Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карабаш
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Патологии
Ливень
Урбан-Джипинг

Воскресный день ожидался не самым благоприятным для прогулок. Кто-то сказал что будет дождь. Но не смотря на неприятные прогнозы в 9-00 на площадке возле Екатерининского собралась компания оптимистов, объединенная стремлением посетить достопримечательность Челябинской области - город Карабаш.

В долгожданный путь отправились: 2 Subaru Forester, Toyota Hilux Surf, Honda Civic.
Погода все же радовала – ни дождя, ни даже намеков на оный. Трасса весьма неплоха, машинки тоже бегут прекрасно. И как итог скорость набирается вполне прилично, а как следствие 3 штрафа за превышение за первые 15-20 минут поездки. Милые люди в желтых жилетках оказались весьма приветливыми, поинтересовались где у камуфлированной компании заныкан автомат, какого лешего нас несет в Карабаш, да еще с такой то скоростью, посмеялись, пожелали счастливо долететь и…мы продолжили прерванный путь.
Немногочисленные остановки на перекур, Касли, Кыштым..и наконец пред нами черные горы черт знает чего. Мы в Карабаше.
Описать общие ощущения от этого места сложно. Это нужно видеть, нужно ощущать запах местного воздуха… Первым пунктом посещения стала небольшая площадочка напротив магазинчика автозапчастей с афигительно актуальным названием «CD-rom». После кратковременного обеда было решено отправиться на поиски заброшенного объекта – шахты «Центральная». Поиски оказались более чем простыми и минут через 10 мы уже парковали наши авто посреди остатков строений шахты.
Осмотр показал, что делать там особенно то и нечего. Крайне разрушенные здания не позволяют подняться выше второго этажа, хотя благодаря энтузиазму одному из участников все же удалось проложить путь на крышу одного из строений. Был обнаружен каменный «люк»…решение исследовать что же там внизу тут же воплотили в жизнь при помощи буксировочного троса. Результаты не вдохновляли: пара пустых комнат, сырость, глина, затопленный ход куда-то еще ниже…вот вообщем и все.
Вдоволь нагулявшись среди останков шахты, решено было двигаться далее. Мнения на счет дальнейшего пути разделились и в итоге 2 машины отправились своим путем, а 2 двинулись на поиски заброшенной фабрики.
Фабрику обнаружить не удалось, как выяснилось впоследствии искать ее там бесполезно, т.к. часть уже разобрана, а остальное преобразовано в нечто пытающееся работать.
Проезжая мимо завода, вполне рабочего завода, были замечены несколько строений крайне плачевного состояния, расположенные вдоль забора с колючкой. Путь к строениям пролегал через ручей, который был преодолен в брод.
Очень впечатлил шедевр архитектуры в виде деревянного домика, в окно которого живописно входит труба. Около домика были обнаружены кости неизвестного ужедавнонеживого организма.
Карабаш. Мертвый город. Проезжая по главным улицам взгляд регулярно натыкается на остовы зданий, дома с выбитыми окнами и разломанными стенами. Таких строений там как минимум половина. Город в очень плачевном состоянии. Крайне мало людей на улицах(в деревнях больше попадалось), машин почти нет.
Встретившиеся по пути дети с радостью объяснили нам как выехать на дорогу, ведущую к отвалам, и даже более того указали путь к военной зоне. Военная зона оказалась вполне действующая с контрольным пунктом на въезде. Атаковать ребят с автоматами даже джипах как то не хотелось, потому шустро развернувшись мы отправились к Поклонному кресту на вершине отвала.
Вот мне интересно какой «гениальный» человек прокладывал эту дорогу. Щебень, ширина 2-3 метра, наклон (судя по показаниям моей машинки) колеблется от 15 до 25 градусов. Благополучно забыв переключить привод, атакует подъем на заднем. Почти добрались до верха…и встали..не едет машинка. Спускаемся. Небольшой обед с обдумыванием, что же тут не так. Вторая попытка без пассажиров. Итог практически тот же. И вот тут мудрый Папаратец сообщает: «А чо у тебя колеса передние не крутятся?» Вот ведь епт, действительно не крутятся, потому как и не должны, ибо мост не подключил никто. После включения всего необходимого, железный зверь без особого труда побеждает гору вместе с пассажирами.
И вот мы на вершине. Холодный пронизывающий ветер, гигантский крест на тросах.. но главное пожалуй панорама. Отвалы в трещинах, почти полное отсутствие растительности, полуразрушенный город у подножия, горы черной руды(а может и не руды), дым из труд завода…впечатляет. Это надо видеть.
На вершине встретили местного жителя с нехилым биноклем. Человек оказался очень осведомленным и разговорчивым. (Рассказ пересказать, к сожалению полностью не смогу.) Как оказалось, крест, воздвигнутый на вершине, был изготовлен и установлен вручную, без использования малейшей техники! Причем стоит заметить, что крест металлический, очень большой. А как уже писалось выше мы на машинах то не без труда заехали, а его поднимали вручную. Черные горы ранее были жидкими, они текли по городу смешиваясь с водой. Потом испарившаяся жидкость образовала эти памятники экологической катастрофы. В городе очень мало населения, почти все уехали или покоятся на кладбищах, коих здесь аж 8 штук. Когда-то здесь добывали золото, остались штольни, в горе есть люки. Напротив горы с поклонным крестом есть останки еще одной шахты. Именно к ней мы и направились.
Шахта оказалась разрушенной еще более чем «Центральная». Единственно интересным там является спуск под землю. Глубина около 20 метров. За не именем с собой необходимого снаряжения решено оставить спуск на следующий раз.
Уставшие и довольные отправляемся домой. Приключений и общения с ГИБДД к счастью на обратном пути не случилось.

