Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересная беседа о терпимости к субкультурам.
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
MargoV
Совсем недавно провела серию занятий с учащимися 8-9 классов по теме: толерантности в сфере различных субкультур.
Толерантность - терпимость одного человека к культуре, привычкам, обычаям и.т.п. другого. А субкультуры вызвали небывалый интерес задолго до это беседы. В принципе это и была причина данного мероприятия.... Я с удовольствием провела серию занятий и рассказала сначало о феномене толерантности, потом о различных субкультурах (при чем не давала никаких оценок), а потом связала 2 эти темы.
Что удивительно, так это то, что мои ученики-слушатели так были заинтересованы всем... Сидели молча, а потом все вместе обсуждали интересные вопросы... Я попросила оценить данную беседу, высказать свое мнение и услышала много интересного. Оказывается, подростков с 7-8 класса интересует информация о различных субкультурах, НО они не верят информации из СМИ, из книг (некоторых) и, даже из интернета (хотя он им очень близок). Им нужен был грамотный человек, которому бы они доверяли и получили от него безоценочную, достоверную информацию... Разъяснил им многое и развеял стереотипы.
По отзывам, в принципе, у меня это получилось... Это приятно. Не скрою, я не ожидала такой поддержки.
И вот о чем я подумала... Может быть наши подростки умнее, чем все думают? Они интересовались отнюдь не внешними проявлениями субкультур, а именно какими-то особенностями философии, культуры и музыки...
Я с удивлением обнаружила подростков, которые входят не только в теперь модную субкультуру эмо, но и хиппи, панки и готы... кто-то придерживался регги.... И главное то, что они, по большей части, терпимы друг к другу.... Это вселяет надежду к будущее.

Что Вы думаете о нашей молодежи и их отношению к субкультуре?
И нужны ли вообще такие беседы? Некоторые подростки ответили, что узнали не много интересного... так как этим вопросом они задались ранее... Может быть поздно рассказывать им об этом в 9 классе?
Ваше мнение важно, так как я исследую этот феномен и буду думать о введении темы толерантности (именно в сфере субкультуры) в план своей работы...
Всем спасибо за ответы.
Shelt
Цитата

Молодёжь, как это и пологается, разная у нас.
Отношение у всех разное) Сути вопроса не допонял я.

Если имеется ввиду то, толерантны ли взаимоотношения между прдествителями разных субкультур друг к другу, то тут ответ очевиден - всё зависит от человека (и дело даже не в возрасте). Очень часто можно услышать что мол "эмо" - уроды и т.д.

Про субкультуру наци-скинхэдов я вообще молчу.

Если же говорить об отношении т.н. "обычного" (не принадлежащего к какой-либо субкультуре человека) то тут тоже самое. Всё от человека зависит. Я не спрашивал каждого и поэтому даже примерно не могу сказать процентное соотношение "терпимых" к субкултурам людей к "нетерпимым".

Ну а если говорить в общем, то очень легко заметить непонимание и отсюда неприязнь и отторжение. Думаю каждый субкультурник испытывал это на себе (лично я не испытывал ибо не пренадлежу ни к какой субкультуре).

И именно поэтому ваши занятия с молодёжью очень полезны и хороши!
Хорошее дело делаете.

Цитата
И нужны ли вообще такие беседы?

Да

Цитата
Может быть поздно рассказывать им об этом в 9 классе?

Именно в этом возрасте, как мне кажется судя по личным наблюдениям, и надо как-раз рассказывать об этом. Ибо зачастую именно с этого возраста люди вступают в различные субкультуры. Это примерно 15 лет. Думаю, рееедко встретишь субкультурника моложе этого возраста. А это уже о многом говорит.
Значит примерно в этом возрасте люди присоединяются к субкультурам всевозможным. А это означает что они начинают интересаоваться этим и искать "своё".
Хотя можно об этом рассказывать и раньше. В классе там 7-8. Чтобы подготовить их заранее, так сказать.
Так вот... рассказывать об этом детям в таком возрасте (~15 лет) очень правильно. Ибо они уже имеют какое-то представление о предмете разговора. И могут более-менее адекватно воспринимать подобный материал. *Да, в идале конечно детей надо с пелёнок приучать к терпимости, чтоб уж навярняка...*
Хотя тут опять-же от человека всё зависит.

Ибо вот в чём проблема. Вы рассказываете ему на уроках о терпимости к различным субкултурам. А его друзья субкултурники постоянно твердят "эмо сакс"(например). И что ему остаётся делать? Тоже говорить это. Ведь он хочет быть частью этой субкультуры.
Ещё раз повторюсь. Тут всё от человка зависит.

А если же говорить о подобном нетерпимом отншении к субклультурам у "обычных" людей, то ваши уроки очень полезны. Ибо вся неприязнь из-за непонимания. Если будет понимаение то тогда возможно что будет и терпимость. Именно возможно. Ведь многие аспекты разных субкультур могут быть враждебны и неприятны человек (возможно по религиозным или иным причинам). Хач никогда не будет терпим к скинам. Это как пример. Вариантов куча.

Но в целом дело это очень полезное. Ибо предыдущий абзац посвящён исключениям. А в целом неприязнь возникает именно из-за банального непонимая и нежелания принимать что-то отличное. И именно для того чтобы избежать это и нужны подобные уроки.
Вы молодец!

