Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильм-300 спартанцев
Форум информационного портала «ГРОТ» > Творчество > Рецензии
Violent
Фильм снят по эпизоду войны и касается конкретного временного отрезка и действа.
Основная мысль фильма- донести до обывателей последние дни жизни 300 спартанцев и 5000 греков, и при этом не упустить моменты боев и не снизойти до откровенного описания "бытовухи". Сам автор фильма признает факт того, что фильм немного не соответствует описанию античных историков, и что в фильме поставлен большой акцент на красочность и восприимчивость зрителем фильма целиком как такового.
Вступление фильма показывает что и как и про кого и будет вестись повествование, обозначив главного героя как вполне здорового мальчика, которого не пришлось вышвыривать в яму с детскими останками и с успехом прошедшего школу "Агоге", по окончании которой Леонид сдавал своеобразный экзамен в виде встречи с волком. Очень интересный момент так как "Агоге", по идее заканчивалось лет в 30,и все это время правящая каста-каста воинов, должна была жить в палатках в той самой Спарте. Конечно включаем поправку на царе, и дело в шляпе! Интересным мне показался момент сюжетной линии: сценарист ведет плавно и по основным событиям, не расплескивая внимание зрителей на мелочах..Похвальный ход..Вообще образ спартанцев производит неизгладимое впечатление, т.е. действительно воинов, а не каких-нибудь верблюдов, пахарей, ремесленников, да и просто обезьянок. Актеры подобраны знатно, хочу я вам сказать. И хочется заметить, что в принципе постановка боев удалась, будь то толпа на толпу или отдельные действия..Рассмотрим поближе:тактически умелые действия спартанцев и отточенные комбинации, которые хорошо проявились в ближнем бою (а надо заметить, что они мастера не только ближнего боя), будь то толчки целой "стены" неприятеля, или же построение клином при атаке вражеской конницы, где каждый воин знал свою роль и соответственно вовремя мог нанести разящий удар..По отдельным единичным битвам можно вообще писать отдельно, так как автор рецензии еще никогда в фильмах не видел действительно "человека-оружия", что было, надо сказать, с величайшим успехом продемонстрировано...Это и сам Леонид, ушедший во время боя на несколько метров вперед, наряду с фланговыми бойцами, так и отдельно взятые личности тех самых героических дней. Отличная физическая подготовка была великолепно продемонстрирована, это было наглядно показано в единичных битвах..Посмотрите как Леонид "держится", его ось никуда не смещается отдельно от тела, все тело как камень, как будто нет рук и ног, как одна пружина, как один удар, как на одном дыхании, как на любом развороте или повороте..Ярко это показывает момент, когда Леониду пришлось драться с каким-то гоблином. Не найдя перевеса на высоте, царь перевел бой в "партер", где нанес сквозной удар мечом в руку, и посмотрите, что произошло после того как его отбросило это чудовище..Он мало того, что сгруппировался, так еще и щит не выпустил!!!..Схожая подготовка была у всех известными ниндзя..Там мама с самых пеленок клала дитя в кроватку и раскачивала ее, чтобы при хорошей амплитуде, эта самая кроватка, ударялась о стену, и ребенок рефлексивно сжимался в клубочек..Параллели сейчас проводить не буду, просто хочу сказать, что воин выступает именно в этом качестве, в качестве "тело-оружие"...Также показательный момент-это показ того, что Ксеркс ни какой не Бог, а такой же смертный, который так же как и все ходит в туалет, ну и т.д...Всю живописную картину с баловством Посейдона, и немногими фрагментами быта, испортила, конечно, измена жены...Никакого, сцуко, оправдания она не заслуживает..Сама понимала, что у них очередной "Рамазан", и ни чего она не добьется, так нет жеж, надо залезть в кроватку, а тож холодно одной спать, когда муж разъебуется за всю страну...Короче, хоть эта линия, и шла сквозняком через сюжет, но автор рецензии ее не одобряет.
