Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтруизм
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Кровавый Дождь
Нас всегда учат быть альтруистами, но у меня есть маленький вопросик: как можна быть тем чего не существует? Ведь когда человек делает такие поступки альтруизма он насамом деле удовлетворяет этим свой егоизм и свойо тщеславие! Так почему нада украшать цветочками правду?

P.S. Может у кого-то иние сображения по этому поводу? Рад буду выслушать!
Корурфин
Дааа... не перевелись еще на форуме умные люди... по мне так вопрос в ответе... эээ... то есть ответ в вопросе - надо украшать цветочками правду, чтобы удовлетворять свой эгоизм и тщеславие... больше конечно последнее )). Человеку надо как-то оправдывать свое существование... и ведь действительно ощущения от благодарности и ощущения от выгоды совершенно разные. Зачем учить альтруизму? Ну чувак моральные нормы... к тому же нужны же противовесы в природе... много можно сказать по этому поводу со многих сторон... подожду пока другие выскажутся...
Кровавый Дождь
Да свойо бесмысленое существование...
герр Михаэль
81. Верные слова неизящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Совершенномудрый ничего не накапливает Он всё делает для людей и все отдает другим. Небесное дао приносит пользу всем существам и им не вредит. Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы

82. Смысл есть лишь за пределами круга, внутри круга его нет. Большее имеет смысл для меньшего. Лишь то, что не имеет границ, исполнено бессмысленности.

Дао Дэ Дзин ;-)
Ashes
Альтруизма нет.
Аминь.
Skijegerbataljon
Просто некоторые ищут свою долю в чужом благе и самоутверждаются через общественно-полезные поступки. Их и принято звать альтруистами. Что обсуждать?
Дракон Железных Душ
Чтож это вы так критичны?
идеального не существует, есть только стремление к идеальному. Так можно всё отрицать, ибо нет у человека ничего идеального. Например не нравится мне кто-то, значит он не идеален -> он не человек и ему до него расти и расти... ну право-слово... чтож вы?!
Альтруизм - самопожертвование в чью-то пользу - это иногда бывает со всеми. Просто каждый смотрит своим взглядом и оценивает со своей "колокольни".
Эрзули
Вот я не альтруист. Ты, он, она не альтруист. Но откуда ж нам знать, а вдруг существуют на свете те, кто и добро творит, и самопожертвованием занимается не в угоду своему эгоизму и тщеславию, а потому что таким родился???
Кровавый Дождь
Цитата(Erzulie @ 21.1.2008, 14:05) [snapback]127786[/snapback]

Вот я не альтруист. Ты, он, она не альтруист. Но откуда ж нам знать, а вдруг существуют на свете те, кто и добро творит, и самопожертвованием занимается не в угоду своему эгоизму и тщеславию, а потому что таким родился???

Творит добро? Добро очень относительная штука! Когда человек творит кому-то добро или приносит себя в жертву, значит это ему нравится или принесет ему выгоду. (это мое субективное видение!)
Эрзули
Блин, согласна, я тоже так считаю, но вдруг есть такие люди, кто не выгоды ради? Кстати, зло тоже относительно. Но это все избито. А вот "...говно-более сложная теологическая проблема, чем зло..." (М. Кундера)
Ally
да есть альтруизм. только он такой... не взрослый, а... эмбриончик такой. это я о том, что люди делают добро часто, но не все это видят. добро, которое не связано с открыванием кошелька и выниманием оттуда купюр. вот перевести бабушку через дорогу - добро, без всякого умысла. чем не проявление альтруизма?
Мари-Хуана
Цитата(Кровавый Дождь @ 17.12.2007, 22:11) [snapback]123154[/snapback]

Так почему нада украшать цветочками правду?

ну типа чтобы красиво было

большинство боится неизвестности и неопределенности поэтому находятся те кто за них определяется
и говорит как праильна так будь альтруистом неси мне свои денежки тп тд работай чесна на меня а я еще пожертвую твоей жизнью в интересах родины или чего-нить там еще и я скажу те что ты хороший

в основе наверное инфантильность детско-родительский тип отношений - я скажу те как праильна ты сделаешь так от и молодец возьми с полки пряник вытри пыль и положи на место

вся информационная системка один сплошной развод но людям и самим страшно понимать свою мотивацию а других еще страшнее потому что в итоге теряется чувство собственной хорошести и защищенности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.