Цитата(Александра Волкова)
После окончания 8 класса, передо мной стала проблема выбора профиля дальнейшего среднего образования. Экономическое направление, выбранное мной, помимо изучения самой экономики, обрёкло меня на углублённое изучение русского языка, географии и истории. Причем, разных «историй» у меня в старших классах было не меньше трёх.
Из всех занятий я отчётливо помню только два. Одно из них было проведено в форме викторины, в которой за правильные ответы давались пластиковые баллы. Тогда я набрала не самое большое количество «монет», но заработанное ответами на самые сложные для других вопросы, например: фамилии известных анархистов, программные документы революционных групп…
Второе занятие, о котором далее пойдёт речь, помимо знания истории и старания заработать хорошую оценку, требовало актёрского мастерства и ораторского искусства. Группа школьников была разбита на партии: большевиков, меньшевиков, эсеров, кадетов, монархистов 1906-1917 года. Каждая партия, выступая перед другими участниками нашего съезда, должна была доказать свою правоту и убедить других отказаться от идей, противоречивших линии выбранной школьником партии.
Полагая, что историческая изученность большевиков даст мне преимущество, я решила стать Лениным. На Съезде присутствовали и другие представители «моей» партии — по правую руку от меня сидел Троцкий. Моё предположение о лёгкости этой роли оказалось неверным. И, не сумев проникнуться коммунистической идеологией, я, должно быть, изменила ход истории… к сожалению, только в проекции.
На днях в Печерской гимназии — элитном киевском учебном заведении — произошёл громкий скандал. Учитель истории, мистер Шинкенс, предложил школьникам старших классов вжиться в роль представителей НСДАП 1932 года, главной целью которых ставилась крупномасштабная агитация немецкого народа и победа Адольфа Гитлера на выборах. Воодушевлённые школьники стали рисовать красочные плакаты и листовки, сочинять пламенные речи и учить немецкий язык.
Такая методика, безусловно, могла бы послужить воспитанию самостоятельного мышления у старшеклассников. Когда интерес к национал-социализму возрастает с каждым днём, когда при входе в большинство книжных магазинов сразу в глаза бросается обилие томов, посвящённых технике и вооружению Третьего Рейха, когда целые стенды компьютерных игр посвящены исключительно возможности сыграть за немецкую армию и победить… как наивно продолжать вдалбливать в детские головы «догму» про «абсолютное зло» и «человеконенавистническую идеологию».
За попытку дать детям понимание, как в самом центре Европы в течение 12 лет у власти находились «адские палачи», выбранные и любимые своим народом — преподавателю грозит высылка из страны. Буду надеяться, что в этом случае мистер Шинкенс захочет посетить Россию и провести ещё немало занимательных уроков истории, на которых меня, увы, уже никогда не будет…
http://www.nso-korpus.info/article.php?aID=107120901