Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость прогнозирования...
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Корурфин
Предисловие: Если по нормальному, то суть темы вот в чем... Смеем ли мы прогнозировать то что у нас получиться в следствии наших действий или мы настолько маленькие и глупые, что нам вообще думать противопоказано, даже о таких вещах как жизнь на марсе, потому что факты имеющиеся у нас руках слишком зыбки и неполны.

Пост отредактирован...
Дракон Железных Душ
Думаю, что можно. Если достаточно знаешь то, о чём говоришь, можешь спрогнозировать как процесс, так и результат, так и последствия.
Продолжим гастрономические примеры:

Я с полной уверенностью знаю, что нужно чтобы сделать яичницу. Мой день позволяет мне знать, что я точно найду время её сделать, богатый многолетний опыт, придаёт почти абсолютную уверенность в благоприятном результате.

Конечно, в любом случае это относительная, а не абсолютная вероятность, но чаще всего этого вполне достаточно.
Что касается гипотез типа жизни на Марсе... ну...это уже не столько необходимость, это любознательность чтоли... интерес..
Terry
Прогноз или гипотеза нужны по-любому и это важно для многих аспектов...например опыт, развитие интеллекта.
Опыт, потому что полагаясь на него мы делаем прогноз, если прогноз не верый, то => опыт обогащается и в следующий раз ошибка не повторится.
Развитию интеллекта способствуют гипотезы и прогнозы. Гипотеза - это догадка, условное объяснение чего-то, но не доказуемая. Так постепенно ставя гипотезы человек в конце концов находит истину, которая тоже когда-то была гипотезой.
GLobus
Можно успешно прогнозировать последствия своих действий с оценкой примерных результатов.
Но только при знании практически всех переменных, только на небольшой срок и только при условии произведения данных действий в замкнутой системе переменных.

То есть обычно результат готовки яичницы предсказать можно, если ты умеешь ее готовить. Потому что срок маленький, и обычно внешние факторы не особо мешают данному процессу.

Можно предсказать реакцию на твои действия знакомого тебе человека, если вы находитесь в знакомой и контролируемой обстановке.

Достоверно прогнозировать погоду дольше, чем на три дня нельзя. Достоверно сказать, что будет с человечеством в будущем нельзя. Обычно нельзя даже достоверно прогнозировать, что ты будешь есть через две недели:).

А уж сметь прогнозировать... Ради босха, смейте, никто не запрещает:).
Шива
Можно прогнозировать сколько угодно и что угодно, только важно помнить о том, что кроме не верящей в прогнозы группы людей найдется группа людей, которая сделает все возможное, чтобы помешать прогнозам сбыться. Просто так. Из естествознательного любопытства.
Чеподрос
Цитата(Корурфин @ 27.4.2008, 23:43) *
Смеем ли мы прогнозировать то что у нас получиться в следствии наших действий

Оределенно смеем, прогнозировать не можно, а нужно. Точность прогноза зависит напрямую от того, насколько долгосрочный делается прогнози и от того, сколько факторов учитывается при составлении прогноза, учитывается ли человеческий фактор. О скидке на "форс-мажор" я молчу, ибо все равно не учесть.

...или мы настолько маленькие и глупые, что нам вообще думать противопоказано

И такое бывает :) Притом далеко не редко :)

...даже о таких вещах как жизнь на марсе, потому что факты имеющиеся у нас руках слишком зыбки и неполны.

Это уже не прогноз, а тупо предположения. Пргноз, основывающийся на догадках не может быть адекватным.
die_young
100% гарантии не даст ничто. Можно наиболее точно что-то определить, но погрешность все равно останется.

Вот жарит человек яичницу. Разбивает, допустим второе яйцо. А оно протухшее. :)

В определенных ситуацих скорее не обдумывание играет роль, а интуиция. Все равно прогноз. Правда, полученных не в ходе мыслительных операций... Хотя черт его знает.

Цитата(GLobus @ 28.4.2008, 16:32) *
Можно предсказать реакцию на твои действия знакомого тебе человека, если вы находитесь в знакомой и контролируемой обстановке.

Иногда даже знакомые люди делают абсолютно неожиданные и несвойственные им вещи.
Ожидать определенного действия можно только если ты сам человека на него направил.. А это уже манипуляция, а не прогноз...

Вот. Имхо.
герр Михаэль
Моё кредо в этом вопросе вещает следующее: да здравствует спонтанное действие! Когда нужно действовать, то не следует пытаться оценить свои действия с точки зрения целесообразности или с любых иных, нужно просто следовать дао/интуиции/совести/внутреннему-голосу/много-слов-суть-одна. Если я себя веду спонтанно, то я могу быть свободен в своих проявлениях, следовательно меня нельзя предсказать и как-то мною манипулировать на основе этого. Но суть не в этом, поступая подобным образом я не знаю, что в итоге получится.. это непредсказуемо, это рождает ощущение чуда.