Поездка оказалась весьма интересной. Адреналин на склоне горы невозможно описать словами. Редкостный драйв. Есть желание посетить это место еще раз, как минимум, чтобы спуститься в шахту.

фото тут
Лсд
ливень это ты пиасал что ли?) не вериццо как-то)

ПыСы-когда проезжали мимо Карабаша - желания остаться там подольше не осталось)))

Хаус
Самое красивое место среди самых адских.

Утро началось прекрасно. Особенно после нонстопового ночного просмотра кино и получасового якобы сна. Будучи на все сто уверенным, что будет дождь (и откуда я это взял...), я снарядился по полной: штаны, поверх ещё штаны, поверх ещё.... А карманы есть только во внутренних... Впрочем, это лишнее.
Погода вроде даже по началу обещала минимум солнца, максимум наслаждения от предстоящего ну если не плавания, то похлюпования по лужам.

Вообще поездка намечалась масштабная - 5 машин, дофига народу - что в принципе не особо свойственно урбантриповским выездкам. Но, прибыв на место, стало известно, что количество страждущего покопаться в руинах и подышать запыленным воздухом несколько подсократилось вплоть до... 4х машин. Не велика беда.

Теперь собственно о том куда и нафиг. В Карабаш. Потому что это, по сути, город промышленных строений, при том всё более загнивающих. Кроме того, там же находится довольно таки известный крест с надписью "Спаси и сохрани" на вершине нехилого отвала. Да и вообще, места и обстановка обещали вроде как бы доставить немалое удовольствие просто от их просмотра.
Ну что ж, дружной колонной тронулись в путь. За первый час проехали аж километров 30-40. За это время успели перезнакомиться не с одной группой зелёных, скрывающихся в кустах и бегущих под колёса летящего авто, как за последней бутылкой пива на планете. Но с горем пополам, этими гаишниками и дохнущими, чёрти где засунутыми в штаны телефонами мы всё таки добрались до намеченного места.