P.S. Многие примудки сейчас навярняка напишут или подумают что мол бесполееезно это... да ничего это не изменит.... бла бла бла... ну что ещё можно сказать... примудки они.
Terry
Как ты сказала лишь "некоторые" на более, менее правильном пути. Хотя заинтересованность в субкультурах не делает их умнее остальных и неизвестно, что из них выйдет.

Книги, искусство, культура - вот чем они должны интересоваться помимо субкультур, что бы быть умнее большинства.
Shelt
Цитата
Хотя заинтересованность в субкультурах не делает их умнее остальных и неизвестно, что из них выйдет.

1. Тут речь вообще не об этом идёт, а о терпимости к субкультурам.
2. Причём тут "умнее остальных"?

Цитата
Книги, искусство, культура - вот чем они должны интересоваться помимо субкультур, что бы быть умнее большинства.

Что такое "большинство"?
И если человеку срать на книги, искусство и культуру вместе взятые, но он гений математики - он глупее или умнее остальных?
Вообще по каким критериям это вы оцениваете?
Terry
Цитата(Shelt @ 6.12.2007, 16:29) [snapback]121562[/snapback]

1. Тут речь вообще не об этом идёт, а о терпимости к субкультурам.
2. Причём тут "умнее остальных"?

Терпимость это вообще важно? Если ты просто терпим, но не приобщен к культуре(субкультуре), то чего стоит твоя терпимость? На чем она основанна?

Цитата(Shelt @ 6.12.2007, 16:29) [snapback]121562[/snapback]

И если человеку срать на книги, искусство и культуру вместе взятые, но он гений математики - он глупее или умнее остальных?

Ну если ему срать, то он примат, одаренный знаием математики, а одна матеметика не делает его человеком.
Shelt
Цитата
Если ты просто терпим, но не приобщен к культуре(субкультуре), то чего стоит твоя терпимость? На чем она основанна?

о_О
Хорошо. Если ты приндалежишь к субкультуре и ты терпим, то чего стоит тогда твоя терпимость?
Ты хоть понял какую ты глупость сказал?

Цитата
Терпимость это вообще важно?

Для определённой группы людей - да.

Цитата
Ну если ему срать, то он примат, одаренный знаием математики, а одна матеметика не делает его человеком.

Оооот оно как!
Человек он уже с рождения - человек.
Люди разные бывают.
Кто-то пытается стать начитанным и "образованным".
Кто-то на заводе вкалывает день ото дня.
Кто-то людей убивает.
Кто-то посвящает себя служению Богу.

Странное у тебя деление, очень странное.

И вообще - причём тут эти твои суждения? Как они относятся к теме?
Terry
Цитата(MargoV @ 6.12.2007, 15:41) [snapback]121558[/snapback]

Может быть наши подростки умнее, чем все думают?

Вот на что я отвечал
Shelt
Цитата
Вот на что я отвечал

Вот теперь становится более понятно.

Интересное у тебя мнение.
Очень даже.
Надеюсь ты поймёшь когда-нибудь, что нельзя быть "умнее остальных".
Ум это вообще понятие относительное. Можно оценивать его с разных позиций и с помощью разных методов. Но не один из них не будет идеален. Ибо другие будут противоречить этому. Тогда какой смысл оценивать как-то кто умнее а кто нет?

M⌡R†
Цитата(MargoV @ 7.12.2007, 4:41) [snapback]121558[/snapback]

Многие отвергают названные субкультуры из-за незнания. Поэтому такие беседы важны и начинать их с 7 класса самое время. Потом человек сам сделает выбор.
Terry
Цитата(Shelt @ 6.12.2007, 18:08) [snapback]121570[/snapback]

Вот теперь становится более понятно.

Интересное у тебя мнение.
Очень даже.
Надеюсь ты поймёшь когда-нибудь, что нельзя быть "умнее остальных".
Ум это вообще понятие относительное. Можно оценивать его с разных позиций и с помощью разных методов. Но не один из них не будет идеален. Ибо другие будут противоречить этому. Тогда какой смысл оценивать как-то кто умнее а кто нет?

Да все относительно!) Я и не говорю, что можно быть умнее остальных, можно просто не быть в большинстве в силу своего умственного и духовного развития.
Shelt
Цитата
в большинстве в силу своего умственного и духовного развития.

Не существует "большинства".
Где его рамки?
Какой должен быть "уровень умственного и духовного развития" чтобы не быть в "большинстве"?
Скока книжек надо прочесть чтоб не быть в "большинстве"?
Можно ещё кучу подобных вопросов задать.
Ответы на них дать невозможно. Только лишь сугубо индивидуальные:
Например "чтоб быть не в большинстве надо прочесть сто книг того-то, того-то и вот того-то".
Ну это я уж так постёбываюсь про книги. Суть в первом вопросе.

А на него вообще невозможно ответить.
Значит "большинство" сугубо условный термин и его в принципе не существует как такового (именно в том отношении, в которым вы его выставляете).

А так большинство существует. Но только тогда, когда ему даны определённые параметры, которые позволяют ему существовать. Например в группе в 100 человек 51 человек и больше это большинство.
И т.п.
Terry
Я ничего не утверждаю. Это понятие довольно размытое, не стоит смотреть на него с точки зрения логики. Рамки и критерии только условности. Можно просто родится не таким как все, например.
Shelt
Цитата
Я ничего не утверждаю. Это понятие довольно размытое, не стоит смотреть на него с точки зрения логики. Рамки и критерии только условности. Можно просто родится не таким как все, например.

