Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: «Отомэ Бурнаку»
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Культурная жизнь
Lcell
В Екатеринбурге выступит японский национальный театр кукол, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Гастроли театра <Отомэ бунраку> в рамках российского тура состоятся 19 и 20 сентября на сцене Екатеринбургского театра кукол. Планируется, что кукольники из страны восходящего солнца представят по 2 спектакля в каждый из гастрольных дней.

Бунраку – старинный японский театр кукол с 300-летней историей и уникальной техникой представления, где каждый из главных героев-кукол управляется тремя кукольниками – мужчинами. Особенностью Отомэ Бунраку (отомэ – женщина) является то, что куклой управляет одна женщина. Труппа «Отомэ бунраку» существует при театре кукол «Хитоми-за» (г. Кавасаки), основанном в 1949 году. В 1964 эта труппа был объявлена важной культурной ценностью, находящейся под покровительством государства.

В целом, спектакли театра бунраку можно разделить на два направления: историческое (рассказ о исторических событиях и героях) и психологическое (рассказ о чувствах и переживаниях героев). Для своего первого показа в России труппа «Отомэ бунраку» выбрала постановки, которые являются яркими образцами обоих направлений: «Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур» представит историческое направление, «Чуда в храме Цубосака» - психологическое.

«Нам хотелось бы, чтобы в «Полководце Ёсицунэ» российские зрители насладились бы пластикой танца Таданобу-лиса и красавицы Сидзука, а в «Чуде в храме Цубосака» прониклись трепетом и глубиной отношений между супругами Осато и Саваичи» – говорят артисты.

Программа представления:
«Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур» - 30 минут
Демонстрация управления куклой - 20 минут
Антракт - 10 минут
«Чудо в храме Цубосака» - 40 минут

Билеты в кассах театра
начало 16.00 - 300 руб.
начало 19.00 - 400 руб.

Источники данных:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-281040-section_id-1.html
http://www.e1.ru/afisha/events/gastroli/
Ливень
аааа ХОЧУ ХОЧУ!!!!!!!!!!
Уползло за билетом...
Ветер
Бля.. хоть не уезжай из города....
западло какое.... как всегда без мя((((
Eirich Zann
Пойду.
У меня билет на 19 число, вечерний спектакль.
Karasu
иду! 20 числа
Eirich Zann
Завораживающее зрелище, мистическое... Очень, очень впечатлён!
Первые пять минут я был просто в шоке, наблюдая как кукла превращается в двойника кукловода, более "живого", чем он сам. Ещё на сцене чёрные статисты с колпаками на голове, такими же, как у приговоренных к повешению... Всё очень продуманно, слажено. И конечно, японская щепетильность, мелочей у них не бывет. Просто супер.

Очень интересное музыкальное сопровождение. Особенно впечатлила юная исполнительница на сямисэн... (это такой струнно-ударный инструмент). Немного понаблюдал за выражением её лица, и хочу сказать, что на обычной сцене редко встретишь такое эмоциональное исполнение. Полная самоотдача. Они ещё и меняют строй струн прямо по ходу испонения, а иногда ослабляют струны и меняют какие-то детали своего инструмента. В общем, Восток дело тонкое (с).

Можно много ещё рассказать, но всё равно всего не передать.
Спасибо организаторам и, конечно, исполнителям!
А также Lcell за анонс и приятную компанию)
Lcell
Посмотрели, просвятились, больше не пойдем.
Не понравилось: Японский речетатив рассказчицы (а от обычной речи он сильно отличается) режет слух, а тоскливая игра на сямисэнах постепенно начинает бесить. Отсутствие перевода и незнание языка не позволило нормально разобраться в сути происходящего на сцене. Поскольку куклой управляет один кукловод, ему приходится полностью копировать все движения куклы, т.е. фактически выступать самому, да и вобще наличие людей на сцене во время кукольного спектакля отвлекает.
Понравилось: Костюмы музыкантов и рассказчиц, а также та эмоциональность с которой они исполняли свои обязанности. Рассказчица сама чуть ли не плакала, когда читала трагические роли и делала устрашаюшие лицо во время сцен гнева. Изредка во время динамических сцен и музыка и текст звучали очень даже не плохо. Понравилась хоть и вялая, но всё же попытка пообщаться с залом во время демонстрации управления куклой. Ну и конечно приятный вечер, хорошая компания (Eirich Zann, спасибо) и возможность посмотреть театр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.