Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ответственность
Форум информационного портала «ГРОТ» > Курилка > Курилка
Skijegerbataljon
ответственность перед собой
отвечать (перед собой) за свои поступки

это как?
я не понимаю
220V
Цитата(Skijegerbataljon @ 29.11.2007, 19:55) [snapback]120310[/snapback]

ответственность перед собой
отвечать (перед собой) за свои поступки

это как?
я не понимаю

если "перед собой" - то это "совесть" называется.
а "за поступки" - это перед обществом, с его морально-этическими нормами и нравственными законами.
Ashes
Выполнять обещания, данные себе.

Ну и с Ри согласна насчет совести.
Skijegerbataljon
отвечать перед обществом - ясно и без комментариев

а вот "выполнять обещания, данные себе" - это сложно
пример: некто сказал себе утром "бля, дружище, давай-ка уже съездим и помоем машину, грязная ведь уже"
наступает ночь, а некто этот говорит сам себе опять же "даа, друг, немного лень катить на мойку, давай лучше какой-нибудь 8-битный рок заморский послушаем да в сети посидим, почитаем"
и хуле?
некто должен подорваться на мойку лишь из-за того, что обещал себе помыть собственную моторагу? а как же досуг?
тут я не затрагиваю концептуальное мытье авто типа "меня заругает босс и коллеги сочтут меня грязнулей, а девки будут брезгливо морщиться" и т.д.
с другой стороны, может проснуться интерес "а вымою-ка я машину и ебись оно все конем, мужык я или нет", бросил весь досуг и побежал надраивать средство передвижения
я еще бы хотел отметить, что термин "ответственность" (имхо) неприменим по отношению к самому себе
ибо претерпевание неблагоприятных мер от себя попахивает долбоебизмом

с совестью тоже сложно, но попозже
может быть
220V
а я и не говорила, что "ответственность" применимо к себе. Ответственность всегда за что-то, перед кем-то.
Ashes
Ответственность перед собой, уважаемый Skijegerbataljon, это сложно, да.

А кто говорил, что будет просто?
Skijegerbataljon
1. вот-вот, именно
"перед кем-то"
вот этот "внутренний контроллер" меня всегда напрягал
чуть покопаешься и оказывается он уже не внутренний

2. хаха
помыть машину это нисколько не сложно
или встать пораньше
и т.д.
Messir
Цитата(Skijegerbataljon @ 29.11.2007, 22:31) [snapback]120348[/snapback]

1. вот-вот, именно
"перед кем-то"
вот этот "внутренний контроллер" меня всегда напрягал
чуть покопаешься и оказывается он уже не внутренний

+1 Нах нужен такой контролёр, я сам хозяин своего быта и судьбы.
Skijegerbataljon
а совесть-то
все ж осознание нравственной ответственности
"нравственной" подчеркнуть
природа этого чувства такая загадочная...
вроде бы укоряешь сам себя, а должного поведения от тебя ожидал социум
Ashes
Почему сразу социум?

А вот если ты чего-то себе обещал и не выполнил?
У меня лично так.
Социум тут вообще нигде не вписывается.
Skijegerbataljon
Цитата(Morgana Celtic @ 29.11.2007, 22:53) [snapback]120357[/snapback]

А вот если ты чего-то себе обещал и не выполнил?

ничего страшного
это не принципиально
выполню завтра
я хочу пиво пить и флудить на форумках, а не мерзнуть возле моек эльмашевских
хуле, живу в гармонии с собой

если ты не помоешь машину сегодня, то тебя ночью замучает совесть?

если тебе нравится доказывать себе, что ты можешь превозмогать свою лень, гоняя ночью на машине этой проклятой, то это другое дело
Ashes
Машина это одно.
Есть и более серьезные обещания.
Karasu
немного непонятно... речь сейчас о том, что такое ответственность перед собой, или о том, нужна ли она?

Цитата(Skijegerbataljon @ 29.11.2007, 22:42) [snapback]120352[/snapback]

а совесть-то
все ж осознание нравственной ответственности
"нравственной" подчеркнуть
природа этого чувства такая загадочная...
вроде бы укоряешь сам себя, а должного поведения от тебя ожидал социум

вот тут я согласна!
Skijegerbataljon
Цитата(Morgana Celtic @ 29.11.2007, 23:08) [snapback]120360[/snapback]

Машина это одно.
Есть и более серьезные обещания.

например?
Ashes
Изменить свое, допустим, хреновое положение. Избавиться от вредной привычки. Начать сначала. Бросить что-то или кого-то. Да мало ли всякого человек себе обещает и не делает...
Skijegerbataljon
Цитата(Morgana Celtic @ 30.11.2007, 0:49) [snapback]120409[/snapback]

Изменить свое, допустим, хреновое положение. Избавиться от вредной привычки. Начать сначала. Бросить что-то или кого-то. Да мало ли всякого человек себе обещает и не делает...

