Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: COMATOSE VIGIL
Форум информационного портала «ГРОТ» > Музыка > Doom Metal
Grootsprinkaanvoёl
Comatose Vigil

http://www.comatosevigil.com

Группа образована в январе 2003 года, в Москве. В том же году группа самостоятельно записывает на магнитофон свою репетиционную запись и распространяет её среди своих знакомых. На тот момент это была первая группа в стиле Funeral Doom появившаяся в России. В 2004 году группу заметил лейбл Stygian Crypt Prod. Был подписан договор на запись и выпуск дебютного альбома группы на новом саблейбле Marche Funebre prod. В 2005 году дебют состоялся. В сентябре 2006 года группа подписала договор с московским лейблом Solitude prod., на запись и выпуск сингла, а так же второго полноценного альбома.

Релизы:

2003 Rehearsal (Demo)
2005 Not A Gleam Of Hope (Marche Funebre)
2006 Narcosis EP (Solitude Productions)

Not A Gleam Of Hope

Вторым релизом Marche Funebre Productions (похоронное подразделение уральского лейбла Stygian Crypt) стал дебютный альбом московских думстеров Comatose Vigil «Not a gleam of hope». 4 монументальных трека общей продолжительностью в 69 минут станут настояшим откровением для тех, кто считал, что на территории России нет команд, которые могут составить сколь-нибудь достойную конкуренцию Shape of Despair, Skepticism и другим лидерам фьюнерал-дума. Первые же секунды, открывающей альбом, «Suicide Grotesque» уносят в мир бездонной тоски и отчаяния. Ни единому слову надежды, ни одному звука света, не нашлось места в этом апокалиптичном музыкальном полотне. Записано оно, кстати, на редкость здорово. Очень и очень немногие отечественные дум-метал-группы могут похвастаться столь высоким качеством.
Подобную музыку сложно описывать. Она не приемлет новаций и экспериментов, у неё чёткие рамки и сложившееся традиции. И именно в лучших традициях фьюнерал-дума играет Comatose Vigil. Неспешные ударные, атмосферные клавишные и стонущие гитары, вкупе с мощным гроулом, повествующем нам о самых тёмных сторонах человеческого бытия, плюс богатый ассоциативный ряд, непременно возникающий при прослушивании. Музыка заброшенных кладбищ и непроходимых лесов. Музыка тысячелетних немых деревьев, покрытых густым туманом. Музыка, которая веками живёт внутри них. И там где нет сезонов, нет дня и ночи, нет света и тьмы, они ждут весну. Но весны не будет... Умерла, исчезла, не жила...

Cyril_S 8/10

Для начала, мне следует сказать, что я не только не слушаю похоронный дум метал, но даже не слышал ни одной группы играющей в этом стиле. Кроме, пожалуй группы Autumnia, которая, впрочем, мало похожа на московскую команду Comatose Vigil, выпустившую свой дебютный альбом "Not A Gleam Of Hope" на новом набирающем обороты лейбле Marche Funebre Productions, подразделении Stygian Crypt. Являясь первым funeral doom metal релизом такого уровня в России "Not A Gleam Of Hope" несомненно вызвал большой резонас среди любителей дума.
Четыре трэка, записанных в студии Navahohut, составляющих альбом "Not A Gleam Of Hope", наполнят ваше сердце маниакальной депрессией, болью и отчаянием. Это настоящие "похороны"! Насколько я могу понять, музыка на этом альбоме вполне традиционная для funeral doom, однако содержащая оригинальные приёмы и психоделические элементы. Иногда она становится настолько мрачной, что появляется настоящий страх. В частности, во время безумного хора таинственных голосов в четвёртой песне по вашему телу пробежит предательский холодок. Кстати, музыка Comatose Vigil напомнила мне компьютерную игру Painkiller, также довольно жуткую.
Вообще хочется похвалить Comatose Vigil и Marche Funebre за столь качественный подход к этому альбому.
Andrej
2006-02-27


Narcosis

In Rock #3/24
(июнь 2007)
(8/10)


