Авторы научной фантастики,которую можно отнести к киберпанку:
Алекс Флейм
Алёхин Леонид
Андреев Алексей
Беккер Конрад
Берджесс Энтони
Бетке Брюс
Бишоф Дэвид
Браннер Джон
Варли Джон
Винер Норберт
Гибсон Уильям
Глуховский Дмитрий
Джордж Оруэл
Дивер Джеффри
Дик Филип
Доктороу Кори
Дуглас Рашков
Леви Стивен
Лессиг Лоуренс
Лукьяненко Сергей
Макдональд Йен
Малсид Марк, Вайз Дэвид А.
Матвеева Татьяна
Меллик Карлтон
Митник Кевин, Саймон Вильям
Морган Ричард
Мэрфи Пэт
Нун Джефф
Панов Вадим
Рюкер Руди
Сарджент Карл, Гаскойн Марк
Стерлинг Брюс
Стивенсон Нил
Суэнвик Майкл
Толстая Татьяна
Тюрин Александр
Филиппо Пол
Фостер Алан Дин
Фрейкс Рэндел, Вишер Вильям
Хайлайн Роберт
Чубарьян Александр
Ширли Джон
Эрик Дрекслер
Многие считают, что музыка-киберпанк — это именно синтезированные музыкальные формы, отчасти это правда, но, отнюдь, не все формы синтезированной музыки подходят под данную стилистику. Для начала хотелось бы обратить внимание на музыку таких стилей, как Транс, Техно, Рэйв, Индастриал и др. (вы спросите, почему я не привёл в пример тот же xаус и подобную «сверхдолбёжку», да нет в ней ничего красивого, необычного и заставляющего почувствовать глубины киберпространства, это обычная танцевальная долбёжка). Приведённые выше стили электронной музыки могут включать в себя киберпанк композиции. Отличить киберпанк композиции из всеобщего числа трэков можно, лишь полностью прочувствовав ритм, мотивы и оценив все чудесные киберпанк эффекты, применяемые мастерами электронной музыки, чтобы создать действительную атмосферу будущего технологичного мира.
Ссылки на музыку:
http://diy.a1tv.ru/user/81798?c=5http://leela.zoob.info/wiki/indexftp://music.d-j.ru:8778/ http://techno.org/electronic-music-guide/От себя:группы Jism,Xotox,cyclotomia
В статье производится тщательный анализ терминов, вынесенных в её название, в частности, на примере доказательства того, что кино-трилогия братьев Вачовски "Матрица" не имеет к киберпанку никакого отношения.
Общеизвестно, что в страдающей коллективизмом России киберпанка нет. Есть сетевые фанфики и любительские рассказы да повести, но нет ни одного крупного романа, ни одного заметного автора, ни одной киберпанк-вселенной. Вообще ничего. Пусто. Мне давали ссылки на некоторые вещи, претендующие на титул "русский киберпанк", но на поверку все они оказались так называемым "посткиберпанком". Да, читать порой интересно, но никакой эмпатии к героям нет, а идеи идут вразрез с "библиями киберпанка" - "Нейромантом" и "Схизматрицей". Вообще, термин "посткиберпанк" хорошо известен на Западе, но у нас о нём мало кто знает. Ну что же, напомню читателям основные отличия посткиберпанка от киберпанка.
В киберпанке главный герой - изгой-одиночка, живущий в антиутопии и противостоящий ей (но не из альтруизма, а потому, что она мешает ему жить).
В посткиберпанке главный герой - человек Системы (журналист, корпорант, полицейский и т.д.), живущий внутри неё и не воспринимающий её как антиутопию.
В киберпанке технология - "железо", стихия, управление которой совмещено с усилием и травматическим опытом, вплоть до распада личности (наркотики в киберпанке являются специфической формой биотехнологии).
В посткиберпанке технология - обычный элемент жизни, вроде вилки или ложки. Технология в посткиберпанке незаметна и нетравматична, но свидетельствует это не о мастерстве пользователя, а о низком уровне киберродства.
Фактически, посткиберпанк - это обычная, "ванильная" фантастика, спекулирующая на теме информатизации общества. Единственная связь посткиберпанка с киберпанком заключается в том, что оба этих жанра посвящены теме информатизации. Векторы же различны совершенно. Киберпанк, как и другие жанры "тёмной фантастики", пропагандирует независимость, индивидуализм, неподчинение и силу, призывает к сопротивлению Деми-Ургосу, к открытию Третьего Глаза. Посткиберпанк же смотрит на проявленный мир с демиургического угла зрения. Классический киберпанковский герой по канонам посткиберпанка - либо "фрик и лузер", либо вообще опасный маргинал, "подрывной элемент".
