На протяжении веков люди мечтают о вечной жизни, но – увы! Мечты эти так и остаются мечтами. Прожить 1000 или хотя бы 200 лет еще не удалось никому. Однако в XXI веке это наконец-то сможет стать реальностью благодаря последним достижениям в биологии, медицине, нанотехнологиях и кибернетике.
На сегодняшний день все большее количество ученых полагают, что можно подарить людям вечную жизнь, если своевременно превратить их в киборгов, заменив данные от природы органы и ткани на более совершенные, механические. Первые шаги к созданию новой разновидности людей – Homo technicus – уже сделаны.
С чипом по жизни
Популярное направление современной медицины – компьютерные чипы, вживляемые в человеческий организм. Возможности их воистину безграничны. Такие микроэлектромеханические системы (MEMS) могут заменить целую медицинскую лабораторию. Например, компания MicroCHIPS в Бредфорде, штат Массачусетс, сейчас разрабатывает устройство, которое будет действовать как биоанализатор и механизм для дозировки лекарств. Испытания этой новинки на людях должны начаться через два года.
Слушая наше дыхание
Инженеры человеческих тел обещают осуществить и другую давнюю мечту человечества – научить его дышать под водой. А что если немного улучшить человеческую кровь? – задумался Роберт Фрайтас, стипендиат-исследователь из Института молекулярных технологий (США). Результатом стал детализированный проект по созданию искусственного эритроцита, который он назвал "респироцит". Как объясняет Фрайтас, каждый респироцит – шарик диаметром в одну тысячную долю миллиметра – является крошечным баллоном для хранения газа под высоким давлением. Нужно ввести эти шарики в кровь, и они сами побегут по кровеносным сосудам. Попадая на периферию кровеносной системы, они будут выдавать кислород и адсорбировать углекислоту, а оказавшись в легких, снова зарядятся кислородом. Фрайтас утверждает, что его респироциты должны транспортировать кислород в 236 раз более эффективно, чем это делают красные кровяные тельца, и один шприц с таким препаратом сможет хранить столько же кислорода, сколько содержится во всей нашей кровеносной системе.
Скажу как телепат телепату
Биоинженеры обещают решить и такую, казалось бы, неразрешимую проблему, как передача мыслей от одного человека к другому без каких бы то ни было дополнительных устройств. Уже сейчас более 100 000 еще недавно глухих пациентов вернулись к нормальной жизни благодаря кохлеарным имплантатам. Эти аппараты преобразуют звук в электрические импульсы, которые через слуховой нерв поступают непосредственно в мозг. Более того, в перспективе такие технологии открывают двери к забавным фокусам, весьма напоминающим телепатию.