Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Deja Vu
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Оккультизм
Дракон Железных Душ
Цитата
Дежавю́ (фр. dйjа vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Аналогичные явления — dйjа vйcu («уже пережитое»), dйjа entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное («никогда не виденное»). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Цитата
Проявления дежавю и причины феномена
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже "обдуманную и проигранную подсознанием" во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у совершенно здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.
По материалам Википедии

В оккультизме, насколько мне известно, deja vu - это точечное пересечение мира, в котором мы сейчас находимся и других, параллельных, очень похожих на нас миров.
Adrian LaCroix
Есть такое мнение, что это может быть остаточная память, сохранившаяся с того времени, когда перед очередным воплощением, покидая Сидпа Бардо, вы просматриваете свою будущую жизнь. Соответственно, чем более развитой энергетикой вы обладаете и чем лучше у вас контакт с собственным подсознанием, тем чаще будет встречаться это явление.
Ветер
У меня довольно часто случается... привык уже и не сильно задумываюсь.. хотя эти моменты стараюсь запомнить... может они что то для будущего или прошлого значат.. . Но еще мне кажеться что это память не из прошлых жизней, а из этой.. что именно в этой жизни я это видел..
Хаус
Дежавю - это ошибка, сбой, возникает в момент перезагрузки матрицы.
У меня постоянно...
220V
Цитата(Hauru @ 26.10.2007, 2:44) [snapback]115630[/snapback]

У меня довольно часто случается... привык уже и не сильно задумываюсь.. хотя эти моменты стараюсь запомнить... может они что то для будущего или прошлого значат.. . Но еще мне кажеться что это память не из прошлых жизней, а из этой.. что именно в этой жизни я это видел..

сие явление происходит со мной в среднем раз в месяц (иногда значительно чаще). Раньше никогда не задумывалась об этом. Но недавно, по кривой случайности, дежа вю было на дороге: что мою подругу сбивает машина, т.к. она полезла за телефоном в сумку. Хватаю за руку подругу, делаю рывок, еще не успев осмотреться, и... машина на бешенной скорости (на красный свет!) проносится в миллиметре за нашими спинами... Вот тут я начала подозревать , что неспроста нам это "видение" дается. Стараюсь прислушиваться, запоминать и анализировать увиденное

Цитата(Хаус @ 26.10.2007, 6:30) [snapback]115634[/snapback]

Дежавю - это ошибка, сбой, возникает в момент перезагрузки матрицы.
У меня постоянно...

О да! Агент Смитт, в таком случае, поджидает Вас по ту сторону.
Корурфин
Со мной это происходит достаточно часто, в 7ми случаях из 10 могу вспомнить, что это мне уже снилось или виделось во время практики. в остальных трех случаях суть уходит куда-то дальше...
Дракон Железных Душ
Меня иногда в депру дежа вю вводят :) особенно когда к ощущению что это уже виденное прибавляется память будущего, следующего за этим дежа вю. К счастью эта память НЕ воплощается в реальность в 99% случаев :)
Ashes
Бывает часто и не просто в мелочах.
Обычно вспоминаю, где это уже было или встречалось.
Аистёнок
Медицинское объяснение дежа вю - усталость и недосып. Источник - научно-популярное издание. Название не помню.
die_young
От недосыпа глюки скорее, а дежавю сбой в матрице, это точно.

Постоянно бывает. Везде и всюду. Но это так мило и завораживает.
Olleggator
не буду никого квотировать, но у меня с детства такая байда.. ПАСТАЯННА случаются вспышки "где то я это видел", причём буквально, точь в точь
Lorilin

Тоже часто испытываю.
Только мне оч часто кажется, что ранее видела это во сне...
Но, как человек рациональный (или пытающийся быть таким)
сомневаюсь, что это вообще возможно.
Aнгина Л.
Цитата(Lorilin @ 6.11.2007, 22:14) [snapback]117279[/snapback]

Тоже часто испытываю.
Только мне оч часто кажется, что ранее видела это во сне...

ВО!!! И у меня то же самое!!! И я не могу понять, было ли это, или во сне привиделось... Пытаюсь вспомнить, когда мне это снилось и в большинстве случаев не могу... Значит не снилось... *задумалась...*
Opposition
В Википедии наиболее вероятное предположение, имхо... если нас что-то сильно волнует, заботит, то мы думаем об этом и переживаем, а во сне мозг строит уже различные картины, в т.ч. картины возможных будущих событий, возможно что отчасти при этом реализуется т. н. ясновидение или предсказание будущего... эх.. помнить бы еще всегда то, что снилось или виделось... :)
Сумрак
случается и очень часто. причем как уже виденное во сне почти точь-в -точь, так и уже пережитое в какой-то другой жизни. Случаются и пророчества, которые сбываются с долей секунды от их зарождения. находит чтото, волна накатывает и кажется...вот-вот звонок в дверь....секунды и звонок....банальный пример, но существенный и это еще не придел))
Mello
Когда баловалась разными астралами и общениями с некими сущностями во время ОСов....ох меня колбасило...реально чувствовала что с ума схожу....чисто отъезжаю куда-то...дежа вю чуть ли не каждый день происходили...в течение недель двух наверное...ооооч глючно...что-то прикольное в этом есть, но уж очень боюсь свихнуться ^_^
Aнгина Л.
Услышала по радио что дежа вю это одно из проявлений синдрома "двойственной личности" (по моему правильно запомнила). Это еще связано с тем, что человек под гипнозом может рассказать о своей "прошлой жизни"
Misantropia
Цитата(Freya @ 7.12.2007, 22:06) [snapback]121639[/snapback]