:)

Раз ты это понимаешь, зачем пишешь глупости?)

"не стоит смотреть на него с точки зрения логики."
Да и) Я понмиаю конечно что очень круто так себя ощущать кем-то отличным от "толпы", "большинства"...
Именно с этой точки зрения надо смотреть на это понятие?)

Ладно) Пора заканчивать этот оффтоп)
Дождь
Шелт,не смотря на то,что в каком-то разделе ты и в меня кинул кусок какаш...ээ критики,рисую тебе плюс за беспринципность и умение спорить:-]
А вопрос темы не понял,отвечать не буду.
220V
Цитата(Faust @ 7.12.2007, 5:23) [snapback]121561[/snapback]

Как ты сказала лишь "некоторые" на более, менее правильном пути. Хотя заинтересованность в субкультурах не делает их умнее остальных и неизвестно, что из них выйдет.

Faust, вы озвучили и мою мысль.
При чем тут связь ум - интересоваться субкультурами???? =0
Безусловно, дети умнее, чем кажутся, чем хотят казаться. Но быть умным среди нынешних школьников не модно. Поэтому лишь немногие увлеченные личности, у которых есть стержень, плюют на свою репутацию в школе и УЧАТСЯ (в итоге становятся изгоями и одиночками).
Уважаемый автор темы, мне кажется, нужно проводить разъяснительные беседы не по толерантности (ух как я ненавижу это слово) к субкультурам, а по формированию личности человека. Что бы не боялись высказать свое мнение, когда все решили сделать какую-то подлость учителю. Что-бы дети не боялись оказаться изгоями за свои убеждения, а другие должны понимающе относится к мнению других. В конце концов, если ты не хочешь учиться, не мешай другим.
220V
Цитата(M⌡R† @ 7.12.2007, 7:57) [snapback]121573[/snapback]

Многие отвергают названные субкультуры из-за незнания. Поэтому такие беседы важны и начинать их с 7 класса самое время. Потом человек сам сделает выбор.

Зачем??? Объясните мне, M⌡R†, пожалуйста?
Без ярлыка "гот", "панк" и т.п. вы не проживете?=0 Бедняжка....
Цитата
важны и начинать их с 7 класса самое время

О, да! Это САМАЯ актуальная тема, для детей!
писец мохнатый какой-то...

А вот я наоборот разочаровалась в Шелте. Раньше он озвучивал умные мысли, а сейчас лишь бы поспорить...

Цитата(Shelt @ 7.12.2007, 9:19) [snapback]121577[/snapback]

Раз ты это понимаешь, зачем пишешь глупости?)

Кто ты такой, что бы такое говорить? Возомнил себя выше других?
Цитата

Ладно) Пора заканчивать этот оффтоп)

тоже умолкаю. А то в курилку выкинут.
Shelt
Цитата
О, да! Это САМАЯ актуальная тема, для детей!
писец мохнатый какой-то...

Вообще, дети в этом возрасте интересуются данным вопросом. Он им интересен. И что плохого в том, что дети будут об этом знать? И САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ: их приучают к терпимости по отношению к субкультурам различным.
Тем более вопрос это актуальный. И в определённых аспектах даже острый.
Идеальная школа это такая школа, которую дети воспринимают как свой мир. Который не ассоциируется у них только лишь с тупой зубрёжкой материала. А в котором им интересно и хочется быть.
Я не говорю что всё... после введения этих занятий так круто всё стало...
В определённом аспекте - да.

Вообще...
Что это за дрянной консерватизм?

Цитата
А вот я наоборот разочаровалась в Шелте. Раньше он озвучивал умные мысли, а сейчас лишь бы поспорить...

Пойду удавлюсь.

Цитата
Кто ты такой, что бы такое говорить? Возомнил себя выше других?

Если ты докажешь мне (или он), что его слова о том, что можно быть вне "большинства" благодаря "духовному и умственному" развитию верны, то я с удовольствием возьму свои слова обратно.
Пока же я доказал обратное. И спорить с этим невозможно.
Так что его слова не верны. Иными словами - глупость.
Shelt
Цитата
Поэтому лишь немногие увлеченные личности, у которых есть стержень, плюют на свою репутацию в школе и УЧАТСЯ (в итоге становятся изгоями и одиночками).
Уважаемый автор темы, мне кажется, нужно проводить разъяснительные беседы не по толерантности (ух как я ненавижу это слово) к субкультурам, а по формированию личности человека. Что бы не боялись высказать свое мнение, когда все решили сделать какую-то подлость учителю. Что-бы дети не боялись оказаться изгоями за свои убеждения, а другие должны понимающе относится к мнению других. В конце концов, если ты не хочешь учиться, не мешай другим.

А лучше и то и то...
Правда, проблема в том... что терпимость к субкультурам вредя никакого не принесёт. Только пользу.
А если человек не научится жить в этом мире волков и овец на уровне школы, то в жизне его сожрут.
220V
Цитата
Что это за дрянной консерватизм?