Однако посткиберпанк не является прямой противоположностью киберпанку. Киберпанк описывает Путь Стали, а посткиберпанк - Путь Плоти. Есть ли в фантастике "Путь Антистали"? Есть. Это - фильм "Матрица", созданный братьями Вачовски. Он открыл целый жанр, который я называю "антикиберпанком".
Существует два доминирующих мнения о фильме "Матрица". Согласно первому мнению, "Матрица" - это киберпанк-прорыв, настоящее откровение, обладающее уникальной "духовностью" и "философией". Сия точка зрения настолько смехотворна, что не стоит даже рассмотрения. Ибо любому, кто осилил хотя бы "Нейроманта", ясно, что "Матрица" - попросту НЕ КИБЕРПАНК.
Согласно второму мнению, "Матрица" - это дешёвый плагиат чужих идей, склеенных в хаотическом порядке. В этом есть свой резон - АБСОЛЮТНО ВСЁ в "Матрице", начиная от сюжета и кончая знаменитым "зелёным дождём из кода", было откуда-то упёрто (сказывается этническое происхождение братьев Вачовски, хе-хе). Ошибка здесь лишь в одном - чужие идеи склеены отнюдь не в хаотическом порядке! Как раз наоборот, авторы старательно и усердно "меняли плюс на минус" везде, где это только возможно.
Иными словами, "Матрица" - это некреативное, "копипастерское", плагиатское, но ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ и СТАРАТЕЛЬНОЕ извращение основных идей киберпанка. Причём извращение, разрекламированное так, как не снилось обеим "библиям киберпанка" ("Нейроманту" и "Схизматрице"), вместе взятым.
Начнём разбирать по пунктам. Классическая схема киберпанка, увязывающая машину - с "железом", а коллектив - с насекомьим роем (помните сцену с ульем в "Нейроманте"?) здесь перевёрнута с ног на голову: "насекомий" облик передан машинам, они же выступают как главное зло.
Отношение к искусственному интеллекту тоже перевёрнуто: если Кейс предаёт человечество, помогая Зимнему Безмолвию, то Нео, наоборот, борется с искинами (искусственными интеллектами), а переход Шифра на сторону властелинов Матрицы рассматривается как резко негативное явление, как предательство друзей. А теперь попробуем-ка посчитать, сколько друзей у Кейса. Молли (с которой списали Тринити) и... и всё!
Статус Нео прямо противоположен статусу Кейса (да и вообще - любого киберпанковского героя): он не изгой, как принято в киберпанке, и даже не "человек Системы", как принято в посткиберпанке, он - держите меня семеро - СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Киберпанк-мессия, ну надо же!
Общий сюжет "Матрицы" можно описать одной фразой: пришествие Машиаха в Сион.
В некоторых арабских странах фильм даже запретили "за пропаганду сионизма". Но к самому названию города я бы не стал придираться, оно вполне может быть отсылкой к растафарианской орбитальной колонии из "Нейроманта".
И без всякого "сионизма" линия противостояния прочерчена более чем ясно: Белый Мужчина (Архитектор) - Чёрная Женщина (Оракул). Расовая схема вообще очень прозрачна. Автохтонные обитатели Сиона - сплошь негры и метисы, нейрошунтами не обладают, киберродства нет. Пробуждённые из Матрицы персонажи - чаще всего европейского происхождения. Наконец, сами властелины Матрицы - стопроцентные европеоиды: Архитектор, Меровингиан (надо кому-то здесь разъяснять, кто такие Меровинги?), агенты...
Теперь наложим расовую схему на схему энергетическую: использование людей в качестве батареек - прямая отсылка к радикальному марксизму и антиколониализму, причём настолько прозрачная, что маоисты всего мира подняли "Матрицу" на щит.
Наконец, вспомним, что "белые эксплуататоры" обладают формой машин (для киберпанка - однозначно позитивный образ), и даже ежу будет очевидно, что Матрица - это метафора планетарной власти белого человека, которая должна пасть с пришествием Мессии (Машиаха), который пробудит спящий в "могилах"-ячеях "божий народ". Эдакое скрещение иудаизма и марксизма под буддистским соусом. Иудобуддомарксизм. Вспомните размышления растафарианцев в "Нейроманте" - и всё встанет на свои места.