Услышала по радио что дежа вю это одно из проявлений синдрома "двойственной личности" (по моему правильно запомнила). Это еще связано с тем, что человек под гипнозом может рассказать о своей "прошлой жизни"

хмм...и со мной постоянно такое происходит) выходит, мы здесь все страдаем какими-то синдромами? huh.gif
Дракон Железных Душ
хаах :) так забавно, сейчас узнаю тех, с кем уже когда-то общался (не в реале). Даже какие-то особенности людей помню, хотя, конечно, то, что один человек метал файерболы не означает что в реале у него есть такая же особенность :)))
Terry
Как-то выкурил касяк - у меня все было сплошным Deja Vu))

Но сбои в Матрице - это однозначно!)
Air
Цитата
ВО!!! И у меня то же самое!!! И я не могу понять, было ли это, или во сне привиделось... Пытаюсь вспомнить, когда мне это снилось и в большинстве случаев не могу... Значит не снилось...

Аналогично
Дракон Железных Душ
Хааах.. помните может была встреча в честь ДР Dr.Kerrigan и приезда Корурфина?... мне Deja vu'хнулось что Дождь и Корурфина что-то объединяет... вроде не сбылось оно :)

в последнее время что-то их мало стало. Хотя одна из версий появления Deja vu - это общая усталость... усталость в общем-то есть, а deja vu нету. значит что-то другое.

с точки зрения оккультизма - аномалии параллельных миров. :)
с точки зрения скептика, испытывающего подобное - сбой в мозгах :)) или последствия увиденного во сне. :)
Эрзули
А я обожаю, когда оно случается - ты чувствуешь, что ты это уже говорил или делал, и сообщаешь об этом тому, кто рядом, и оно продолжается, и кажется, что даже об этом ты уже говорил именно этому человеку, и знаешь, что произойдет в ближайшие мгновения... ммм, так необычно!
Aura
...У меня если и бывает - то именно так, что я чувствую ожидаю прихода того или иного события за секудну до того, как оно случится. И только оно происходит - тут же как будто успокаиваюсь. Удовлетворенное состояние как бы наступает..
0_о надо бы попробовать поразобраться с этим..
Часовой
Я никогда не испытывал подобного чувства, по крайней мере не в такой форме как у других. Но для себя я обьясняю это явление инертностью мозга или лучше сказать восприятия вообще. Поясню на примере: если некоторое время смотреть на яркий источник света (Солнце, лампа и т.д ), а потом, очутившись в темноте, быстро помигать, то можно увидеть уже незримый глазом свет. Возбуждение на сетчатке глаза ещё остаётся и именно оно является причиной подобного. Это как бы положительная инертность. Но логично предположить и существование отрицательной, когда на глаз падает свет, но до центра обработки нервный импульс ещё не дошёл. Я предполагаю наличие по крайней мере двух, так сказать, методов или способов обработки воспринимаемого. Здесь можно провести аналогию с тем же мозгом, имеющим 2 полушария: правое (синтез) и левое (логика, анализ). Много написано о том насколько правое полушарие в некотором смысле быстрее левого. Стало быть ощущение "дежа-вю" может быть обьяснено так:
  1. информация была быстро обработана правым интегральным полушарием
  2. началась обработка левым медленным
  3. аналитическое мышление левого полушария восприняло информацию из правого как уже давно обработанную

Я не считаю, что всё вышеуказанное происходит именно в мозгу, это лишь пример. Вообще если так подумать, то может показаться, что свою жизнь здесь мы уже давным-давно прожили и только сейчас начинаем её осознавать. И судьба стало быть существут. Существует относительно уже случившегося.

loc_dog
Цитата(Adrian LaCroix @ 26.10.2007, 0:18) *
Есть такое мнение, что это может быть остаточная память, сохранившаяся с того времени, когда перед очередным воплощением, покидая Сидпа Бардо, вы просматриваете свою будущую жизнь. Соответственно, чем более развитой энергетикой вы обладаете и чем лучше у вас контакт с собственным подсознанием, тем чаще будет встречаться это явление.

Вообще, теорий на сей счет много. Но мне близок именно этот вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.