Что плохого в консерватизме?
И вобще, где же твоя хваленая "терпимость" к моему консерватизму?
Так, как ты, о школе рассуждают авторитеты школы, любимцы учителей или популярные негодяи. А спросим тех, у кого школа ассоциировалась только с "зубрежкой" и получением знаний, для кого школа не была местом тусовки, и вобще окружающие ненавидели\боялись их.
Я возмущена не тем, что такие занятия МаргоВ провела, а тем, что такое большое внимание уделяется этому вопросу. Да, она молодец, но есть много других наиболее нужных и важных вопросов, которые нужно со школьниками обсуждать, что бы они нашли свое место в жизни.
withoutsky
ох....ну и спор......
не буду читать

хм....ну кусочкек своего мнения приткну.....
думаю надо народ просвящать) о субкульурах....и учить уважать чужую культуру (ака толерантность)

вообще люди обычно боятся и отталкивают то что не понимают или не знают.....с субкульурой та же фигня.....в одну влился - значит другие гогно (типо....рэп это кал, слушаай металл и тп)

и привязываются не выбирая....наприемр: друзья готы...показали...рассказали....сначала за компанию с ними потусит потом втянется

на своём примере расскажу)....в начальных классах мне показали что за штука такая "плеер"...
и кассету дали с ним......как помню Prodigy .......электронная музычка..
показалась она мне тогда божественной ......+ навязывание друзей фанатов этой группы....
я скупил все кассеты (кассеты тогда были в ходу:) )с надписью Prodigy.........и жил так в неведеньи что есть музыка в разы более приятная для моих ушей) и что парни в чёрной одёжке и железе в курсе о ней...
вот такая вот колбаса.......незнание...и нежелание отказаться от принятого

даёш просвящение ньюбам-школьнегам!) можно и классы пораньше брать.....как от покемонов и тп отойдут....сразу в тему их....кто то выберет для себя....кто то будет просто в теме....
Shelt
Цитата
Что плохого в консерватизме?

Консерватизм нужен в определённых моментах.
Всё зависит от обстоятельств.
В данном случае он неуместен.

Цитата
И вобще, где же твоя хваленая "терпимость" к моему консерватизму?

Консерватизм нужен в определённых моментах.
Всё зависит от обстоятельств.
В данном случае он неуместен.

Цитата
Так, как ты, о школе рассуждают авторитеты школы, любимцы учителей или популярные негодяи.

Цитата
А спросим тех, у кого школа ассоциировалась только с "зубрежкой" и получением знаний, для кого школа не была местом тусовки, и вобще окружающие ненавидели\боялись их.

Цитата
Я возмущена не тем, что такие занятия МаргоВ провела, а тем, что такое большое внимание уделяется этому вопросу.

Абсолютно нормальное внимание.
Этот вопрос также важен.
Так как также является злободневным.
MargoV
Очень приятно, что моя тема вызвала много ответов, даже спор...
И конечно поддержка самого грозного Sheltа....
По поводу некоторых ответов:
1. Терпимость, даже если человек вне субкультуры тоже важна... Да, люди разные и индивидуальны, но если они потеряют частичку толерантности, а то и всю её, то передерутся даже из-за пустяков. Многие великие войны и просто конфликты начинаются имеено из-за нежелании или неумении вести себя толерантно, а иногда и просто вежливо.
2. Я взяла толерантность именно в сфере субкультур, поскольку эта тема волновала моих слушателей... а потом им было проще объяснить все именно с позиции субкультуры (поскольку среди них тоже есть представители субкультур).
3. И ещё.. именно незнание рождает страх, который и является причиной многих конфликтов... И менно незнание - главный враг человека. Ведь сейчас человек живет, поглощая информацию... именно она помогает ему в социализации (приспособлению и вхождению в мир, общество).
4. Ирония про покемонов и 7 классников понятна и принята.. Это ваше мнение. Но со своей стороны скажу, что если так относится ко всему, то и результат будет такой же....
Уважаемый (ая) Ри. поняла ваше негодование... Моя работа просвещать. И я уделяю множество времени и другим вопросам дружбы, внимания к семье, без конфликтности, умению себя вести и.т.п. со школьниками разных возрастов (тема и её содержание конечно зависит от возраста школьников). НО именно этот вопрос я взяла впервые и получила некий результат... И поэтому я именно его озвучила на форуме и попросила высказаться по этому поводу.
Кстати, никто в моих занятиях ярлыки не вешает... И я ребятам не раз говорила, что судить только по внешнему виду гот человек или панк не стоит... А наоборот делала упор на то, что самый примитивный уровень представителя любой субкультуры - это копирование внешних признаков... И призывала их к тому, чтобы не быть елками, а иметь что-то за душей: интересоваться музыкой, культурой и философией, если уж кто-то из них вошел в субкультуру...

Вот. smile.gif
Пишите свои мысли по этому поводу...

Shelt
А данные занятия проходят в качестве факультатива или как?
220V
Очень бы хотелось, что бы вы, MargoV, написали о других своих занятиях. Например, где вы учите школьников добру, взаимопомощи, уважению старших, тягу к знаниям, развитию личности, отрицательное отношение к алкоголю и табаку (не просто говорить, что курить - плохо, а рассказывать\показывать фильмы о действии никотина на организм, на отдельные органы, на будущих детей и внуков), рассказывать о том, как вы не поощряете ранней беременности и того, что приводит к этой беременности...
Очень интересно!
Расскажите!
MargoV
Занятия проходят после уроков конечно. Добровольно... Но как правило весь класс остается. Иногда, если учителя нет... заболел. А узнали об этом только накануне вечером, то я беру этот урок, заменяя интересной темой. Много таких занятий проходят на классных часах. :) Вот.

