До известного предела все старания человека плодотворны. Но силы не бесконечны. Часть забот о своем благополучии человек перекладывает на плечи государства. Единожды сбросив груз непосильный (для тех, кто не в курсе - сброс груза произошел лет тысяч так шесть назад), человек распрямляет плечи и привыкает к легкости существования. И так ему становится не по себе, когда его заставляют разгребать целый ворох проблем (от недостаточно горячей воды до натовских ракет в соседнем огороде). Я за то, чтобы каждый делал свое дело. Кто-то производит материальные блага, а кто-то их распределяет и защищает производителя всемерно. Лучшая жизнь есть сумма общих усилий. Я не могу заставит участкового работать, не могу подогреть воду в батареях, не могу вкрутить лампочки в уличные фонари - это всего лишь бытовой уровень.
Я много чего не могу. А нытье это лишь метод, заимствованный мною у моих друзей пенсионеров и интеллигентов с целью похохмить. Истинный мой метод - похуизм.
upd: даже вопрос приобретения сыра решаем лишь в перспективе переезда в другой район, ну нет в моем гетто подходящего. Никто не купит - никто не привезет. Тотальная бедность.