Совсем недавно провела серию занятий с учащимися 8-9 классов по теме: толерантности в сфере различных субкультур.
Толерантность - терпимость одного человека к культуре, привычкам, обычаям и.т.п. другого. А субкультуры вызвали небывалый интерес задолго до это беседы. В принципе это и была причина данного мероприятия.... Я с удовольствием провела серию занятий и рассказала сначало о феномене толерантности, потом о различных субкультурах (при чем не давала никаких оценок), а потом связала 2 эти темы.
Что удивительно, так это то, что мои ученики-слушатели так были заинтересованы всем... Сидели молча, а потом все вместе обсуждали интересные вопросы... Я попросила оценить данную беседу, высказать свое мнение и услышала много интересного. Оказывается, подростков с 7-8 класса интересует информация о различных субкультурах, НО они не верят информации из СМИ, из книг (некоторых) и, даже из интернета (хотя он им очень близок). Им нужен был грамотный человек, которому бы они доверяли и получили от него безоценочную, достоверную информацию... Разъяснил им многое и развеял стереотипы.
По отзывам, в принципе, у меня это получилось... Это приятно. Не скрою, я не ожидала такой поддержки.
И вот о чем я подумала... Может быть наши подростки умнее, чем все думают? Они интересовались отнюдь не внешними проявлениями субкультур, а именно какими-то особенностями философии, культуры и музыки...
Я с удивлением обнаружила подростков, которые входят не только в теперь модную субкультуру эмо, но и хиппи, панки и готы... кто-то придерживался регги.... И главное то, что они, по большей части, терпимы друг к другу.... Это вселяет надежду к будущее.
Что Вы думаете о нашей молодежи и их отношению к субкультуре?
И нужны ли вообще такие беседы? Некоторые подростки ответили, что узнали не много интересного... так как этим вопросом они задались ранее... Может быть поздно рассказывать им об этом в 9 классе?
Ваше мнение важно, так как я исследую этот феномен и буду думать о введении темы толерантности (именно в сфере субкультуры) в план своей работы...
Всем спасибо за ответы.