Цитата(Ри. @ 8.12.2007, 1:39) [snapback]121655[/snapback]

Очень бы хотелось, что бы вы, MargoV, написали о других своих занятиях. Например, где вы учите школьников добру, взаимопомощи, уважению старших, тягу к знаниям, развитию личности, отрицательное отношение к алкоголю и табаку (не просто говорить, что курить - плохо, а рассказывать\показывать фильмы о действии никотина на организм, на отдельные органы, на будущих детей и внуков), рассказывать о том, как вы не поощряете ранней беременности и того, что приводит к этой беременности...
Очень интересно!
Расскажите!

Рассказываю. Что касается где, то место все то же - школа... иногда музей или какое-то специальное учреждение (например колледж или институт, если это выбор или ориентация школьников в сфере профессий - профориентация). По поводу воспитательных тем - это куча занятий и не только со мной, а с классными руководителями. Курение и алкоголь, наркотики - показываю фильмы, рассказываю о вреде. Но не так, а именно объясняя и помогаю учащимся говорить "нет", когда предлагают. Приходит в гости нарколог.
А ещё наша школа в этом году участвует в городской Программе "классы, свободные от курения", который проходит 5 год и не только в Москве. Я являюсь куратором программы в своей школе. Эта программа состоит из тренингов (бесед о курении - вред, последствия, история возникновения и.т.п.), но и творческих конкурсов для ребят. По итогам этого всего ребята могут получить призы (приличные), но даже если они не получат эти призы, я уже заготовила им свои призы (тортики). Ведь эта программа на целый год и требует много сил и времени... Они у меня молодцы.
Что ещё? Помогаю детям в здоровом образе жизни - организую спортивные праздники и соревнования...
А вообще ещё много чего.

Вот только удивительно, Ри, я же объяснила почему взяла именно этот вопрос. Он очень актуален... Многие ребята конфликтуют друг с другом по поводу субкультур (особенно с эмо).
220V
А лучшему классу полагается поездка летом на море *мечтательно*
Очень все интересно, спасибо.
Terry
Цитата( date='7.12.2007, 4:06 @ 7.12.2007, 4:06) [snapback]121609[/snapback]

При чем тут связь ум - интересоваться субкультурами???? =0
Безусловно, дети умнее, чем кажутся, чем хотят казаться. Но быть умным среди нынешних школьников не модно. Поэтому лишь немногие увлеченные личности, у которых есть стержень, плюют на свою репутацию в школе и УЧАТСЯ (в итоге становятся изгоями и одиночками).

Полностью согласен с вами,Ри., именно это я и хотел сказать...

Цитата(Shelt @ 7.12.2007, 5:16) [snapback]121619[/snapback]

Если ты докажешь мне (или он), что его слова о том, что можно быть вне "большинства" благодаря "духовному и умственному" развитию верны, то я с удовольствием возьму свои слова обратно.
Пока же я доказал обратное. И спорить с этим невозможно.
Так что его слова не верны. Иными словами - глупость.

А вследствие чего тогда можно быть вне "большинства"? Человек в любом случае сопричастен к тому или иному явлению производимому "большинством", но есть вещи которые отличают его.

Надо для этого отдельную тему.
Shelt
Цитата
А вследствие чего тогда можно быть вне "большинства"? Человек в любом случае сопричастен к тому или иному явлению производимому "большинством", но есть вещи которые отличают его.

Уууу как всё запущенно... специально для тебя я всё проиллюстрировал...
Terry
ааа пасибо круто
открытка на мой др типа будет
зачемтак..... у всех свое мнение - ку тебя свое у меня свое
у каждогог своя истина - я так думаю,, ты так----и главное ни я не смогу переубедить тя, не ты мя
вот, не парься поэтому
хорошый ты чел.

плюс те
Дракон Железных Душ
Цитата(MargoV @ 7.12.2007, 4:41) [snapback]121558[/snapback]

Совсем недавно провела серию занятий с учащимися 8-9 классов по теме: толерантности в сфере различных субкультур.
Толерантность - терпимость одного человека к культуре, привычкам, обычаям и.т.п. другого. А субкультуры вызвали небывалый интерес задолго до это беседы. В принципе это и была причина данного мероприятия.... Я с удовольствием провела серию занятий и рассказала сначало о феномене толерантности, потом о различных субкультурах (при чем не давала никаких оценок), а потом связала 2 эти темы.
Что удивительно, так это то, что мои ученики-слушатели так были заинтересованы всем... Сидели молча, а потом все вместе обсуждали интересные вопросы... Я попросила оценить данную беседу, высказать свое мнение и услышала много интересного. Оказывается, подростков с 7-8 класса интересует информация о различных субкультурах, НО они не верят информации из СМИ, из книг (некоторых) и, даже из интернета (хотя он им очень близок). Им нужен был грамотный человек, которому бы они доверяли и получили от него безоценочную, достоверную информацию... Разъяснил им многое и развеял стереотипы.
По отзывам, в принципе, у меня это получилось... Это приятно. Не скрою, я не ожидала такой поддержки.
И вот о чем я подумала... Может быть наши подростки умнее, чем все думают? Они интересовались отнюдь не внешними проявлениями субкультур, а именно какими-то особенностями философии, культуры и музыки...
Я с удивлением обнаружила подростков, которые входят не только в теперь модную субкультуру эмо, но и хиппи, панки и готы... кто-то придерживался регги.... И главное то, что они, по большей части, терпимы друг к другу.... Это вселяет надежду к будущее.

