Белорусский one-man проект FOLKVANG http://www.folkvang.of.by/
FOLKVANG "World Of Wisdom" 2006
Давно уже не доводилось слышать хорошего нового блэка из Беларуси. Все больше отдуваются старые элитные формации, в то время как новой генерации, идущей им на смену, все как-то и не видно. В этом затишье довольно громко прозвучал материал молодой белорусской группы FOLKVANG. За FOLKVANG стоит один человек, Wind, который и записал этот альбом в «домашней студии». Несмотря на условия, запись получилась вполне качественной, особенно хорош звук гитар. Музыкально – Black Metal в старых добрых традициях, темп скорее средний, но что-то свое, уникальное, в FOLKVANG явно прослеживается. От музыки веет каким-то холодом, она постоянно выдерживает дистанцию между собой и слушателем, и поэтому воспринимается с каким-то уважением. Общее настроение создается скорее меланхолическое, вряд ли эту музыку назовешь особо агрессивной. Суммируя вышесказанное, очень хороший дебют, с нетерпением ожидаю новый альбом, который уже записан."
Mirkwood zine http://www.thepaganfront.com/anp/main.htm
Казалось бы, что нового можно сделать в true black? Ан нет! При должном настрое получаются очень интересные творения. Вот и минский FOLKVANG выдал на гора безкомпромисный Aryan Black Metal, самобытный и интересный. Записанный одним человеком материал удивляет очень «правильным» звуком гитар – давно не приходилось слышать настолько достойный и подходящий к общему настрою distortion, льдистыми иглами разрывающий диффузоры моих колонок! Помимо собственно звучания гитары выдают ещё и интересные и запоминающиеся мелодии, хорошо гармонирующие с вокалом и отлично ложащиеся на лирику, которая, к слову, не просто набор предложений, как это часто бывает, а обладающие рифмой стихи. Из пяти композиций особенно стоит отметить русскоязычные «Сын своей Родины» и «Объявление войны». Первую за замечательное акустическое вступление, а вторую за отличную мелодию, надолго врезающуюся в память. Помимо прочего на альбоме присутствуют два кавера: Burzum "Dunkelheit" и Bathory "One Rode To Asa Bay".
За прошедшие несколько месяцев я не слушал ничего более интересного в подобном стиле, и даже весьма качественный Veil проигрывает в оригинальности.
P.S. Альбом выпущен в двух вариантах: MC и CD.
http://www.casusbellizine.narod.ru/index_2.htm
FOLKVANG "On The Wings Of Destiny" 2007
Наследие Варга кажется уже процитировал каждый, кто хоть мало-мальски хотел и имел возможность это сделать. Подобное с позволения сказать «заимствование», признаться, набило оскомину, особенно если объектом цитирования выбирался классический Filosofem. Попытки «делать как Варг, ибо круто» слишком часто заканчиваются провалом, ведь мало просто повторить комбинации рифов и ритмический рисунок гитар: при всей очевидности композиции и простоте её исполнения большинству не удаётся написать нормальную мелодию и создать нужную атмосферу. О привнесении своих запоминающихся моментов я и не говорю. Поэтому каждый новый проект, играющий в культовом стиле и не скатывающийся к банальному плагиату вызывает неподдельный интерес. Таков, например FOLKVANG, второй альбом которого закрепляет за проектом статус самобытного продолжателя дела Burzum на территории Восточной Европы. Не отбрасывая каноны жанра FOLKVANG тонко сочетает акустическую гитару, бластбиты, грамотно отстроенный distortion и достойный вокал, впрочем, имеющий мало общего со своим северным прототипом. Пять композиций, одна из которых эмбиентальная зарисовка, венчающая альбом, развивают общую линию предыдущего диска "World of Wisdom" и являют слушателю характерные мелодические особенности, а также узнаваемую форму и подачу лирики. Преодоление языкового барьера FOLKVANG совершил с помощью пропорционального использования русского и английского языков, причём буклет содержит перевод русскоязычных текстов. Стоит отметить, что к тексту для песни "The Song Of The New Day" приложил руку Senelder, владелец минского проекта Dies Nefastus.
Характерной особенностью альбома ещё являются массивно звучащие томы, явственно выделяющиеся на фоне рабочего и даже бочки. Планировалось ли так изначально, не знаю, но слушается неплохо, хотя кому-то такое сведение ударных может показаться странным и непривычным.
Так же особо порадовал хитовый риф во вступлении "The Day Of Ragnarok", да и в целом диск оставляет приятные впечатления. Достойна похвал качественная реализация – щедро лакированный буклет и «серебро», плотный картон страниц, – всё это в совокупности с небанальным материалом придаёт весомость творению Wind’a. 8/10
http://www.casusbellizine.narod.ru/index_2.htm
Другі, On the Wings of Destiny. Нейкі больш празрысты, светлы, але і больш агрэсіўны. Дарэчы, той самай агрэсіі ў Folkvang няшмат. Гэта разважлівасць, непазбежнасць, імкненне да мэты. Назва альбому вельмі пасуе: На Крылах Лёсу.
Ребёнка разум им нажива.
Спасёшь его, иль сдашься зверю?
Кровь и грязь на дланях воина.
Дорога к свету через горе.
Таксама нікуды не падзелася і пейзажнасць, вобразнасць музыкі.
The Earth is breathing by coldness of rains,
The winds are whirling mournfull dances.
As in the mirrors we're looking in lakes
And bitter cold water from sleep us awakens.
FOLKVANG - мае рэкамендацыі. Краіна павінна ведаць сваіх герояў
http://forum.white-society.org/viewtopic.php?pid=311