Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: уединение
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Ветер

НЕ станем сравнивать сейчас жизнь уединенную и жизнь деятельную. (с)

"Мы рождены не для себя, а для общества" - пусть твердят так те, кто без стеснения пляшет со всеми под одну дудку. Но будь у них хоть курпица совести, они должны будут сознаться, что за привелегиями, должностями и прочей мирской мишурой они гоняются вовсе не ради служения обществу, а скорее с выгодой для себя из этой суматохи...

Средства которыми люди возвышаются , ясно говорят о том, что и цели так же не стоят доброго слова.
Добро и зло можно творить повсюду: "большая часть всегда наихудшая" - не долго погрязнуть в этом, заразиться.. Нужно ли подражать людям порочным, или же ненавидеть их. И то и другое - опасно: и походить на них, ибо их великое множество, и сильно ненавидеть их, ибо они на нас похожи...
Ни есть ли свобода от этого в "игре в прятки" с общественным мнением?
Но часто люди думают, что удалились от дел, а на самом деле сменили одни на другие...
Мы волочим за собой свои цепи....Обращаясь к тому, что оставили за собой..
Честолюбие, жадность, страх, нерешительность, вожделение не покидают нас с переменой места... Они заседают в нашей душе, не способной бежать от себя самой...

Итак, ей нужно замкнутся в себе; это будет подлинное уединение ..

Нужно ли поступать так, как поступают дикие звери, заметающие следы у входа в свою берлогу?..

Можно ли ошибаться в уединении так же, как в обществе подобных себе...?

Как довольствоваться самим собой, ничего не заимствовать ни у кого, кроме как у самого себя, сосредоточить и укрепить свою душу на определенных и строго ограниченных размышлениях, таких, где она сможет находить для себя усладу, и, познав наконец, истинные блага, наслаждения которыми усиливается по мере познания их, удовольствоваться этим всем, не желая ни продления жизни, ни увековечивания своего имени?

Достаточно ли того, что вы сможете говорить с самим собой, и не стремиться чтоб о вас говорил весь мир?...

(М.Монтень)

вообще вопрос довольно личного характера, но все же имеет место порассуждать...

Если изначальные вопросы далеки и непонятны)))
(вопросы попроще)
Кто нашел для себя какие ответы в уединении?)

Просто мысли... даже не спор...

Terry
В уединении человек наиболее естественен. А следовательно на него никто не влияет - он вариться в своем собственном соку. И по мере того, как он варится, в нем возникают мысли и идеи, над которыми он задумывается и что-то делает. Он пишет картину, или сидя в тесной комнатенке пишет музыку, или, слюнявя карандаш, пишет роман, или обдумывает план убийства старухи-проценщицы.

Дело даже не в том, что из этого выходит, а в том, что этот человек показывает свое естество, свою сущность, снимает всяческие маски, которые вынужден носить, находясь в обществе. Я не имею ввиду общество "подобных себе". А найти подобных себе, да еще целое общество - это задача по-моему непосильная для Личности...

Уединение - это тоже ведь путь к бессмертию("увековечивания своего имени"). Ведь так все и происходит. По-настоящему великие люди не задумывались о славе, наслаждении, богатстве, когда творили то, что сделало их бессмертыми...

Даже Монтень писал свои "Опыты" лишь для узкого круга людей, для близких... Его не заботили те миллионы, которые живут в обществе и встают на работу каждое утро...И в результате он обрел бессмертие...
220V
думаю.... хм... всего 2 мысли:
1- надо любить людей, а если ты живешь ради себя = уединенно, то это говорит о твоем эгоизме, чрезмерном самолюбии, лени и о страхе. Еще, конечно, есть вариант, что ты уединен = далек от общества, как монахи отшельники, но они не одни ведь, они служат своему Богу, общаются с ним.
2- Монтень - странный философ. То, значит, он утверждает, что мудрость в радости и веселии, то он начинает задумываться об "уединении".
Dj BesprizorNIK (God is a dj)
я нашел... в данный момент посрался с двумя друзьями... при этом на больничном... короче один в уеденении...
вывод: 1 я уйду с работы после больничного...
2 сипец как не могу без своей любимой...
3 мля надо бросать курить...))
я ушёл
В уединении, я нашёл кучу своих страхов и минусов...вот... Спасаясь от одного, нахожу другое... в моём случае, на то момент, было не уединение, а скорее глубокое одиночество и нежелание разбираться в себе.
MargoV
На мой взгляд, без уединения человек просто не может. Это его своеобразная защитная реакция на общество. Правда уединение бывает глубоким или поверхностным, но дело не только во времени это процесса (день или несколько минут), а в качестве самоанализа человека, без которого это уединение не может быть. Ведь когда человек один, он не тупо смотрит в одну точку без мыслей в голове, а размышляет, и чаще всего о себе - о своей жизни и судьбе, о ситуациях и поступках и.т.п. И вот чем чаще этот процесс самоанализа и чем глубже человек проникает глубь себя, тем ценнее уединение. Потому что именно такое ценное уединение рождает ответы на многие вопросы.
Кстати подтверждение моим мыслям служит пост выше...
Лично для меня уединение - самый верный способ, покопаясь в себе, найти решения или хотя бы принять то, что уже есть... Правда это не так легко.. иногда нужно много времени.
Кровавый Дождь
Можете почитать Ницше "Так говорил Зоратустра" - интересные мысли!