И нужны ли вообще такие беседы? Некоторые подростки ответили, что узнали не много интересного... так как этим вопросом они задались ранее... Может быть поздно рассказывать им об этом в 9 классе?
Ваше мнение важно, так как я исследую этот феномен и буду думать о введении темы толерантности (именно в сфере субкультуры) в план своей работы...
Всем спасибо за ответы.

+1

Принадлежность к субкультуре это то, что не могут контролировать родители и учителя. Зато и те и другие могут дать нужный "толчок", направить, "сухим и беспрестрастным" "взрослым" языком определить как та или иная субкультурная принадлежность скажется на личности подростка. Это очень и очень хорошо что Вы подняли эту тему в школе! Ведь это действительно то, что их интересует и если не Вы им расскажете о субкультурах и терпимости, это сделает телевизор или сверстники и тогда неизвестно что за личность в итоге получится.
В этом году скорее всего снова буду писать курсовую по субкультурам :) затрону-ка там и эту тему... спасибо, что навели на мысль :)

Ри, вот для этих самых "изгоев" и существуют спец. школы... нет, это не то, о чём Вы могли подумать, это, например гимназия №9.
Без общества растущей и развивающейся личности прожить сложно, и поэтому весьма важно быть как-то причастным к делам общества, к привычкам общества, к каким-то определённым слоям общества... для лучшей адаптации... ума это прибавит вряд ли, а вот почву для будущего развития даст безусловно.
И ещё... недавно в городе Ачит или Атиг (не помню точно) три сраных придурка (очень мягко говоря) сокрушили 90 памятников на местном кладбище. На вопрос "зачем?" они ответили "захотелось". Интересно, как Вы думаете, привели бы к чему-нибудь разъяснительные беседы с этимми подростками??? я думаю ответ очевиден. Так что если и воздействовать то только через общество (субкультуру), в котором он находится через лояльность или понимание (пусть даже показное).
2 Shelt, ты мне напоминаешь некоторых древнегреческих философов с их разным мнением о первовеществе... но, это совсем не комплимент.
DragonSifferrott

Не хочу потчевать на лавры уважаемой MargoV, хочу сказать, что занимаюсь тем же...

В 8-м классе проводил нечто подобное, рассматривали вопрос о субкультурах развивающихся в России... Удивило то, что многие подростки уже определились... Вопрос о толерантности тоже звучал и приятно удивил... Оказывается что подрастающее поколение стало спокойнее относится к причастию своих друзей и знакомых к опр. кругу интересов... И как и в вашем случае, многие остаются после занятий и обсуждают все вопросы с интересом, а главное все друг друга понимают... Это очень хорошо, ведь так они больше иузнают друг друга и больше узнают о том, что это на самом деле, а не из СМИ и прочего...

По теме:

Думается, что грядущее поколение будет более гуманно относиться к подобному... И я считаю, что такие дискуссии нужно проводить... А на счет рано или нет, то думаю самое время )...

MargoV
Цитата(Sifferrott @ 9.12.2007, 17:53) [snapback]121844[/snapback]

Не хочу потчевать на лавры уважаемой MargoV, хочу сказать, что занимаюсь тем же...

В 8-м классе проводил нечто подобное, рассматривали вопрос о субкультурах развивающихся в России... Удивило то, что многие подростки уже определились... Вопрос о толерантности тоже звучал и приятно удивил... Оказывается что подрастающее поколение стало спокойнее относится к причастию своих друзей и знакомых к опр. кругу интересов... И как и в вашем случае, многие остаются после занятий и обсуждают все вопросы с интересом, а главное все друг друга понимают... Это очень хорошо, ведь так они больше иузнают друг друга и больше узнают о том, что это на самом деле, а не из СМИ и прочего...

По теме:

Думается, что грядущее поколение будет более гуманно относиться к подобному... И я считаю, что такие дискуссии нужно проводить... А на счет рано или нет, то думаю самое время )...

Согласна с вами! Именно дискуссии! Тогда учащийся научится высказывать наконец свое мнение... Что поможет ему в жизни..
Я рада, что вы так же уделяете свое внимание данному вопросу... И о каких лаврах идет речь? Это моя работа... Качество правда этой работы может быть разное.. И важно, что этим вопросом занимаются специалисты, которые умеют и знают как и что сказать.

Ри
Цитата

Я не знаю, наверное не во всех школах, но в моей МЫ (многие учителя) специально поддерживаем учащихся в высказывании своего мнения и никогда не осуждаем. Каждое мнение имеет место быть. Наоборот, если учащийся высказывается и может поспорить (рассказать почему так думает, что его побуждает на такое мнение), то такая самостоятельность только приветствуется...
НО не путать это мнение с хамством, наглостью и вседозволенностью по отношению не только к школе, но и к учителю в частности, да и к дургим вопросам... Есть, увы, и такие персонажи, которые путают эти понятия и начинают хамить или просто говорить "Я так думаю и все! И ниче вам доказывать не буду. Пошли вы..." Хотя его просят объяснить его позицию. ПРОСЯТ, а не требуют...
Я думаю, что я и моя школа не единична и это уже доказал Sifferrott как специалист... И это здорово! +1 ему...
Ри Не любите слово толерантность... заменяйте его. Как его не назови, а сущность та же.
220V
Цитата(Холодный ГармончеГ @ 8.12.2007, 10:50) [snapback]121689[/snapback]

Ри, вот для этих самых "изгоев" и существуют спец. школы... нет, это не то, о чём Вы могли подумать, это, например гимназия №9.

