ЦИТАТЫ КУРТА КОБЕЙНА | Kurt Cobain [ru]
Здесь собраны некоторые цитаты Курта Кобейна, которые относятся к разным периодам его жизни и творчества. Цитаты, в которых он выражает свое отношение к музыке, к самому себе и к жизни в целом. А также цитаты различных известных музыкантов о Nirvana, Курте Кобейне и гранже.
Курт КобейнЯ всегда чувствовал себя изгоем, и это не могло не беспокоить меня. Я никак не мог понять, почему мне не хочется общаться со своими сверстниками и одноклассниками. Много лет спустя я понял почему - я не мог сойтись с ними прежде всего потому, что они равнодушно относились к творчеству.
Я устал постоянно прикидываться хорошим парнем только для того, чтобы уживаться с другими и иметь друзей. Носил простую фланелевую рубашку, жевал табак и на многие годы стал монахом-затворником в своей комнатушке. Со временем я даже начал забывать, что такое нормальное общение с людьми.
Большинство моих текстов сотканы из сплошных противоречий. Я напишу несколько искренних строк, а потом начинаю дурачиться и насмехаться над ними.
"Гранж" такой же сильный термин, как и "новая волна", и с этим нужно смириться. Со временем он, безусловно, устареет, но сейчас нужно воспользоваться возможностью и либо надеяться на то, что аудитория примет тебя как своего, либо вырастет вместе с тобой.
Панк-рок должен означать свободу, желание делать то, что тебе нравится, принимать то, что тебе по душе, и играть все, что тебе взбредет в голову и как Бог на душу положит, причем играть сколько душе угодно, пока все это получается неплохо и берет за душу.
Большая часть моей музыки - действительно отражение моего внутреннего мира, насколько это позволяют жизненный опыт и эмоциональный настрой, но большинство тем в моих песнях не имеют ко мне лично никакого отношения. Они в большей степени навеяны сюжетами из телепередач, книг, фильмов или же подсказаны моими друзьями. Но эмоции, несомненно, исходят от меня.
У нас ("Нирваны") была большая цель - сыграть в один прекрасный день в Сиэтле.
Мы принимали наркотики и вовсю балдели от этого, но сейчас с этим покончено. Всем, кто меня хорошо знает, известно, что я слишком дорожу своим временем, чтобы тратить его на наркоту.
Я действительно рад, что у меня много денег. Это придает мне уверенности. Кроме того, я знаю, что мой ребенок вырастет в достатке и всегда будет обеспечен. Это вызывает у меня приятные чувства.
Я искал что-то более тяжелое и вместе с тем достаточно мелодичное. Нечто такое, что в корне отличалось бы от хэви метал и обладало бы совершенно другим отношением к миру.
Музыканты о Nirvana и Курте Кобейне
Курт приходил в ужас от заядлых спортсменов и слабоумных пижонов. (Мэтт Лукин "Mudhoney")
Он был несчастлив до того, как к нему пришла известность, и столь же несчастлив, когда стал знаменитым. Он вообще был несчастлив. (Дэнни Голдберг, менеджер "Нирваны", о Курте)
Я думаю, что андеграундная музыка всегда должна оставаться андеграундной. Когда-то "Нирвана" была одной из моих самых любимых групп, но сейчас они слегка устарели. Причем настолько, что мне даже не хочется слушать их записи. "Teen Spirit" - прекрасная песня, но когда я слышу как какие-то гнусные типы все время обсуждают ее, мне становится очень грустно. Думаю, что они перестали мне нравиться только потому, что собрали вокруг себя подобную публику. Меня просто раздражает, когда тупоголовые фаны сходят с ума от "Нирваны", которая превратилась в своеобразную икону. (Ким Гордон "Sonic Youth", 1992)
За последние несколько недель я довольно часто разговаривал с Куртом... Мы разрабатывали с ним новый музыкальный проект, но так ничего и не записали. Он очень любил Кортни и Фрэнсис Бин, а также Криса, Дейва и свою "Нирвану". Он действительно любил их всех. Его смерть является невосполнимой утратой, и я не знаю, что еще к этому можно добавить. (Майкл Стайп "R.E.M.", 1994)
Я просто обалдел, когда узнал, что Курту Кобейну понравилась моя работа, и мне очень хотелось поговорить с ним и понять, почему он решил исполнить "Man Who Sold The World". Это было необычное толкование, прозвучало оно как-то очень искренне. Было бы здорово поработать с ним, но даже и просто поговорить было бы чрезвычайно интересно. (Дэвид Боуи)