см выше мои комментарии
Цитата
если тебе нравится доказывать себе, что ты можешь превозмогать свою лень бла бла

Цитата
тут я не затрагиваю концептуальное мытье авто типа бла бла

тут уж речь идет о какой-то оформленной цели
придешь к ней
или не придешь
типа игра с главным призом

пряник, а не кнут самобичевания
Violent
Ответственности перед собой как таковой нет. Есть Ответственность. Так как ты живешь в социуме, то значит Ответственность исходящая от себя напрямую связана с этим самым социумом. А чтобы все твои действия рассмотреть как ответственные шаги, то ты должен это делать безупречно, тогда ответственность как таковая исчезает.
Это как: хороший модератор тот, который есть, но его не видно.
герр Михаэль
хм... "укоряешь себя сам, а должного поведения от тебя ожидал социум"? А если наоборот, укоряешь себя от того, что сделал то, что требовал социум? И поступил так, как принято, как общепризнано правильно, но нет так как требовал внутренний голос и подчеркнутая нравственность?

Замечал, что между моралью личной и моралью общественной на самом деле есть разница. Первой надо бы отдать приоритет, а о второй вспоминать когда действительно она что-то значит - а состоит не в каких-то отвлечённых мнениях о том, помыта ли у тебя машина.

Действительно надо бы жить в гармонии с собой. Только не путать свои мелочные желания с настоящими.

Внутренний контроллёр.. их по крайней мере два! Один суетливо-мещанский, который постоянно оглядывается и причитает, как бы чего не вышло, как бы кто что не подумал. Второй - суровый ревизионер, презрительно усмехается над всяческим враньём самому себе. Первого стоило бы вообще выпереть из мозга насколько это возможно, второй пусть будет. Поскольку было бы беспонтово быть амёбой, которая в любой ситуации занимает предоставленный ей объём, разливаясь бесформенной лужей.
die_young
Порой удивляюсь, какие мысли посещают голову Батальена лыжников.. =*
Skijegerbataljon
Цитата(герр.Михаэль @ 30.11.2007, 22:34) [snapback]120541[/snapback]

хм... "укоряешь себя сам, а должного поведения от тебя ожидал социум"? А если наоборот, укоряешь себя от того, что сделал то, что требовал социум? И поступил так, как принято, как общепризнано правильно, но нет так как требовал внутренний голос и подчеркнутая нравственность?

ну хуле... в каждом из нас есть доля пресловутого "чел-овеческого"
все мы с этой долей боремся с переменным успехом

Цитата
о второй вспоминать когда действительно она что-то значит.

т.е. всякий раз, когда вступаешь в к-л. взаимоотношения с другими хуманами?

Цитата
Действительно надо бы жить в гармонии с собой. Только не путать свои мелочные желания с настоящими.

Совершенно верно. Только вот у меня и у тебя нет мелочных желаний. Каждое наше выполненное желание есть кирпичик в фундамент выполнения желания большого.

А ты умеешь врать себе?

upd:
Цитата
Порой удивляюсь, какие мысли посещают голову Батальена лыжников.. =*

кошмар
Air
Цитата

+1 ты права!
герр Михаэль
Цитата(Skijegerbataljon @ 2.12.2007, 17:19) [snapback]120706[/snapback]

т.е. всякий раз, когда вступаешь в к-л. взаимоотношения с другими хуманами?
Не во всякий раз. Бывает такое, что человек пытается манипулировать чужим поведением, пользуясь нормами морали. Или человек, чувствуя себя уязвлённым, пытается заставить другого почувствовать вину, хотя на самом деле никто ему ничего плохого намеренно не собирался делать, просто так вышло. Бывает то смешно, то противно.

Проблема общественной морали в том, что выводы следуют из внешних взаимоотношений, но не из побуждений людей. Вот допустим некий субъект формально прав, но импульсы его явно сомнительны, да и в голове такая обусловленность, что ужас. Какая ему мораль, почему это он должен быть прав??

Я убеждён, что общая мораль имеет значение только в отношениях людей, имеющих между собой значительную долю уважения, понимания и доброжелательности.

Цитата
А ты умеешь врать себе?

Конечно умею. Это из разряда "чел-овеческого" - есть у всех. Выдавать желаемое за действительное - типичный пример.

Цитата

Совершенно верно. Только вот у меня и у тебя нет мелочных желаний. Каждое наше выполненное желание есть кирпичик в фундамент выполнения желания большого.
Бывают-бывают. Отрицать это - типичное враньё себе :) А большое желание - не значит, что оно не мелочное..
Skijegerbataljon
Цитата(герр.Михаэль @ 2.12.2007, 21:27) [snapback]120787[/snapback]

Не во всякий раз. Бывает такое, что бла бла

воистину

Цитата
Конечно умею. Это из разряда "чел-овеческого" - есть у всех. Выдавать желаемое за действительное - типичный пример.

пример можно?

Цитата
Бывают-бывают. Отрицать это - типичное враньё себе :) А большое желание - не значит, что оно не мелочное..

пример можно?
герр Михаэль
Пример 1. Придумывать ничо не буду, пример - личный. Вот учусь я сейчас на радиофаке, учиться уже недолго осталось. Но на самом деле программировать мне не интересней, чем мусор выносить. Мозгов мне на всё это хватает, но - интереса нет. А когда я поступал, то убедил себя, что всё будет хорошо и увлекательно. Надо было себе наврать, потому что я два года к поступлению готовился и другой альтернативы не было. А сейчас уже плевать, жизнь продолжается.

Пример 2. Придумай сам, нетрудно. Ради мелочного тщеславия и мелочного самолюбия чего только люди не делают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.