Может ли приготовление яичницы стать чудом? Безусловно. Если я разбиваю яйцо и не знаю, что из этого получится, какое оно там внутри.. тухлое или нормальное, или там три желтка, или детёныш динозавра.. Да я понятия не имею! Я просто его разбиваю и смотрю что получилось.
Чеподрос
Цитата(герр.Михаэль @ 30.4.2008, 11:27) *
Моё кредо в этом вопросе вещает следующее: да здравствует спонтанное действие! Когда нужно действовать, то не следует пытаться оценить свои действия с точки зрения целесообразности или с любых иных, нужно просто следовать дао/интуиции/совести/внутреннему-голосу/много-слов-суть-одна. Если я себя веду спонтанно, то я могу быть свободен в своих проявлениях, следовательно меня нельзя предсказать и как-то мною манипулировать на основе этого. Но суть не в этом, поступая подобным образом я не знаю, что в итоге получится.. это непредсказуемо, это рождает ощущение чуда.

Это типа по принципу: хочу кушать - кушаю, хочу какать - какаю, при этом не прогнозирую, что, покушав, захочу покакать. Так чтоли ? :)
герр Михаэль
Цитата(Марк @ 30.4.2008, 14:45) *
Это типа по принципу: хочу кушать - кушаю, хочу какать - какаю, при этом не прогнозирую, что, покушав, захочу покакать. Так чтоли ? :)

Это по принципу: если не понимаешь о чём речь, то не засоряй голову и форум.
Чеподрос
Цитата(герр.Михаэль @ 30.4.2008, 23:50) *
Это по принципу: если не понимаешь о чём речь, то не засоряй голову и форум.

Дело в том, что мой коммент представлял собой своего рода метафору, жаль что до сих пор не перевелись люди, которые не в состоянии понять столь элементарных вещей.
Дракон Железных Душ
Цитата(Марк @ 1.5.2008, 9:31) *
Дело в том, что мой коммент представлял собой своего рода метафору, жаль что до сих пор не перевелись люди, которые не в состоянии понять столь элементарных вещей.

сугубо не в тему метафора кстати.

Цитата(герр.Михаэль @ 30.4.2008, 11:27) *

Может ли приготовление яичницы стать чудом? Безусловно. Если я разбиваю яйцо и не знаю, что из этого получится, какое оно там внутри.. тухлое или нормальное, или там три желтка, или детёныш динозавра.. Да я понятия не имею! Я просто его разбиваю и смотрю что получилось.

Интересный подход, но разве твоё сознание&воображение не подкидывает тебе картины того как всё будет?
не вертится ли в голове мыслеобраз, например, той же яичницы... или не образ даже, а хотя бы спокойная уверенность в том, что у тебя получится задуманная яичница, а не что-то другое.

Нее, подход действительно интересный, но, как мне кажется, не всегда применимый. Ведь для более-менее естественных вещей существует опыт и спокойная уверенность в благополучном результате. разве не так? :)
Кровавый Дождь
Я согласный с подходом герр.Михаэль.
Можно пробовать прогнозировать все, что окружает нас в этом мире: погоду, свои поступки или поступки других и даже есть ли жизни на Марсе. Это обычно дает нам некоторые знания и опыт, поэтому в некоторых случаям можно попробовать что-то спрогнозировать, но для повседневной жизни - это пустая трата энергии, так как в мире все спонтанно, хаотично и потому наши действия должны быть такими, но всеравно не нада забывать свой шанс спрогнозировать ситуацию (иногда это помагает).
герр Михаэль
Моё кредо это всего лишь кредо, а не конечная истина.
С одной стороны жизнь есть невообразимая цепочка причин и следствий, и не существует результата без какой-либо причины. Следовательно жизнь как-то можно прогнозировать анализируя эти цепочки.
А с другой стороны жизнь это творчество первопричины, суть которого таинственна и чудесна.. и непознаваема. Мыслительные процессы воплощают убожество без осознания этого.

В целом люди следуют первому воззрению, и всё пытаются предсказать.
Я же следую второму так часто, как получается.. хоть я и не особо представляю что будет дальше, но зато могу испытывать совершенно особые чувства.
Ах да, есть ещё люди, которые просто тупо плывут туда, куда их несёт. Этот третий тип называют быдлом, первый тип - умными/порядочными людьми, второй - дураками :)

Хм.. я-таки не ответил на вопрос про уверенность в своих действиях в приготовлении яичницы. Мы делаем столько вещей совершенно ни о чём не задумываясь, неосознанно. Ты готовишь яичницу и кучу других дел, например по работе, совершенно не замечая этого. Какой тут прогноз, если это идёт мимо твоего сознания? Вот если ты осознанно что-то делаешь, планируешь, тогда можно говорить о анализе и прочем..
В общем, вопрос дифференцируется на кучу ответвлений.. Или ты просто собрался что-то сделать, если это связано с творчеством, то это одно, если нет то другое.. и так далее. То, что я сказал, просто концепция.
die_young
Цитата

Такую приземленную метафору только ты мог родить :(
ovum
Предисловие: Если по нормальному, то суть темы вот в чем... Смеем ли мы прогнозировать то что у нас получиться в следствии наших действий или мы настолько маленькие и глупые, что нам вообще думать противопоказано, даже о таких вещах как жизнь на марсе, потому что факты имеющиеся у нас руках слишком зыбки и неполны.

Судя по не/сбываемости прогнозов погоды смеем, да еще как!
F.I.R.E.
ИМХО прогнозировать надо но только самое общее а то чем точнее кажется прогноз тем хуже он сбывается
Чеподрос
Цитата(Снежинко @ 1.5.2008, 16:33) *
Такую приземленную метафору только ты мог родить :(

чмоки, киса
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.