Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раб-Властелин
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Shelt
Мы все рабы своих идей.
И мы властелины над собой.
Ибо наши идеи сделали нас рабами.
Замкнутый круг. Раб-властелин.
Это наше всё.
Karasu
не согласна с тем, что мы рабы наших идей.
Shelt
Почему?
Terry
Цитата(Shelt @ 3.12.2007, 17:00) [snapback]121007[/snapback]

Почему?

идеи приходят и уходят...и мы их можем "выкинуть из головы".

но если эта идея нам нравится, то зачем с ней расставаться?
главное не доходить до крайности в воплощении этих идей...
Shelt
Цитата
идеи приходят и уходят...и мы их можем "выкинуть из головы".

Да.
Но пока она есть - мы рабы её.
Karasu
Цитата(Shelt @ 4.12.2007, 6:45) [snapback]121009[/snapback]

Да.
Но пока она есть - мы рабы её.

идея может уйти и по нашему собственному желанию. мы конечно рабы много чего, но не идеи. по крайней мере не все люди рабы своих идей
Lorilin

Рабы идей ...
Да, бывает, пожалуй.
Навясчивыми и бредовыми идеями я нередко страдаю :)
Shelt
Цитата
идея может уйти и по нашему собственному желанию. мы конечно рабы много чего, но не идеи. по крайней мере не все люди рабы своих идей

Цитата
Вовсе нет. Любая идея обсуждаема и может быть поставлена под сомнение. Даже эта вот :)

Эх...
Властелин имеет право освобдить раба.
Вы забываете о двойственности Раб-Властелин. И видите только Раба. И опровергаете это. Но есть ещё Властелин.
withoutsky
наверное я... временная рабочая сила идей) да ещё и некудышная....бывает отпускают если просто хорошо просплюсь)

*уволен!*
220V
вобще о5 не понимаю)))
При чем тут раб? Властелин? Я ничей ни раб, и ничей властелин (ну разве что своего ежиного царства-государства).
Объясните что именно говорит о том, многоуважаемый Шелти, что вы раб\властелин?
Shelt
Всё просто.
У каждого раба должен быть властелин. Без этого он не раб)
Люди порой являются рабами своих идей. Потому как эти идеи управляют их жизнью.
При этом люди сами в своей голове выводят эти идеи (не важно на основании чего). Значит сами загоняют себя в рабство и являются одновременно рабом и господином.
MargoV
Как писал Фрейд, психика человека имеет структурность: Оно (ид), эго-сознание и супер-эго. Так вот Оно или ид - это и есть наши желания, которые диктуют нам нашу модель поведения. Отчасти их сдерживает супер-эго (нравственность, нормы). Правда Фрейд говорил о сексуальном начале (желании), но думаю в других желаниях человек (его психика) действует так же.
Shelt
Цитата
Как писал Фрейд, психика человека имеет структурность: Оно (ид), эго-сознание и супер-эго. Так вот Оно или ид - это и есть наши желания, которые диктуют нам нашу модель поведения. Отчасти их сдерживает супер-эго (нравственность, нормы). Правда Фрейд говорил о сексуальном начале (желании), но думаю в других желаниях человек (его психика) действует так же.

А зачем вы упомянули о Фрейде? Почему тоже самое своими словами не сказать? Зачем вообще в подобных вещах цитировать неких "умных" людей?
Нет, понятно конечно что многие это делают чтоб показаться такими начитанными. Или чтоб подкрепить свои слова "авторитетным" мнением.
Но по логике вещей смысла в этом в принципе нету. Фрейд явно писал это всё не для того, чтобы его потом цитировали. А для того, чтобы донести свои мысли и суждения людям. Чтоб научить их чему-то. Чтоб его мысли стали мыслями и других людей. Чтобы люди понимали некоторые аспекты психологии. И чтобы могли судить и говорить об этом.

Так почему вы не говорите это своими словами?
MargoV
Цитата(Shelt @ 7.12.2007, 5:15) [snapback]121554[/snapback]

А зачем вы упомянули о Фрейде? Почему тоже самое своими словами не сказать? Зачем вообще в подобных вещах цитировать неких "умных" людей?
Нет, понятно конечно что многие это делают чтоб показаться такими начитанными. Или чтоб подкрепить свои слова "авторитетным" мнением.
Но по логике вещей смысла в этом в принципе нету. Фрейд явно писал это всё не для того, чтобы его потом цитировали. А для того, чтобы донести свои мысли и суждения людям. Чтоб научить их чему-то. Чтоб его мысли стали мыслями и других людей. Чтобы люди понимали некоторые аспекты психологии. И чтобы могли судить и говорить об этом.

Можно и своими словами, но я привыкла не выдавать чужие мысли за свои. Поэтому написала сразу о Фрейде. И потом, слова надо подтверждать....
И чего кипятиться? huh.gif
Shelt
Цитата
Можно и своими словами, но я привыкла не выдавать чужие мысли за свои.

Похвально, похвально... :)

Цитата
Поэтому написала сразу о Фрейде. И потом, слова надо подтверждать....

Ну да, да...
Сами то мы никто. Не можем умное что-то сказать. А вот некие "авторитеты" далёкие конечно всё могут.

Цитата
И чего кипятиться?

Да я просто спрашиваю) Всегда интересовал этот вопрос)
MargoV
Цитата(Shelt @ 7.12.2007, 5:30) [snapback]121557[/snapback]

Похвально, похвально... :)
Ну да, да...
Сами то мы никто. Не можем умное что-то сказать. А вот некие "авторитеты" далёкие конечно всё могут.
Да я просто спрашиваю) Всегда интересовал этот вопрос)

Ну спасибо за похвалу и тут же лицом в грязь и под дых ногой... wacko.gif
Мы и сами с усами... и сказать можем... И говорим когда нужно...
Mr.dick Edwards
Цитата(Shelt @ 7.12.2007, 4:15) [snapback]121554[/snapback]

вот очень правильная мысль))) ум не в знаниях, ум в логике и умении применять знания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.