Я думал, что гранж стал смертью хэви-метала и рождением нового тяжелого рока. Я никогда не считал Sebadoh частью всего этого – наша музыка никогда не была тяжелой. Я думаю, что с Nirvana дело обстоит так же, как и с Pavement, - тот же возраст, те же влияния. Курт Кобейн вырос на той же музыке, что и я. Но, несмотря на это, они, в отличие от Sebadoh или Pavement, с самого начала были просто ТЯЖЕЛОЙ командой. Наша карьера все равно развивалась бы так же, как и сейчас, независимо от того, была бы Nirvana или нет. У нас не было огромной популярности, когда появился грандж – наша музыка и не была на нее рассчитана. Выглядело так, будто детишки по всей стране перестали слушать Оззи, а перешли на Soundgarden и Nirvana. Я не думаю, что это плохо и не отношусь к этому с сарказмом. Гранж был более эмоциональной версией хэви-метала, но мы никогда не старались в него влезть. Я не чувствовал к нему привязанности. Нас не задевало то, что Курт Кобейн носил футболку с надписью Sebadoh. Куча народу узнали про Sebadoh благодаря Nirvana, но мы не стали для них феноменальным открытием. (Лу Барлоу "Sebadoh", 1997)
Краткое описание альбомов и песен Альбом
"Bleach" ("Побелка") вышел в свет в июне 1989 года. Он не получился столь сильным и значительным, как того хотелось самим музыкантам. На это указывал и сам Кобейн, говоря ,что альбом вышел слишком медленным, тяжелым и не особенно мелодичным. Однако это была сознательная уступка вкусам публики, сформировавшимся под влиянием "Sub Pop".Курт рассчитывал выпустить этот гранджевый, приемлемый для "Sub Pop" альбом, чтобы привлечь к группе внимание, а уже потом приступить к реализации своих планов. Ирония заключалась в том, что ограничения, наложенные руководством фирмы, помогли группе найти свою музыкальную индивидуальность. Пока они не признали того факта, что выросли из "Aerosmith" и "Black Sabbath",их музыка не обрела своего подлинного звучания.
”Blew” (”Обкуренный”) и Negative Creep (Отрицательный тип) представляют собой своеобразную исповедь отщепенца, каковым считал себя Кобейн по отношению к абердинскому социуму
”Paper Cuts” ("Обрывки Бумаги") -сюжет основам на реальном случае, произошедшем в Абердине, когда родители держали своих детей запертыми в комнате, открывая дверь лишь для того, чтобы накормить их и убрать обрывки старых газет, которыми те пользовались для туалета. Однако в песне есть и автобиографические элементы, характеризующие отчуждение Курта от родителей.
”Floyd The Barber” ("Брадобрей Флойд"),в названии которой фигурирует персонаж одной из комедий начала 60-х,воссоздает пронизанную фрейдистскими комплексами и параноей атмосферу провинциального городка.
"Swap Meet" ("Барахолка") -рассказывается о людях, которые, по словам Кобейна, "не могут заниматься ничем, кроме продажи хлама, потому что сами живут среди хлама"
Запись альбома
"Nevermind" ("Все равно") проходила в мае-июне 1991 года на "Sound City Sttudios".Музыканты работали по восемь-десять часов в день, иногда для отдыха играя музыку старых кумиров вроде Элиса Купера,"Black Sabbath" и "Aerosmith".Вигу каждый раз стоило большого труда заставить Кобейна сделать второй дубль, и чтобы не пропустить чего-нибудь ценного ,он сделал запись когда Курт просто разогревался. Кобейн, со своей стороны, отработал вокальные партии настолько хорошо, что в разных дублях они были полностью идентичны, и Виг часто пользовался этим для создания эффекта дополнительного голоса. С инструменталом дело обстояло сложнее, так как Вигу хотелось получить более плотное звучание путем наложения гитары, что не нравилось Курту, которого приходилось долго убеждать записать дополнительную партию
"In Bloom"("В расцвете")-направлена против людей, которые стали ломиться на концерты "Нирваны"после выхода их первого альбома, но которым совершенно непонятны их песни
"Territorial Pissing"("Разметка мочой территории")-высмеивается жизненная позиция "мачо"(настоящего мужчины)
"Come As You Are"("Явись как ты есть")-отражает попытку Кобейна преодолеть собственную мизантропию.
"Lithium"("Литий")-связано с использованием солей лития в психиатрической практике для лечения маниакально-депрессивных состояний. Здесь, однако, речь идет о религии, ироническое отношение к которой Кобейна очевидно из контекста
"Polly"-сюжет основан на реальных событиях, когда маньяк похитил возвращавшуюся с панк-концерта четырнадцатилетнею девушку, которую подвешивал вниз головой в своем доме на колесах, насиловал и пытал, пока ей не удалось бежать. В песне однако есть намек на то, что девушке удалось вернуть себе свободу, лишь убедив насильника, что ей нравится то, что он с ней делает.
"Drain You"("Осушаю тебя")-это песня о любви двух детей, доведенных своей любовью до состояния совершенной непорочности. Хотя в название песни присутствует явный сексуальный подтекст,а также содержится образ "осушения" раны или освобождения близкого человека от непонятных эмоций подобно высасыванию яда при змеином укусе.