Показавшиеся над поредевшим лесным массивом дымчатые силуэты подтвердили это. Отвалы. Справа, слева, они почти полностью закрывали линию горизонта. А их самих чётко разглядеть не давал сплошной дым состоящий явно не только из углекислого газа, что ощущалось в воздухе.
Мрачно и красиво эти искусственные горы возвышались над дорогой, деревьями, заброшенными промышленными строениями, которые все чаще попадались, по мере приближения к городу.
Карабаш встретил нас автовокзалом, состоящим из одной остановки, кучкой людей, тусующихся на ней и весьма своеобразным автомагазином, с названием "CD-ROM". Вероятно, здесь ещё используют эти плоские, круглые предметы с дырочкой, что бы отпугивать гаишные радары.
Весьма оригинально остановившись напротив остановки (как впоследствии оказалось, вообще на перекрёстке, вероятно, главных дорог города), мы вышли покурить, пожевать, пообговорить дальнейший маршрут.

Первыми в этом маршруте оказались шахты с весьма властным названием "Центральные". На вид, как выяснилось, уже ничего центрального, главного или вообще серьезного там нет - парочка более-менее высотных строений в 5 этажей, настолько разбитых в хлам, что подниматься наверх, как, в принципе, и принято в урбантрипе, пришлось через системы вентиляции. Под землёй находилось ещё два помещения, уже не связных, затопленных, разрушенных, ну и, естественно, где надо забетонированных.
Стоит разве что отметить, что рядом в ста метрах находится другое предприятие, вполне работающее и, для здешних мест, прилично выглядящее.

Далее наш путь, уже в составе двух машин, пролегал по узким улочкам города в поисках хоть чего-нибудь ещё интересного. От такого обилия заброшенных и (!)полузаброшенных домов, где пол дома стоит абсолютно без стёкл, а то и без стен, а в другой половине по всему ещё и живут люди, становилось действительно не по себе. Особенно, когда периодически на дороге появлялись парочки с детскими колясками до-советских годов...
Обнаружив вполне работающий завод с парочкой заброшенных строений, действующую военную часть, похихикав на тему отсутствия в городе пресловутого ГАИ и фантастических тракторных дтп, которые бы им, возможно, приходилось бы тут расследовать, мы направились наверх, то есть на отвал, то есть к Поклонному кресту.

Вот тут урбантрип быстро и без разговоров перешел в чистейший трофи-рейд по ещё не бездорожью, но, уже недалёкому от этого, крупному гравию, уложенному при помощи бульдозера в гору под углом до 30, и на мой кривой взгляд ещё выше, градусов.
Полный привод! Какая же это замечательная вещь! А уж если его включить....
Подзаправившись бутербродами с колбасам и сыром, мы забрались наверх и ощутили всю мощь положения сверху. Там внизу редкие маленькие человечки-муравьи чё то делают, коптят, даже где-то строят (хотя преимущественно уже разбирают, ибо есть что), а мы тут.... наверху... Тут даже воздух казался чище.

Увильды, Касли, Кыштым, весь Карабаш как на ладони - это было неописуемо. Мёртвые выжженные кислотой участки леса, где уже никогда не будет цвести трава сменялись ещё живыми деревьями, правда уже подготовившимися к зимней спячке. Золотая осень явно больше не заходит в эти края.
Сам крест, из далека снизу выглядящий таким маленьким, на самом деле представляет собой не хилую арматурину, высотой в 3-4 этажа, закреплённую тросами и установленную (ох ты, ёх ты) вручную, без техники.

Не так труден путь наверх, как весел спуск. Комментарии думаю излишне, если представить как может спускаться полная машина надышавшихся свежим воздухом придурков, которые только и ждали этого момента, что бы на халяву по орать во всю глотку. :)

Перед отправкой домой, оставалось посетить ещё одни шахты, которые то ли от того что были ещё в более плачевном состоянии, чем предыдущие, то ли из-за общей усталости группы, показались неинтересными и, врубив на всю катушку Сектор Газа, забыв закрыть стекло багажника (ой, блин, мы ж весь город обратно так проехали), успев потерять и вновь найти вторую машину, мы, наблюдая на горизонте красивую огромную ярко-кислотно-оранжевую луну, помчались домой.

П.С. Дождя так и не было…
Shelt
В детстве каждое лето бывал там... шикарное место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.