Москвичи Comatose Vigil позиционируют себя, как первую российскую команду, играющую фьюнерал-дум, и если с первым утверждением можно поспорить (вполне вероятно, что существовали и более ранние коллективы такого плана, просто они не оставили после себя записей), то стилистическое определение верно на все 100%. Это безумно тяжёлая музыка, гнетущая, давящая и медленная настолько, что по сравнению с ней даже «Траурный марш» Шопена будет звучать довольно быстро. На дебютном альбоме “Not A Gleam Of Hope” (2005) Comatose Vigil свято соблюдали все традиции жанра, но, несмотря на отличное качество записи и исполнения, их произведения отличались некоторой монотонностью, что превращало прослушивание диска в пытку для всех, кроме самых ярых поклонников жанра, уже к середине второй композиции (справедливости ради надо сказать, что продолжительность как первого, так и второго треков на том диске приближается к 20 минутам). На этом фоне мини-альбом “Narcosis” воспринимается гораздо легче - может, дело в том, что представленные здесь три трека в общей сложности звучат всего 35 минут, а может, заглавная композиция релиза, записанная в двух версиях – русскоязычной и англоязычной, просто-напросто является самым ярким и запоминающимся творением группы на настоящий момент. А завершающая диск «секретная» кавер-версия знаменитейшего хита одной известной немецкой готик-металлической команды (раз музыканты не хотят заранее раскрывать её название, то и я не буду) стала настоящим украшением релиза – далеко не каждому удаётся, сохранив мелодику и дух оригинала, настолько удачно адоптировать его под свой стиль. Пожалуй, лучшего введения в фьюнерал-дум для начинающих, чем”Narcosis”, найти будет очень сложно.


Sacratum Magazine
(сентябрь 2007)
(10/12)


Новый мини CD от московской группы COMATOSE VIGIL (который выпущен ограниченным тиражом в количестве 900 штук вручную пронумерованных копий), судя по всему издан с целью скрасить томительное ожидание перед выходом второго полноформатного альбома команды. Открывает диск трек под названием "Narcosis", по которому можно сказать, что стиль группы не претерпел особых изменений, всё тот же funeral doom metal с мрачной и холодной атмосферой. Вторым треком оказалась всё та же композиция "Narcosis" только в русской версии. Напоследок всех любителей doom metal'a ждёт сюрприз, ибо третьим и заключительным треком на альбоме явился кавер на группу… CREMATORY! Мало того, музыканты сделали кавер-версию на самый известный хит немцев - "Tears of Time"! А теперь представьте, как может звучать эта мелодичная песня в стиле funeral doom metal. Представили? Правильно, в два раза медленнее и мрачнее, но чёрт возьми, как же круто всё-таки москвичи сделали эту песню! Это просто чума… Я думаю если её услышат сами музыканты из CREMATORY, то они оценят работу россиян по достоинству. Ну, а мы в свою очередь ждём новой работы от COMATOSE VIGIL.

Comatose Vigil: "Не парьтесь. Все суета. А музыка вечна"
Источник - Metal Library


Так как Comatose Vigil на сегодняшний день более чем известны в среде поклонников doom-metal'a вообще и funeral doom'a в частности, предлагаю обойти стороной повторяющиеся из интервью в интервью вопросы о возникновении группы и прочее, но вместо этого давайте поговорим о текущем положении дел. Обсудить есть что, так как в числе последних новостей – выход MCD "Narcosis", успешная организация концерта "MoscowDoomFest" от 12.05.07 и участие в нём же. Ближе к делу. На вопросы любезно согласился ответить камрад, ответственный за партии клавишных в группе, Zigr.

Салют! Вопрос первый, вполне ожидаемый: в чём заключалась идея выпуска MCD "Narcosis"? Дело-то как будто неблагодарное, тем более, если учесть специфику жанра, можно смело предположить, что, добавь туда ещё пару композиций, вы бы получили полноформатный CD. А так... Мини CD, в наших краях не принято как будто переплачивать.