"Stay Away"("Держись подальше")-представляет собой гневный протест против всеобщего конформизма.(столь скрупулезный анализ текстов песен принадлежит американскому рок-журналисту Майклу Азерраду, исследователю творчества "Нирваны" и автору книги о группе. Они ценны тем, что Азеррад плотно общался с Кобейном и имел информацию, так сказать,"из первых уст".)
"Something In The Way"(Что-то в Пути")-рассказывает о тех днях которые Курт жил под мостом в Абердине.
Альбом "Incesticide"демонстрирует весь спектр поисков "Нирваны",начиная от тяжелого,почти лишенного мелодии набора риффов в "Aero Zeppelin" до вполне осознанной поп-музыки в "Sliver".Здесь присутсвуют все стили, синтезированные воедино группой :хард-рок 70-х,панк-поп,"новая волна"в духе "Devo" и "Knack",а также то,что называл "Новой волной" сам Кобейн(”Butthole Surfers”, ”Surfers”, ”Saccharine Trust”,”Big Black”).Заключительная вещь альбома , ”Aneurysm”,хорошо демонстрирует, как мощная игра Грола помогла ” Нирване” превратиться из интересной андеграундной группы в рок-группу мирового класса.
Музыка ”In Utero” отражает противоречивые эмоции Кобейна, вызванные той ситуацией, в которую попали они с Кортни. Поэтому маниакально-депрессивный характер его музыкобирался делать альбом концептуальным.
Так
”Rape Me” ,похоже , обращена ко всем журналистам, пытавшимся проникнуть в его личную жизнь, ко всем поклонникам ,не дававшим ему прохода из-за автографов, ко всем тем, кто хотел выжать все соки из него самого и из группы, забывая о том, что они тоже люди. ”Изнасилуй меня, мой друг”, - это обращение к публике, которая не понимает , что своим обожанием причиняет боль объекту этого обожания. Упоминание ”внутреннего источника ”имеет непосредственное отношение к истории с Линн Хиршберг, которая ссылалась на анонимный ”внутренний источник” , сообщавший ей информацию о чете Кобейнов.
В
”Milk It” (”Дойка”)присутствует еще одна метафора взаимозависимого сущестования. ”У меня есть свой домашний вирус, -поет Курт .-Ее молоко-это мое дерьмо, мое дерьмо –это ее молоко ”Песня взрывается припевом, бессмысленным и мрачным ,который сопровождается приступами истерической ярости. Вероятно, эта песня, как и ”Heart-Shaped Box” (”Шкатулка в форме сердца”), намекает на непростые взаимоотношения в семье Кобейнов. По поводу этой песни сам Курт говорил, что это хороший пример того направления, в котором двигалась группа за полгода до начала записи. ”Мы пытались писать песни в стиле ”новой волны”,- обьяснил он,- нечто агрессивное, жуткое и экспериментальное…На первый взгляд звучит как панк-рок, но при этом мелодично или, по крайней мере, запоминается”.
”Scentless Apprentice” (”Учебник без запаха”) инспирирована книгой Патрика Зюскинда ”Парфюмер”, герой которой, ощущающий себя чужаком среди людей из-за своего феноменального обоняния, видимо, был близок Кобейну.
”Serve The Servants” (”Служи слугам”) –типичный пример характерного для творчества Кобейна соединения в одной песне различных тем. Здесь присутствует и сарказм по поводу феномена ”нирваномании”, и реакция на охоту прессы за Кортни, которая предстает в песне в образе ведьмы, подвергаемой ”суду Божьему”,и обращение к отцу.
Длинное название песни
”Frances Farmer Will Have Her Revange On Seattle”(”Фрэнсис Фармер отомстит Сиэтлу”) отражает реакцию Кобейна на обычную для альтернативных групп практику давать своим песням и альбомам названия, состоящие из одного слова.Эта песня посвящена жившей в Сиэтле насильно помещенной в психбольницу актрисе, которую чета Кобейнов почитала как свою святую заступницу. Травля, развернутая властями в отношении Фрэнсис Фармер , естественным образом перекликается с акциями тех же властей в отношении четы Кобейнов.
В псевдобитловской
”Dumb” (”Глупый”) - Кобейн обращается к описанию непривычного для себя ощущения счастья. Хотя сама песня была записана задолго до этого, еще летом 1990 года, ее строки хорошо иллюстрируют состояние непродолжительного героинового блаженства, столь любимого Куртом и Кортни.
Песня
”Tourette’s” представляет собой просто набор звуков .Первоначально на вкладке здесь были указаны слова: ”Fuck Shit Piss”. Однако название песни напрямую связано с переживаниями Кобейна по поводу того негативного имиджа, который он приобрел благодаря прессе. Синдромом Туретта называется заболевание нервной системы ,проявляющееся в многочисленных тиках, охватывающих в том числе и мышцы речевого аппарата, что иногда сопровождается непроизвольными произнесением слов, несущих негативную эмоциональную нагрузку- ругательства ,проклятий и тд.
Источники:
Сергей Климовицкий,текст,переводы,2001
SBA Music Publishing,2001
НОТА-Р,2004