Отдельно хочется сказать про магию..Смеха бы-ы-ыло...Правда сначала я так и не понял что это называется "магией", а лишь после 5 минут "втыканий" понял, что же все таки имелось ввиду...Хочется сказать, что автор фильма сделал правильный акцент на кличе спартанцев "А-ху"...Как бы для русского тут все понятно, что хотелось сказать )), но добились они отличных результатов, что не сомневаюсь сказалось через 9 месяцев, когда разродилась последняя битва. Так как клич был заякорен в подсознании персов, то после того, как это крикнуло не 300, а 40 000, то думаю, что битва уже была выиграна, как бы-все ясно..У русских же народов, выкрикивание перед боем нецензурных слов, также происходило с акцентом на психику противоборствующей стороны, но тоже не буду проводить паралели.Также хочется отметить голос за кадром, который в нужные моменты "вкраплял" предложения, что в свою очередь раскрывало и дополняло жанр фильма, не как очередного экшена, а фильма с исторической подоплекой, и интересным сюжетом, который ведет тот самый голос, вперемешку с музыкой, как автору показалось персидской, ну да бох с ними...
Про оракулов писать не хочу, ибо уроды, что прекрасно и было показано.
В общем и в целом фильм порадовал, за то количество бюджета и с таким исполнение, команда ставившая фильм безусловно выиграла. Вот и ставлю им 9 (девяточку) из 10(десяточки)...."Мы помним вас, воины.."
Дождь
Надо было ещё отметить удачную музыкальную аранжировку!
Ну и отличные спецэффекты,так как я ценитель "натуральной крови", а не "брызгалок по-тарантиновски", хочу ударение сделать на приятной густой и красивой крови да и о травмах вообще.
Мдээ приятно и густо:-]]]
Violent
Цитата(Дождь @ 16.10.2007, 16:11) [snapback]114042[/snapback]

Надо было ещё отметить удачную музыкальную аранжировку!

Было отмечено, смотри в концовке nono.gif
герр Михаэль
Поглядел мельком, картины битвы вызвали у меня такие ассоциации специфические.. ну знаете, доблестный американский спецназ сражается с подлыми шахидами. Да и ещё с таким эффектом штурмовика.
В общем, не ценитель я голливудского пафоса, тем более с вышеупомянутым штампом сознания.
Ворона
Фильм обалденный, но комикс Миллера, таки лучше. Потому что Миллер всех в рот шатал.
Ливень
Смотрел фильм хороший.
Посмотри ещё 300 арийцев )))))))
дант
На счёт комиксовой составляющей. Оригинальное название фильма "300", то есть как у комикса, и сравнивать этот фильм с фильмом "300 спатртанцев" бессмысленно (в плане реалистичности и прочего). То, что наши ё..нутые прокатчики называют фильмы по своему желанию, бесит меня уже давно! Типа "Джампер - это отсосно, пусь будет Телепорт"... мудаки. А вообще фильм хороший. Это такой крепкий тестостероновый экшн. Собсно просматривать, когда народ желает хлеба и зрелищ! Немного просается в глаза "нарисованая" кровища, но в принципе не раздражает. Зрелищьность во главе всего. Особая благодарность за музыку. Псевдо эпические пафосные мелодии по духу к фильму не подходят, а вот что то тяжелое (точно помню в одном из сражений был слышен метал) вполне.
Night_Snake
Народ требует хлеба и зрелищ... и зрелица ему таки дали... 300 нужно смотреть исключительно в HD и на большом экране. А лучше всего в кинотеатре. Иначе добрая доля спецэффектов не воспринимается... Фильм рулит и плевал я на его "реалистичность". Красиво :)
Корурфин
Какашки на тему реалистичности в фильме снятом по комиксу прозьба больше не размазывать. Это же простые констатации факта. Ну нет реалистичности и ладно. К чему дебошь. Главное ведь общее впечатление.
Кстати, комексы тоже бывают весьма реалестичные ))... видал я один совковый комекс про геев, реализма хоть отбавляй.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.