Ха... Или, Гормончег, вы настолько наивны, или просто давно не интересовались делами школ.
"для изгоев - гимназии"
А знаете ли вы, КАКИЕ сейчас вступительные взносы в эти самые гимназии и лицеи? А плата в течение года? Нет? Узнайте. Я уж не говорю про понтовых детишек, которых родители отдали в этот лицей "для понта", и как эти детишки не любят умных. Увы, не все одаренные и целеустремленные ребята из обеспеченных семей. БОЛЬШИНСТВО с первого класса вынужденно учиться в школах по месту жительства.

Цитата
Так что если и воздействовать то только через общество (субкультуру), в котором он находится через лояльность или понимание (пусть даже показное).

Я студент - это моя субкультура???
Мама моя - менеджер какой-то фирмы. Это тоже субкультура??? =0
Нет, ну объясните! Зачем ярлыки вешать и выбирать для себя "партию"???

Цитата
Я не знаю, наверное не во всех школах, но в моей МЫ (многие учителя) специально
поддерживаем учащихся в высказывании своего мнения и никогда не осуждаем.

вы то конечно не осуждаете, а дети-одноклассники? :/

Цитата
Ри Не любите слово толерантность... заменяйте его. Как его не назови, а сущность та же.

Как учителю, вам было бы полезно поинтересоваться ТОЧНЫМ значением этого слова. Наверно вы считаете, что "толерантность" и "терпение" - это одно и тоже? Тогда обвинения с вас, как пользователя, а не учителя, снимаются, конечно.
MargoV
Цитата(Ри. @ 9.12.2007, 23:57) [snapback]121878[/snapback]

Ха... Или, Гормончег, вы настолько наивны, или просто давно не интересовались делами школ.
"для изгоев - гимназии"
А знаете ли вы, КАКИЕ сейчас вступительные взносы в эти самые гимназии и лицеи? А плата в течение года? Нет? Узнайте. Я уж не говорю про понтовых детишек, которых родители отдали в этот лицей "для понта", и как эти детишки не любят умных. Увы, не все одаренные и целеустремленные ребята из обеспеченных семей. БОЛЬШИНСТВО с первого класса вынужденно учиться в школах по месту жительства.
Как учителю, вам было бы полезно поинтересоваться ТОЧНЫМ значением этого слова. Наверно вы считаете, что "толерантность" и "терпение" - это одно и тоже? Тогда обвинения с вас, как пользователя, а не учителя, снимаются, конечно.

Ри, ну строги вы... строги. Не надо видеть во всем черное и белое.. нужны и оттенки, например серого.
Что касается точного значение толерантности... прошу Вас:
1. Психологический словарь - Толерантность [лат. tolerantia - терпение] - отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, Т. к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне - в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей.

2. Социологический словарь
ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Т. является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека. Начал утверждаться в качестве общезначимого принципа человеческого общения после буржуазных революций, однако до сих пор постоянно нарушается, ограничивается или отвергается на межличностном, межгрупповом и государственном уровнях. Полностью или в некоторой степени отрицается авторитаризмом и тоталитаризмом в силу их мировоззренческого "абсолютизма", убежденности в обладании высшей и окончательной истиной, единственно правильным рецептом достижения благосостояния и счастья, за чем обыкновенно скрываются корыстные интересы правящей элиты. Разброс позиций сторонников Т. чрезвычайно широк - от интерпретации ее как почти ничем не ограничиваемого принципа в разного рода анархистских концепциях до ограничительного истолкования, принимающего во внимание соображения общественного и личного здоровья, законности, морали и т.д.

3. Словарь социального психолога, педагога.
Толерантность [от лат. tolerantia - терпение] - абсолютная нечувствительность или существенное уменьшение остроты реагирования на какой-либо социальный раздражитель как результат падения его значимости для субъекта.

Учащимся даются несколько определений... и мы вместе рассуждаем и беседуем, чтобы они понимали значение этого слова... интерпретация как терпение просто короткое определение, но отнюдь не включает только это!

Субкультура - не ярлык и вот так раз и два не возникает, захотел - в субкультуре того или другого. К ней приходят со временем, не всегда... Кто-то тяготеет, ему нравится образ жизни, музыка, но он не в субкультуре. Человек будет её частью тогда, когда сам поймет, осознает, что он вошел в неё и принимает все её особенности...
Извините, но что-то негативное у Вас со школой связано, раз так вы её не любите, и не хотите понять, что в школы разные и много в школах по разному....
220V
1- к школе у меня нет негативного отношения.
2- замечательно, что вы знаете значения слова "толерантность".
3- в мире есть только белое и черное (добро и отсутствие добра)
4- простите, пожалуйста, за строгость. Это не для того что бы вас обидеть, надеюсь, вы это понимаете. Просто, как я уже говорила ранее, меня до глубины души задело то, что проблему в вашей теме возносят до ТАКИХ высот, как будто бы другие - такая мелочь необязательная.
Еще раз спасибо за терпение и педагогический подход к моим высказываниям.
Дракон Железных Душ
Цитата(Ри. @ 9.12.2007, 22:57) [snapback]121878[/snapback]

Ха... Или, вы настолько наивны, или просто давно не интересовались делами школ.
"для изгоев - гимназии"

и какие же там взносы?

