[attachmentid=1260]
В Париже на 85-м году жизни скончался величайший мим XX столетия Марсель Марсо. Вместе с ним последнее "прости" этому миру сказал и клоун Бип - дитя фантазии легендарного артиста.
Воспитанник великого Жана-Луи Барро, Марсель Марсо считал своим главным учителем Чарли Чаплина. Правда, если Чаплин все же "заговорил", став в звуковом кино столь же успешным, сколь и в "великом немом", то Марсо так и остался навсегда адептом искусства сценического безмолвия, которому он обучался в Театре Сары Бернар. Его дар молчания был воистину красноречив, а невидимые миру слезы были надежно спрятаны под белой маской грустного клоуна Бипа - и о них знали лишь самые близкие. Мир везде и повсюду встречал печального мима оглушительными овациями.
В Советском Союзе, а потом и в России Марселя Марсо полюбили, как, может быть, нигде на свете. Он даже появился в нашем кино - в комедии "Его звали Роберт". Артист любил приезжать к нам с конца 50-х годов, когда он выступал с "Содружеством мимов", и до недавнего времени, когда уже почти 80-летним, увенчанным всеми возможными лаврами, он представал на сцене все тем же Пьеро XX века, с испачканным мукой лицом.
Еврей по национальности, воевавший в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, Марсель Марсо не остался в стороне и от библейских сюжетов. Воздушными пассами рук, неуловимыми движениями фантастически подвижного корпуса он передавал торжество будущего царя израильского над великаном-варваром в репризе "Давид и Голиаф". Библия, как признавался сам артист, всегда вдохновляла его.
Марсель Марсо сказал как-то: "Я принес тишину в мир театра, где звуки и слова были королями". С его появлением на сцене воцарявшаяся тишина никого не оставляла равнодушным. Так, например, знаменитая "лунная походка" Майкла Джексона родилась после увиденной им репризы Марсо "Идущий против ветра". А, приехав в Париж, король поп-музыки захотел встретиться с королем миманса. "Мне нравится то, что он делает с тишиной", - сказал Джексон.
Теперь тишина станет уже вечной спутницей великого француза. В пантеоне великих, на кладбище Пер-Лашез.
Информация взята с http://www.e1.ru/news/spool/news_id-281872-section_id-1.html