Во-первых, выпустив сингл, мы смогли выпустить в свет и русскоязычный вариант песни. На полноформатном альбоме мы, естественно, этого делать не будем. Во вторых, к осени 2006 года мы просто не готовы были приступить к записи полноформатника, потому что в планах была запись на альбом четырех полновесных композиций. Сингл по-своему уникален... Русскоязычная песня (чего, вероятно, больше не будет на наших записях)... Бонус-трэк, который также является неким своеобразным дополнением (и его также нельзя будет больше нигде услышать)... Ну и главное – это то, что для альбома песня "narcosis" будет перезаписана заново. То есть все то, что есть на этом MCD, слушатель больше нигде никогда не услышит. Естественно, выпускать сингл, который содержит короткую трёхминутную композицию, как это делают попсовые группы, смысла нет, а дополнив MCD такими вот сюрпризами, можно попытаться. Тем более, что с момента выхода "Not A Gleam Of Hope" прошел уже год. И, кстати, изначально предполагалось, что сингл будет стоить не более 100 рублей. А в магазинах он лежит по 150 и 160 рублей, как полновесный альбом, и это тоже приводит в недоумение слушателей. В итоге по цене 100 рублей его можно приобрести только с сайта Solitude Prod. Со своей стороны мы все же попытаемся сделать так, что бы в магазинах этот MCD продавался по цене 100 рублей.

Насколько себя оправдал этот шаг, и с чем была связана смена издающей конторы? "Not A Gleam Of Hope" вышел на Marche Funebre, "Narcosis" же на Solitude Prod.

Мне кажется, что этот шаг себя полностью оправдал. Тираж потихоньку подходит к концу. Тем, кому интересно, купили и послушали. Кроме того, очень многие узнали нас именно с выпуска сингла, а не с дебютного альбома. Издающая контора сменилась, потому что Solitude Prod. cогласились на предложение выпустить сингл, после чего был сразу же подписан договор на запись и выпуск второго альбома. Этот сравнительно молодой лейбл стремительно набирает обороты и на сегодня ничем не уступает Marche Funebre. Последние же отказались, так мы и перешли на Solitude Prod.

Какие были отзывы об альбомах? Как вообще группа относится к критике?

Отзывы, естественно, самые разные. Много хороших откликов и положительных рецензий во всевозможных Интернет и печатных изданиях. А также от наших слушателей на форумах. Но есть и отрицательные отзывы. В силу специфики стиля, некоторые рецензенты натыкались на него впервые в жизни, и было видно, что просто-напросто эта музыка не их. А написать положительную рецензию, не вникнув в суть такого стиля, как funeral doom, невозможно. К критике относимся спокойно. Правда, есть люди, испытывающие какую-то личную неприязнь или непонятную мне зависть, засоряя форумы. Такая критика не по мне. Критик должен обоснованно критиковать, а не пустословить.

Если рассматривать "Narcosis" как предвестник нового альбома, то, конечно же, нельзя не поинтересоваться о том, когда его ждать? Что именно ждать? Каким будет следующий диск группы? Есть ли наработки, или материал уже готов?

Летом мы планируем приступить к записи. Материал полностью пока не готов. Но, думаю, к лету мы наберем недостающие 20% и засядем в студию. Чего ждать? Могу только сказать, что по песне "Narcosis" нельзя себе представить полное настроение альбома. Он будет, на мой взгляд, очень разнообразным.

Кстати, кто занимается оформлением ваших дисков? Надо отдать должное – этот аскетичный дизайн идеально дополняет музыку Comatose Vigil.

Мы сами и занимаемся, хотя хотелось бы в дальнейшем более грамотного и профессионального подхода.

Российская doom-metal сцена растёт – с этим уже трудно спорить. Вы можете отметить какие-нибудь группы, которые особенно выделяются, с вашей точки зрения, в худшую или лучшую сторону?

Хочу отметить питерскую группу Эбиссфер, Янтарные слезы... Очень хочется надеяться, что ребята не остановятся на достигнутом и будут дальше развиваться и подниматься, сочиняя новые песни, несмотря на все невзгоды наших дней. Неплохи Wine From Tears, которых хорошо приняли на "Moscow Doom Festival 2", но не хватает одного – нормальной записи и выхода альбома, благо, где выпустить альбом – сейчас не проблема. Кстати, нормальная запись – это бич наших групп. А все из-за того, что нет денег. Очень жалко Inter Arbores, очень интересную музыку играли, и искренне надеюсь, что они возобновят рано или поздно движение по "тяжелому" пути. Так же ждем продолжения от Инталии и Екклесиаста.

А как вам такие ситуации, когда музыканты, бросив свои прежние наработки, начинают исполнять какой-нибудь неадекватный материал типа аутентичного нойза и, при всей его неслушабельности, ещё и преподносят это как искусство?

Это ты об Inter Arbores? Ну грустно мне, и всё, когда такое происходит, потому что лично я больше эмоций получал при прослушивании их "Последнего Бога", нежели от "думового" нойза.