Цитата(Ри. @ 9.12.2007, 22:57) [snapback]121878[/snapback]

Цитата
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации-усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений.
Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурой. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или местожительство. Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее.

делайте выводы сами, только пожалуйста не столь поспешные...
Кажется мы с вами общаемся в разных плоскостях, с разных сторон подходя к одному вопросу...
220V
взносы большие.
Может мы, ГармончеГ, и не поняли друг друга. Скорее всего даже.
Но все это и так развезлось на 2 страницы. Каждый высказал свое мнение. По-моему, самое время уступить дорогу тем, кто будет восхвалять труд МаргоВ.
DragonSifferrott

Не могу остаться в стороне и не высказать свою педагогическую т.з.( ПОЗЕР)))

Вы, Ри, верно заметили, что же такое толерантность. И уважаемая MargoV верно дала определение.

Вы также вспыльчивы как например халерик, или сангвиник, я думаю не надо Вам обьяснять что это за типы темперамента. Попробуйте сами со стороны увидеть свои минусы и плюсы, и попытайтесь на все не так бурно реагировать. Если Вы научитесь управлять своим характером, то вполне с ним уживетесь. Я всего лишь ПРОШУ Вас это хотя бы попытаться сделать, проявите выдержку и устойчивость ( толерантность). Уверен у Вас все получится.

MargoV:

Разделяю Вашу профессиональную точку зрения и подход как БУДУЩИЙ специалист.

И Вы абсолютно правы на счет дискуссий, те ученики, которые в ней учавствуют учатся высказывать свою т. з. Это помогает развивать мышление у подростков, в дискуссиях они придут к верному решению. Что касается интерпретации, то я с этого начинал и перешел к толерантности, как к определению и определяющему фактору. Спасибо за эту подсказку.

DragonSifferrott
Цитата(Ри. @ 10.12.2007, 10:47) [snapback]121987[/snapback]

Просто, как я уже говорила ранее, меня до глубины души задело то, что проблему в вашей теме возносят до ТАКИХ высот, как будто бы другие - такая мелочь необязательная.
Еще раз спасибо за терпение и педагогический подход к моим высказываниям.

Как раз и затрагиваются все возможные проблемы по этому поводу и право высказаться есть у всех. Это не говорит о том, что "другие" - "мелочь". это было бы неправильно со стороны педагогики. Здесь речь идет обобщенно ко всем, не только к принадлежащим к какой-либо субкультуре.
220V
ой, а тогда еще вопросик:
Толерантное отношение к содомитам вы тоже воспитываете?
я ушёл
Цитата
ой, а тогда еще вопросик:
Толерантное отношение к содомитам вы тоже воспитываете?

это называется - снисходительность.
или безразличие, в силу своей важности. т.е. обозначение этой проблемы ничтожной для себя.
MargoV
Цитата(Ри. @ 10.12.2007, 20:43) [snapback]122044[/snapback]

взносы большие.
Может мы, ГармончеГ, и не поняли друг друга. Скорее всего даже.
Но все это и так развезлось на 2 страницы. Каждый высказал свое мнение. По-моему, самое время уступить дорогу тем, кто будет восхвалять труд МаргоВ.

Я понимаю, что вы не хотели обижать меня. Здоровая дискуссия ещё никому не вредила. У каждого свое мнение.. А вот почему вы подумали, что этот вопрос в нашей школе ставится выше, чем другие - загадка для меня. Я все объяснила... читай мои посты выше.
Хотя переубеждать я вас не буду.. не за чем. Вы взрослый человек со своим мнением... Оно имеет право на существование как и всякое другое. Другое дело согласна я или кто-то ещё с ним или нет..Но это другой вопрос.

Но вот цитата "По-моему, самое время уступить дорогу тем, кто будет восхвалять труд МаргоВ." Извините, меня бесит! Глупость какая... huh.gif При чем тут восхвалять? Я же написала не за тем, чтобы получить баллы или там похвалу, а просто меня интересует этот вопрос... мнения других. Это важно для моей работы, и для своей личности в частности... если хотите.
220V
Цитата(MargoV @ 13.12.2007, 14:12) [snapback]122436[/snapback]

Я понимаю, что вы не хотели обижать меня. Здоровая дискуссия ещё никому не вредила. У каждого свое мнение.. А вот почему вы подумали, что этот вопрос в нашей школе ставится выше, чем другие - загадка для меня. Я все объяснила... читай мои посты выше.

замечательно, я думаю, все решили.
Цитата

Извините, меня бесит! Глупость какая... huh.gif При чем тут восхвалять? Я же написала не за тем, чтобы получить баллы или там похвалу, а просто меня интересует этот вопрос... мнения других. Это важно для моей работы, и для своей личности в частности... если хотите.

ну вот! Я опять написала, не подумав! Простите, я не имела ввиду, что вы добиваетесь похвалы. Просто когда я открыла тему, все посты были о том, как здорово, что вы говорите с детьми о субкультурах...
MargoV
Думаю, что все что хотели сказать, уже сказали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.