Сам процесс пробуждения, кстати, заслуживает отдельного разговора. Я пишу слово "пробуждение" с маленькой буквы, ибо оно не имеет ничего общего с гностико-языческим Пробуждением. В европейских языческих системах, равно как и в современном ариогностицизме, проявленный мир (Явь, Кенома) является жалкой иллюзией, скрывающей мир истинный и подлинный (Навь, Плерома). В киберпанке эта языческо-гностическая линия перекладывается на технологическую схему. Проявленный мир в киберпанке - это гнилая антиутопия, гиблое место, обиталище "мяса". А мир ирреальный, олицетворяемый Матрицей (в понимании Гибсона, а не в понимании братьев Вачовски) - суть ключ к сверхсознанию. Именно через технологию, дающую доступ в ирреальный мир, персонажи киберпанка обретают силу, бессмертие, сверхчеловеческий статус и запредельность.
У Гибсона Матрица является воротами в иные вселенные: вспомним общение искинов с инопланетными сущностями в "Нейроманте", вспомним технократическую магию более поздних книг. Кейсу такие уровни недоступны, но даже ему ясно, что нейрошунт - это не "клеймо раба машины" (как в "Матрице"), а Третий Глаз, обладание которым отличает (если использовать гностическую терминологию) "пневматиков" от "гиликов".
А кто идеальный человек в "Матрице"? Житель Сиона - метис с нулевым киберродством, стопроцентный "гилик". Трилогия братьев Вачовски переворачивает языческо-гностическую схему с ног на голову. Кеному и Плерому взяли и... поменяли местами! При этом основная терминология осталась, так что человек неподготовленный может принять Архитектора за Демиурга, а Матрицу - за Кеному. Но это будет такой же ошибкой, как записывать "Матрицу" в киберпанк.
Итак, что мы имеем? Антигностицизм и антитехнологизм, доходящий до "машиноборчества", неолуддизма. В сочетании с иудобуддизмом и марксизмом получаем ядрёный демиургический коктейль. Все постулаты киберпанка и гностицизма перевёрнуты с ног на голову. Это не киберпанк и не посткиберпанк, это - АНТИКИБЕРПАНК. Весь более-менее настоящий киберпанк в "Матрице" есть лишь в начале первого фильма, до пробуждения. Затем идёт лишь поганая демиургическая ересь, уродливое извращение. Иудобуддомарксолуддизм.
Это Вам не гнусный, но слабосильный посткиберпанк, это настоящий антикиберпанк, повествующий о луддитах-лотеках, низвергающих европейскую технократию. И ведь ЭТО нам подают чуть ли не как "новый канон киберпанка"! Да это такой снаряд в киберпанковскую идею, от которого жанр вряд ли оправится в ближайшем будущем. Боюсь, после "Матрицы" киберпанк придётся реанимировать радикальными методами - вплоть до создания нового жанра, неокиберпанка. Но об этом - в других статьях.
Фильмы в жанре «киберпанк»
Фильмы, которые по тем или иным признакам могут быть отнесены к жанру «киберпанк».
