Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сатанизм.Язычество.Оккультизм.Традиционализм
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Оккультизм
Михаил Энгельнорд
Чем больше я просматриваю интернет на счет не/совместимости этих понятий, тем больший у меня в голове бардак. Как Вы думаете, совместимы ли подобные вещи, если не вместе, то хотя бы попарно.
Помимо собственного мнения, ЖЕЛАТЕЛЬНЫ ссылки на авторитетные источники.
Аистёнок
Первоисточники всегда лучше. Юлиус Эвола, Рене Генон. Там всё есть.
Violent
Можно, только с какого края считать?..Да еще и парочку местами можно поменять?
Инk
хм, спорный вопрос:
сатанизм - противоположность Богу (единому), а язычество есть многобожие.
хм...хм...
Shelt
Мировоззрение попарно совместимо со всем.
Kaos
Цитата(Moonfrost... @ 5.10.2007, 14:22) [snapback]111694[/snapback]

Чем больше я просматриваю интернет на счет не/совместимости этих понятий, тем больший у меня в голове бардак. Как Вы думаете, совместимы ли подобные вещи, если не вместе, то хотя бы попарно.
Помимо собственного мнения, ЖЕЛАТЕЛЬНЫ ссылки на авторитетные источники.

Сатанизм и бардак в голове, несомненно, совместимы...

Сатанизм и традиционализм(как и оккультизм) совмещаются в традиции O.N.A.

O.N.A.

Насчет Генона согласен полностью)

Оккультизм и бардак в пустых головах замечательно сочетаются, совмещаются с традиционализмом и порождают традицию идиотизма.

Ветер
...по моему на сайте вполне достаточно информации чтоб не задавать подобных вопросов хотя бы на такие темы....
Михаил Энгельнорд
Бардака в голове не было и в помине - это просто своего рода социологическая проверка на сознательность и понимание вопроса. Итак, скрытые магические элементы (т.е. оккультные\эзотерические) присущи практически любой Традиции.
А теперь вопрос более по существу - как Вы думаете совместимы ли Сатанизм и Язычество, в том плане, что используются в магической практике имена различных богов, или по соотносимости аспектов мировоззрения. Очень интересно Ваше мнение.
Kaos
Вас бы не затруднило дать более четкое опр. сатанизма? Вы подразумеваете под этим понятием клоунаду Ла Вея или что-то иное?

В какой конкретно практике? Разверните Ваш вопрос, что бы имелась возможность правильно и исчерпывающе ответить на него.

Что именно подразумевается под таким термином, как "язычество"?

Слово "язычник" есть термин оскорбительный и уничижительный, происходящий от латинского paganus, что значит мужлан.Когда христианство полностью восторжествовало над греческими и римскими культами и по приказу Императора Феодосия в городах были разрушены последние храмы, посвященные Старым Богам, лишь население сельской местности достаточно долго упорствовало в сохранении исконных обрядов,что повело к тому, что тем же словом pagani назвали и тех, кто следовал их примеру. Такое обозначение, которое применялось к грекам 5ого века, отказывавшимся подчиниться господствующей религии Империи, является нелепым, когда его распространяют на другие времена и народы. Своего рода этимологическая безграмотность.
Аистёнок
Цитата(Kaos @ 23.10.2007, 18:37) [snapback]115205[/snapback]

Слово "язычник" есть термин оскорбительный и уничижительный, происходящий от латинского paganus, что значит мужлан.Когда христианство полностью восторжествовало над греческими и римскими культами и по приказу Императора Феодосия в городах были разрушены последние храмы, посвященные Старым Богам, лишь население сельской местности достаточно долго упорствовало в сохранении исконных обрядов,что повело к тому, что тем же словом pagani назвали и тех, кто следовал их примеру. Такое обозначение, которое применялось к грекам 5ого века, отказывавшимся подчиниться господствующей религии Империи, является нелепым, когда его распространяют на другие времена и народы. Своего рода этимологическая безграмотность.

Paganus с латинского - сельский житель. Мужлан - грубый человек. Абсолютно разные вещи.
Язычник происходит от церковно-славянского слова "языцы", обозначающий чужака, иноземца.
Поганый изначально нехристианский, некрещёный. А кто не с нами - тот ниже плинтуса (фактическая точка зрения церкви). Отсюда и уничижительность.
Kaos
Вы рассматриваете дословный перевод. Следует учитывать, что такое понятие, как "житель сельской местности", вполне может использоваться в речи как "деревенщина".(в диалоге вполне употребимо понятие "мужлан",(хотя, смотря для кого) и.т.д.) Как и такое емкое понятие, как, например, "дерьмо", можно вполне обозначить как "условная совокупность продуктов ж. деятельности".
P.S. Мужлан по латыни - rustici, если это Вас так сильно возмутило. Я имел ввиду диалектический оборот, наиболее расп. в 5м веке.
Цитата

Первоисточники всегда лучше. Юлиус Эвола, Рене Генон. Там всё есть.

Перечитайте Рене Генона. Он приводил историю возникновения такого термина, как "язычник", ссылаясь на "Examens des Vers Dores de Pythagore" Фабра д'Оливе.
Аистёнок
Цитата(Kaos @ 24.10.2007, 19:54) [snapback]115413[/snapback]

Вы рассматриваете дословный перевод. Следует учитывать, что такое понятие, как "житель сельской местности", вполне может использоваться в речи как "деревенщина".(в диалоге вполне употребимо понятие "мужлан",(хотя, смотря для кого) и.т.д.) Как и такое емкое понятие, как, например, "дерьмо", можно вполне обозначить как "условная совокупность продуктов ж. деятельности".

Конечно, существует слэнг, существует, так сказать, явное преувеличение. Называя кого-либо идиотом, мы не подразумеваем тяжёлую психическую болезнь.

P.S. Мужлан по латыни - rustici, если это Вас так сильно возмутило. Я имел ввиду диалектический оборот, наиболее расп. в 5м веке.

Сильно не возмутило. :) Скорее, заставило засомневаться. Когда-то учил латынь, оттуда про paganus "сельского жителя" и помню.

Перечитайте Рене Генона. Он приводил историю возникновения такого термина, как "язычник", ссылаясь на "Examens des Vers Dores de Pythagore" Фабра д'Оливе.

Термин "язычник" лично для меня не несёт негативного заряда. Иначе, как вполне корректный научный термин, обозначающий последователя политеистической веры, я его не воспринимаю.
Мне не совсем понятно, почему термин нельзя распространять на другие времена и народы. Те же "консулы" или "солдаты" и ныне здравствуют.
Skijegerbataljon
оккультизм - это метод
Kaos
Цитата(Аистёнок @ 24.10.2007, 23:21) [snapback]115450[/snapback]

Термин "язычник" лично для меня не несёт негативного заряда. Иначе, как вполне корректный научный термин, обозначающий последователя политеистической веры, я его не воспринимаю.
Мне не совсем понятно, почему термин нельзя распространять на другие времена и народы. Те же "консулы" или "солдаты" и ныне здравствуют.

Согласен с Вами.

Обратите внимание на то, что опр. термина "язычество" следует после вопроса о "сотонизме"...
Это своеобразный сарказм...

Цитата(Moonfrost... @ 23.10.2007, 16:19) [snapback]115178[/snapback]

"Своего рода социологическая проверка на сознательность и понимание вопроса"
(с) =)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.