Уединеня нужно человеку, если он не раб общества!
Herbst
Все-таки все мы рабы общества, как бы ни пытались от этого убежать. Абсолютное уединение равносильно смерти (или, если смотреть с другой стороны, бессмертию), однако уединение временное необходимо для каждого человека.
Кровавый Дождь
Цитата(Herbst @ 1.11.2007, 23:10) [snapback]116485[/snapback]

Все-таки все мы рабы общества, как бы ни пытались от этого убежать. Абсолютное уединение равносильно смерти (или, если смотреть с другой стороны, бессмертию), однако уединение временное необходимо для каждого человека.

Главное духовное уединение! И не все мы рабы общества!
Herbst
Цитата(Кровавый Дождь @ 2.11.2007, 0:20) [snapback]116488[/snapback]

Главное духовное уединение!

Мы здесь его и обсуждаем, если не ошибаюсь:)
Цитата(Кровавый Дождь @ 2.11.2007, 0:20) [snapback]116488[/snapback]
И не все мы рабы общества!

От такой мощной системы сложно убежать. Мы зависим от социума, хотим мы этого или нет.
Кровавый Дождь
Мы обсужаем духовное уединеня, я просто подчеркнул это. От такой системы и не нужно убегать! Надо просто сорвать ее оковы (это не легко, но возможно)! От социума мы зависем физически - мы жывем в стае (прошу прошчения - в стаде), чтоб выжыть, ведь одному человеку это не подсилу! но это не должно означать, что мы зависем от него духовно!
Nilum
Уединение дает главный плюс - время..на осознание, на обдумывание, на то чтоб решиться на чтото, определиться с чемто. Это полезно иногда. Но можно и обойтись.
Кровавый Дождь
Цитата(Nilum @ 2.11.2007, 8:51) [snapback]116532[/snapback]

Уединение дает главный плюс - время..на осознание, на обдумывание, на то чтоб решиться на чтото, определиться с чемто. Это полезно иногда. Но можно и обойтись.

Без уединения человеку, как личности, обойтись просто НЕЛЬЗЯ! В ином случае человек перестает быть личностю и становится частю стада!

герр Михаэль
Это точка минимума на синусоиде души. Что толку об этом говорить, это надо уметь и чувствовать.
All Wheel Drive
Цитата(герр.Михаэль @ 3.11.2007, 0:48) [snapback]116683[/snapback]

Это точка минимума на синусоиде души. Что толку об этом говорить, это надо уметь и чувствовать.

Или тот момент, когда векторное мышление становится тензорным *)
withoutsky
доуединяетесь :)
вернуться обратно гораздо сложнее чем оторваться от общества
можно привыкнуть и остаться наедине с собой навсегда)

хотя и без уединения то нельзя....
вопщем у всего должна быть мера
Ashes
Цитата
доуединяетесь :)вернуться обратно гораздо сложнее чем оторваться от обществаможно привыкнуть и остаться наедине с собой навсегда)

Это да...
Сикхем
Цитата(бледнолицый @ 3.11.2007, 13:50) *
вернуться обратно гораздо сложнее чем оторваться от общества
можно привыкнуть и остаться наедине с собой навсегда

Вернуться? А если нет надобности возвращаться? Если я не боюсь оторваться от общества, если я его презираю, потому что человек, находясь в стаде, не имеет ценности? Уединиться, провести черту между собой и "ними", понять, что помимо вопроса "А что обо мне подумают люди?" существует множество других - вот начало становления личности как таковой.

Мне вполне комфортно существовать во вселенной, в которой есть только один настоящий собеседник - я сама; и весь остальной мир - не более чем отражения в мутном зеркале... за ними интересно наблюдать, иногда можно считать, что понимаешь их, но впустить их в себя или самой жить среди них - нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.