
Если честно я из за загрузок бросил играть. Хотя до третьего акта дополз.

а я прошел и ничуть не пожалел, игра отличная. долгая загрузка лечилась первым же патчем, а сейчас уже третий доступен.
дант
А... не знаю... мож когда нибудь и пройду. crpg редко выходят, так что, думаю, игра не потеряет со временем своей "отличности"
Сикхем
Не... минусы есть, но, конечно, по большей степени - придирки по мелочам:

1. В игре отсутствуют лошади. Напрочь. А мир Сапковского, между прочим, этими животными весьма богат. Ведьмак практически весь цикл путешествовал на кобылах по имени Плотва. Где Плотва? Нет Плотвы.

2. Про ведьмака читала все, и есть некоторые обидные расхождения и переборы в сюжете, которых можно было бы избежать - к примеру, Владычица Озера по книге чародейка, а не богиня и, кстати, ростом едва ли не вдвое мельче, чем в игре. Воительнице Райле срубили руку, вроде, даже по локоть - в игре конечность возвращена на место... и т.д. Ну как же так...

3. Весь здоровенный мир Сапковского оказался скучен вокруг г.Вызимы, все действие происходит в радиусе 50 - 100 км от города. Нехорошо. Переход из Каэр Морхена к пригородам сделан замечательно, неужели нельзя было как-то разнести локации подальше друг от друга?!

4. Единственный замеченный недостаток графики - глаза персонажей практически во всех случаях на треть закачены под лоб. Жутенькое зрелище.

А из плюсов... все остальное отлично. Музыку игры я до сих пор слушаю так; пейзажи и красоты - пока играла, иногда просто останавливалась и рассматривала; боевые сцены... ну, Ливень все уже написал, присоединяюсь.
Нега (именно Nega)
еще не понятно почему Геральт не умеет прыгать...

Зы. имхо это не обзор. Это рецензия.
agasfer
игровое дополнение The Witcher - Enhanced Edition доступно для скачивания с официального сайта игры.

дополнение содержит:
- патч 1.4 [910 Mb]
- улучшенную озвучку персонажей [798 Mb - русская версия]
- новое игровое приключение Side Effects [288 Mb]
- новое игровое приключение The Price Of Neutrality [331 Mb]
- бонусный контент [1220 Mb - русская версия]

для владельцев лицензионной версии The Witcher дополнение распространяется абсолютно бесплатно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.