А у вас не появлялось желания таких экспериментов?

Нет.

Плавно переходим к "MoscowDoomFest". Просто стыдно, но попасть на вторую часть при всём желании не удалось. Зато имея опыт посещения прошлогоднего концерта под этой вывеской, могу отметить, что идея была уже тогда хороша сама по себе и, кроме того, грамотно реализована. Единственный недочёт, имевший тогда место, – это количество выступавших групп, к окончанию выступления последних из которых в зале просто мало кто остался. Да и состав участников в положительную сторону отличался, скажем, от "Wings Of Doom II", где пара коллективов слабо подходили под концепцию мероприятия. По прошествию "MDM chapter II" – какие у вас остались впечатления? Насколько сложно было организовывать концерт в этот раз? Чем был вызван выбор места проведения?

Впечатления самые положительные. У нас получился самый настоящий фестиваль. Были представлены самые разнообразные проявления дум-метала. Каждая группа имеет свое лицо и играет "свой" дум. Несмотря на то, что как раз Comatose Vigil восприняли не очень тепло и даже скорее как-то негативно. Но было бы странно, если бы было по-другому. У публики в тот вечер не было настроения никого "хоронить". Да и, честно говоря, мы, может быть, были не совеем морально готовы к этому выступлению, поэтому не смогли преподнести этот материал так, как это необходимо было сделать. В тот вечер невозможно было создать такого настроения, чтобы можно было адекватно вникать в нашу музыку. Даже в прошлом году, мне показалось, было как-то "похороннее", несмотря на жалюзи :)... Тяжело организовывать такое мероприятие, да и ещё в середине его выходить на сцену! Выбор места был выбран по наилучшему соотношению цена/качество. К сожалению, одного дня не хватило клубу, чтобы закончить установку огромного кондиционера прямо в середине зала. Монтаж его шел даже во время саундчеков. А так – я клубом доволен, и он был идеален в тот день, если опустить духоту и маленькое количество унитазов.

К чортям собачьим. Без лишних комплиментов – при том, что я был трезв (практически), даже при этом прошлогоднее выступление Comatose Vigil показалось более чем внушительным и качественным. Именно так, без соплей и ненужных комплиментов. Хотя со сцены, может, и виднее... В числе приглашённых гостей в этот раз были и легендарные (ну, по сути, так ведь и есть) датчане Saturnus. Вы сразу вышли на них, или были планы пригласить кого-нибудь другого? Насколько гладко прошёл процесс транспортировки Saturnus в Россию?

Честно говоря, сначала мы вели переговоры с Swallow The Sun, но они как-то очень долго думали и решали, а такое мероприятие организовывается не за два месяца. Сатурнус же быстро дали ответ и действительно горели желанием выступить перед московской публикой. Транспортировка произошла гладко.

Какие впечатления остались от общения с ними?

Это приятные люди. И как музыканты, и в обычном общении. Это тот пример, каким должна быть группа. Они профессионалы своего дела. И при этом знают, когда можно расслабиться, а когда этого делать не стоит. И, естественно, были без ума от Москвы и от нашей публики. По словам Томаса, выступление в России было одним из трех самых лучших выступлений за все время существования группы. В общем, море самых положительных впечатлений осталось у всех за время этой поездки!!!

По какому принципу выбирались остальные группы, выступавшие на "MDM"?

По принципу популярности и качественности материала.

Нет ли планов сделать проведение "MDM" более частым? К примеру, не раз в год, а раз в полгода? Уверен, это было бы вполне оправдано.

Не думаю, что у нас это будет оправдано. Организация этого фестиваля основана и так почти что на голом энтузиазме, а терять каждый раз много денег не хотелось бы. Тем более, такое мероприятие очень сложно подготовить за полгода.

А как вам январское выступление в Санкт-Петербурге? Были какие-нибудь курьёзы?

Великолепно. Я считаю это нашим лучшим выступлением. Хорошая организация, хороший клуб. Это единственный случай, когда мы очень комфортно чувствовали себя на сцене и выложились на полную. Это говорят и те, кто там был. Достаточно почитать отзывы. Но мне немного жалко тех, кто выступал последними, ибо фестиваль, который длится весь вечер и почти всю ночь, выдержать очень сложно. Мы до конца досидеть не смогли. Курьезы были, но не для читателей :)))...