Армитаж: Двойная матрица (англ. Armitage III: Dual-Matrix, 2002)
Бегущий по лезвию (англ. Blade Runner, 1982, IMDb Title)
Дефицит в банке памяти (англ. Overdrawn At the Memory Bank, 1985)
Боевой ангел Алита (англ. Battle Angel Alita, 1993)
Сканирование мозга (англ. Brainscan, 1994)
Хакеры (англ. Hackers, 1995, IMDb Title)
Джонни Мнемоник (англ. Johnny Mnemonic, 1995, IMDb Title)
Газонокосильщик (англ. The Lawnmower Man, 1992, IMDb Title)
Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства (англ. Beyond Cyberspace, 1996, IMDb Title)
Призрак в доспехах (англ. Ghost in the Shell, 1995)
Призрак в доспехах: Невинность (англ. Ghost in the Shell: Innocence, 2004)
Нирвана (англ. Nirvana, 1997)
Отель «Новая роза» (англ. New Rose Hotel, 1998, IMDb Title)
Тёмный город (англ. Dark City, 1998)
Трон (англ. Tron, 1982, IMDb Title)
Экзистенция (англ. eXistenZ, 2000)
Авалон (англ. Avalon, 2001)
Вариант 1.0 (англ. One point 0), 2004)
BLAME! Ver. 0.11 (англ. BLAME! Ver 0.11, 2002)
Код 46 (англ. Code 46, 2003)
Из МУЗЫКИ:
сборник в стиле CYBERPUNK HARDCORE
Terrdrome:
Исполнители и песни:
1.Chosen Few - Introdrome 01:22
2. DJ Fistfuck - Tyrannofuck 04:45
3. Cyanide - String X 05:36
4. Annihilator - I Will Show You My Gun 03:32
5. Shadowrun - Base U 05:16
6. Technohead - Accelerator 4 03:55
7. Wedlock - One Day 03:49
8. Chosen Few - Maniac 03:54
9. Tellurian - Cocksuckers 04:29
10. Vinyl Killer - Fts 04:03
11. Maniac Of Noize - Domestic Moves 03:44
12. Analyzer - Victim Of Trance 03:53
13. A Blunted Vision - Cause A Riot 05:13
14. Lenny Dee And Ralphie Dee - Power Domination 03:45
15. High Energy - 20000 Volt 04:56
16. Oral Maniac - Suck It 04:24
CD2
1. High Energy - Terrordrome 01:25
2. Reanimator - Fuck This 05:39
3. Technohead - Accelerator 3 04:03
4. Speedloader - Fucking Speedloader 04:00
5. Cyanide - Relatic 06:01
6. Maniac Of Noize - Mokummania 04:24
7. Noisegate - Goddamn Mind 04:19
8. Sons Of Aliens - Invasion Of The Intruders 04:02
9. Vitamin - In 16 Beats Time Second 06:22
10. Original Gabber - Ctx 04:01
11. Salami Brothers - Eat Zat Pizza 03:39
12. Strontium 9000 - Insane 03:50
13. Milan - Psychic 909 04:10
14. Triplet - Move It Faster 04:20
15. Haardcore - Quetsch 04:57
16. Original Gabber - Outrodrome
Киркор-компиляция, конечно, зачетная, но какой же это киберпунцк, помимо названия сборника?
На киберпунцк больше тянут Atari Teenage Riot и Ambassador 21.
Понятия музыкального направления "киберпанк" -не существует.
Есть лишь музыкальные произведения,которые некоторые относят к киберпанку.В основном это трэки нойзовые.
Я это понимаю:). Речь-то идет про музыку "по мотивам", "черпающую вдохновение" и "навевающую атмосферу".
Цитата(GLobus @ 19.5.2008, 20:03)

Я это понимаю:). Речь-то идет про музыку "по мотивам", "черпающую вдохновение" и "навевающую атмосферу".
атр и амбассадор 21 не имеют, по-моему, к кибер-панку никакого отношения.
музыка хоть и пропитана электричеством, но сама лирика никак к кибернетике не относится.
полно всяких других муз. жанров, которые слушают кибер-готы, например dark wave, industrial music, синти-поп, ну и ост. techno(может даже техно-эмбиент и ноиз), потом дарк псай и др. данс, транс.. Все таки раздел Cybergothic в большей степени посвящен музыке(раз он стоит в форуме музыки) так ведь?
Киберготика включает в себя не только музыку,поэтому тема не может быть чисто музыкальной. Но в данное время кибер-стиль в музыке стал очень популярен.
Что конкретно ты хотел предложить?
Цитата(Дождь @ 10.9.2008, 13:58)

Киберготика включает в себя не только музыку,поэтому тема не может быть чисто музыкальной. Но в данное время кибер-стиль в музыке стал очень популярен.
Что конкретно ты хотел предложить?
темы соответствующие открыть)
Я считаю, что тема Кибер мало отношения имеет к готике (которая в каждой дырке затычка). Это очень крутое направление, а раз крутое - готы идет в п (ой) в попу, вот.
Terry,например?
Ворона,не поняла.Закрыть раздел чтоли предлагаешь?
Цитата(Дождь @ 11.9.2008, 11:39)

Terry,например?
открыть темы посвященные музыке, например dark wave, industrial music, синти-поп, ритм ноиз, транс + группы, просветить народ)
все таки подфорум должен состоять в большей степени из музыки, если находится в разделе музыки. а пока что место ему в "общей категории"
Но у этих направлений своя история. Однако если будет время,то выложу,раз хотите.
По поводу месторасположения раздела-вопросы к администрации,а не к модератору.