Есть ли группы, с которыми Comatose Vigil хотелось бы сыграть на одной сцене? Вот, к примеру, было бы неплохо выступить с каким-нибудь Димой Биланом... Потом, глядишь, на Евровидение будет путёвка, а там уже – "Doom over the world!"

Естественно, было бы неплохо выступить с элитой Funeral Doom. Наверняка, об этом думает каждый в своей области. Но ставить перед собой какие-то корыстные цели мы бы не стали. Но есть то, что есть, и будет так, как будет. Поживем – увидим.

Вопрос, который, как оказалось на практике, думстерам задавать бесполезно, но всё же рискну: как вы относитесь к тому, что творчество большинства doom-банд представляет собой дремучее соплежуйство? При всём моём уважении, даже о последних двух альбомах Saturnus сказать другое сложно. Откуда весь этот упадок, вся эта слабость и слёзы, проливаемые над какими-то абстрактными печалями?

Если бы ты был на фестивале, ты бы не задал такой вопрос :)))! Такой связи между зрителями и музыкантами я не видел давно. Даже на брутал, блэк и прочих концертах такого давно не было. Народ повалил в клуб в 17:00, и с этого времени у сцены после каждой песни всех групп (не только Сатурнуса) не смолкали аплодисменты! Эта музыка только для тех, кому она нравится. А тот, кто её сочиняет, тот ей и живет. Например, последний альбом Сатурнуса мне очень понравился и был своеобразным открытием, несмотря на то, что за последние года два я не открывал для себя ничего нового. А тех, кто представляет собой соплежуйство, действительно очень много. Больше ничего добавить не могу.

Зато под эту категорию уж кого, а вас отнести сложно – один только вид Comatose Vigil на сцене сразу отметает всякие сомнения в правильности материала. Чем нужно питаться, чтобы вымахать таким, как ваш вокалист :)))?

Таким нужно родиться!!!

Как следствие, ещё один вопрос из серии "не для думстеров": как вы относитесь к спорту и, наоборот, к употреблению алкоголя или, скажем, псилоцибиновых грибов?

К алкоголю и спорту относимся нормально, правда, последнего в нашей жизни меньше, чем первого. А про грибы не знаю... лучше выпить стакан хорошего коньяку.

Ваш взгляд на такие тенденции, как изменение приоритетных направлений в андеграунде: сначала был популярен блэк, затем стали плодиться латентные блэкеры-готы, сейчас же возникают такие ошибки эволюции, как эмо и прочее.

Все всегда изменяется. Нам может это или нравиться или не нравиться. Мне, например, это не нравится. Но не берусь обсуждать глубже этот вопрос.

Так уж сложилось, что Comatose Vigil служат в нашей стране практически эталоном того, как надо исполнять funeral. Я бы не стал бросаться столь громкими словами, если бы сам не слышал таких отзывов и, тем более, если бы не видел вашего выступления на прошлогоднем майском концерте. Что посоветуете начинающим музыкантам?

Настаивать на своем везде и всегда и играть только ту музыку, от которой ты получаешь удовольствие.

Положительно. Спасибо за уделённое время и терпение. Успехов и удач. Что скажете нашим читателям?

Все уже предрешено. Каждый доживет до своего критического изменения на клеточном уровне. Так что не парьтесь. Все суета. А музыка вечна. Оставайтесь сами собой.


Интервью подготовил Lightbringer [25.05.2007] http://solitude-prod.com/rus_index2.html

P.S
Отрывок из интервью для интернет-радио ShockWave:

Ведущая: Ну и последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о своих
творческих планах на будущее.

Вокалист: Мы хотим хоронить.))

Ведущая: Кого и зачем?)

Вокалист: Эта музыка называется funeral doom, соответственно мы должны
кого-то хоронить. Понятия не имею, кого мы тут хороним, так же как и
все остальные другие группы. Все мы кого-то хороним, может быть даже
самих себя под этим всем.

Полный текст здесь:http://www.comatosevigil.com/INTERVIEW/
Carbonized
Отличный погребал коллектив. "Not A Gleam..." - мрачный релиз. Коматоуз можно смело ставить в ряд с западными столпами фьюнерал сцены.
Как ни крути, отдает от него некоторой Шейофдиспэарщиной. Надо отметить побочный прожект субжевого вокалиста в Abstract Spirit - здесь то точно очень самобытно и без клише.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.